本文へ

バイトを辞める時について

レス1
(トピ主 0
🐤
ayn
仕事
春から大学生です。 私は今コンビニで3ヶ月ほどバイトをしているのですが、辞めたいと思っています。面接の時には大学に入ってからも続けようと思っていると話したのですが、大学からバイト先までが遠く、バイトの時間に間に合いそうにないです。それだけじゃなくて、バイトの人間関係などで色々悩んでいて、バイトがある2日前くらいからずっと悩んで夜寝れなかったり、当日はいつも具合が悪くなってしまいます。1個目の理由を言ってやめようと思っているのですが、春から大学生ということもあり、まだシフトが決まっていないので、次バイトに行った時に辞めると言ったら、その日に辞められるでしょうか? 長文で申し訳ないです。

ランキング

レス

不眠や体調不良による早期退職

🙂
bbb
若いのに頑張ってますね!お疲れ様です。初めてのバイトは慣れないことばかりで大変ですよね。 進学後も続けたいと面接で話したとしても、やっぱり続けられないと感じて退職を願い出るのは自由です。 辞める場合は事前に伝える必要があります。法律上は2週間前と定められています。就業規則によっては1ヶ月前や3ヶ月前など勤務先によって決まりがあります。契約を結んだ時の書類を確認してください。 ただ、職場の人間関係による体調不良があるようですので、体調不良をメインの理由にしてなるべく早期の退職を希望することはできますよ。その希望がどこまで通るかはわかりませんが、体調悪くても無理してでも来いとは言えませんから。 早期退職が無理なら、シフトが出る前なので勤務を減らせるか早めに相談してもよいかもしれません。 もし可能なら、退職についてご自分でも調べてみてください。ちゃんと退職の手順を踏む必要はありますが、身体を壊してまでバイトする必要はないです。無理しないで、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧