本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん「親友」って言葉を安売りし過ぎてない?

皆さん「親友」って言葉を安売りし過ぎてない?

レス54
(トピ主 1
🙂
はてな
話題
掲示板を読んでると、「親友に結婚式招待を断られた」「親友が海外に居て遊びに行きたい」とかいうトピを見ますが、

皆さん「アナタと私は親友だよね?」って確認しあってるのかな、無いよね。

何だか掲示板では書いている相手をより密な関係と言う感じを読み手に与えるためで「親友」という単語を使い過ぎているような感じも受けますがどうでしょう?

皆さんが思う「親友の定義」は何でしょう?
私は60過ぎても近況を語り合える学生時代からの友と思いますが。

ランキング

レス

親友の定義って必要?

041
うん
何の為に必要なの? お互いに親友だと思っていたけど、そうじゃなかったとか、そんな場面も人生には意味があるんじゃない。 そこから学ぶから、人間関係のスキルは育ったり、間違いを反省したりするんでしょう。 親友って確認しあわなくても、そう自分が呼びたい、思いたいという気持ちだけでいいんじゃない。 だから、相手を大事に出来るんじゃないかな? 自分には必要だからね。

親友は兄弟みたいな人かな

041
なんなん
互いに相手の悪いとこも許せたり、また怒れたり、それでも付き合えるのが親友かな。 あとは自分を犠牲にしても良いかと思える人。 それ以外は長くても、短くても大好きな人でも友人。 近況を話し合うだけなら友人かなー。 私は親友と呼べる人は一人しかいませんでしたが、最近、無くしました。 何故なら相手が、自分に重大な隠し事をしていてそれが許せなかったから。 その人は、私に嫌われたく無かったと言いましたが、私は信用できなくなってしまいました。 時間は人を変え、価値観を変えて、私を度量の狭い人間にし、人との関係をも変えました。 悲しいですがどうにもなりません。 トピに上がる人達も昔は互いにいい関係だったのかもしれません。

わかります

🐱
けりー
そもそも「親友」なんて言葉、友達の仲良し度にランクを付けるようで安っぽい言葉だと思ってしまいます。本当に大事な友達なら、名前をつけるような事しなくたってお互いに「大事な人だ」って分かってるでしょうし。それだけで十分なのでは。わざわざ「私たちは親友なの」のまわりに誇示したがる人は、本当に心から大事な人が居ないか、物事の本質を見るのが上手でないのかもしれませんね。

んーー、

ひろ
安売りと言うより押し売りですな。

半生記

🎶
じぇーむすていらー
小学校からの友達が5人ほどいます。 高校あたりはバラバラだったけど悪仲間でもありました。 もう50年ほどですが、今でも妻を含めて飲んたりしてます。 ただ、私の場合は長く付き合っているからといって 友達とは言いますが、親友とは思ってはいません。 皆は不思議がっていたけど 若い頃から友達は信用しないからって皆によく言ってました。 親友と思って付き合っていたら続かなかったと思います。

お互いの確認は不要です

🙂
アシュラ
苦楽を共にし、心から相手を信頼できる関係です。 相手が困っているときは、見返りなしに助けたいと思う人が親友です。 相手も自分に対して同じように感じているなら完璧ですね。 付き合いの期間が長いだけで親友とは言えません。 親友(友達)を振りかざして、一方的に頼みごとをしてくる人間は友達以下の存在です。 世の中に親友を持っている人は数少ないはずです。

私の定義は

🙂
りんたろ
私の思う親友の定義は、相手の幸せを、心から願える、喜べる。 相手がどうであっても、相手のことを好きで、友情を失うことがない。 たとえ相手が間違った事をしても、何か事情があったんだろうと、考えることができる。 極端に言えば、相手が人を殺して刑務所に入っても、差し入れをして、更正を願うことができる。 です。 たまに、常に相手を見下せる立場でないとすぐ不安になる人がいて、友人と称する女友達が自分より格上だと感じると、さりげなく自分の優位性を主張しようとしたり、さりげなく引っ張り下ろそうとしたりする人がいますが、そんな人は私にとって友人ですらありません。

不快です。

🙂
bubu
正直私にも親友と言える友達はいません。 不徳のいたすところです。 実際はそんな人が過半だと思いますが、皆 寂しさに耐えきれず取り繕って親友親友と 書き込んでいるのです。 でも、そういう人間に上から目線で自分には 本当の親友がいるなんて書き込みは、要は 自分は他人より優れているという虚栄心 だけとしか思えません。

トピ主様の定義によると私には5人います

バカンス
皆高校・大学時代の友達です。その中で、私が親友だと思っているのは、地元に住む高校時代の友達。他の友達と異なるところは、彼女は家族のようなものだと思っていることです。 心から信頼でき尊敬でき、嬉しいことがあればともに喜び、辛く苦しいことがあればともに分け合い・・そんな関係を築けるのが親友だと思います。私の親友はとても素敵な人。彼女に出会えた幸いを感じます。これからまだ、残された時間があるので、大切にお付き合いを楽しみたいなと思っています。

それぞれ

🐤
ふふみ
一番親しいと感じた相手が親友で良いのではないですか?

あはは

041
黒旋風
確かに小町のトピックを読んでいると、知人レベルを友人、友人を親友と 置き換えちゃってるような人は多いですね。 でも、トピ主のように親友の定義とか問うのも違和感を感じますね。 60歳超えても近況を語り合える学生時代からの友達…って言われると 別に語り合えなくても親友ではありえるよな~って思います。 長く会っていなくても、近況を知らなくても、ひとたび会えば昔のように 一緒に楽しく過ごせる。そんな関係も親しい友人関係と呼べると思うので。 まぁ、基本的に○○は親友。とか言わないし思わない、けれども自分が大切に 思っている人は大事にすべきかな…と思いますね。

親友の定義

041
餃子
そんなの人によって違います。 トピ主さんの定義は「トピ主さんの」定義であって、皆に当てはまるわけではないです。 私は定義なんて無いです。 「すごく大事な人だな」と思えば親友かもしれません。 定義なんて考えたことないし、「親友」かどうかなんて考えたことない。「親友」という言葉も使わないです。 定義は人それぞれだし、論じることは無意味だと思います。

信用してない

🐤
瑠璃色の地球
掲示板の相談に書いてある親友というのをです。 相手を叩くため、自分を擁護するための「親友」なんだろうなって。 親友>友達>友人 ですよね。 私が親友としているのは、自分の類友であり、親や兄弟より私の事情を知っている人で心を許している人。 なくてはならない支えであり、互いを高め合える人。 オンリーワンでナンバーワンですね。 あえて親友と確認しあったことはないですが、1番以心伝心できている人です。 今、私は親友を頭に浮かべて書いていますが、 いつもありがとう。

・・・とも限らない

🙂
きなこ
60過ぎても近況を語り合える学生時代からの友 聞こえは良いですが、これが一番やっかいだと私は思いますけどね。 50過ぎてつくづく思います。学生時代の友人ほど、友人に甘え上手です。 これくらい許してくれる 長年の友じゃない? 私のこと 知ってるでしょ?? そうしたことを平気でクチにします。年とともにずうずうしくなるからでしょう。 私の中では、友人としての積年より 心の繋がり・思いやりの深さを親友と呼びます。 知り合った年数が短くとも、心を許せる人は居ますし 絶えず私を思いやってくれる人は居ます。 ママ友を親友と呼ぶ若いママたち ライン上では仲が良いけど会ってみると・・・ 仲良く遊んでいるだけの親友 世代世代で感覚が違いますから、一概に定義は等しくないでしょうけど。 往々にして勘違い親友は増えていますよね 笑 親友の価値も値下がり気味です。 

単に一番仲の良い人

🙂
ポセイ丼
そもそも、「友達」とは。 幼稚園の年長で「一年生になったら友達百人出来るかな」という歌を習い、学校の先生は「隣の席のお友達に見せてあげなさい」と、クラスメート全員を友達と定義していました。 そうなると、特に仲の良い5、6人のグループは「仲良し」となり、その中で一番仲の良い子は「親友」となります。 その親友も、クラス替えなどがあればすぐに変わるもの。 「ソウルメイト」のような人に出会えた人はこれこそ親友だと思うかもしれませんが、単に「特に仲の良い友達」「グループとしての付き合いだけではない特別な友達」くらいで使ってもいい言葉だと思います。 また、何才を過ぎても。。。と言う年齢のくくりは少し違うかな。 学生時代の友達などは、長い年月違う環境で暮らす事によっていつの間にかお互いが変わっていたという事は多いでしょうが、だからといって若い時代を一緒に過ごした事を否定するものでもないように思います。 若い頃の親友は、年を取って昔のようには解り合えなくなっても、「親友」という言葉を手放すには大切すぎる関係だったりします。

私の中での親友は

041
とろ
その人のためなら死んでもいいと思える友人。 トピ主さんの定義は私の中では単なる友人です。 私の親友は一人しかいません。

賛成!

041
Bob
自分もそう思います。 まあ、確認しあうものじゃないですから、あくまで主観ですよね。 自分の考えでは、例えば結婚式に来ないようなのは「親友」ではないですね。 そう考えると、自分のことを「親友」と思ってくれてる人がどのくらいいるのか不安にもなりますが。 似たような話をひとつ。 以前付き合っていた女性が、何かにつけて「あの人は私の第2のお母さんのような人なのよ!」と言っていました。 それを聞くたびに思っていました。 「おまえ、第2のおかん、何人おるんねん!」って(笑)

それは自由

🙂
ささ
言葉の意味としては、より親しい友人という事ですので線引き次第で自由ですよ。 あなたの価値観から使いすぎと感じるのも自由ですが、 逆から言わせればあなたの価値観を神格化しすぎと感じる人もいるでしょうし。 友人が居る中で、その人たち以上区別する必要があった、そういう場合に名前、呼び名が必要だからそこに言葉は生まれるわけで。 100人友人がいてという人の親友と、2人しか友達居ないというという人の親友はそれは定義が分かれて当然だと思いますし。 あなたが自分には友人もいて、その中での親友は別格だと論ずるのは結構ですが、だからといって他人が親友だと言っているものに対して「それ位で親友?」というのも浅はかでしょう。 何を知っているのだという話。 例えばあなたが美味しいといっている料理に対して私が「それは美味しくないだろう」と言う様なもの。 あなたが良しとしている人生に対して私が「それは良い人生ではないだろう」と言う様なものです。

同感!!

🙂
おにぎり
顔見知り=知人・友達 知人=友達 友達=親友 みたいな感じに使われてる気がします。 個人的には「親友」と言えるほどの「友人」は 人生で2,3人もいたら充分すぎると思ってます。

安売り?そんな大したものじゃない

🙂
40歳、男
本人が『親友』と思ってれば親友でしょう。 相手がどう思っているかは分かりませんが。 小町で見るどうしようもないトピは片想いなのに、勝手に両想いと思い込んでいるところに問題があります。 自分が親友と思い、その相手のために何かをする。見返りは求めない。 これが親友の定義かな。 ところで主様の『60過ぎても近況を語り合える学生時代からの友』という定義に違和感。 社会人になってからは親友はできないってことですよね? 60前の若造は親友なんていないってことですよね? 近況を語るのが親友?安売りだねぇ

わかるな~

🐶
もこ
掲示板に限らず、親友という言葉をあえて使う人、結構いますね。 私は昔からどうも苦手で、どういう友達でも「友達」です。 「親友がいてさ・・・」と話す人いますが、そう言われると、自分は「親友ではないんだな」と感じて寂しい気がするからかな。 あと、親友がいる、という誇らしい感じが面倒くさく感じるのかな。 う~ん、心がねじくれているのかも。。 特別に親しみを感じる人でも、それは自分の心の中でとどめています。 人とコミュニケーションをとるときは、わざわざ区別した言い方はしないです。 親友という言葉を使える人は、オープンマインドなのかもしれませんね。 私は人間関係が苦手なので、あえて親友という言葉を使いたくないのかもしれません。 親友の定義ですか。。 遠くからでも相手の幸せを心から願える相手、お互いに敬意を払い、思いやり深く寄り添える相手、ですかね。 知り合った年数は関係ないです。 お互いが同じように心を込めてつきあっているなら親友と呼べるかもしれませんね。 あくまでも、お互い、がポイントですが。

一番仲がいいという意味で使っている

041
hipi
そういうのしか友達がいない場合も、一番連絡を取ったり相手にしてもらったりしているのを親友と呼ばなくてはいけない人たちもいるのです。 無駄に人を傷つける必要ある? それって友達でもないじゃん、利用されているだけじゃん、と大人らしくだまって思うだけにしておきましょうよ。 私は、こんないい親友がいるのよ、どう?? なんて60歳過ぎてるならくだらなすぎます。

親友はいません

とくめい
高校大学時代は、絶対的な親友が2人A、Bがいたけれど、 60歳を過ぎた今、Aとは私から疎遠に、Bとは普通の友達になりましたね。 よく言われる親友の定義の一つ、相手の悲しみを自分のことのように感じる・・・という点で、Bのことをそうは思えなくなってしまったから、親友から友達に降格したわけ。 親しい友達ではあるけれど、親友(心友)というほどでもない関係かな。 Bのことは友達と言ってるけれど、それ以外の人は、友達よりもう少し遠い関係の「知人」「知り合い」と表現しています。 友達というほど仲よくないしね。 なので私は「親友」はもちろん、「友達」という言葉も、あまり使いません。

安売りって?

🐱
たま
自分が親友と思うから親友と言うんじゃダメなんですか? 親友と呼ばれた人が迷惑してるならともかく、別に主さんが鼻息荒くそれは親友じゃない、なんて言わなくても良いのでは? 細かい定義なんてその人次第でいいじゃない。 それを言い出したら友達の定義だって人それぞれでしょ? 私ですか?親友、いますよ。学生時代からの友達でない人でも親友と思ってる人います。 自分の定義では一生友達だと思ってる人です。 引っ越したり環境が変わっても一生友達でいつづける人です。 甘えたりはしないですが、家族と同じように信頼してますし、しょっちゅう会うわけでなくても心のよりどころです。

ただ書いてるだけかな?

041
長年の友人を親友とか? それより友達って、何? 仲良くしているって何? 友達、仲良しなんだとか、何で言えるのか分かりません。 主婦になってから「お友達」と数人から言われましたが、違和感しかなかったです。 「お友達」と言われてなるの? 「仲良しなんだ」とか。聞いてもいない事を話されても、「そうなの?よかったね」ですが、よく考えたら「あなたも仲良しの人をみつけたら、人数制限あり」と聞こえる。

期間限定商品

🐴
ミンミン
 こちらだけそう思っている時もあるし。 長期間、続けるのはむずかしい。 そっ、期間限定商品のようなもの。

心の友よ!

🙂
はね
>何だか掲示板では書いている相手をより密な関係と言う感じを読み手に与えるためで「親友」という単語を使い過ぎているような感じも受けますがどうでしょう? そうだと思いますよ。 もっというと小町では私の言うことをきくべき人間が反抗的したというニュアンスが含まれていることが多いと思います。 「親友に結婚式招待を断られた」(年に1回会う程度) 「親友が海外に居て遊びに行きたい」(前回非常識なことをやらかしている) ジャイアンがのび太が自分の都合の良い言動をした時に言う『心の友よ~!』な感じ

親友とは何か

🐧
大吉
喜怒哀楽を共にするだけでなく、相手のためなら自己犠牲できる関係だと思いますよ。 つまり利益をシェアするだけでなく運命もシェアする関係。 だとすると、そもそも親友なんて呼べるのはごくわずか、今の私に親友はいません。 ある人が言っていましたが、成長や加齢にともなって身体に合わせた衣服に変えていくように、 友人関係も歳と共に変わっていくのが当然なのです。

定義、ハッキリあります。

🙂
ねこのつめ
トピ主さんに共感します。 私の親友の定義は、「気が合い、仲がよくて、お互いに相手の幸せを100%喜び、願える人同士」です。 竹内まりやの歌で、女友達を題材にして「張り合う気持ちも忘れずにいたい」とかいうセリフの入った歌があるのですが、私にはこれはありえないです。 親友以前に、友人は、私にとって張り合う相手ではなく、ま マウンティングし合うなんてことも絶対にありません。 いるんですけどね、会うたびにマウンティングしてくる「知人」が。。 でもそういう人は、要するに相手の幸せが自分の幸せを超えないうちは良いけれど、超えるのは不快なわけですよね。 そういう人は、友人ですらありません。

わたしも

🙂
なは
私は親友も友達もいません  なぜなら 友達や親友というのは 何 でも心の中を話せる相手だと思うからです。  だから食事に行く相手は何人もいますが 友達や親友はいないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧