本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな実家にもう娘は連れて帰れない!(愚痴です)

こんな実家にもう娘は連れて帰れない!(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
🙂
はーちゃん
ひと
10ヶ月になる娘を連れ、先日初めて実家に帰りました。 同じタイミングで出産した従妹との合同お祝いをする予定があったため、少し無理して帰省しました。 19時頃ようやく帰り着き、まず耳にしたのは 「ばあさんに原因不明の咳が続いていて、最近(1週間以内)に治まってきたけど、アレルギーじゃなかったから百日咳かも~て医者に言われた~。」 (ええっ、なんで事前に教えてくれなかったの?!百日咳って、予防接種打ってるけど。。) 帰り着いた翌日の夕方頃からたまに咳き込むようになったので、マスクをするようお願いしても、認知症が来ていて必要性が分からないのか耳が聞こえていないのか、全くマスクをしてくれる様子もなく。。 祖母には出来るだけ娘を近づけないように気を付けつつ、その翌日の午前中にはおいとましました。 それでも、娘に何か症状が出てきた時に早めに検査と適切な治療を受けさせてあげたいし、小さな甥っ子が来る義理実家に菌を持ち込むわけにもいかないので、帰宅後に父に「義理実家に行く前日○日までに、百日咳の検査を受けてもらって、何かしら状況(検査中とか○日検査予定とかでも良いから)を教えて」と何度かメールしたのに、期日になっても連絡は一切なし。 実は祖母はC型肝炎のキャリアでかつ糖尿病を患っているのですが、自分の血液の危険性に無頓着で、そこら辺に注射針を落としていたりします。インシュリン注射や血糖値測定を、食卓で、配膳済みのテーブルで平気でやります。言っても直りません。 家族仲がすごく悪い家庭で、昔から、帰省すると翌日には誰かと誰かが喧嘩し、私は仲裁役でした。今回も、10ヶ月の娘の前で父は祖母に平気で怒鳴っていました。大学進学の際に「出て行きたいなら勝手に出て行け、その代わり二度とうちの敷居をまたぐな!」と怒鳴った父です。こんな実家、年1回の旅行ついでに顔を出す程度で十分でしょうか。薄情ですか?

ランキング

レス

充分

なもみはぎ
それでよいと思います。 よくぞ共依存に巻き込まれなかったと称賛致します。

はい、薄情です。

🐧
50代のオバちゃん
我が子に対して、非常に薄情な親です。 自分の親孝行の為に、娘を危険に晒しています。 さらに、年1回が薄情ですか?と聞いてどうするんです? 「もっと連れて行きましょう。」と言われたら連れて行くんですか? 親がわざわざ自分の子を危険に晒すなんて、お子さん可哀相です。 あなたがそういう家庭で育って来たから、子供を守るという意味がわからないのかもしれませんが・・・。 お願いですから、お子さんを守ってあげて下さい。

まだ見てますか?

😝
猫キック
祖母はC型肝炎のキャリアでかつ糖尿病を患っているのですが、自分の血液の危険性に無頓着で、そこら辺に注射針を落としていたりします。インシュリン注射や血糖値測定を、食卓で、配膳済みのテーブルで平気でやります ↑   この時点で実家には出入り拒否しますけどトピ主、怖さ分ってますか?此処に質問する辺り、暢気だと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧