本文へ

親の訃報をどこまで知らせるべきでしょうか?

レス18
(トピ主 2
041
ミッキー
ヘルス
30代の女性です。 60代の母が初期の乳癌にかかりました。幸いなことに予定どおり手術が終わり、現在は抗がん剤治療を受けています。あと2回で終わる予定です。
母が病気になり、いろいろなことを考えさせられました。母は今でも学生時代の友人とつきあいがあります。遠方のため、年賀状のみのかたもいますし、同じ県内に住んでいるので、一緒に日帰り旅行に行くかたもいます。
不謹慎ですが、母が亡くなった場合にはどこまで訃報を知らせるのが一般的なのでしょうか。
また同じように父が亡くなった場合(特に持病などはありませんが)はどこまで知らせるのが一般的なのでしょうか。実家は父の定年を機に、東京から地方へ転居しています。年賀状のみのつきあいのかたもいれば、同じ県内に住んでいてお互いの家で一緒にお茶を飲むかたもいます。
一人っ子のため、いろいろと教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一番いいのは本人にきくこと

🙂
ぽぽんた
こんにちは。 お母様の手術、無事に終わったようでよかったですね。 これからもお大事になさってくださいね。 さて、訃報についてですが、 今年祖母が急逝した際の、母(実娘)の対応をご参考までに。 祖母は地元や稽古事で人付き合いの多い人でした。 年賀状も毎年150枚を超えていましたので、 当然知人全員にすぐに直接お知らせするのは難しい。 そこで、母は祖母の付き合いのルーツ表を作り、 その中のキーパーソンに亡くなった後数日で連絡を取り、 その方々からお仲間に連絡をしていただいていました。 敬老会はAさん、自治会はBさん、日舞の会はCさん、と。 その上で連絡をお願いした方に、 それぞれの仲間内からの葬儀出席希望者数をざっくり聞いていました。 祖母の知り合い全員へのお知らせは、最終的には喪中はがきです。 祖母の兄弟の手助けもあり、様々な連絡はかなり円滑に進みましたが、 それでも大変だったようです。 母は「自分が死んだときの連絡者リスト」を先日作っていました。 元気なうちに連絡して欲しい相手を確認しておくと安心ですよ。 30代の私自身も現在作成中です。

葬儀の形で

💤
nathu
一般的なお葬式をされるなら、公にする必要があるでしょうが、家族葬など身内だけで済ますなら、最小限の連絡でいいと思います。 年賀状のやり取りのある方には、喪中ハガキで知らせることになりますね。 本当は、ご両親がお元気の間にそんな話が出来ることが一番ですね。 気分を悪くする内容でも、生きている限り必ず訪れることですから。

あまり知らせて来られません

🙂
わざわざ電話で知らせてくるのは親戚だけです。 友人や知人レベルなら葬儀まで知らせてくるのはごく親しい人か徒歩5分圏内のご近所さんだけです。 それでも「内々で済ませます」というお宅も増えています。 これからどんどん高齢になればお互い出かける頻度も減ります。 そうなれば交流も減っていきます。 連絡が途絶えた為に「どうしていらっしゃるんだろう」と共通の知人に聞いたところ「風の便りで亡くなったらしいことを聞いた」と聞きますが、お子さん方とは交流もないため、「本当に亡くなったのですか?」とも聞けず、もやもやしていることもあります。 最近は喪中はがきのみで知らせて下さる方も多いですよ。 「生前はお世話になり、ありがとうございました」と。 普段から少しずつご両親とちゃんと話し合っておくべきですね。 葬儀はどうして欲しいのか。 誰か知らせて欲しい人はいるのか。 年賀状を出している人のリストがどこにあるのか等です。 所謂「終活」「エンディングノート」ですね。 元気なうちに聞きましょうね。 病み上がりすぐとか、弱っている時には聞けませんから。

一般には

041
男です
亡くなった方本人の知り合い  お父さんがお母さんより先になくなった場合はお母さんに任せましょう。  逆の場合、お母さんの交友関係をお父さんよりあなたの方が知っていれば自分で判断しなければなりません。  また、後から亡くなった方の場合はあなたが選ばなければなりませんね。  常の会話から、付き合い毎の主だった人の名前は聞いておきましょう。  連絡するのは、各方面一人が原則です。主だった人が必要に応じて連絡するのが常識です。 あなたの知り合い  これも各方面一人が原則です。  ただ、あなた自身悩んでいる位なので、今のうちに、「母がこうなって、考えたり調べたりしたけど、連絡を受けた人はどこまで通知するか考えて連絡するのが常識だってね。責任重大だね。」と前振りしておきましょう。 あなたが親友Aさんに連絡しました。 AさんはBさんに連絡します。BさんはあなたとCさんが最近になって比較的仲良しになったのはしりません。その時BさんはAさんに「Cさんに声を掛けた?」と聞きます。それにより極力抜け、重複を排除します。    

う~ん

041
黒旋風
まず自分関係なら、殆ど知らせないですかね… とても親しい友人で、父母と面識がある人に伝えるぐらいです。 そこから友人経由で話が伝わってしまい、弔問に来てくれる人には 正直、ごめんなーって思います。 父親の場合も現役で無ければ、会社関係に伝える事はありませんね… (元社長とかであれば、連絡しますが) 普段の親との会話で親しい友人等の覚えがあるでしょうから アドレスで連絡先を確認して2~3人に知らせて、後は申し訳ないが お任せします…と頼んじゃうのが楽かな。 60代だと正直、早逝の範囲だと思いますので、お知らせもしますが 70代以降はほぼ身内のみで弔うと思います。

本人に聞きましょう。

041
たびびと
30歳の時、60代の母をがんで亡くした者です(一人娘です)。 結論から言うと、母に事前に連絡したい人の連絡網を作っておいてもらいました。 親戚、町内会、ママ友、お茶のみ友達、職場の同僚、幼なじみ… 代表っぽい人に連絡すれば、 あとは適当に必要そうな人に伝えてくださいと言えば必要な分は広がります。 私の知らない人への連絡も含まれていましたし、 もちろん母自身予想はしなかったであろう、「年賀状だけの付き合い」の人が あとから訃報を知らされて「なぜ教えてくれなかったのか」と飛んで来たりするんですが。 年寄りの葬式は同窓会ですから、本人との付き合いの厚い薄いだけで集まるものでもないですしね。 突然亡くなる人はしかたないですが、 もし、がんが悪化するようなことがあれば、そうやって準備して行くものです。 長く闘病すれば、癌友もできますし、旅行友達なんかは離れて行くでしょう。 お母様、お大事に…。親孝行してあげてください。

どうして他人に聞くのですか?

041
親に聞け
ご両親は健在なのでしょ、親に聞いておくかノートにでも書いてもらっていたらいいのでは?

わかるわ。迷いましたよ。

041
れもん
私も一人っ子。 両親が亡くなった時は誰にどう知らせようか(私は直接存じない方達なので)・・と迷いました。 それに突然「○○の娘ですが・・」って電話で訃報を知らせるってなんだかねぇ、 香典欲しさと間違われたらすごく嫌やだし。 でも知らせたいし、両親もそう思っただろうと思い、よく名前を耳にした人達には電話で知らせました。 「どうかお気使いはなさらないで。生前仲良くしていただいたので、お知らせだけと思いまして。」とか言って。 自分が亡くなった時のことを考えると、知らせる人リストを作っておこうと思いましたね。

30代の時

041
紅茶
父が亡くなりました。 その時はママ友との付き合い(親子で遊ぶ約束等してたので)があり 知らせました。 何人かのママ友がお通夜に来てくれましたが、学生時代の友人には知らせませんでした。 現在50代で80歳の実母は健在ですが実母が亡くなっても誰にも 知らせるつもりはありません。 実母もからも誰にも知らせなくていい、お葬式等もやらなくていいと 言われてるのでその通リにしようと思っています。 友人には会った時にサラッと言うだけにするつもりです。 どこまで言うのが一般的なのかよく分かりませんが、お付き合いの程度にも よるんじゃないでしょうか? 年に1~2回程度会う友人なら喪中はがきでいいと思いますよ。

今日、あるお葉書が届きました

041
たろすけ
私と夫は社内結婚なので、二人ともお世話になった方で、先方が退職後も年賀状での交流はありましたが、 「現在療養中の身となり、このはがきをもって、年賀のあいさつは控えさせていただくこととしました」と。転地というか多分、ご実家に戻られたのでしょう。今までとは住所も異なっていました。これも「終活」というのでしょうか。その方らしいな、と感じました。 さて、私の実家では父が事業をしていますので、大がかりとなるため、跡をついでいる妹と会社の人に任せます。母の場合には妹が、各所連絡をするでしょう。多分、一人に伝えると連絡網的に。しかも地方なので地方紙に訃報が出ます。 夫の実家でも地方紙に訃報が出ますが、義父はそれこそ「終活」中でして、あっけらかんと「必要なことはこのファイルに書いてある」と義母と夫の前で私に告げています。 どちらも、自分の友人などには知らせませんが、予定をキャンセルする都合のある場合は相手方に知らせます。夫は会社には忌引きになるので告げるでしょうが、香典等は辞退で手続きすると思います。現役ではない場合この頃は家族葬のことが多いように思います。

トピ主です

041
ミッキー トピ主
元気なうちに両親に連絡してほしい相手を確認するべきなんでしょうが、現在母は抗がん剤の副作用があり、父も看病疲れで聞ける状態ではないので、こちらでトピをたてさせていただきました。 友人・知人には各方面で一人に連絡するのが原則なんですね。香典欲しさと勘違いされるのは私は嫌なので、「生前お世話になったので、お知らせだけしたいと思いまして」と言いたいと思います。 また私の知り合いについても教えていただきまして、ありがとうございます。 初期とは言え、主治医の先生からは定期的に検診を受けるように言われております。がんは長くつきあっていく病気なんだというのが、今の私の考えです。不謹慎ですが再発の可能性がないとは言い切れないし、いろいろと準備をしていきたいと思い、こちらで質問させていただきました。一人っ子で、両親も母ががんであることをごく親しい親戚にしか話していないため、まわりにも聞ける人がいない状況です。 レスをくださったみなさん、ありがとうございます。

本人には聞きにくい…

😨
オヤナシ
今年母を亡くしました。母は自分が死ぬとは思っておらず(思わないようにしてた?)「死」を連想させるものは徹底的に避けました。 でも末期の膵臓癌でしたので、控え目に聞いてみましたが、やはり気乗りのしない返事でそれ以上は聞けませんでした。 だから母が亡くなった時、わかる範囲で母が亡くなる直前まで親しくしていた数人だけ連絡、それ以外は一切済ませたあとに死亡通知をだしました。(年賀状をくれた方) 後で何ですぐ連絡くれなかったかとお叱りもいくつか受けましたが、やはり母の交友関係をすべて把握しているわけではないし、その辺は勘弁という気持ちです。 やはり終活は本人が元気な時でないと言い出せないです。 本人に聞ければ一番良いですが、実際はとても難しいです。

父がやりました

🐤
専業主婦
まさに30代の時、60代の母を癌で亡くしました。 本人には「胃潰瘍だから、治る」と言っていました。 告知されても冷静に受け止めるタイプと、そうじゃないタイプが居ます。 母はまさに後者で、家族一致して告知しない方向に決めました。 本人は治ると信じたまま逝きました。 葬儀の連絡は、父が把握している母の友人たちに知らせて、その友人が別の友人にという形で伝わりました。 父の親戚とは長年の軋轢があったので、葬儀に来たら母が怒るだろうと予想して3回忌まで黙っていました。 なんで知らせてくれなかったの?と言いながら、3回忌に来て談笑していました。(怒) さて、今は元気な父ですが、癌やその他病気になったら告知してくれと頼まれています。 葬儀の際の連絡先も希望を聞いています。 70代の父には長生きして欲しいです。

トピ主さんは、立派な娘さんと思いました

🐱
長男
死は必ず訪れます。次の世に進んでいく。これは日常的なことなのです。 娘さんが、そのときの準備を考えておくことは必要です。 私はホームページの「バーチャル葬儀館」でたくさん学びました。そして実際に助けてもらいました。 >実家は父の定年を機に、東京から地方へ転居しています それでは、仕事関係の方々に訃報を伝える必要はないと思います。遠いのですから。(喪中はがきで知らせるだけ) お父さんに「葬儀に来てほしい人、連絡してほしい人を書き留めといてね。私が手配するから」と伝えましょう。 私は、父から聞いていたので、手配をしました。 それと、葬儀の遺影は、普段から笑顔の写真を撮って、どれにしようか。と相談していました。 お気に入りの写真が、今は仏壇にあります。

父方、母方の親戚1人づつに知らせる

🐱
かん
コチラは北海道ですが、葬儀社の方に「新聞のお悔やみ欄に載せますか?」と聞かれます。 親戚以外では、ほとんどこのお悔やみ欄で知らされます。 驚いた事に、この新聞に掲載された「お悔やみ欄」で金融機関が故人の口座を止めると聞きました。 それまでは役所に「死亡届」を提出したら自動的に口座が止まると思っていました。 年賀状だけのお付き合いなら、11月頃に出す「喪中あいさつ」のハガキだけにして、故人の最も親しくしていて、貴方も面識のある方に連絡するだけで良いのではないですか? 亡くなってから、お通夜、葬儀、初七日、49日と、目まぐるしくて大変なので、その事で苦情を言う人は本当の友人ではないですよ!

葬儀にも寄る

041
cha
一般葬で誰でも来てほしいなら、親戚や友達に知らせる必要が出てきます。その場合地方新聞のお悔やみ欄に掲載すれば沢山来るでしょう。その場限りのお悔やみを言って帰ります。 家族葬であればその必要はありません。ごく親しかった親戚に伝え、友達は年賀状のやり取りしていれば欠礼ハガキで「生前はお世話になりました」とお伝えするだけで良いです。 家族葬であっても勝手な解釈する人がいるので、地方新聞のお悔やみ欄には掲載しません。知っている人だけで十分です。 実際家族葬だから行けないと言った人に「家族葬と言っても、親しかった人は行っても良い」と変な解釈した人がいました。トラブルや勘違いを避けるために、敢えて教えないやり方も必要だと知りました。

エンディングノート

🙂
私も一人っ子
私も一人っ子で、親を亡くして喪主もしました。 60歳前半のひとり親でしたが、病気を知らされてから2週間で亡くなり、バタバタしました。 亡くなった日に通夜をしたため、葬儀社から「今から15分以内に遺影の写真を用意してください、通夜でも必要なので。」と言われて困った事を覚えています。 誰と誰に伝えないと!とは思い浮かばなかったですが、ありがたいことに田舎の機能が働いて、実家の近所の親戚が、いろんなところに情報を広げてくれ、通夜・葬儀には、多くの方が来られました。 主さんのように、事前に考えておくことは非常に大切です。 私は40歳ですが、親が亡くなった後の手続きにも苦労した経験から、自分のエンディングノートを作りました。(書店で買いました) その中に、「自分の死を知らせて欲しい友人」を書くページもあります。 エンディングノートは、人生の振り返りのいい機会にもなりますし、 認知症になったときの成年後見人の希望や、延命治療の希望の有無などを記入するページもあります。 今は終活も珍しいことではないですし、今のうちにご両親にエンディングノートを書いていただくのがよいと思います。

トピ主です

041
ミッキー トピ主
追加のレスをいただきまして、ありがとうございます。 不謹慎ですが、万が一体調が悪くなってきたら、療養中の時点で、年賀状のあいさつを控えるハガキを送る方法もあるんですね。 また「バーチャル葬儀館」や地方紙のお悔やみ欄、一般葬儀と家族葬の違い、エンディングノートなどについて教えていただきましてありがとうございます。 また定年を機に東京から地方に転居している父についても、アドバイスをいただいて嬉しいです。 大袈裟ですが一人っ子のため、葬儀や手続きを含めて親の面倒を最後までみるのは、私の仕事だと思っています。こちらにトピをたててよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧