本文へ

86歳の実母との向き合い方

レス7
(トピ主 1
ひまわり
ひと
こちらのトピに目を留めてくださって、ありがとうございます。 私の中で、今後どうすれば良いのか心の持ちように悩み、小町の皆様方に率直なご意見を頂きたく思います。 私既婚(60代前半)。二人兄妹。 兄は実母と同県在住、既婚(母とは折り合い悪く、疎遠状態) 実母は一時期、私(娘夫婦)と同居するも、上手くいかずに、地元に戻って一人暮らし。 健康面については全く問題なく、友人も多く、耳が少し遠いだけで元気。 同居解消後は、私との関係も適度な距離感から上手くいき、二カ月に一度程度、数日は家へ招く等していたのですが、 昨年の秋に、私が『がん』との診断を受けて、今、経過観察中の身(抗がん剤治療中・ステージ3a) 心配を掛けられないので、手術や入院も一切知らせずに病気の事実自体も知りません。 入院する前には、こちらから悟られないように、電話を掛けたり、色々と工夫をしました。 母の口癖は『あんただけが(私)頼り』です。 正直、今の私には荷が重く、がん発症までは母に対して出来るだけの事をしてきましたが、 今は自分の事で精一杯です。兄夫婦は、母の事で関わり合いを持ちたくないので、私からの電話にも出ません。 高齢者施設等も考えましたが、金銭面で兄夫婦の協力も望めない状態で、我が家も苦しい家計です。 また私には娘が居ますが、来年に心臓病の持病を抱えつつ出産の予定があり、そのサポートの役割があります。(近居) 今も、娘の体調によっては娘夫婦の家事を手伝う等の事はしています。今後、育児等も全面的に協力体制ありきでの出産ゆえに、高齢の母の事は気がかりながら、今の自分は娘の事と自身のがん治療の事で、手一杯、これが正直な気持ちです。 母に対して今後どのように向き合っていけばいいいのか、何かいい方法等があれば、お聞かせください。 どうか、皆様方のお知恵をお貸しください、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病気を前面に出して協力を求める

🙂
まりこ
お兄様家族がお母様と疎遠なのは仕方がないとはいえ、今後の協力は頼むべきです。 電話にでないなら手紙で自分の状況を知らせ、あなたの病気を前面にだして、とても大変な状況であることを訴えましょう。 トピ主さんは治療で大変ですから、お兄様にお母様のことを行政と相談していただきましょう。 息子なんですから疎遠とはいえ、それくらい当然すべきです。 そして、今後は母のことまで面倒をみられない。 一人で暮らせなくなったら施設しかないが、お兄さんも金銭的に協力してほしいと知らせましょう。 また、お母様にも病気のことを知らせ、しばらく行けないと伝えましょう。 心配はするでしょうが、何もしらないで突然あなたが行かなくなるよりずっとマシです。 とにかく、隠さずすべて公開してみんなで協力するしかありません。 がん治療となれば自分のことでいっぱいいっぱいで、娘さんのことまで手が回らないかもしれませんよ。 お婿さんのご両親にも協力していただいて、なんとか乗り切りましょう。

頑張りすぎない

🙂
hana
高齢でも親は親。 お気持ちは分かりますが、もうお母様にはきちんと事実を話さなければならない時期に来ているように思われます。 お兄様も、母親とは疎遠でも実の妹の苦境を何も知らないというのは良い事とは思えません。 娘さんも大変でしょうけれどあなたもできることとできないことがあります。 今は何とかなっているのかも知れませんが、無理が続けば必ずどこかで問題が起きます。 皆で問題点を共有し、きちんと話し合う時期に来ているように思われます。

すぐに兄に連絡を

🐱
nekomama
電話に出てくれないなら、手紙を送りましょう。 少々大袈裟に書いてもバチは当たらないと思いますよ。 主さんはこれまでもう十分に尽くされました。 1人で背負込み過ぎずに、もっとご自分を甘やかしてよいのですよ。 持病のある娘さんのお世話も、してあげたいのは解りますが、子の立場から言えば、もっと親自身を大切に1日でも長生きしてもらいたいのです。 高齢のお母様に闘病の事実を知らせるか否かは本当に悩ましく、お辛いこととお察ししますが、今はバトンをお兄様に渡しましょう。 どうか寛解に向かわれます様に。

率直に

🙂
あらら
高齢のご母堂様にご心配をかけたくないというお気持ち、たぶん空回りです。 お兄様ご夫妻が疎遠、トピ主様ご自身も同居解消という点から、勝手な想像をいたしますが、おそらく、相当大変なお母様なのだろうと存じます。 よく言えば明るい性格で、物事にこだわりがないと思われるほど自分中心、というかんじでしょうか。 そのような御方の場合、年齢とともにさらに自己中心的になっていきます。 娘ががんだと聞いても、大して心配はしません。 話をした瞬間、お母様ご自身の病気の話をまずは始めるかもしれません。 私が思いますに、娘側の心配をかけたくないという気持ちは無用で、お母様にこちらの事情を理解して欲しいならば、きちんと伝えないとダメです。 ご自身がガンであり、病気を抱えた娘の出産を手伝いたいこと。 だから、申し訳ないけれど、お母さんのことはこれまで通りとはいかない。理解して欲しい。 あと、数年はお母さんは元気なのだから、自分のことは自分でして欲しい、とはっきり言うことです。それでダメなら、施設入所しかないでしょう。介護認定は受けていますか。まずはそこからなのですが。 上記の事情をお兄様にもお伝えして、お母様の施設についての金銭的負担をしてもらえないものでしょうか。

無理をしないで・・

🙂
デモン
トピ主さん、娘さん、大変な状況ですね。お察しいたします。今となっては、トピ主さんだって、身体一つしかないんですし、トピ主さんの出来る範囲内で、するより他ないと思います。 ご自分の身体と向き合って、娘さんの世話、お母さんのことまで手が回らなくてもどうしようもないのではないですか。 トピ主さんはご自分の身体のことはお母さんには言ってない、これだけでも知らぬが仏で充分親孝行していますし、更にお母さんの世話だってしてあげているんです。 とにかく無理しないで、自然体でいてください、それで充分です。

何故と不思議に思います

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、何故ご自分の大変さを母御さんにお伝えに ならないのでしょうか。 母御さんの心に配慮して、話さないことを選択していらっ しゃるのでしょうか。母御さんから、あれこれ口出しされ ることが嫌なのでしょうか。 ご自身がタブーにしていたり、相手を慮って口に出さない ようにしていることを、この機会に話してご覧になられて はと思います。 話さない様に、伝えない様に頑張っているのはトピ主さん だけなのではありませんか。全てを話さなかったり、伝え ないのは、相手を弱者と見做していることになります。 相手を一人の人格者として、信頼して全てを話すことで、 気持ちが楽になるのではありませんか。相手が苦にする かなんてことを考える必要はありません。それは、相手 自身が考え対処することなんです。 前振りとして、母御さんに対して、この際全て話してし まいますね、と仰ればと思います。此の儘為さることは 在りません。トピ主さんが決断されることです。 若しかして新しい関係が始まるかもと考えます。ご高齢 の母御さんでは、最早理解できないかも知れませんね。

トピ主のひまわりです

ひまわり トピ主
まりこ様、hana様、nekomama様、あらら様、デモン様、意地悪猫様、 見ず知らずの私の為に、温かくまた、的確なお言葉をかけていただき、大変感謝しております。 正直今の私が一人で抱えるには重すぎる事ゆえ(母の事)兄を含めて皆で話をする事が必然であると思います。 がん闘病の私が出来うることは、まずは自身の健康管理で主人や娘の為に健康を取り戻す事、これに尽きると思います。 娘夫婦の出産育児については、出来る限り自分達で頑張ると覚悟を決めてくれました。 娘の旦那さんのご両親は共に他界をされており、我が家しか親は居ないので、あとは行政への相談もしています。 娘も私も持病を抱えつつなので、決して無理をしないようにいたします。 主人の理解の上で、今まで母へは色々と物心両面で親への恩返しと思い尽くしてきたつもりです。 同居も上手くいくと思い頑張りましたが、夫婦ともに疲れ果てたので、罪悪感を残しつつ、 母は地元に戻ってもらいました。高齢ではあるけれど、一人暮らしで自由が性に合うのか、 お陰様でより一層元気な高齢者でいてくれます。子供孝行は十分にしてくれているので、 あとは兄夫婦を交えて何か良い方向性を考えられないか、私の現状を踏まえてここは毅然と話し合いです。 母へ『がん』を伝えることで心労から倒れられては困るので、年齢等の配慮から事実はふせていましたが、 やはり理解を求めるために、話さないとだめですね、悩みますが・・・。 レスを頂いたおかげで、絡み合っていた心のもやもやが解けて、問題の解決の糸口が見えてきました。 本当に有難うございました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧