小町の皆様にご意見がいただきたくお世話になることにしました。
家族構成は、実母85歳一人暮らし。離婚後子供二人を育て上げて以来一人暮らし30年。
子供は兄夫婦(同県に居住)・妹夫婦(私・隣県に居住)
共に50代後半の夫婦。
母は健康で認知症もなく、元気で地元のお友達との交流も盛んで前向きな人です。
この度母の居住するアパートの物件が、公共施設拡充の為にその敷地を利用するので、
『立ち退きをしてほしい』と管理会社から連絡がきました。
とりあえずの決定事項の報告のみで、時期や保証内容についてはこれからの事になります。
ここからが、ご相談です。
兄夫婦は過去に母との間で感情のすれ違いがあり、同居は無理な状態です。
また私達夫婦は、一時期母を呼び寄せて同居したのですが、私との間が上手くいかずに、
同居解消後に今のアパート(母の地元)に居住しています。
生活は国民年金のみで、私が毎月3万円を援助。
兄からの援助はなく、母の事に関しては関わりを持ちたくないスタンスです。
85歳の母なら『高齢者サービス付きマンション』の物件のみが可能かと。
ただその費用が出せません。
兄夫婦と話し合って共同でお金を出し合うことが出来ればとも思いましたが、
無理な状態(経済的には兄夫婦は裕福で援助は可能です)
年齢の事を考慮すると再度私達夫婦との同居も視野に入れていますが、
主人は私の状態がさらに大変になるからと(娘が持病有でサポート要・既婚)
『君が一人で何もかも背負うことは無いよ』と案じてくれています。
前の同居で主人には精神的にしんどい思いを掛けているので、もう負担を掛けたくない気持ちもあり、
思案に暮れています。
母の今後の住まい…どうすれば良いのか悩んでいます。
皆様方からの貴重なご意見やアドバイスを、どうか宜しくお願い致します。