本文へ

バイトを辞めたいのですが...

レス11
(トピ主 0
😣
はる
仕事
バイトを辞めたいです 人間関係は良いのですが、サービス残業があったりして辞めたいと思い、決断しました。 でも、とても人手が足りなくてそんなときに辞めるのは同じバイトからしたら、やっぱり自分勝手だなと思いますか?

ランキング

レス

やめていいですよ

041
ひさびさ
決断したと言いつつ 迷っているわけですね。 サービス残業なんて、本当は 面と向かって 言ってもいい「辞める理由」ですよ。 でも、人間関係を壊すのもなんですしね、 「勉強したいから」とかなんとか言って辞めたらいいと思いますよ。

世の中をよくするためにも、辞めてください

🙂
赤い橋
「サービス残業があったりして辞めたいと思い、決断しました」これは、トピ主様のまっとうな考え方です。 あなたが、「サービス残業」をやらすような会社を辞めることにより、会社も無茶な労働条件を考え直すきっかけになります。 それがほかの会社、社会にも影響を及ぼします。 解かりやすく言うと、あなた一人だけの問題ではないということです。 あなたが現在の会社を辞めて次に労働条件の良い会社に勤めることは、社会をよくすることにつながります。 >>人間関係は良いのですが<< 普通は、一緒に働いていると、共通点が出来るので、人間関係はよくなるものです。 >>人手が足りなくてそんなときに辞めるのは同じバイトからしたら、やっぱり自分勝手だなと思いますか?<< ●人手が足りないのは、会社の責任です。 「サービス残業」こんなことをやらしているから人出不足になるのです。あなたの責任ではありません。

早く辞める

😀
仕事人
勝手だと思いません。 早く決断して 次へ!

良いんじゃないですか?

041
匿名
あなた学生さんですか? ブラックバイトも話題になってますよね。 まず試験前の休みは取らせて貰っているのですか?人間関係が良いなら時間のことなどは上司に相談してみるのも一つですが聞いて貰えず学業に支障が出るようなら時間をキチンと守ってくれる所に代わった方が良いと思います。 今、責任あるポストにバイトをつけて縛りがきつい所もあると聞きました。 学生さんじゃないとしても組織は自分が居なくても回りますから体を壊さないことが一番です。

もちろん困りはするかもしれませんが

041
花鰹
普通は個人的に悪い印象を持つとかそういうことはありません。 辞めるための手続きをきちんとしている方に限りますが。 万一それでも自分勝手だと思われるのであれば、今すでに自分勝手だと思われているでしょう。 印象の悪い人に困ることをされたらさらに印象が悪くなりますが、これはどうしようもありません。

契約書ありますか?

041
サラ
退職届けは1ヶ月前には出すのが普通かと思います。 理由は正直に伝えても良いと思います。 このまま行かないとか黙って辞めるとかしないように、それは本当に迷惑です。

みんなで辞めたら?

🐷
ねずみ
サービス残業なんて完全なブラックじゃないですか? みんなと結託して 一斉に辞めたらいいじゃないですか? ブラックにはそれ位しないと。

そりゃ

041
黒旋風
思うだろうね。 でも、辞めたいんでしょ? それなら恨まれようが、キッパリ吹っ切るしかないよね。 都合よく、バイトは辞めるけど、バイト仲間とは今後も仲良くしたいなんてのは 通らないからさ(笑) ま、そういうのもバイトの特権?だからね。 出来るうちに自分勝手しておくといいよ。そのうち嫌でもできなくなるから。 大人は厳しいものだからね(笑)

所詮バイトですよ?サクッと辞めて問題なし

041
落ち着け
企業側からみたら安いコストで使える、使い捨て簡単、取り換え可能な便利な一労働力に過ぎません。 しかも残業代無しでも文句を言わない優良なカモ=トピ主さん 所詮バイトなんですから、他の条件の良いバイトを探して働けば良いだけですよ。 人間関係はどの職場も良くする様に努力してますし、面接の時に人を選んだりもします。 バイトに長く定着して貰える様=コストを極力かけない事にもなりますから

バイトに責任はない

🙂
momo
 サービス残業=ブラックバイト  周りの人の目を気にしていたら、永遠に辞められない。

サービス残業?

🐱
三毛猫
「サービス残業」って言葉を余りにも簡単に受け入れられてゐる ことに驚きます。 未だアルバイト生ですょね。働いて収入を得る事に対して、厳格 に考えていらっしゃらない様に思えます。 トピ主さんが真剣に働いていれば、「サービス残業」なんて言葉 を簡単に使えないと考えます。こうした事は、悪い方向に流れる 傾向にありますから、一番最初の賃金支払日に確認すべきでした。 雇い主と真剣に遣り取りする必要があったのです。自分に恥じな い働き方が出来てゐれば、応分の賃金支払いを求めて当然です。 学校を卒業して社会人として働く機会が近いと思いますが、自身 の働きに対して自信と誇りを持ちましょう。勿論、自信と誇りが 持てるように努力されますよう。 未払いの残業賃金は、ハローワークを通して支払要求されたらと 思います。ご自分を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧