本文へ

お漬物を使ったおいしいレシピを教えて下さい!

レス12
(トピ主 0
041
かんかん
ヘルス
毎年今頃は、頂き物のお漬物で冷蔵庫がいっぱいです。 おいしく頂いているのですが、漬物自慢の人がたくさんいるので、中々なくならず、毎年すっぱくなったりして無駄にしてしまいます。 そこで、お料理自慢の方、おいしいお漬物のお料理を教えて下さい! 種類は葉もの、たくあん、なすび、鰊漬けなど色々です。うちはチャーハンに入れるくらいです。 毎年実家やお姑さんから、ご自慢のお漬物をどっさりもらっている人もたくさんいますよね。お料理小町の皆様、是非自慢のレシピを伝授して下さい。

ランキング

レス

お漬物大好き!!

041
郁子
トピ主さん、初めまして! そんなにお漬物たくさんあるなら私にもちょうだーい!って叫びたいわ~(笑!) さてさて!漬物レシピですが… 葉物(白菜or野沢菜)なら、お寿司など作ってみては如何でしょうか?海苔の代わりに一口サイズに握った酢飯を葉物で巻けば良いのです!何も具を使わなくても酢飯と葉物だけで十分美味しいです。簡単でしょ? それと、我が家の長年の人気メニューを紹介します。 たくあんをちょっと小さめに刻んで(みじん切りではないですよ~)油で炒めます。そこへ、ニンニクと鷹の爪を加えて更に炒めます。これ、とーーーっても美味しいです。是非、試してみて下さい!ちょっとしたおかずやおつまみに最適です!

テレビでみましたが

041
さと
どこかの県では、たくあんを細かく切ってマヨネーズであえて、それをホットドック用の?パンにはさんだものが大人気だそうです。 どんな味か想像できませんが、みんなおいしいおいしいと食べていましたよ。

中華、韓国風に役立ちます

041
草原
中華、韓国風炒め物やスープに入れると、風味が増して美味しいですよ。塩分は控えめに。祖母のやっていた事は、胡麻油で炒めて、キンピラ風に常備菜にしておりました。ちょっとした工夫で、味にコクが増します。宜しければ、お試しください。

お漬物大好き♪

041
aoi
いいな、いいな、羨ましい!!私にとってお漬物は何よりのご馳走。。家計にもお腹にもとっても優しい存在です(苦笑)さっぱりした味の“葉もの”は納豆やおかかまぶしのおくらなんかの調味料に使います。 あとは和風パスタの具材、ぶっかけうどんの薬味とか。白飯に焼き魚を乗っけて、わさびとお漬物を薬味代わりに、その上からお茶(他のものの塩加減で昆布茶を注しても美味)をかけると、料亭の〆のご飯風に変貌します♪ たくあんは、ごま油で軽く炒めて、おかかとじゃこをまぶしたりすると、また一味違って美味しいです。

たくあん

041
スッキパラ
刻んだたくあん 刻んだマグロ(刺し身)・いか(刺し身)・たこ(ゆでたもの)のいずれか 茹でて刻んだオクラ 引き割り納豆 をまぜる。 ざるそばの上にのせてめんつゆをかけて食べてもいいし、 手巻き寿司の具としてもおいしい。

むかし

041
みき
海外で生活していた頃、あまりに貧乏で食事代も切り詰めていたので(笑)仕事中に日本からの便で余ったオニギリを最後に頂いて持ち帰り、ごま油でお漬物と一緒にいためてお醤油を少したらしたものがご馳走となっていました・・・。 鮭オニギリだと鮭が具に、おかかオニギリだとおかかがほんのり香るチャーハン。。。 ひもじかった海外生活の思い出です。

トピ主です。みんなおいしそう…。

041
かんかん
お漬物の活用法がこんなにあるなんてびっくりしました。皆様、ありがとうございます。 郁子様。 お寿司と炒め物、いいですね! お寿司のほうはお昼ご飯に、玉子焼きとお茶と果物でもあれば、立派なメニューになりそうですね。 さと様。 たくあんにパン…?? とっても好奇心をそそられました。どんな味になるんでしょうか? 和風のピクルスと考えると変じゃないですよね。 草原様。 キンピラ風はお弁当にもいけそうですね(たくあんは止めておいた方がいいかな)。スープにはザーサイ感覚で入れてみます。かきたまスープで試してみますね。 aoi様。 オクラ納豆大好きです! 朝ごはんにおいしそう。スパゲッティやうどんにもいいですね。さっぱりいただけて。 お漬物は体にもいいんですよね。明日のお昼は、どれにしましょうか。楽しみです。 他にも何かありましたら、引き続き教えて下さい。

ニシン漬、いいなぁ

041
まる
たくあんは細かく切って、お醤油と一味唐辛子に漬けて一晩置く。翌日、軽く水気を切ったら、混ぜご飯にしたり、鰹節と混ぜて冷奴の具に。 葉物野菜ならお茶漬けにしたり、ごま油で炒めてお醤油をたらして冷蔵庫で保存。おかずやおにぎりの具にもいいですが、ビールなんてあるといいねぇ・・・ ニシン漬はさすがに思い浮かばないなぁ・・・ しいて言うなら、早いうちに食べてください。 すぐ酸っぱくなるので。

たくあんの粕煮

041
にこにこにゃぁ
少し古くなった沢庵を、酒粕と味噌で煮るとおいしいです。 私は大好きです。

和風オムライス

041
さざなみいんこ
1、たくあんと柴漬けを細かく切って、白ゴマ、ちりめんじゃこと一緒に白ご飯に混ぜておく。 2、鍋に水、酒、醤油、みりんを煮たたせて(そばつゆぐらいの味付け)かつおぶしの小袋1パックを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。 3、フライパンを熱して油をひき、溶き卵を広げ、1の混ぜご飯でオムライスにして、2のあんをかける。 あっさりして、美味しくてとっても簡単なので是非作ってみてください。

うちでは

041
ナナ
葉物があるときは(とくに白菜がお勧めです)軽く塩抜きをして水気を絞ってあとはマヨネーズとあえてサラダにするか、豚の細切れと一緒にいためたりします。物足りないときはごま油や、醤油を少し足したりするとご飯が進むおかずになります。

ごま油炒め

041
みみこ
白菜や野沢菜がちょっとすっぱくなってしまった時、実家ではいつもごま油で炒めてました。 刻んで、多めのごま油で強火で炒めて汁気を飛ばし、ちょっとだけ醤油で香り付け・・ ラー油入れても美味しいです。 日持ちもしますし、美味しいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧