本文へ

婿の不倫相手

レス162
(トピ主 6
🙂
60代の母
ひと
私、夫ともに60代。 娘夫婦 40代前半。子供二人。 タイトルには婿と書きましたが、婿取りではなく、嫁に出し、お相手の姓を名乗っておりますが、便宜上婿と書かせてください。 6年前に婿の不倫が発覚しました。仲の良い夫婦だったので、たいそう驚きましたが、娘は冷静に証拠を抑えておりました。その後、夫婦関係はなんとか持ち直し(ているように私からは見えております)、離婚もせず、孫たちも素直に育っております。不倫は双方に責任があることは十分承知しておりますが、娘からの話ではかなり強引に誘惑されたようで、もちろんお相手の女性は婿が結婚していることは知っていたそうです。 先日、夫の後輩のご子息が結婚することになり、なんとそのお相手が、不倫相手でした。夫の後輩は、遠方に住んでいるため今は年賀状のやり取りと、地元の名産品を季節に送りあうだけですが、昔は家族ぐるみの付き合いをしており、娘の結婚祝いもいただいております。 また、ご子息はこちらで仕事に就かれる際に、我が家にもあいさつにきてくださっています。 夫の後輩も、奥様も、息子さんも、とても良い方です。 不倫相手の方も、あれから人が変わったのかもしれません。 事実を伝えるべきか、黙っているべきか、葛藤しております。 夫も大変悩んでおります。こちらでのご意見を参考に、夫婦、そして娘と相談して、対応を決めたいと考えております。

ランキング

レス

将来万が一、そのお嫁さんがまた不倫したらどうします?

🎶
ダイエットコーラ
今の彼女の現状はわかりません。 しかし、挨拶にも来てくれるご子息。 結婚したら、結婚のご挨拶にも来ますよね。 どうせバレます。 結婚した後にバレた方が不味くありませんか?しかも知ってたのに教えてなかったとか。 後輩のご子息側が、知ったけども結婚をするのなら、それはもう口出す事ではありません。 知って破談になるのなら、ご子息側には「良かったね、不倫体質の嫁が来なくて。」 不倫相手には「不倫の自業自得。」 教えてあげない事は、逆に悪意がある気がします。 逆に自分側の子や孫の相手が、不倫してたと知って教えてもらってなかったとかだと、逆恨みとはいえ、知ってる人を恨みませんか? もしその後、不倫で離婚とかなったら。

客観的な事実のみ伝える

041
美都
ご主人の後輩殿ではなく、ご子息に直接、事実のみを端的に伝える。 だって、ご結婚後挨拶になど見えられたらとても困るでしょう? その方とのご結婚について、中傷するつもりも干渉するつもりも全くないのですが、 その方は、娘婿の浮気相手だった方です。 現在、娘夫婦は関係を修復して平穏に暮らしているようです。 婿の言い分では、既婚であることも知った上で、強引に誘われたとのことですが、真偽のほどはわかりません。 その方も当時を悔い改め、あなたと結婚する運びとなったのかもしれません。 知らない間柄でもないのに、ご結婚に際し、このような重大な内容の事柄を知っているのに、あえて伝えないでいる心苦しさもあり、 非常に悩みましたが、恥ずかしながらお話させて頂くことに致しました。 あなたのお幸せを心から願っておりますので、お父様のほうには私たちからはこのことをお伝えすることはございません。 こういった感じでしょうか。

伝えます

041
桜子
後から分かったらあなた方がなぜ教えてくれなかったかと私なら恨みます他人様のご主人を誘惑する様な倫理観のない女をあなたなら息子の妻にしたいですか私ならごめんです過去の恋愛は受け入れられますが他人様のご主人を寝取るような人は受け入れられません

伝えても良いのではありませんか

041
匿名
不倫しても娘さんが離婚しなかったように、過去の事実を知っても結婚されるかもしれない それは本人の考え方ですからね 不倫が事実であり、娘さんは今でも証拠を保存して証拠があるのであれば それを持って過去の不倫の事実だけは伝えたら良いと思います そうすれば結婚、その後のお孫さんの報告など受けなくて済みますよね

おお、怖い!

💋
バラ
そんなことしたら、娘さん家族が崩壊しますよ。 クワバラクワバラ・・・

言うに決まってる

😨
ゆず
もし あなたに息子がいて、その婚約者が知人の不倫相手だとしたら、黙っていて欲しいですか? むしろ、言わないのは非常識だと思います。 言いがかりだと思われないために、証拠も見せましょう。

伝える方がいいけど

🐤
プリン
お相手の為を思ったら伝えたほうがいいと思います。 でももし破談になって焼けぼっくいに火がついたら怖いですね。 私だったら後輩の息子さんと結婚されることによって 接点が生まれるのでなければ黙っているかもしれません。 やはり娘の幸せを一番に願ってしまいますから…。

私がご主人の後輩の奥さんなら知りたいけど

🙂
パルフェ
私はリベラル(保守的ではない)ですが、不倫されて離婚したので不倫だけは許せません。 トピ主さんご夫婦は、娘さんとお孫さん達を欺いていた婿を許していますよね。 その立場なら黙っていたほうがいいでしょう。 「強引に誘惑された」は不倫する嘘つき男の常套句です。 強引に誘惑されても、既婚者なら断るべきです。 婿は強引に誘惑されたら麻薬もする男ってことです。 私ならそんな恥ずかしいこと夫の後輩に絶対に知られたくありません。

事実は伝えるべき

041
eo
とぴ主さんが逆の立場で 自分の息子にそんな過去がある女性との結婚話が あったとして、 知人が知っていて教えてくれなかったらどう思います? 教えて欲しかったと思いませんか? その女性が変わったと思いますか? 大人はなかなか変われるものではありませんよ。 毒牙を潜ませた女性と判っていて 教えないのは罪です。 ことが進まないうちに 今すぐ、教えてあげて下さい。 教えないのは、知人の家の不幸を 喜んでいるのと同じです。 早く早く言いなさい。 知人が直ぐに本気にしない時は 娘さんが集めた証拠を提示しましょう。

黙って疎遠

041
は、
うーん難しいです。不倫て結構、女性側が、責められます。本当にそうですか?やはり双方に問題あります。私なら黙ってしまいます。遠い距離なら今後そう、付き合い無くなる筈です。寂しい話しですが、高齢になれば、段斜里です。付き合いも!忠告されて、うーん相手の立場になると回答なんてありません。相手である彼女も 変わっているかもしれません。婿さんにも責任あります。彼女ばかり悪いと責められません。

黙っておきましょう

灯台
50代の者です。人生の先輩に堂々と言えるほど大した者ではありませんが、黙っておくべくだと思います。 理由の1. 結婚する相手を見極める責任は、先方ご家族にあります。人生の分岐点とも言える判断をされたのですから、第三者があれこれ言う事はありません。 理由の2. 婿さんの不倫について、その女性が特に悪いかどうかは分かりません。 (義理の息子さんを悪く言って申し訳ありませんが)不倫した男は相手のせいにするものです。私は不倫する男女は同罪だと思っています。 既婚者の婿さんが独身の女性と不倫したので、むしろ婿さんの方が無責任に思えます。 理由の3. 仮にそのご家庭に女性が不倫した事を話し破談になった場合、相手の家族から恨みを買うかもしれません。 相手の立場から見たら既婚者にだまされて、やっと立ち直り結婚相手を見つけたら、昔の不倫を暴露されて破談になった、という事になりませんか。

🙂
美沙
私がトピ主の娘さんなら、自分の夫の不倫を第三者に公表されたら、生きていけないほど恥ずかしいです。 まして実親が善人気取りで娘の過去の心の傷を無視して、「単なる後輩家族」の心配を優先したら実親でも死ぬまで許しません。 上手い言い訳や理由を考えて、ご主人の後輩家族と疎遠にするべきです。

一応言っておく

今日は曇り時々晴れ
聖書の言葉から「覆われているもので表されないものはなく 隠されてるもので知られずにすむものはない」 隠しごとは後で必ず表に出てくるものです。 それが早いか遅いかの違いです。 早めの対策処理が遅い処理より被害を少なく押さえます。 両家とも知っておけば後はどうするか道は出てくるでしょう。

大切な友人

🙂
もこ
なら伝えます。 だって、今後家族で会う機会があるかもしれませんよね? その時知らんぷり出来ますか? 不倫する奴は何度でもします。後輩夫婦が不幸になる可能性もある。 私ならその後輩に伝え、後のことは後輩夫婦に任せますが・・・。

どちらを選んでも・・

041
qw
人の恨みを買うことになりますね。言えばその女性の。言わなくて結婚後に判明すれば夫の後輩の家族の。・・・言えば恨みはその場で吐き出されます、言わなくておいて子供ができ、何か他の利用で女性の行状が露見したときにはその恨みは大きいでしょう。  どのみちどちらかの恨みを買うのならまだ間に合う方を選ぶべきでしょう。 十分な証拠を示して、場合によっては婿を同道して後輩とその息子に合うべきです。それなら急がないと。結婚式をする前に決断しなければなりません

偶然じゃないような‥

041
シルク
その不倫女性、まだ主さんの婿殿に執着があって、狙いをつけて嫁に来ようとしてませんかね? 最近の女性は怖いから。 あるいは婿殿が呼び寄せたとか? 私なら相手に言うもなにも、こっちを真っ先に疑いますね。

逆の立場だったら

🙂
ケロコ
伝えてほしいです。 まだ間に合いますから。 トピ主様の立場だったら迷いますね。 でも、大切な友人であったなら、 きちんと事実のみを伝えるかな…と思います。 真実がばれたとき、その彼女のとる態度によって、 本当に反省しているかどうか、わかるのではないでしょうか。

もめる前に伝えよう

🙂
はるか
あとでばれてから 「あの一家が、自分の身内の恥を隠そうと ばかりに熱心で、知っていながら秘密にしていた 教えてくれたら、結婚なんかしなかったのに もっといい人がいたかもしれないのに」 となったら、どうです? 言ったことでもめたとしても 知ってていわない方が、罪は重いよ。 自分の息子が、、、と思ったら 絶対教えてほしい。それに、相手の女も懲らしめないとね それに、不倫女は懲りないと思う。 自分が既婚者になっても繰り返すと思うよ 将来生まれる子供も気の毒

私なら・・・

🙂
てん
私は娘さんの立場になったことがあります。 その元不倫相手の女性の連絡先はわかるのですか? わかっているなら・・、私なら、その女性に知らせます。

過去は消せない

041
お盆暇
娘さんはなんて言ってますか?娘さんの気持ちが痛いほどわかります。ですが、これからの未来娘さんの気持ちも変わるなかにこれから幸せになろうとしている方の結婚相手がそんな方では、幸せになれないでしょう。あなた方夫婦が悪者になっても伝える気はないですか?私ならそんな不倫女から守ってあげたいです。

一番大切なのは娘さんの気持ちですが

🐤
もえ
言うべきだと思います。 後輩のご子息が挨拶に来るくらいならこれからもお付き合いは続くでしょう。 急に疎遠にするのは不自然だし出来ないと思います。 でも凄い偶然ですね。因果応報というか。 私が娘さんなら夫の不倫がばれるより、不倫相手が何食わぬ顔して自分の家族と関わっている方がずっとつらいです。

>美都さんに一票

041
悩みますね
私も息子がおりますが、親の立場として是非知らせて頂きたいです。 でも、結婚するのはあくまで当人達。 事実を知った上でどうするか当人が決める形にするのがいいと思います。 何故なら、親の立場として知った以上はその結婚を後輩ご夫婦は祝福できなくなるでしょう。 祝福できないだけではなく、反対するかも知れません。 親が結婚に反対する形になると最悪親子間に溝ができたり、息子さんが意地になって冷静な判断ができなくなるかも知れません。 逆に、結婚したとしてもお嫁さんを色眼鏡で見る事になるのはつらい事でしょう。 親に伝えていい結果になるのは、親の進言の通りご子息があっさり別れる事ができる場合のみで、そうなる可能性の方がずっと低いのではないでしょうか。 そして、その低い可能性以外ではトピ主ご夫婦が恨まれる可能性もなきにしもあらずです。 わざわざ就職の挨拶にみえたくらいだからご子息ともご親交はあるのでしょう? でしたら、ご本人のみにお伝えするのが宜しいかと。 ご子息経由で後輩夫婦が知る所となり、尋ねてみえたらその時またお話なさればよろしいかと思います。

お嬢さんの気持ちを第一に

041
かぼまろ
後輩ご一家に不倫の話をするということは、あなたのお婿さんの恥を話すことになります。 それは同時に、あなたのお嬢さんを傷つけることにもなります。 恐らく不倫のお話をすると破談になるにしてもならなかったとしても、あなたのお婿さんは間違いなく後輩ご一家から蔑み、お嬢さんは憐れみの視線で見られることになるでしょう。 また破談になった場合、不倫相手(新婦)から逆恨みを買って、どんな復讐をされるか分かりません。 それによって今は落ち着いているお嬢さんご夫婦に波風が立ち、不和になることも考えられます。 また、もし不倫相手(新婦)が後輩のご子息には過去の過ちを正直に打ち明け、それを乗り越えての結婚であった場合、あなたがたご一家だけが恥を晒すことになります。 打ち明けることで、水際で後輩ご一家の危機を救ったなどとその時は感謝されたとしても、いずれ気まずさから後輩ご一家からは疎遠にされることでしょう。 あなたにとって一番大切なのは、後輩ご一家よりもお嬢さんご夫婦だと思います。 お腹立ち、戸惑いは察するにあまりあると思われますが、ここは一時の感情に任せず静観すべきだと思います。

ドラマみたい・・・

😠
古女房
ご主人はその後輩の方とのお付き合いを疎遠にして このままバレないで済めばそれがいちばん。 ご自身のことではないし…。娘婿さんが不倫相手だったなんて 本人同士が顔をあわせない限りはあちらのご家族にはわからないでしょうね。 でも… 何かの拍子にバレて困るのは、その不倫相手ですね。 そして、その事実がわかった時に苦しむのは 何の罪もないご主人の後輩ご夫婦とその息子さん…。 トピ主さんたちは『なぜ言ってくれなかった?』と恨まれても仕方ないですね。 私なら不倫をするような女だとわかっているのに 知らん顔して『おめでとうございます。』なんて言えません。 もしかしたら娘さんやお孫さんが不幸になっていたかもしれないのに? 事実を知った上で、どうするか決めるのは後輩のご子息だし…。 いっそ、その不倫相手に娘さんから『親同士が知り合いだ』って言っちゃえばいいのに…。 「ナイショにしてくれ」って泣きついてくるかもしれませんよ。

一言だけ言う

041
そうね
簡潔に言います。ごちゃごちゃと経緯は言いません。 その女性は結婚生活が上手くいかなかったら、また誰かと不倫する傾向はありそうですね。言うだけ言って後はあちら様の判断にお任せすれば良いのではないですか?

言います

041
今は専業主婦
息子さんのみ、事実を教えます。 もし言わない選択をしたなら、後でどんなトラブルになっても知らないふりをします。 どんなに問い詰められても知らなかったことで通します。 今後のことを考え、ご自分を守りましょう。

親戚の不倫相手だった女

🙂
少年探偵団
馬鹿正直に、娘婿の不倫相手だった。なんて、伝えなくてもいいと思うんです。 ただ一言。 自分の親戚の不倫相手だった人だ。 言うべきかひどく悩んだが、黙っていて、同じ不幸を繰り返しては…と思って連絡した。 不倫相手の証拠の情報を見させてもらったうえで、親戚からの相談に乗っていたため、間違えはない。 と、私なら伝えます。 娘=親戚。で、嘘ではないし・・・。

不倫相手に言う

🙂
9:10
息子さんにはかわいそうで言えませんが、元不倫相手の義親だという事をさりげなくアピールして 世の中甘くないという事をしらしめたい。 不倫は人として絶対にしてはいけない事です。

こうした事は、いずれバレる!

💍
ピンク・サファイア
このままずっと分からなければ、それでいいのですが・・・ こうした事は、いつかは分かってしまうものです。 相手がこの事を知って結婚するのなら、いいのですがね~ その後輩には、それとなく聞く・知らせておいた方がいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧