こちらのトピに目を留めてくださって、ありがとうございます。
私の中で、今後どうすれば良いのか心の持ちように悩み、小町の皆様方に率直なご意見を頂きたく思います。
私既婚(60代前半)。二人兄妹。
兄は実母と同県在住、既婚(母とは折り合い悪く、疎遠状態)
実母は一時期、私(娘夫婦)と同居するも、上手くいかずに、地元に戻って一人暮らし。
健康面については全く問題なく、友人も多く、耳が少し遠いだけで元気。
同居解消後は、私との関係も適度な距離感から上手くいき、二カ月に一度程度、数日は家へ招く等していたのですが、
昨年の秋に、私が『がん』との診断を受けて、今、経過観察中の身(抗がん剤治療中・ステージ3a)
心配を掛けられないので、手術や入院も一切知らせずに病気の事実自体も知りません。
入院する前には、こちらから悟られないように、電話を掛けたり、色々と工夫をしました。
母の口癖は『あんただけが(私)頼り』です。
正直、今の私には荷が重く、がん発症までは母に対して出来るだけの事をしてきましたが、
今は自分の事で精一杯です。兄夫婦は、母の事で関わり合いを持ちたくないので、私からの電話にも出ません。
高齢者施設等も考えましたが、金銭面で兄夫婦の協力も望めない状態で、我が家も苦しい家計です。
また私には娘が居ますが、来年に心臓病の持病を抱えつつ出産の予定があり、そのサポートの役割があります。(近居)
今も、娘の体調によっては娘夫婦の家事を手伝う等の事はしています。今後、育児等も全面的に協力体制ありきでの出産ゆえに、高齢の母の事は気がかりながら、今の自分は娘の事と自身のがん治療の事で、手一杯、これが正直な気持ちです。
母に対して今後どのように向き合っていけばいいいのか、何かいい方法等があれば、お聞かせください。
どうか、皆様方のお知恵をお貸しください、宜しくお願い致します。