本文へ

85歳の実母の今後の住まいについて

レス11
(トピ主 2
🎶
メロンパン
ひと
小町の皆様にご意見がいただきたくお世話になることにしました。 家族構成は、実母85歳一人暮らし。離婚後子供二人を育て上げて以来一人暮らし30年。 子供は兄夫婦(同県に居住)・妹夫婦(私・隣県に居住) 共に50代後半の夫婦。 母は健康で認知症もなく、元気で地元のお友達との交流も盛んで前向きな人です。 この度母の居住するアパートの物件が、公共施設拡充の為にその敷地を利用するので、 『立ち退きをしてほしい』と管理会社から連絡がきました。 とりあえずの決定事項の報告のみで、時期や保証内容についてはこれからの事になります。 ここからが、ご相談です。 兄夫婦は過去に母との間で感情のすれ違いがあり、同居は無理な状態です。 また私達夫婦は、一時期母を呼び寄せて同居したのですが、私との間が上手くいかずに、 同居解消後に今のアパート(母の地元)に居住しています。 生活は国民年金のみで、私が毎月3万円を援助。 兄からの援助はなく、母の事に関しては関わりを持ちたくないスタンスです。 85歳の母なら『高齢者サービス付きマンション』の物件のみが可能かと。 ただその費用が出せません。 兄夫婦と話し合って共同でお金を出し合うことが出来ればとも思いましたが、 無理な状態(経済的には兄夫婦は裕福で援助は可能です) 年齢の事を考慮すると再度私達夫婦との同居も視野に入れていますが、 主人は私の状態がさらに大変になるからと(娘が持病有でサポート要・既婚) 『君が一人で何もかも背負うことは無いよ』と案じてくれています。 前の同居で主人には精神的にしんどい思いを掛けているので、もう負担を掛けたくない気持ちもあり、 思案に暮れています。 母の今後の住まい…どうすれば良いのか悩んでいます。 皆様方からの貴重なご意見やアドバイスを、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは・・・

🐱
ヒョウ
お母様のお住まいの市役所窓口に相談してみて下さい。

同居を

🙂
pzo
過去に何があろうとも トピ主さんか兄さんと 同居するんですよ。 85才なら待ったなしです。 倒れてからじたばたしない ことです。

この手があります!

🙂
介護関係
お住まいのエリアにケアハウスはありませんか? 国民年金の方でも、3食食事付で低価格で入居できます。 但し、比較的お元気な方向けなので重度の介護や認知などでてきたら 継続しての入居は難しいですが。 もしくは、新たに高齢者に貸してくれるアパートを探し そこに緊急通報の装置をつけることです。 自治体で補助をして月500円ぐらいでしているところもあります。 まずは、役所に相談してみて下さい。

お母様の意志が書かれていませんが

🐧
プレ70代
主さん家族と暮らしたいとおっしゃってるんですか? アパートで独り暮らし、年金と3万円の仕送りで生活、息子夫婦とは疎遠、娘夫婦との同居にも破綻。 みじめな老後ですけど、すべてご自分の生きてきた結果ですから、お母様は受け入れるしかないですよ。 離婚されて子供とも疎遠ということは、他人に対してあまり辛抱強い性格ではないのかもしれませんね(失礼) 短い文章の中に、トピ主さんはご自分の家族を優先したい気持ちが強いと感じました。 それを正直に話したらいいんだと思うんですけど。 あとは、仕送りをお兄さんにも頼んだらどうでしょうか。 新しいアパートに移る資金についてもお兄さんと相談するしかないでしょうね。 どちらの子供にやっかいになっても揉めそうですから、一人暮らしを続けてもらうしかなさそうですね。

ギリギリに決める

日光を見ずして結構と
相手から提案があるでしょうから、話を聞いて、転居先を決める、ギリギリでいいと思います。 きちんとしてもらえると思います。 相手から事前に説明があり、きちんとされているので問題ないと思います。 お元気で前向きな人、認知症がないのがいいですね。 ご本人もギリギリまで、今の住まいがいいのではないでしょうか?

どうして兄が何もやらないとトピ主がやらなくてはならないの?

041
まみ
兄が何もしなくてもどうして平気なのですか? 兄が何もしないと、結局は夫など自分の家族に迷惑をかけるのに。 今だって、経済的に負担しているのはトピ主さんだけなのに。 結局トピ主さんが動いて何とかしちゃうから、兄は何もしなくても済むんです。 徹底的に兄にも平等に負担してもらうか、公営のアパートを見つけるか、そんなところでしょうか。

85歳ならば

🙂
めろん
所得が低く健康で自立状態ならば、養護老人ホームはどうですか? お母様のお住まいの地域の役所の福祉課で相談してみては?

選択肢は2つ

🙂
認知症の姑と同居中
85才の独居老人に貸して下さる大家さんはいません。 今退去を迫っている大家さんに 代わりの住いを用意していただくか、 トピさんかお兄さんと同居するしかありません。 御主人も兄嫁さんも気持ちは同じだと思います。 誰だって面倒な事はなるべくしたくないですから・・・。

トピ主です

🎶
メロンパン トピ主
ヒョウ様、PZo様、介護関係様、プレ70代様、日光を見ずして結構と様、まみ様、めろん様、認知症の姑と同居中様。 皆様方から頂いたお言葉を一語一句大切に拝読させていただきました。 見ず知らずの私への御心に感謝いたします。 本来ならば、お一人ずつにお礼のレスをしなくてはいけないところですが、 まとめてのお返事になりますことを、お許しください。 このお盆、母を私どもの家に招き、 今後の事について母の思いを聞きましたところ、『迷惑を掛けるかもしれないが私(娘夫婦)の所がいい。』と。 また兄へは立ち退きの一方は母から入れたので、私達夫婦との話し合いの機会を設けます。 主人も私も前回の同居で共に疲れ果ててしまった経緯がありますが、調べてみると私の地域でケアハウスが有るので(車で15分・二軒あり) 可能であれば、そちらに転居しつつ、週のうち半分は我が家で過ごす(半同居)が取れればと思います。 金額の差額負担については兄夫婦に、日々の世話については私達夫婦が動く事での親への『応分の負担』です。 管理会社からの連絡を待ちつつ、行政へも相談を入れます。 皆様有難うございました、頑張ります。

同居がむりなら

🙂
りんご
老人ホームしかないでしょうね。 軽費老人ホームっていうのがありますがご存じでしょうか? 自立できるのが条件のようですが、有料老人ホームと比べると格段に 安く住めるようです。

トピ主です

🎶
メロンパン トピ主
りんご様、レスを有難うございます。 母は心身ともに、パワフルな人で、 一人で自由気ままに暮らすことが元気の源になるタイプ。 あと2年ぐらいは今の環境がベストと思っていた矢先でした。 主人は基本的に『再同居』へは深い理解をしてくれていますが、 一方的に私達夫婦のみが負担をすることへの怒りは私の方が有るので、 ここは冷静に兄夫婦と折り合いをつけて行きます。 過去に何度か話し合いを持ちましたが(前回同居前)母と兄夫婦が良い関係性を構築してこなかった理由は、 強烈な私への『娘依存』があり、実の娘なら気楽で我儘が言える母の甘えです。 りんご様並びに介護関係様から教えていただいた(ありがとうございます)『軽費老人ホーム=ケアハウス』 母の年収なら最低金額のラインでの入居が可能である事、また我が家から車で15分程度なので、 『半同居』のような感じで我が家と往復することで主人との暮らしも大切にしつつ、同居のストレス回避を最大限考慮し、 母の希望も尊重できる・・・これがギリギリの着地点かと思います。(先々の同居も覚悟の上) 小町にご相談して方向性が見えてきました、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧