本文へ

異動で問題社員を押し付けられそうです

レス32
(トピ主 5
041
泣きたい雪だるま
仕事
こんにちは。私は今、物流系の会社で働いています(非正規)。社員の方2名と、大変ながらも協力し合って働いて、もうすぐ3年になります。 ところが来月から、この2人の社員の方が別部門へ異動する事になりました。そして、代わりに来るのが、他の部門で問題児とされている、行き場のない社員の方なのです。その人と2人で、これまで3人でやってきた仕事をしなくてはならない事になり、とても憂鬱です。 元々コミュ障気味で、これまで人間関係で躓いて何度も転職してきました。特に気の強い人に目をつけられてしまいます。今の所は、穏やかな人ばかりで私でも働きやすかったのに、一気に気が重くなっています。 仕事は体力仕事で大変ですが、自分の裁量で出来るので、今の所は何とかやっていけてます。今でも仕事量が多いのに、人が減って、更に平気で人に仕事を丸投げするような人(その人を知ってる社員の方が言ってた)と2人だったら、今より仕事量が増えるのは目に見えています。 毎年11月に契約更新なのですが、正直今回で契約満了したい(辞めたい)です。しかし、2人がいなくなると、私しか仕事ができる人がいなくなります。一応、別部門から応援要請は出来るのですが、どこも人手不足で、なかなか余裕がないみたいです。社員の方もそれで異動になるようです。 ハッキリ言って、私1人に問題社員を押し付けられた感が強く、会社に対して不信感を抱いています。このままだと、仕事のモチベーションも下がりそうだし、何よりもメンタル面が持つかとても不安です。 どうすればいいのか、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

速攻退職です

🙂
ピヨピヨママ
そんなの速攻やめるに決まっているじゃないですか。 残ってたらボロボロにされますよ。 早く逃げてください!

そもそもその部署自体がなくなるとか?

🙂
人生夏休み
3人でやってきた仕事を問題社員と契約社員? のトピ主さん2人で回そうとなった → 人員削減でその部署自体が不要になるパターンかな、という気もしました。 11月で辞めてもいいんじゃないですかね。 契約社員だと5年のリミットもあることですし。 私も10年勤めた勤務先を突然契約更新なしで切られちゃいました。ま、契約社員なので仕方ないんですけど。 したがってトピ主さんには11月または12月、果ては1月から新しい職場で働くことを推奨したいかなーと思います。 メンタル病んだら元も子もないので、転職を厭わないなら転職がおすすめです。

満了でOK

🙂
rico
時期的に契約満了、主さんがこの職を失ってすぐに困るのでなければ(辞める選択が取れるなら、辞めるのを迷う理由が「会社が困る」だけなら)、満了で終わりにしましょう。 会社が困るのを解決するのは正社員の人たちの仕事です。 後、主さんには申し訳ないけど、私の経験から「この人がいないと回らない」と周りも思っていた人が辞めても会社は回ります。 壊れた精神と腰は一生元には戻りません。 自分を守ってね。

あるある

🐤
ちいー
申し訳無いが、こういうことはあるあるなんですよねぇ。私も経験あります。トピ主さんの場合は非正規ということで優先順位が低かったのでしょうね。お荷物社員は同じところに長く置いておけなかったりするんですよ。まともな社員からのクレームに上司が疲弊するので。でも社員なら簡単にクビでしたり出来ませんから。 なのでトピ主さんがする対応は二通り。 転職するか、対抗するか。仕事丸投げでこっちは社員だし、と言われても逆に非正規であることを盾に社員の分野までは対応出来ない、と突っぱねるというものです。なまじ責任感がある人はこの手の人にターゲットにされやすいので、毅然とする精神力が必要です。これが結構大変なんですよね。 私の場合は社員同士だったのでもっと深刻でした。 トピ主さんの場合は非正規なので社員の尻ぬぐいは必要ありません。上は問題児はあなたに投げておけばいいんだ、と安直に考えているだけなので、私としては転職をお勧めします。

辞めてよし

🙂
すぐに行動を
トピ主しか仕事を知る人がいない、という状態にするのは会社の責任感のなさです。 それをトピ主が義務感をもって犠牲になる必要はありません。 すぐにでも転職活動を始めたらいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
泣きたい雪だるま⛄️ トピ主
ピヨピヨママさんへ。 そうですよね。今のうちに辞めたほうがいいですよね。 誰かに背中を押されたかったのかもしれません。週明けに、退職の意向を伝えようと思います。

トピ主です

041
泣きたい雪だるま トピ主
皆さん本当にありがとうございます。レスを読んで、涙が止まりませんでした。 そうですよね、我慢する必要はないですよね。どう考えても会社がおかしいんですよね。 こう言う事で思い悩む私が悪いのでは…とずっと悶々としていましたが、これで気持ちが固まりました。週明けに意思を伝えようと思っています。

非正規の働き方のルールがわからないけど

🙂
11月満了の場合、いつまでに継続か終了かを伝えないといけないのでしょう?もし、10月に入ってからでも間に合うなら、数日でもその人と働いてから決めてもいいと思います。すべては噂に過ぎず、実際にどんな人なのか分からないのでしょう?もしかしたら、うわさとは違って仕事がやりやすい人という可能性もあると思います(私はこちらの経験あり。責任を取らない人で、部下になるとみんなメンタルやられて休職しちゃうと言われてたけど、実際には数字ベースで仕事を見極めて振ってくれすごくやりやすかった) もし、9月中に伝えなければいけないならしょうがないけど。

疑心暗鬼

🙂
先のことはわからない
まだ始まってもないのですよね。 いきなり言われても会社も?となりますね。 そもそも社員と非正規がセットになって、うまくいかなければ非正規が責任を取るなんてありません。 大体が逆のケースで非正規さんが無責任なので社員にしわ寄せがくる、というものです。 世間の常識では、まずはその社員と仕事してみて、具体的に丸投げ等の不都合が出て問題になった時点で、「こういう理由で辞めさせていただきます」となります。 メンタルがお弱いようなので、困難を乗り越えられないは良いとして、せめて疑心暗鬼は止めて実害出てから逃げましょう。

満了でよいです

🙂
パート勤務
満了でいいと思います。 これは、問題社員をやめさせるための異動ではないでしょうか。 だから2人の社員を別部門に異動させたのでは。本当なら、1名異動、1名残留で、問題社員が来てもいいようにするはずでしょう。 あなたが、おそらくなにもいわないことをよいことに、押し付けて問題社員をやめさせたいのではと推察します。あなたは非正規なので、残った人のことを考えなくてもいいのです。 それは会社が考えることですから。 今から有休の使い道を考えておいた方がいいと思いますよ。

辞めればいいんじゃない?

🙂
RC
普通に・・・「辞めればいいんじゃない?」 なんで、正社員でもない会社に対して、言われてもいないのに 勝手に「私しか仕事できる人がいなくなる~」って気をまわしてるの?

契約更新時に面談してみては?

🙂
ポッキー
トピ主さんは非正規といっても職場で戦力となられている様子なので、契約更新のタイミングで不満に思っていることを言ってしまって良いと思います。 むしろ非正規ならその辺の融通が利かせられる仕事でなきゃおかしいですよ。 その辺の理不尽は社員間が受け取るべきものです。 ただし言うときは客観的に理屈の通じることを述べて、感情面(あの人は嫌い等)は無しにした方がいいです。 上司が人事に伝える際に理屈が通ってないと押し戻されると思うので。 それを言っても改善しないなら、辞めてすぐに困るのでなければ、非正規なので辞めていいと思います。 ハロワで教育訓練等のお金ももらえますし、資格取って正規の仕事をした方がおすすめです。

辞めればいい

😉
exrider29
辞めればいいと思いますよ 貴方が責任を感じて会社に残らなければならない理由はありません。貴方が退職したことで、その会社や異動してくる人が困ったとしても、それはその状態を作った会社が悪いのです。 人手不足などは社会問題ですが、それに対応しない、できないのは会社の問題です。そこに嫌気がさしていれば仕事の成果もあがらないでしょうし自己犠牲でいたら損をするのは自分ばかりです。最悪、その会社が無くなってしまっても退職した貴方とは関係ありません。その境遇はある意味、会社からのパワハラと言えなくもありませんし。 私も似た理由で近年転職しました。

辞めて良いんじゃん?

🙂
久我重明
「この人なら辞めないから問題児押し付けよう」「この人もろとも辞めて欲しいから問題児押し付けよう」 どっちかです。

まだ何も起こってないのに

😮
びっくりポン助
噂だけで決めつけて、何も起こってないのにお辞めになるんですね。 新たな社員さんと頑張ってみて、それでいっぱいいっぱいになってから退職を検討するのではなくですか? 私はそうポジティブな方ではないけれど、なんてネガティブ思考なのかと勿体なく思います。 よそでは問題児とされていても、本人にとっては心機一転となる転勤になるかも知れないではありませんか。 環境が変わって張り切って仕事される可能性を、否定的に決めつけるなんて。 職場も「水に合う・合わない」ありますよ?! 人を見ててもそうですが、私だってある職場では評価がイマイチだったり、別の職場ではものすごく良かったりと色々ありました。 11月まで頑張って下さいね!

しがみ付く必要ない

🙂
りま
どうしてもこの職場から離れたくない!というならともかく、満了にしたいなと思うなら辞めたら良いです。 私も昔、一時期非正規で働いていた事がありました。 非正規雇用の最大のメリットは、その仕事が無理だな、嫌だなと感じたら次へサッサと行けることです。 そもそも「私がいなくなったら仕事が回らないのでは」という事に対しては「そんな事ないですよ」と私は思います。 今まで慣れた派遣社員や契約社員が去っていくのも、会社で中堅・一番仕事ができるベテランが去っていったのも沢山見ました。 小規模零細でイチ担当者が殆どの顧客を開拓し、その人がいるから取引していた・その人の技術や精度がないなら御社に発注するメリットがないなど特殊な状況でなければ「よくできる担当者」が抜けた程度では会社は普通にやっていきます。 そりゃ、残された人は一時期大変にはなるでしょう。でもそれは在籍している人がどうにかします。 そこで出てきた不満や改善をどうしていくか?という解決をしていくのが業務ってものです。 本気でそこの仕事が滞って大量のクレームや売り上げに甚大な被害が及ぶならトップダウンのテコ入れをせざるを得ない。 そうやってなんだかんだ回っていくんです。 別に「ベストな形」ではなくても仕事が回せれば、組織は次第にローテーションしていきます。 例えば有期雇用のように、三年頑張って評価を得る事で3年後の満了時にトピ主が正規雇用になれると予め明確な約束があるなら頑張るのもいいですが、そうでなく人が変わる事で辞めたいと思うなら、働きやすそうな所へ変わった方が良いです。

トピ主です

041
か様、先のことはわからない様、パート勤務様。レスありがとうございます。 確かに疑心暗鬼なのは否めません。しかし、前部門で一緒に働いていたパートさんが、とても苦労した話を、ご本人から聞いています。それがあるので、噂とは違うと言うことはあり得ません。 多分、パート勤務さんが仰るように、この人を辞めさせたい為に、私の部門へ異動させてきた可能性が高いです。それで、無難な場所に押し付けた。それで問題を起こさせて、退職させたいのでしょう。 それは分かるのです。ただ、私1人がそれを背負い込むには、あまりにも負担が重すぎます。責任うんぬんではなく、与えられた仕事はきちんとやりたいのです。今はそれが、社員さんの助けもあって出来ています。 でも恐らく、社員さんの引き継ぐ仕事はおろか、下手したら私自身の仕事にも大きな影響が出てくる事が不安なのです。何かトラブルがあったら、誰にも頼れず、途方に暮れる自分が想像できるのです。 仕事は黙々と真面目にする方なのですが、人に物を教えたり、頼ったりするのが苦手で、出来ることは無理してでも自分でやってしまいがちです。腰を痛めたのも、そのせいです。 そんな私と、丸投げが平気な社員の方か組んで仕事をするとどうなるかは、もう目に見えています。しかも誰も助けてくれる人はいない。 これまでも、何度もそれで失敗してきました。一生懸命やればやるほど、都合良く利用されてしまう。そしてメンタル崩壊寸前となって、退職する羽目になってしまうのです。 実際に働いてからでも遅くない、と言う希望があるなら、私も頑張ります。でも、それはあり得ません。結局私は、とんだ貧乏くじを引かされたのです。 明日、退職の意思を伝えるつもりです。 多くのレス、本当にありがとうございます。お陰で気持ちが固まりました。

念のため録音を

🙂
アラ還になっちゃった
トピ主さんにめんどくさい仕事を押し付けようとしているのですよね。 他のかたもおっしゃっているように辞めて当然かと思います。 ただ、トピ主さんが辞めると会社は困ると思うので、辞めさせないように おどしてくる可能性もあります。 トピ主さんにすべてを押し付けようとするような会社ですから、 何をするかわかりません。 次の会社にいけないようにしてやるとか、なんとか言ってくるかもしれません。 契約を更新しないと伝えるときには、念のため録音しておいたほうがいいかもしれないと思いました。 何事もなくすんなり辞められますように。

見えてる落し穴に自分から進んで飛び込む事ないです。

🙂
全力応援
会社は大きなトラブルが起きないうちは問題がわかってても放置されがち。 時々有能な人が業務改善してくれることもあるけど、下々の者の訴えは仕事が回せているうちは現状維持。 トピ主さんの危惧した通りのことが裏で進んでてもおかしくないです。 退職は正しい選択だと思います。 体を壊して謝罪や補償をもらえたとしても、健康は何にも代えられない。 人の善意や道徳心を過信して人任せにすることなく、危機感には自分で責任持って自分から動く勇気を、どうぞ最後まで持って下さい。 契約更新は派遣会社を通してなら担当者さんに正直に伝える。 無謀な配置換えが原因なのに、トピ主の力不足で部署を混乱させて辞めたと責任をなすりつけられたら評価が下がります。 直接契約なら、正規雇用への切り替えを提示し引き留めてくるかもしれません。 その場合もトピ主が最終的に責任をなすりつけられて辞めることも想定してるでしょう。 一月あるのでその間に、その人が無能でも乗り切る勝算が確実か、コンプライアンス室が機能していて守ってもらえるのでない限り、美味しい餌につられ、または情に絆され倫理観や責任感につけ込まれて利用されるだけ。 正直ものがバカを見ることになります。 守ってくれない人(会社)の犠牲にならなくていいのです。 退職の決心が変わらないなら、あなたをバックアップする事もケアもしないから、あなたは辞める、それだけです。 負い目を感じて丸め込まれないように。 思い遣りも優しさもな配慮もない人が誠実さを求めるのは、捨て駒にする為。 そんな要求は断るのは当然だし、無責任でも自己中でもありません。 むしろ配慮もなく優しさも思いやりもないのに誠実さを求めて人を利用して罪悪感もないとは、何のつもりだ厚かましい。 気持ちを強く持って、次の自分の良いスタートの為に、自分の権利を必ず守って欲しいです。

お疲れ様です

🙂
心太
退職の意思を伝えるとの事で、よかったです。 トピ文を読んでも、仕事に対してとても真摯で、真面目な方なんだなと分かります。 >前部門で一緒に働いていたパートさんが、とても苦労した話を聞いた >社員さんの引き継ぐ仕事はおろか、下手したら私自身の仕事にも大きな影響が出てくる事が不安 >誰にも頼れず、途方に暮れる自分が想像できる >人に物を教えたり、頼ったりするのが苦手で、出来ることは無理してでも自分でやってしまうため、過去に腰を痛めた 上記の事をきちんと伝えた上で、「これらの不安や危惧が解消されないのであれば、更新はせず契約満了させてもらいます」でいいと思います。 きちんとした会社なら、声を上げれば対処してもらえるでしょうし、少なくとも「我儘だから我慢しろ」とは言われない筈。言うような会社ならロクでもないので、それこそ「逃げるが勝ち」です。 トピ主さんはコミュ障気味との事ですが、そんな事無いと思いますよ。 他の部署の社員さんやパートさんと雑談したりも出来てるようだし、来月からの仕事の不安についても、理論的に説明できてるし。 何度も転職して新しい環境で1からやり直したりしてるうちに、自分で思っているよりもコミュ力が底上げされたんだと思います。 次の職場では快適に仕事できるといいですね。

逃げるが勝ち

🙂
あずき
そういうことありました。 喧嘩上等だぜ!ってその問題社員と揉めるのも厭わないならいてもいいけどそうじゃないなら辞めた方がいいですね。 問題社員の問題っぷりを更に上にチクって問題社員の評価や経歴に傷をつけたりできる場合とかでない限り。 普通のまともな人なら逃げるが勝ちだと思います。 一回変なことに巻き込まれてしまったら逃げ遅れますからね。早い方がいいです。頑張って。

勘違い

🙂
あらま
トピ主さんは自分の立場を勘違いしていると思います。 非正規社員なので、正社員を押し付けられる立場にはありません。責任を負う立場じゃないのです。 もちろん、トピ主さんは誠実に勤めているでしょう。正社員2人と仲間意識のようなものが芽生えているでしょう。 ただ、トピ主さんはあくまで非正規社員です。部門を背負う立場に無いのですよ。滅私奉公しても、正社員と同じ権利を持てないんです。 私の部門、という錯覚は捨ててフットワーク軽く働く。それが非正規社員のメリットですよ。

本当に感謝しています

041
トピ主です。 予想より多くのレスを貰って、本当に嬉しかったです。 色んな意見を聞けて、聞く前はグチャグチャだった私の気持ちが、ようやくハッキリしてきました。 明日の朝、意思を伝えるつもりです。とても勇気がいることですが、後悔したくないので、頑張ります。 どうもありがとうございました。

無理をしない、やらないに限る

🐱
しまねこ
えー、3人→2人になり、更に新しくやってくる人がきちんと仕事をしない人ですか…。 トピ主さんが一人で責任を背負い込む必要はないし、そんな事をしてはいけません。 仕事は回らないてしょうから、「出来ませんでした〜」と報告して帰ればいいと思います。 だって、新しく来る人は正社員なんでしょう?終わらなかった責任は、社員にあるのではないでしょうか。 >平気で人に仕事を丸投げするような人 投げ返せばいいだけです。受け取らない。 >今より仕事量が増えるのは目に見えています まあ、増えても、知らんよねそんな事。3人から2人になるなら、終わるわけないでしょ。 トピ主さんが無理して頑張ったり、サービス残業したり、一人で抱え込んで悩んでも、いずれ破綻すると思います。 そして心身ともに疲れたトピ主さんに、会社は何もしてくれず契約終了となると思います。 だったら、心身が健康な今のうちに辞めたほうがまだマシだと思いました。 仕事を回していくのは、契約社員のトピ主さんの責任ではないですよ。正社員と上司と会社が考えることです。自分で勝手に抱え込んではいけません。 えーダメ社員をここに異動させて2人を異動にするなんて、仕事が終わるわけないのにどーすんだろーねー私は知らんけど。と高みの見物でいいと思いますよ。

交渉してみて

🙂
柔軟に
やめてしまっても構わないと思われているなら、試してみても良いかも。 契約更新の時に、「3人でやっていた仕事なのに、2名でやれるか自信がない。」と相談してください。 様子を見させて欲しいので、1年更新ではなく3ヶ月更新にしてほしい。 この間に有給の消化や職探しをしても良いと思います。 あと時短にして、多くの責任を負わなくてもすみそうな条件などを出すのも悪くないかも。 我慢するか、やめるかの2択では勿体無いと思いますよ。

健闘祈る

🙂
ガバリン
11月満了でよくない? 今日明日で退職の意思表示しておくことで、退職2か月前の申し出もクリア。 退職の理由を聞かれたら「噂」のことを伝えればいいじゃん。 どうせ辞める気なんだから何も心配しなくていいよね。 言えるなら『噂の社員さんと2人なら辞めます。』 『噂通りの社員さんだったら有給消化させていいただきます』 と伝えればワンチャン何か変化が起こるかもしれないし。 それだったら儲けもんですよね。 どうせ辞めるつもりでもあるんだから、もっと「我」や「欲」を表現してもいいんじゃないかな?

ピンチはチャンス

🙂
ネゴシエーター
一度問題が起きれば、非正規雇用だとしても担当が長く知識があるという点において、責任を追及する目が向くでしょう。 対策を立てなければ無傷ではいられません。 トピ主は責任感があるので、気がつくと誰かの身代わりでトピ主の責任にさせられそうで心配です。 違います。 そのような配置換えを決定して承認した会社の責任です。 長く続いたという事は、居心地が良い会社だということですね。 社員さんとも情報交換できる関係もある。 50代の転職は今より良い条件を探すのは時間がかかりそうです。 退職は最終手段として、交渉を試みるのも良いと思います。 ピンチですが、本当のピンチなのはその部署の責任者と会社です。 社員の移動の内示を出してるので、トピ主さんが辞めたら問題社員しか残りません。 トピ主が辞めると言っても11月終了ならまだあと2ヶ月。 問題社員の他に補充を入れて2ヶ月かけて引き継ぎをして乗り切るでしょう。 しかも危機的状況だから職場改善も行われて今より合理的になり働きやすくなる可能性もあります。 そうなると働きやすくなった職場から1人退職することになり、捨て石にさせられてトピ主だけが損。 本当の危機的状況は責任者と会社です。 ピンチはチャンスですから、良い条件とバックアップを約束してもらって、より良い条件で更新になるように交渉するのはありだと思います。 トピ主さん、がんばれー!

辞めるのはいつでも出来る

🙂
ぴーしゃ
私なら一回は一緒に働くかな。 経験上、お荷物、問題児と言われる人とでも不思議とうまくいっている人っていました。 大変じゃないのか?って聞いても、全然大丈夫だよ。って実際問題児もその人のいう事は素直に聞いている 様子でしたし。 相性の問題もありそうですね。 だから先入観は避けて一回は一緒にやってみる、評判通りなら速攻で辞める。で良いと思います。

今日伝えました

🙂
今日の朝、社員の方に退職したい旨を伝えました。その後、統括の上の人も来て、急遽面談となりました。 どうしても無理だと、今の自分の気持ちを伝えた所、退職を了承して貰えました。契約満了の11月中旬で退職、11月はギリギリ有給消化出来そうなので、実際の勤務は10月いっぱいとなりそうです。 1ヶ月で新たな人が入るのかは分かりませんが、可能な限りは仕事を教えたいですし、マニュアルも残すつもりです。 皆さんのレスが、私を後押ししてくれたと思っているので、本当に感謝しています。中には辞めるのはどうかと仰ってくれる方もいましたが、それはそれで有り難かったです。 本当にありがとうございました。

有給も消化できそうでよかったです

🙂
人生の夏休み
なんにせよ、不安材料が潰れてよかったですね。急遽面談をしたということは、きっとトピ主さんにやめて欲しくなかったでしょうに、きっとその正社員の方のことはしょうがなかったのでしょうね。 実は私もバイト時代に似たようなことがありました。キツイ人が異動してくると聞いたのです。 でも当時尊敬していた店長がその人を庇ったから辞めずに働いていました。 が、本当に嫌味な人でメンタル病みました笑 店長の異動と同時にサッサと辞めていればよかったです。 というわけでトピ主さんも同じ轍を踏まなくてよかったと思いました。 有給消化できるとのことなので、リフレッシュなり転職活動なり、頑張ってください! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧