本文へ

近所付き合い、難しいですね。

レス1
(トピ主 0
😣
サファイア~
ひと
ウチのアパートのお隣さんは、子持ち。ウチも同じ。引っ越ししてきてからは、挨拶程度でした。しかし、ここ最近、ウチの洗濯機が壊れて、修理不能な為、購入すると、「機種名と大きさ教えて~ウチも買うとき参考にするから」と、冷蔵庫購入した時も、、見られてるーと思い、距離をおいた。その矢先に私が妊娠。「性別は?名前は?」と色々聞いてくるので、「男の子で○○です」だけ答えた。後日、出産祝いと言ってその子の名前の刺繍入りタオルを2枚もってきた。「ありがとうございます」と言って、旦那にも相談し、すぐ内祝いをもって挨拶に行った。「あらー」とか言いながら、受け取りました。その後、今年の5月の始め頃、大きいお腹で歩いてたから「生まれるの?」と聞くと、あと1週間で生まれるのとか、、しばらくして泣き声が、、「ああ、帰ってきたんだ」と思い、すごく華やかで派手なオムツケーキをプレゼントしてみた。すごく喜んでた。しかし、いまだ内祝いなし、赤ちゃんの顔もすれ違いでチラッと見た程度。まあ、親戚でも兄弟でもないからほっとく。ウチ、古くてよく修繕入るんですが「うちのは~?」と絡んでくる。「不動産屋に相談して」 と返す。 正直疲れる。

ランキング

レス

大変そうだけど

💍
りんごあめ
でもそのくらいのつきあいをしていると、いざ何か困った時に助けてくれるんだろうね。 きっと他人でも近所ってだけで家族レベルなのかも。 一昔前の、公的なものがない、村の中だけですべてが完結する集落の暮らしのような感覚が残ってる地区。ある意味貴重かもしれない。 でも昔の集落と比べたら、どうしても耐えられなければ引っ越すという選択だってあるわけでしょう? そういう場所って大人は大変だけど子供は健やかに育つらしいですよ。 頑張って下さいー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧