本文へ

両親を亡くして言われる言葉

レス41
(トピ主 2
😢
きなこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は30代前半、主人と1歳の子供と3人暮らしです。 3年前に母親を、今年の6月に父を亡くしました。 両親がいないことはとても辛いですが、これまで両親にはたくさんの愛情を注いでもらい、早くに別れたことは残念ですが、感謝の気持ちでいっぱいです。 ただ、そんな自分の思いとは裏腹に、周りからよく「かわいそう」と言われます。 叔母や義祖母、義両親がそろってかわいそうと言ってくるのです。 私は確かに親を亡くして辛いですが、自分をかわいそうとは思っておらず、この言葉を言われる度に、嫌悪感でいっぱいになります。 私のことを心配してくれていると思い、かわいそうと言われても、笑顔でやり過ごしていますが、最近は言われ過ぎて本気でいやになってきました。 私は心が狭いのでしょうか? 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うん・・・

🐶
なぎ
嫌になる気持ちはわかります。 私は20代初めに親を亡くしましたが、「かわいそう」なんて言われたくなかったですよ。 あんまり言われると、そんなこと言ったって仕方ないじゃん死んだものは、なんて反発を覚えたり(口には出しませんが)。 ただ・・10年経った今から考えると、やっぱり周りから見ると「かわいそう」としか言いようがなかったのかなって。 だって、この高齢化社会、20代や30代初めで親を亡くしてる人って、ほとんどいないですもん。 身内から見ると、なおさら不憫だったみたいです。 気の利いた励ましの言葉とか特に思いつかなくてすみませんが・・ 無理して笑うことはないんじゃないかな。 心が狭いってことはないと思いますよ。

わかるわかる

041
本当に可哀想って思ってたら何も言わずに手伝ったり、何かできることを探してあげるのが親切だと思うんですよね それを日本人って平気で「可哀想、お気の毒」って言いますよね これ本当に酷い言葉に思う事がよくあります 可哀想と言って気が鎮まるのは自分達だけで言われた側は嫌な気分ですね 「素晴らしい愛情に溢れた両親から沢山のものをもらったので可哀想ではないですよ」って言ってみては。

大丈夫

🙂
「ご心配ありがとう。でも大丈夫。」 と答えたらいかがでしょうか。 私も30歳前後に親を亡くしましたが、「可哀想」なんて言われたことはないです。こっちも大人なんですから。 ご両親は、60代でお亡くなりになられたのでしょうか? 平均寿命を考えたら早い方ですけど、その時期からはあることです。 40歳にもなれば、毎年喪中ハガキが届くようになります。 叔母様や祖母様が「可哀想」とおっしゃるのは、トピ主さんとはまた違うショックを感じているからだと思います。 自分と近い歳の人間が、亡くなることが嫌なんですよ。 長生きすることが、家族にとって幸せだと思ってもらいたいのです。

レス

😑
匿名
学生時代に両親をなくしたので、よく「かわいそうな子」って言われてめんどくさかったです。鬱陶しかったのである日から「どうして可哀想な子なんですか?」と聞いたら皆言葉につまり、今度は「なまいきで、かわいくない子」と言われるようになりました。そこには「同情してあげてるのに」みたいなニュアンス入ってましたねー。 人は自分の価値観でしか語れないので、気にしなくていいですよ。 今は「大変だったね」と言われる事が多いのですが、「いなければいないのがふつうなんでそうでもなかったです」と答えるやっぱりかわいくない人かもしれません あと、両親がいないと義両親がかなり上から目線できますよ。気をつけて下さい。(何をいっても相手の親は出てこない、逃げ場はないだろうとナメられる) うちの義母は両親のいる義妹と私の差別が激しいですから。腹立って言い返して絶縁しましたけどねー。

程度問題じゃない?

🙂
ばりー
親を亡くしたことがかわいそう、ではなく、 親を亡くしたことがとても辛いトピ主、早くに別れたことが残念なトピ主、をかわいそうって言ってるんでしょ。 言葉自体はそんなもんでしょう。 ただしつこくしつこく言ってくるなら、またかと鬱陶しいですね。 悲しくなるからその話はもう二度としないで下さい、ってきつく言えばどうですか?

とりあえず

🐧
けちゃっぷ
思いついたのが、「可哀相」なんでしょう。孫の顔を見せられないで、とか聞けば色々言われるかも知れませんが、トピ主自身が負い目でないなら、スルーすれば良いと思います。 浅い付き合いの人程、使う言葉だと思います。

聞き流す

通りすがり
私も15年前の25歳の時に立て続けに両親を亡くしました。 若い時に亡くしたから周りからは変に気遣われたりしましたし、結婚した主人の祖母は悪気が無いのは分かりますが、未だ若かったのにね、と散々言ってました。 確かに周りを見たら両親を亡くしましたって人はあれから15年経過してもいません。だから仕方ないって割り切って聞き流してます。 言い返すのも面倒なので、適当に相槌うったりして右から左です。 言いたい人には言わせておけば良いのです。その立場に相手がなったらさりげなく言ってみようか?とか腹黒い感情も今は殆ど沸かなくなりましたが、亡くして間もない頃は考えちゃってました。 相手に流されず気にせず、今を幸せに過ごす事が一番ですよ!

私も・・

🐤
フランコ
母を亡くし、続いて、兄弟、父と続いて、よく親戚に言われました。 言われすぎて憤慨しそうにもなりましたが、 振り返って、 (亡くなった母や父に対して、私をおいて先だってかわいそうにと思っているのかもしれない)とも考えました。 両親がおられたらお子さんを見てあげられたのに・・とかね。 今が一番世話が大変な時期でしょうから、頑張ってください。

うーん

041
会社員
私は同情されるのは嫌いじゃないので 相手が私の状況を考えたときに かわいそうだと思ってかわいそうと言ってもらう分には 気分は悪くないですよ。 イヤミでかわいそうと言ってるわけじゃないんでしょ? よく私は別にかわいそうじゃないのに!って言う人いますけど、 じゃあなんて言ってもらえば満足なんでしょうか? そういう人に限って無視してたら「私のことなんてどうでもいいのね」とか 「両親が早く死んだのに気をつかってくれても」とか言い出したりするんですよ。 心が広い狭いの問題じゃないでしょ? それともなに?相手の言っていることは悪いことなのは確定で、 自分の心が狭いから嫌悪感が湧くって?前提がおかしくない? トピ主さんがそうじゃないとしても、後学のために教えてほしいです。 なんて言われたいですか?お悔やみ申し上げますって? それとも何も言われなくないですか? ちなみに私も30代前半で両親を亡くしています。 周囲は誰も何も言いません。 言われたくなかったら笑顔でやり過ごさず 「別にかわいそうじゃないので、あまり言わないでください」と 一言言えばいいと思います。

少々トピズレ

041
ふしぎ
トピズレですみませんが、私は我が子の食物アレルギーを『かわいそう』で片付けられるのが嫌です。確かに日々大変ですが、上手に付き合っていくしかありません。 『かわいそう』と言えば、善人に見えるとでも思っているのでしょうか。不快になる気持ち理解してもらいたいですね。

特別な不幸だと思っていませんよ、と言う。

🙂
pp
人から惨めに見られたくない(下に見られたくない)という気持ちでしょうね。 日本人の「大変ね」と「可哀想」には、どこか蔑みの本心がありますからね。 「ご心配頂いてありがとうございます。私は、両親からは沢山の愛情を注いでもらいましたし、特別な早死にというわけでもないですし、私は新しい家族も築いていますし、残念ですけど幸せなんですよ。私はちっとも可哀想で惨めな立場ではありませんから、あまり特別な不幸にあったようにお思いにならないで下さいね」 私なら、以上のように言うでしょう。

わかります!

🙂
いち
1年前、母を亡くし父は幼少期のころ離婚。 父はいないものと思ってます。 親戚からかわいそうとは言われたくないですね! ずっと言われたら私も嫌です。 心せまくないと思います。私なかでは、かわいそうって、あまり人に直接言う言葉ではない気がします。 親戚に、言えそうなら言ったら楽になりませんか? これからも言われるのはストレスフリーです!

あなただったらどういう言葉がかけられますか?

🙂
bubu
結局、本人の気持ちなんて他人にはわかりません。 そしてその本人にもどう言葉をかけられたらいいかなんて わかりません。 結局そのときそのときの感情でしかありません。 上手に、うまくその感情に合わせてくれる人もいるかも しれません。 でも、不器用な人も多いし、その人が言うことが例えあなた の感情には合わなかったとしても、その人が悪い人とは限り ません。 自分が世の中の中心とは思わず、自分も不器用だと自覚して やり過ごすしかないです。 他人と関わることは我慢することです。

うん・・・

041
mina
私も若い時に母親を亡くしてます。 特に親戚などは「かわいそうになぁ・・」って言いますよ。 でも嫌悪感は持った事ないです。 だってかわいそうだと自分でも思ってるから。 あなたのように感謝していますよ。当然ですよ。 でももっと生きていてほしかったので。 普通に早く別れた事は残念だし、もっと一緒にいたかったので。 普通に考えたらあと30年は一緒にいられた。 母は後30年は生きても良かった年齢です。 私もかわいそうだし、早くして亡くなった母親もかわいそうだし(生きれるものなら生きたかったはず) 早くに別れが来てしまった事を、親戚が「かわそうに・・」と言うのは当然かと。 それでもやもやする事はないです。 「だよね。そうでしょう~」としか思いません。 もっともっと出来るだけ一緒にいたかったと思う気持ちは今でも変わりはないので。 同情?だとしても、同情の何が悪いって感じですね。 「その通りです」って感じです。 私だけでなく、母に対して「若いのに亡くなってかわいそうに・・」って意味も含まれてると思うので。

ちょっと不思議

🎶
パピヨン
30すぎの人間に 親が亡くなったからといって かわいそう っていうのは?? 未成年とかならわかりますが、もう立派な社会人の方に使う言葉ではないと思います。 たしかにそう言われ続けたらうっとうしいですね。

可哀想だと思っていない、んだよね。

041
れいママ
面と向かって可哀想だなんて。そういう事ってあなたがいない所であなたの事を想って発する言葉であって、面と向かって言う言葉じゃないよね。あなたの事を可哀想だなんて思っていないんだろうね。旦那さんと力を合わせて幸せな人生を。お子さんもいるんだもん。ご両親は少し早い寿命でしたね。あなたは長生きしなよ。応援しています。

お幸せです

041
もんじゃ
そんな風におっしゃれるのは、深く愛されていたからでしょうかね。長生きしても毒にしかならないご両親よりずっと子供は幸せだと私も思います。 きっと周りから見たら、まだまだお子さんも幼く、母としてこれから色々悩んだりした時に相談にのる親と言う経験者がいない、冠婚葬祭で常識を教わったり、大変な状況になった時に頼る場所もない。そういう現実に対してのお言葉かと思います。 その不安以上に実は愛されて満たされているトピさんの心は周りにはわかりませんから。 現実はネットに頼ったり、冠婚葬祭はネットでは地域性もあると思うので叔母様に聞けば喜んで教えてくれると思います。後はお金で何とかなる時代と思います。 愛はいつの時代だってお金では買えませんからね。 周りには上手く甘えて、気持ちは理解はされずとも良いのでは? お父様もお母様もきっとトピ様の思い、喜び安心していらっしゃるでしょうね。 私もそんな親でありたいと心から思いました。

う~ん

041
黒旋風
難しいな… 確かに30代前半でご両親が無くなられるのは早いと思うし。 ただ、その周囲の人が「かわいそう」と言う頻度にもよるかな? 毎日決まり文句のように言われるのなら嫌だけど そんなに頻繁に会う環境なのでしょうか? 心が狭いとは思わないし、周囲もそれほど可哀想がる必要は無いと思う。 けど、そういう話題になった時に、他に何を言えばいいのか迷う事も 事実かな~と思いますね…

想像だけど

🐴
草場の陰
お友達とかは、一度しか言わないとおもうんです。身内の死は他人から見るとすごく重たい話だから一回で済ませたい。 今勤めている会社の会長が亡くなった時(会社は一族でやっている)社長は婿養子、奥さん(会長から見ると長女)は経理担当。お葬式のあと、区切りの時だったのか職場に二人してやって来ました。職場と言っても、私がひとりだけ…。社長より、奥さんの憔悴度に少しびっくりしつつ、掛ける言葉の代わりに肩を抱いてしまいました。 本当に辛い人には言葉なんて掛けられない。それが辛い別れなら尚更です。 今回も声をかけて来るのは親戚の方々だけですよね。善意ととらえて流せばよいと思います。 ご主人から義両親に可哀相と言われる度に父親を思い出すから控えてほしいと頼んでみましょう。その時は自分が可哀相じゃないから…とは言わないで下さいね

あるよね。

🐤
うむむ
こんにちは。 私は高校生の時に父を失くし、20代で夫を無くし、色々言われましたが、今は40代も半ば、初めて事実を知った方からは、何かと言われるか事もありますが、本当の気持ちがわかるのは自分だけでいいですよね。共有できる人は少ないです。 おそらく叔母さん達も自分の気持ちが消化できていないのでしょう。本当に悲しいのは親たちだっちゆゅーの! トピ主さんに何かしてあげたいけど、何もできなくて、そこでその言葉しか見つからないのかな。 悪気はない、これが一番面倒ですが、試しににこやかに、思ってる事を言ってみるとかはどうでしょう?心配してくれてありがとう、でも、私は親に感謝していて。かわいそう言われるとなんだかかわいそうな人でいなくちゃならないみたいで、語呂が悪いからやめてよーっとか? 可哀想禁止ー、っとかね。 元気で生きるのが親孝行!おばさん達も元気でいてよーとか…何気に話題をかえる。 貴方が幸せなのが一番、でも、本当に幸せでも、おばさん達にはほどほどって感じで見せておくのが良いかと思います。 何言われるかわかんないからね。

「みんなと同じ」じゃないから

🙂
みなこ
私は56歳ですが、去年80代の母を亡くし父はホームに入っています。 両親がこの年齢だと気の毒がられません。 周りの友人知人も同じような状況だからです。 ところが私が40代の時に夫が亡くなりましたが、10年経った今でも気の毒がられています。 夫がいないことがわかると「あっ、ごめんね。知らなかったから・・・」などと言われ気不味い雰囲気になったりします。 私が娘と元気に暮らしているだけで「ご主人がいないのに、あなた本当に偉いわ」と言われたりします。 「みんなと同じ」ではないからだと思っています。

まあ、確かに…

🙂
もうもう
かわいそう…はないですよねえ。 語彙力が乏しいんでしょう。 私もわりと早くに両親を亡くしましたが 「残念ですね」 「まだお若いのに」 というのは良く言われたかな。 お子さんがまだ小さいのにおじいちゃんおばあちゃんがいなくなって「かわいそう」なのかもしれませんが…。

う~ん

🐱
ぷ~パン
とぴ主さんは「両親を亡くしてかわいそう」という意味で取られていると思います もしかして相手方の言葉の意味は 「若く亡くなってかわいそう。孫がせっかく生まれたのに、じいじばあばと沢山遊べなくてかわいそう。祖父祖母として孫をかわいがってやれなくてかわいそう。孫の成長を見れなくてかわいそう。とぴ主さんが大変な時に助けてくれる人がいなくなってかわいそう」 これらの意味を含んでのかわいそうなのだと思います とぴ主さんは沢山の愛情を両親から受けてきました。しかし孫ちゃんはお父様とはほんの1年だけふれあっただけ。記憶に残っているのか?の状態だと思います 1年だけ愛情を受けただけだと思います たぶんこれから、2歳のかわいい時期、3歳のやんちゃ時期、6~7歳ランドセルを背負った姿、12歳学生服を着た姿、18歳大学生になった姿、20歳成人式 大人になった孫の姿 一番見たいというのはとぴ主さんもだけど、祖父祖母であるご両親も同じだと思いますよ 姿が見えないですが見守ってくれるとは思いますよ ひろーい意味で取られた方がいいかも。まぁ何回も言われたらやはり嫌ですけどね 言われたら受け流せばいいと思いますよ

私も言われます、兄弟に

🐤
主人が障害者になり、事あるごとに言われるのが「あなた達が可哀想だから、好きな物送ってあげる」と言われます。 好物を送って貰うのは嬉しいですが、可哀想の一言は要らないかなと思います。 言われた人間にしてみれば、なんとなく下にみられている様な。 私も心が狭いのでしょうか?

レスします

🙂
父は子供の頃に不倫で駈け落ち。消息不明のままです。 母は兄が大学2年、私が高校を出て社会人一年生の時に倒れて、3年後に亡くなりました。 その後は、母の祖父母が私と兄の面倒を見てくれました。 私は今、40代ですが知り合ったばかりの人から、ありきたりの基本会話で「何人家族」と聞かれたら「独り暮らしです」と答えます。 すると「独身なのね、ご両親は心配しない?」聞いてきますから「私、両親が死んで家族がいないんですよ」と答えます。 (兄と祖父母も亡くなりましたので、本当に家族はいません)  大抵の人は「寂しいわね」「大変ね」と言って話題を変えてくれます。 けれど「貴女の年なら珍しくない。私の知り合いには、もっと気の毒な人がいるわよ」「私なんて小学生の時に親が死んだのよ」と言い出す人がいます。 そして説教か自身の苦労話を延々と聞かされます。 その人の言いたい事は何となく、分りますが聞いていて非常に邪魔臭いし億劫です。 私が親を亡くして「可哀相ね」と言われたのは精々、20才前後までしたが「可哀相」と方が説教・苦労話よりマシでした。

わかります。

🐤
kotori
かわいそうという言葉しか持ち合わせていない、 かわいそうな方しか周りにいらっしゃらないのです。 脳内変換してやり過ごすか、 かわいそうな人だなとあなたが慈母のような気持ちで接するのが一番です。 あなたは同じような場面で、他の人に絶対言わないでしょう?

同じ気持ちです

green
私も学生時代に母を亡くしていますが、 「かわいそう」と思われるのが、本当に嫌でした。 今でも、嫌ですね。 私がかけてほしいと思える言葉は、 「大変だったね」 それ以上は、必要ないです。 20年経った今は、 同じ経験をした人にしか、 わからないと思って、 聞き流せるようになりました。

聞き流せばいいじゃん

カワウソ
私はあなたより少し年上の独身女ですが、今年ひとり親で私を育ててくれた母を亡くしました。 言われること。 ●案外平然としているね。 ●お母さん亡くなって太ったんじゃないの。 ●これから好きなことできるね。 ●元気そうだね。 しまいに母の49日である親戚が「お母さん亡くなってがっくりしているでしょう」と言ったら別の親戚が「大丈夫、こいつの顔見てたらもう立ち直ってるのがわかる。心配ないよ」なんて答えてるじゃないですか。 あんたに私の何がわかるってんだよ!勝手にもう親が亡くなって平気そうと判断されるのも辛いものですよ。 こちらは悲しいの我慢して一切を取り仕切っているのに。

トピ主さんとはファクターが違いますが

🙂
年齢が一桁の時に、一生背負わなければならない難病になりました。 「かわいそう」 どれだけの回数、この言葉を聞いたことか。 担任教師、友達、校長、教頭、他のクラスの先生まで。 そして近所の好奇心旺盛なおばさんたち。 実の親にさへ「この子、かわいそうでしょう~」と泣かれると私は生きていていいのかと まだ7歳の自分は思いました。 「かわいそう」だと言って治るなら何億回でも言ってくれと何回心の中でつぶやいたか。 でも一生つきまとうこと。 受け入れる。 でも「かわいそうじゃないよ」と言い返したら、まわりは言わなくなった。 トピ主さんが狭いなら、私はきっと極小の心なんだろうと思います。 ご両親に愛された、もうのこ実感だけでトピ主さんは幸せです。 1回「かわいそうだなんて思ったことありません。親は愛情をたくさんくれました」とでも 言ってみたらいいと思います。 「かわいそう」って残酷な言葉なのに、皆気がつかずに使ってるから。

同じです

😣
べらんちょ
42歳、中学生と小学生の母です。 私も30代前半、相次いで両親を亡くしました。育児に手一杯だったので悲しみは紛れたかな。 両親共に60代だったので、いまだに<亡くなるには早すぎた>と、よく言われます。 確かにもっといっぱい生きて貰いたかったけど本人達は、<あまり長生きしたくない>と、常日頃話していました。老いて長生きはしんどいから嫌だと。 両親とも、病気が発覚して半年で亡くなったので、長患いせず本当の意味合いでの介護もありませんでした。 励ましにならないかもしれませんが、もうこれ以上の悲しみは経験しなくて良いので、気持ちが楽です。あとは自分たちの家族のみですから。これから介護や最期が待っている知人などは、心して頑張って…と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧