本文へ

義姉が鬱病?で子育て放棄しています

レス5
(トピ主 1
🙂
彌生
ひと
37歳妻です。義家族の飛ばっちりを受けそうで、対応に悩んでいます。

義姉は生育歴について義母を恨んでおり、事あるごとに暴言や時には暴力を振るうのを見てきた夫は、義姉のことを軽蔑し切っています。義姉には義姉の言い分があるのでしょうが、80過ぎの年寄りに手を上げておきながら娘の世話や食費など援助してもらうのはやはり違うと思います。

義姉の一人娘(中3)はここ数年義父母の家で寝泊まりしています。義姉のアパートは汚部屋らしく、休めるところが欲しい!と祖父母の家に自ら避難してきたそうです。可愛く利発な子だったのに不登校になってしまい、心が痛みます。

この姪だけは未成年ですから、最悪の場合、私達夫婦が面倒を見るのもやむを得ないと思っていますが、義父母を離婚させて義母だけうちの近所に引き取りたいと言う夫の考えにはついていけません。義父母と義姉の関係など、はっきり言ってこっちの知ったこっちゃありません。鬱病だろうが、大人なのだから自分のケツは自分で拭いて欲しい。

私はまず自分の家庭を守りたいのです。身内の事だけに夫は冷静さを欠いており、任せておけません。どうかお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

よくわかんないんだけど

041
匿名希望
義姉に夫はいないの? なんで義父母が離婚する必要があるの?

よく分からないけど…

🙂
カキノタネ
夫が親を離婚させ、母親だけ同居か近居したいというのは、義姉の暴力から高齢の母親を遠ざけたい、守りたいということなのではありませんか。 もし、自分の兄弟姉妹に義姉と同じような人間がいたとしても、トピ主さんは関係ないと、放っておけますか。 高齢の親が我が子に痛めつけられているのを、何もしないで見過ごすことが出来ますか。 高齢の親と義姉だけではどうすることもできないから、考え出した策が親の離婚であり、母親との同居か近居ということなのではありませんか。 ご主人の言っていることは、そういうことだと思います。 同居も近居も嫌、自分の家庭と生活を守りたいと思うのであれば、大元の義姉を何とかするしかないと思います。 医師や行政に相談して、少しでも病状が良くなるように然るべき措置をしてもらうなど、あなたを含めた周囲が動かない限り、解決しようがないのではありませんか。 義姉を軽蔑しきっているという夫がどこまで動いてくれるか分かりませんし、あなた動きたくないのも分かりますが、何もしないで家庭を生活を守るということは、難しいと思いますよ。

面倒をみるのは姪までかな

🐧
さくらんぼ
義母を近況させてはなりません。 百害あって一理なし。負の連鎖をトピさんの家庭に呼び込みます。 姪の進路を明確にしてあげる行動が必要です。 旦那様は長男教で洗脳されている危険あり

鬱病の義姉と義両親を離婚させる

041
あかさたなは
一体どういう関係があるのでしょうか? 姉の暴力が原因ですか。 母親の意向とトピ主さんの考え方によりますし、 夫とよく話し合う事しか解決方法はありません。

トピ主より。ありがとうございます。補足です

彌生 トピ主
義姉に夫はいます。義父も、持病はありますが健在です。義兄は何だかフニャフニャした人で存在感がなく、夫も義母も姪すらも話題に出しません。 義父は典型的な濡れ落ち葉で、義母はいわゆる夫源病だと思います。義母が義父を頭からバカにして、立てていないのは見ていてわかります。夫もそれに肩入れして、実父のことを使えない部下のようにあしらいます。たしかに極端に話題のない人ではありますが、夫だって無口で内向的です。それが悪いとは思いませんが。 そもそも、実の娘とこうまで揉める義母が一方的な被害者とは思えません。義姉のことを擁護はしませんが、何かしらの言い分はあるはずです。なのに義姉からの話し合いの申し入れにも応じず、義母から夫への一方的な伝聞だけで二人揃って「戦犯」扱いでは気の毒です。 私としては、こんないびつな家族と積極的に関わりたくはありませんが、放置した結果が突然の義母の近居では、夫とやっていけなくなります。私は結婚した時点で、どちらの家にも偏ることなく独立した家庭を築こうと心に決めて努力してきました。私の実母だって一人なんです。義母が可哀相だからというだけで、無理を通すことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧