どらえもんと申します。
車中心の整備をされた地方都市に住んでいます。
車の免許を取得してから、加害(物損のみ)被害(物損、人身共)自損と遭遇してきました。幸い心身とも、日常生活に影響が残るようなものはありません。
やはり車を運転するということは、そのような事故に遭遇することがあると、常日頃意識づけをしています。
友人たちもほぼ似たような考えでいます。
先日友人から聞いた話しでは、友人の友人(Aさん)が加害事故を起こしてしまいました。
Aさんは警察に連絡して、相手の方にケガはしていないか、病院に行ってください。と心配して促したそうです。
保険名義は母親(Bさん)とのことで飛んできたんですが、そのとき
「あんた!どうすんの?また事故して。遅刻するから、さっさと会社に行きなさい!」
後日相手のBさんから、何度も
「数週間前に加害事故を起こして、やっと車が治ったのに、被害事故に遭った。過失割合もこちらは1以下のはずなのに、自分の保険料が6段階上がるはおかしい。
自己負担もあるから、出費が多くて困っている。病院も仕事で夜遅くまでしてるから行けない。後遺症がでたらどうしてくれるんだ!」
とAさんをののしったそうです。(かなりフェイクいれていますが、だいたいこんな内容です)
Aさんはすべて保険会社に対応をまかせ、今後個人的な連絡はしてもらわないように、手続きをしたそうです。結論はどうなったのか不明ですが。
Bさんが、当日は驚いてしまって多少強いことを言ってしまうのは頑張って理解できるのですが。
病院へ行くことを促しもせず、遅刻するから仕事へ行くように。夜遅いから病院に行けない。などかなり私には意味不明でした。
保険やお金の事にも驚いています。脅迫みたいに思ってしまいます。
小町の皆様は、このBさんの対応を理解できますか?
よかたら教えて下さい。