本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何度も異動するのは、仕事ができないから?

何度も異動するのは、仕事ができないから?

レス22
(トピ主 2
😨
みおと
仕事
スーパーに契約社員として勤めています。 他の人は10年ずーっと同じ売場にいる人も多いのに、私だけ5年で3回異動しています。店が変わる異動がない契約なので、売場を転々としています。それも、関連する所をまわるのではなく、畑違いの所へ行くような異動もありました。 自分は動かしやすい人間なんだ、出来もしない人間だとわかっての配置なんてしないと自分に言い聞かせていましたが、先日ミスをして上司に叱られたときに、「出来ない人間だからあちこちまわされているんだ」と言われ、ショックを受けています。 実際のところ、異動の多い人は、仕事ができるから異動するのでしょうか、それともできないからこそ異動するのでしょうか?

ランキング

レス

どこに行っても叱られること多いのですか?

041
座椅子
だったらこれまで注意・指導・叱責されたことを紙に書きだして同じような原因がないか考えてみたほうがいいです。 職場なんだから異動の必要があったとき、仕事のできる部下は手放さないように上司は必死で交渉します。それこそ自分勝手な理屈をつけてもね。 逆にミスが多かったり、自己都合でしょっちゅう休む部下は早くヨソへ行かせようと思うのは当然ですよ。 主さんうすうす、自分に問題があることに気づいているんじゃないの? だったら、これを機会に改善できるように努力するべきですよ。

はっきり言って

🐷
TOM
使えないからです。 どこの部署でもたらい回しになるのでは? ご自分の仕事ぶりを振り返って考えてみてください。 厳しいことを言ってごめんなさい。

どちらもあり得る

041
imagine
仕事ができない・変なこだわりを持っていて使いにくい・上司に反発ばかりする、等々。 会社として扱いにくい人が部署を転々としていることを見たことがあります。 しばらく身近にいると「たしかにあの噂(厄介払い)は納得だなあ」という思いが強くなりました。 一方で、管理職候補として入社してきた人。どうやらかなりの切れ者でヘッドハンティングされたとの噂。とはい会社が変わればやり方も変わるし企業の実情もわからないだろうと思いながらも各部署を順次転々。 やがて飛び級的に管理職になりましたがしっかり社内の実情を把握し、関連部署との連携もばっちり。 経営層が望んでいた「新風を吹き込んで意識改革・制度改革」が実りました。 トピ主さんの場合は、どうでしょうか。 ただ、契約社員であれば、会社が不要と考えれば契約終了になってしまうのでは? そう考えると見込みあるからこそ経験値を積ませていると思えなくもありませんが。

どちらか両極端

🐧
きょんた
スーパーの事務部門と、金融機関の関連会社に勤めていたことがあります。 どちらも人事異動の情報が多く入ってくる部署でした。 異動の多い人は、どちらか。両極端だと思います。 *非常に優秀で仕事ができるため、できるだけ多くの部門を経験させ、  幹部候補として育成。通常3年で異動するところを2年で異動したりする。 (若くして支店長になり、出世していくタイプ) *お世辞にも仕事ができるとは言えない。  いろいろな部門を経験させてみて、その中で適性がある場所を探す。  定例人事異動以外の時期に、特別な理由が見当たらないのに異動になる。 (それでもダメなら、言葉は悪いですがたらい回し) 全国転勤有りの社員の場合なので、契約社員(店間異動もなしの契約)の 条件に、そのまま当てはまらないと思いますが。 本当に仕事ができなければ、契約更新もされないでしょうし。 動かしやすく、使いやすい、便利な人で、違う店には動かせないから、 同一店内で都合良く異動させられている可能性もあります。 気になるのであれば、契約更新の際にでも、部門異動の基準など、 確認してみたらいかがでしょうか。

私の認識としては。

🐴
内っ緒。
大変、酷な事を言うようですが私の認識も上司と同じです… 受入先があるウチは短いスパンで異動になりますが徐々に仕事が出来ないと 認識されていくので受入先が決まらなくなり出したくても出せなくなります… 今、私が仕事してる総合職女性も同じで10年で6か所経験されてます。 (10年だと通常はせいぜい3~4か所) 本人は 「 色んな部署を経験して何でも知ってる 」 と自慢気で派遣の私を いいなりと思われてますが本当に仕事が出来ません… 彼女が仕事ができなさ過ぎて私は来年正社員にして頂く事が決まりましたので 私にとってはある意味恩人ですが(苦笑 もちろん仕事ができるから引っ張りだこで短い期間の異動になる人もいらっしゃいます。 でも、そういう人に対して >出来ない人間だからあちこちまわされているんだ このような発言は絶対にしないでしょう。 以上が超大企業で正社員7年経験の後、派遣で大企業ばかり経験し 現在も大企業に就業している私の認識です。

あたりです

041
ブラザー
正社員で出世のために異動することはよくあることです。 パートの場合、お話を読んだ限りでは職場は貴女に辞めて欲しいのだと思います。 仕事が出来ないという理由で解雇するのはなかなか難しいのです。 だから小刻みに異動させ、そのうち主さんが自主退職してくれなきかな~って期待してるのだと思います。

すいません、上司の言う通りです。

😨
きいろ
看護師でも、事務員でもやたら異動の方はいます。 辞めて貰いたいのに、辞めないからです。 でもその上司の発言は、 パワハラです。 人事に訴えられます。 お仕事を続けるのはけんりですから。しかし、私個人の考えとすると。ご自分にあった仕事を探した方が良いと思います。

両方ある

🐧
けちゃっぷ
出来る場合、責任者とするために、現場も含めた業務の全般を把握させる為です。 出来ないのは、その人の適職を見極める場合もあります。

辞めないと思われている

🙂
tok
個人的に異動が多い人は、 能力云々よりも 辞めないと思われている…気がします。 色んな事ができる人って、 長い目で見れば強いと思うんですけどね。 他の職場も探してみたらいかがでしょうか?

その時の都合じゃないの

🙂
のとてす
5年間で3回ということは各部門で1年以上は 稼動しているのですよね。 以下はどうでしょうか。 ・業界もしくはそのスーパー内の慣例はどうか。  「他の人」は「10年ずーっと同じ売場」だそうですが  その方(々)も契約社員でしょうか。  または人数や比率はどの位でしょうか ・過去の異動に先立って、心当たりのある  原因のミスや失敗はあるのでしょうか。  または、今回初めて  「出来ない人間だからあちこちまわされているんだ」  と指摘されて初めて意識したような意味で  ご自身が多少なりとも鈍感な可能性はありそうでしょうか。 契約社員では年単位での更新をしないことが できるのだから、若くて応用力があるから その時必要のある場所に異動しているように 思うのですが業界の常識がよくわからず…。 (上司論擁護が多いようなのであえて書きましたが)   たとえパートでも、10年ずっと例として 鮮魚コーナーだったとしたら単に期待されていない と思う反面、定年までパン売り場で勤務していた 知人のことを思えば、尊敬できることなので 必ずしも短期間での異動がどちらということは ないように思います。

多分ね。。

🐱
かみなり
会社に勤める男性は日本全国の支店を転々として 最後に支店長などでまとまるパターンが多いと思いますが、 上司が言われた出来ない人間なのが 酷ですがそちらのスーパー、トピ主さんの現実なのでしょう。 上司だからこそ異動理由が分かるのですから。 私の職場での異動は、 時短や残業をしたいという時間、給与の希望を出すか 資格をとったなどで適所に回される以外は 部署に馴染めていない、健康上の問題があるとか 周囲から変えてほしいと訴えがあるパターンです。 (いずれも上司しか知り得ません) 本人は仕事ができるからと思っていることもよくあります(笑)

会社は従業員個人に関して思うことは少ない。

🙂
通りすがり
どうも勘違いしているようですが、 会社は従業員個人に関して思うことは少ないでしょう。 仮に?あなたが能力不足でもどこかでそれなりに就労できると期待しています。 だから、解雇ではなく異動なのです。 スーパーの契約社員ごときに窓際族はありません。 本当にどうしょうもない無能不要な就労者だと思えば躊躇なく解雇します。 よく、会社は就労者を解雇出来ないなど言われますが、間違いです。 大手大企業ならともかく、スーパーの契約社員で解雇不当訴訟をしても元が取れないでしょう。 なので会社は後の心配はせず解雇出来ます。 トピを読む限り、契約社員ですし、業種がスーパーですし、 要するに人で不足な部署に人材として廻しているだけです。 その意味では、あなたは一定の能力を評価された安全パイ扱いです。 どこの誰かも分からない新人を採用するより、あなたを信頼しています。 上司が失敗を叱るのも至極当然のことにすぎません。 異動がどうとか心配になるのは、あなたにモチベーションがなく転職を考える内心の変化があるだけでしょう。

数パターンがある

🐷
けんしろう
異動は数パターンあります。 基本的に、所属長がいてほしい人は引き止めにあうので、異動になる確率は低いです。 逆に、いてほしくない人は出したいので、異動の確率が上がります。 その他に... 将来幹部候補になるような人に経験させるために異動 長年同じ部署だと進歩がないから異動 マンネリ防止のために定期的に異動 異動させやすいタイプに異動が集中(言いやすい) 今回のトピ主さんは、たぶん最初の理由ではないでしょうか? しかし、異動させられた本人が、これをチャンスととらえるか、悲観的になるか、考え次第で大きく道は分かれると思います。

励ましです

🐱
三毛猫
何処の職場でも同じですが要員が不足するケースが多々あります。 そうした場合には、内部から異動して貰うことが作業をスムースに 進めるコツです。 トピ主さんは、何処でも入って行ける「柔軟な人」なのではありま せんか。なので、要員不足の声が上がった時に一番の候補に挙が るのだと思います。 スーパーと仰っていますから、何処か一ヶ所でスキルを磨くと言う ことはないのではありませんか。店内の全ての作業を覚えて、何処 の売り場でも使える人は「貴重な人」です。 他の人も、そのようにフリーランスで働けるくらいのスキルが欲し いとものです。ミスがあったとのことですが、ミスは誰でも有る事 です。 あってならないのは同じミスを起こさないことです。ミスを単なる ミスとしないで、職場の改善課題として、職場に周知するのが上司 の役目で、トピ主さんに対して「ミスが多いから異動」何て言葉を 吐くべきではありません。 人の能力は人に依り大きく異なることはありません。自信を持って 勤めて下さい。

レスありがとうございます

😨
みおと トピ主
皆様、レスありがとうございます。 仕事ができる人間だと思ったことはないので、「仕事ができないから、適所を求めてあちこちまわされている」というのは、事実かもしれません。少なくとも、できる人間のヘッドハンティングではないことだけは自覚しています。 ただ、仕事ができないと自分で言ってしまうのは平気でも、他人から言われると、ここまで傷付いてしまうのかと、自分の弱さにがっかりしています。 だからどこの売場も引き留めてくれないんですよね、きっと。

一概に言えない

041
立ち寄り
複雑な組織を持つ企業と違って、地元のスーパーは…(というのも失礼かもしれませんが)通常人手不足で、いろんな部署で欠員がしょっちゅう出てたり、季節的に人が足りなかったりするものですから、そこを都合よく回されてるだけの気がします。 10年とか長期で働くベテランさんには都合よくたらい回しの移動なんて頼みにくい。そのポジションを全面に任されてる(信頼されてる)んでしょうね。そのベテランさんもその自覚があって、割にどっしり構えてるタイプではないですか? 反面、トピ主さんは5年経ってもなんとなくオドオド、自信なさ気に働いてません?だからスーパーにとって都合の良い移動もトピ主には頼みやすいし、上司は怒っても簡単に辞めないとわかってるのですよ。 トピ主さんは、とにかくミスをしないよう気をつけること。コツコツきちんと頑張っていれば会社も評価はさておき、簡単に辞めさせたりはしないですよ。 後は、どっしり構えてることじゃないですかね~ いろんな部署を経験することは一箇所しか知らない人よりキャリア上で強みだし、いろんな人と顔見知りになるのは有利ですよ。プラス思考で働きましょう!

ケースバイケース

🙂
牛丼
あくまでも私の勤務する会社では 「どの部門も引き受けたがらない無能な人が異動し続けてる」 です。 異動を繰り返してる社員が2人います。 私の部署にもやってきました。 びっくりするぐらい仕事ができませんでした。 できなすぎて何も頼めないんです。 お客さんからは「すぐに担当を変えろ。あいつを二度と出させるな」 と抗議がきて、一切外部と接触がない部門へと異動になりましたが どうにもミスばかりで仕事になりません。 トピ主さんの職場ではどうか分かりません。 実際「仕事ができて有能だからいろんな部門で役に立ってほしい」 というケースもあると思います。

仕事ができないからだった

🙂
あらまぁ
皆さんのレスを見てどうですか? トピ主さんの文章は短いけれど意味はよく分かります。 売場と書いてあるのでコミニュケーション能力の問題かもしれませんね。 落ち込んでいる暇はないです。 自己分析しましょう、出来てない所、出来ている所。 他の人はトラブル時どうしているか?よく観察しましょう。 そして、こういう時はプライドを捨てましょう、プライドほど邪魔なものはありません。

おそらく…

041
ちー
厳しい事を言ってしまいますが、辞めて欲しいのだと思います。 私の勤務先に仕事が出来ず性格も難ありで3年で4回移動させられた女性がいます。 本人も悩んでいたんだと思います。 最終的には鬱病になりました。 トピ主様、病気にならないうちに退職し自分に合った職を探した方が良いかと思います。

異動の回数はあまり関係ないです。

🙂
寅さん
自分の場合は異動の回数は仕事ができないことと関係ないと思います。 実際、仕事ができない場合や問題を起こした場合はあっさりとリストラされているので、やめてほしいとか回りくどい方法はとらないように思います。

転職を選択肢に

みおと トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 使えないからという意見もありつつ、ただの数合わせという意見もありつつですが… どちらにしても、近い将来の退職を考えています。社内資格を取っても、異動させられて「そんな資格いらない」と否定されましたので(異動前の売場には必要な資格でしたが、畑違いの売場に移ったため)。

そんなの人に寄るのに決まっているのに

🙂
じゃこうねずみ
状況にもよります。急に辞める人がいて困った職場で、なんとかなりそうな人が回される。誰でもいいからくれーとなって手軽そうな人が回される。気が弱そうで断れない人が回される。 いろいろありますよ。私はきちんと口論できるようになったらその場所で重宝されるようになって残った、なんて経験もあります。 そういうのは能力だけではありません。 性格で決まる時もあります。気が強いと敬遠されるとかね。 トピ主さん、気が弱いから使いまわされるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧