本文へ

暑い・・これって更年期?

レス7
(トピ主 1
🐶
ふくろう
ヘルス
今年50歳を迎えたふくろうです。 もともと暑さには弱く、北の大地に住んでいるにも関わらず、 5月のGW明けから半袖を着用して周りを驚かせています。 最近、人事異動で不慣れな仕事に変わりました。 例年であれば4月の異動で徐々に慣れていくところですが、 今年はイレギュラーで6月。 すでに仕事が山場を迎えており、慌ただしい日々が続いています。 さて、ここ1年ほど生理も2~3か月に1度になり、 いろいろな不調感が出てきています。 最もつらいのが、身体がとてもほてること。 ホットフラッシュでよく聞く顔に汗をかくのではなく、 お尻のあたりに熱がこもって、全身が暑くなります。 一度、ホルモン治療を試しましたが効果はありませんでした。 同僚は、ペットボトル1本で済んでいるところを、 私は2Lの水と麦茶と炭酸水を用意してしょっちゅう水分補給しています。 身体全体が暑いので、仕事が終わったあとの疲労が強く、 またあの職場に行くというのが恐怖となったのか、 今月いっぱい抑うつ状態で診断書が出て休養することになりました。 いつまでもこれでは仕事もおぼつかないので、 似たような症状の方でこれで改善したよ、というような経験談がありなしたら、 ぜひ教えていただきたくトピをたてました。 仕事はしたいのに体調が悪くてできないこと、 同僚に迷惑をかけていることで気持ちも落ち込んでいます。

ランキング

レス

レスします

041
kk
血液検査で女性ホルモンと甲状腺ホルモンの数値はどうでしたか? 甲状腺機能亢進症でも多汗で疲れやすくなります。

まさにその通り

🐧
チョコレートパフェ
失礼ですが 主さん 今まで更年期の話やネットなどで 聞いたり調べたりしたことはないのでしょうか。 ホルモン治療をしたとのこと その時 婦人科を受診しているのでは? 水分の量が多いから 汗もでるのでしょうが 一度 婦人科を受診されたら? もう既に行っているかも知れませんが トピに書いていないので 改めて。 これって更年期 素人ですが 多分そうだと思います。

心配ない

びわ子
とは言うものの、憂鬱と悲しさと焦りでいっぱいですよね。私は52歳、最近まで40年札幌に住んでいました。自分語りにならないようにトントン書きますね。閉経は42歳、その数年前から貴女同様の症状に加え、顎関節症や手足の難病指定の皮膚疾患、神経痛、うつ病、歯肉炎、結膜炎等々、これでもかという病気のオンパレードで参りました。すべて更年期障害が引き起こしたものでした。生理が終わるということは身体にとって大変な苦行なのだな~と今更にして思います。私は自然に任せたかったのでホルモン治療はしなかったのですが、なんにせよ、辛い身体に楽を教えこんだほうがよいというお医者さんのアドバイスを実行しました。職場に着替えを持ち歩き、ハンド扇風機で顔や首をガーガー冷やしたり(笑)漢方薬や食事を見直して、私生活の面倒事はひとまず棚置きして、身体の声と心の声を感じながら受け止めながら素直に過ごしました。すっかり抜けるのに5年 くらいかかったかもしれませんが、悪いことばかりじゃないですから。主様も信頼できるお医者さんと信頼できる自分の声を感じて乗り越えてくださいね

それはおつらいですね

041
それは大変ですね
そんなに汗が多いとは。おつらいですね。 糖尿病は発汗過多と聞きます。 また、隠れ糖尿病といって、検診の際は絶食状態で見つかっていないだけというのもあるそうです。 簡単に検査できるようですから、食後の血糖を測定していただいたらどうでしょう? お大事に。

たぶん更年期もある

041
mike
40代後半、卵巣嚢腫で卵巣を取った手術をした途端 来ましたね。 これがそうか!という火照りと暑さ。 私も顔を真っ赤に汗たらし・・って言う感じより 体の芯がか~っときて熱籠る、暑い暑い 汗流す・・って感じで 真冬でも寒さ知らずでした。 それもしんどかったし、精神的にも鬱になったので婦人科で漢方をもらい、 飲んだら途端にマシになりましたね。 是非トピ主さんも退職を悩む前に婦人科で自分に合った漢方をお試しあれ。

わかります。。

🎶
ばんび
しかも今年は夏に入って特に暑いので、「熱い」と言っても「みんなそうだよ」で一蹴されてしまうのが余計辛いですよね。 私は全身がぼーっと熱くなり、じとじとした汗をずっとかいてしまいます。 のぼせることもありますし、夜中に全身汗だくで飛び起きると、横で家族はしっかり毛布をかけている、なんてこともあります。 仕事は身体を動かすので、クーラーをガンガンに効かせても顔からぼたぼた垂れるほど汗をかき、えりあしの髪はびしょびしょになります。 非常に見苦しいことになるし、疲労感も半端ないです。 ごめんなさい、私もどうしたらいいのか知りたいです。 ちなみに46ですが、仕事場では責任ある立場なので本当につらいです。 いい対策が見つかるといいですね。お互いに。。。

みなさん、ありがとうございます

🙂
ふくろう トピ主
最初にこのような症状が出た時、 すぐに更年期を疑って婦人科の診察を受けました。 最初にホルモン値と甲状腺の検査を受け、 どちらも異常なしでその時点では抗うつ剤を処方されました。 しばらくプラセンタの注射などに通いましたが症状が改善されず、 再度検査した時にはホルモン値が更年期の値になっていたため、 ホルモン治療をしましたが効果が得られませんでした。 友人などは、 顔から上がかーっと暑くなり、ホルモン治療ですっと良くなったという人ばかりで、身体に暑さがこもるような人が周りにおらず、トピを立てた次第です。 ちなみに、水はとっていますが、あまり汗はかかないほうで、 しょっちゅうトイレに行っています。 (身体を動かせば汗かきますが、仕事は事務です) 職場では扇風機を使っていますが、暑い場所がお尻のあたりなので、 あまり効果がありません。 来月人間ドックに入るので、みなさんのレスを参考に検査をお願いしてみます。 辛かった時期を抜けられた経験談ほっとしました。 ばんびさんもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧