37歳妻です。義家族の飛ばっちりを受けそうで、対応に悩んでいます。
義姉は生育歴について義母を恨んでおり、事あるごとに暴言や時には暴力を振るうのを見てきた夫は、義姉のことを軽蔑し切っています。義姉には義姉の言い分があるのでしょうが、80過ぎの年寄りに手を上げておきながら娘の世話や食費など援助してもらうのはやはり違うと思います。
義姉の一人娘(中3)はここ数年義父母の家で寝泊まりしています。義姉のアパートは汚部屋らしく、休めるところが欲しい!と祖父母の家に自ら避難してきたそうです。可愛く利発な子だったのに不登校になってしまい、心が痛みます。
この姪だけは未成年ですから、最悪の場合、私達夫婦が面倒を見るのもやむを得ないと思っていますが、義父母を離婚させて義母だけうちの近所に引き取りたいと言う夫の考えにはついていけません。義父母と義姉の関係など、はっきり言ってこっちの知ったこっちゃありません。鬱病だろうが、大人なのだから自分のケツは自分で拭いて欲しい。
私はまず自分の家庭を守りたいのです。身内の事だけに夫は冷静さを欠いており、任せておけません。どうかお知恵を貸して下さい。