いつも、どこへ行っても避けられたり嫌われます。
理由はわかっています。
自分から他人を避けたり、よそよそしい態度を取ったり、何もされていないのに怯えているようなビクビクした態度を取ったり、その場しのぎの態度を取ったり。避けたり逃げたりする癖に話しかけられると嫌われたくなくて良い顔をしてその場しのぎの対応をしてしまいます。
休憩時間も、誰かが来る前に早めに切り上げています。
何も話すことがないし、話したい気分じゃないし、気まずくなるのが嫌だから
早めに切り上げて、会わないようにしようと。
自分がされると傷つくし、腹も立つのに
他人には平気でやってしまいます。
自分でも罪悪感があります。
それでも、自分は人と関わると嫌われるから仕方ないんだ。と言い訳して
他人には、あなた達は別に嫌われることないだろうし、私とは違って出来た人間だから、私と同じことはやらないでねと思っている自分がいます。
自分はいいけど、他人はダメみたいな。
本当に性格が悪いです。
自分のせいで、職場の雰囲気が悪くなったり、気まずくなったり、シーンとしたり。
他人に不快な思いをさせてしまっていると思います。
自分がそういうふうにしてるから、他の人も私が出勤する日は明らかにいつもより遅く来たり、遅刻してきたりします。
今、自分がやったことが返ってきてます。
ましてや、一部の人にはもう私とは一緒に入れないでくれと上司に言われています。
本当に、他人にやった事、他人に対して抱いた感情は返ってくるんだと実感させられました。
これから皆に嫌われていくと思います。
毎度のことなので、ちゃんとこのことに向き合って、解決したいと本気で思っております。
大学病院などのそういった分野のところにカウンセリングに行くことも考えています。
どうしたら治るのでしょうか。