本文へ

気にしすぎ?

レス9
(トピ主 1
😢
ねこ
ひと
トピ見て頂きありがとうございます。 実は、最近悩んでいます。私は、多分あまり人様に好かれる性格ではありません。口が悪く、直情型で思った事をすぐに言ってしまいます。自分では、気をつけているつもりが後で考えたら、相手の取り方によっては、とても失礼な事を言ってしまったんじゃないかと…。で、その事をくよくよ悩んでしまいます。少しそっけなくされただけで、嫌われたんじゃないかと本当に悩んでいます。自業自得、自分が悪いって分かっています。本当に、堂々巡りでしんどいです。 どうせ、嫌われてるなら誰とも付き合いたくないとさえ考えてしまいます。 私って、やっぱり変ですよね…

ランキング

レス

ごく一般的かと

041
バナナボート
私もトピ主さんと似た所が沢山あります。 嫌われたんじゃないかと・・・どころじゃなく、 ママ友数名からかなり嫌われています。 理由は分かりませんっ(笑) あのね、本当に嫌われているかもしれないし、そうじゃないかも知れないけど、 気にしないのが一番ですって。 嫌われていたとしたら、いまさら気にした所で手遅れだし、 嫌われていなかったら杞憂だしで、どちらにしろ建設的じゃありません。 悩んでたって、悩むだけじゃ何も変わらないですし、 あなたが悪くなくても、何か羨ましかったり妬まれているから嫌われてるって ことだってあるかもしれません。 嫌いな人からは嫌われていればいい。 たとえ少数でも、自分に好意を持ってくれている人を大切に付き合えばいいんだよ。 だから、気にすんな。 毎日がつまらなくなっちゃうから。 あなたはその人に何か嫌なことを言ったかもしれないけど、 あなただって、冷たい態度を取られたりされてるわけでしょ? ならもう、どっちもどっち! だよ。 「気にすんな。」 ね。

いえいえ

💡
お姉ちゃん
 直情発言型の方から実は後悔すると言う話が聞けてホッとしています。家族に直情型が一人居りまして…分かっているのに結構私は驚いたり傷ついたりしてしまい、この人のことが嫌なのです。なぜってこの人は時間が経っても「言い過ぎたかな」なんて微塵も感じていない様子で、反省も言い直しもないのです。ごめんねなんて一度も聞いたことないのです。トピさんのように嫌われたのでは…と気にしてこそ普通なのではと思います。  お歳がいくつか分かりませんが、直情は直情としても、言葉を選ばず人を気遣わずに発言してしまうような事は、そりゃあ無い方がいいですよね。どうぞ改善して行かれますように…書いていらっしゃるとおりご自分も疲れるし、友達も失ったりする…それに何より、人様を傷付けてしまいますもの。  どうか、ご自分が嫌われたかそうでないか-と言うのではなく相手が傷ついていないかどうかをお考え頂いて、必要と思った時には「あんな事言ったが失礼だったのでは?ごめんなさい」と言葉を足して頂きたいなと思います。それで以てトピさんはトピさんらしい人間関係をどうぞ作って行ってください。

すっごく普通の

041
わかめ
普通~の人だと思いますよ、主さんは。 誰だって失言はあるし、 誰だって嫌われたくないし、 誰だってくよくよ悩みます。 だから、自分は変だって思わない方が良いですよ。 自分は変=自分は特別 って事になるから、自意識過剰になっちゃうよ。 なるべく失言はしない! でも、「人間だから」失言が出ちゃう時もある。 なるべく嫌われたくない! でも、「人間だから」嫌われる時もある。 なるべくくよくよ悩みたくない! でも、「人間だから」…

気にし過ぎじゃないでしょ・・

💔
口が悪くて、思ったことをすぐ口に出しちゃうんだから、あなたを苦手と思う人は多いはずです。 自分は少しそっけなくされたぐらいでくよくよ悩むのに、相手のことは全く考えないの? 誰もが言いたいことを全て相手に言ってるわけじゃないのよ。 嫌われていると思うのなら 直せばいいでしょうに。

はい、変です

🙂
ヘンなの
直情型で思った事をすぐに言うくせに、嫌われてるなら誰とも付き合いたくない・・・? 付き合わなきゃいいじゃないですか。そうすれば、思ったことをすぐ口に出す必要もないですし、嫌われることもないですよ。 黙ってればいいんです。 だって、一度考えてからしゃべる、なんてことはトピ主さんにはできないんでしょう? しゃべらなければ、少なくとも嫌われはしませんよ。

はい・・・

041
mina
>私って、やっぱり変ですよね… どこが変だと思ってるのですか? 直情型なところ? 人が傷つくのおかまいなしに思った事を言ってしまう事? 気を付けているのに、つい言ってしまうところ? 自分の方が人を傷つけたくせに悩む図々しいところ? 言いたい事言ったくせに「嫌われた・・・」と後になって後悔するところ? 自業自得だと分かっているのに、結局直そうとしないところ? 「もう友達いなくていいや」と開き直るところ? どこが変だと思ってるんですか? あなたはどうしたいんですかね? その性格を直さずに人に好かれたいと? そんな都合の良い事あります? 誰だって失礼な人は大嫌いですよ。

あなたひとりじゃないから

ジャスミン
そういうふうに思う人。 これからは、口にだす前にチョット頭のなかで考えてから、口に出すようにすればいいと思う。 気付いただけ、良かったですね。

気にしすぎ!

🐱
笑う門には福来る
何でも口にしてしまう、言ってしまう、辛口気味、正直なだけです。 真面目に誠実に生きていれば、理解してくれる人はいます。 大切なのは自分と自分の好きな人です。 本当に失いたくないものだけを大事にしていきましょう。 気にしない、気にしない、で?何かあったんですか~

ありがとうございます。

😢
ねこ トピ主
皆様、お忙しい中コメント頂き本当にありがとうございます。皆様のご指摘通りで、改めて自分の至らなさを痛感しております。普通だよ、大丈夫と言ってくださる方、ありがとうございます。救われます。ご指摘があったように、悪いと思うなら言わなければいい。後で悩むなら、悩まないようにすればいい。まさしく正論です。分かっているつもりなのですが、自分で言葉を選んで発言したつもりでも、気を悪くされたんじゃないのかとか悪く解釈されてないだろうか?と考えてしまうのです。誰とも付き合わない 方がいいのか?と考えてしまうのは、私のせいで、相手の方が嫌な気持ちになるのでは?と思ってしまって。でも、そう思っている、悪い所がわかっているなら発言を慎むべきですよね。猛省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧