本文へ

少額の出産祝いへの内祝い

レス27
(トピ主 0
🙂
kana
ひと
先日、友人が生まれた子に会いに来てくれました。 その際、出産祝いとしてプレゼントをいただきました。 子ども用の歯ブラシと乳歯入れのセットです。 贈り物について値踏みする様な真似は失礼だと思うのですが、恐らく雑貨店で購入してくれた物かな?と思います。 お値段も多分1500円くらいでしょうか。 内祝いは基本半返しだと思うのですが、この場合はどの程度の物を送るべきなのでしょうか? 内祝いには頂いた物の1/2〜1/3くらいの値段の物をと見たのですが、数百円程度になります。 なかなか会えないので、直接会って渡すのではなく郵送になると思うのですが、数百円のものをわざわざ郵送で送るのもなぁ…と思います。 (個人的に郵送する贈り物は1000円〜の物という様な感覚がある為) 友人も結婚はしていますが、まだ妊娠の報告等は聞いておりません。 友人が出産した際にプレゼントを贈るよりも、先に内祝いだけでもした方が良いのかな?と思うのですが、皆様でしたらどの様にされますか?

ランキング

レス

私は返します

🙂
本気?
内祝いと送料合計でいただいたお祝いの額を超えたとしても内祝いは送ります。まだ妊娠報告もない友人の出産まで待つなんて恥ずかしいです。

金額にこだわらない

🙂
まきこ
>内祝いは基本半返しだと思うのですが 最近では、「内祝い」=「お祝いを貰った人へのお返し」。 「お返し」なのだから、「貰った額に応じて」半額を目安に用意する・・・ みたいな考えが主流にはなってきていますが。 昔は、「お祝いをくれたから」内祝いをするというシステムではなく、 相手がお祝いをくれた人であろうが、くれていなかろうが、 身内にめでたいことがあったから「めでたいことのおすそ分け」として配った。 そういう感じのものだったと思います。 「半額だと数百円になるし・・・郵送する送料が勿体ない」 「内祝いは半額まで!それ以上するのは、自分が損するから嫌だ」 そういう「勿体ない」「損する」みたいな思考は、元々の内祝い精神とは真逆かなぁ。 (祝いを貰った貰ってないに関係なく、皆に幸せのおすそ分け~だったことを思えば) 私なら、何が何でも半額以下=750円以下に抑えてやる!とは考えません。 750円なら1000円にしたところで250円・・・誤差みたいなもんだし。 例えば、他に3000円くらいの物を貰った方が複数いたのなら、 その方たちには1500円くらいの物を用意すると思います。 彼女の分だけ一人分、別の物を選ぶのも面倒だし、 貰った額と同額程度までなら、ギリセーフだと思うから、 彼女にも1500円くらいの物を送ると思います。 他の方からは、軒並み1万円くらい貰っていて・・・という場合は、 その方たちには、5000円くらいの物を返すと思います。 彼女からは1500円しかもらってないのに、一律で5000円返してしまうと、 (「おすそ分け」だとすれば、5000円でもいいとは思うけど、 やっぱり今どきは「お返し」の印象が強いし)流石に彼女も恐縮だろうから、 別途1500円以下でそれなりに格好のつくものを探すと思います。

またの機会にする

🙂
匿名
頂いた物の半返しは、一般的な考え方とは思います。  けれどなんでもかんでも、キッチリ半分返せば良い訳では無いと思います。  特に小額のお祝いは、直ぐにキッチリ半分返さないほうが良いと思います。  常識的に考えて、お返し無しでも気にならない金額です。 今回はご自宅に来て頂いたならば、手土産的な意味もあったと思います。 きちんと当日のおもてなしをされたならば、それで充分かもしれません。 出産祝いは、必ずしもお友達全員が経験する物では無いから、お友達の出産を待つでなくて何かの機会にします。 

300円くらいのお菓子ですかね

🙂
あ。
内祝い、お返し不要のちょっとしたプレゼントとして渡したのだと思います。 次あった時に、300~500円の袋入クッキーとかお渡ししたらどうかな。 内祝いだのお返しだのいわず、これよかったら食べて。って。 私だったら、そういう気を遣わない関係の方が楽ですけどね。

子供が生まれたのがもう20年以上前ですが・・・

🙂
ちーこ
その時友人がくれたのが2500円程度のぬいぐるみと 500円程度のガラガラでした。 友人はご近所だったので、昼間にお母様に内祝いを 預けに行ったのですが、お母様から聞いたのは お母さまの考えで内祝いがいらない少額にさせたとのこと。 色々考えますが、相手がどういうつもりでも 内祝いはしたほうがいいですね。 そして、お祝いをもらった側は悩むので 内祝い不要の少額のお祝いはしない方がいいなと思います。 さて、今回の主さんの場合改まって物をつつむのも・・・ と言う事なので、人によってどう思うかわかりませんが、 LINEなどで少額ギフト送るとかどうでしょうか? 友人とのことですので、気を使わない感じならアリかなと思うのですが。

私なら

🙂
みみ
少額の出産お祝いの人には1500円程度のハンドクリームにしました。 数人で集まる時に渡したのでそれこそ1500円ぐらいの物を貰った人にも 3000円ぐらいの物を貰った人にも同じ物をお返ししました。 現金で5000円、10000万円くれたお友達は大抵内祝いは不要だよ!と言われていたので内祝いの改まった物ではなく、サロンの開店お祝いや旅行のお土産として同額程度のお祝いをその近辺の時期にしました。 乳歯入れ、先日お友達の出産の時にお洋服と乳歯ケースの名前入りをプレゼントしましたが、入院ケースも5000円ちかくしましたよ…

お返しは不要

🙂
まあこ
この場合は、お返しとしての内祝いは不要だと思います。お友だちは正式なお祝いの品というよりは訪問の手土産として持ってきてくれたのだろうと思います。 もし、トピ主さんがわざわざ郵送で内祝いを送ったら、お友だちはちゃんとしたお祝いを贈るように催促されている気分になるのではないでしょうか。 本来、内祝いはお返しではありませんが、現在では内祝い=お祝いのお返しという意味合いなっていますから。 生まれたばかりの赤ちゃんに会いに来てくれるほど親しいお友だちなのですから、それほど先にならずに会う機会がありそうです。私なら、その際に「前に訪問してもらったお礼だよ」と言ってちょっとしたプレゼント(お菓子や雑貨)をお渡しします。

ギフトカード

🙂
キリエ
通常通りの内祝いが妥当だと思います。ギフトカードなら郵送する必要ないですし、数百円から送れます。アマゾンとか、オンラインですぐ手配できますよね。

1000円程度のお返しをする

🙂
にん
半返しの1/2~1/3というような割合は、あくまで目安です。 要はいただいた内容よりもある程度安いものを返すのが良いですよということですね。 1/3とか幅があるのは、例えば10万円のお祝いをいただいた時もきっちり半返しの5万円とかこだわらなくても、高額のお祝いのお返しは1/3程度の3万円ちょっとでも失礼ではないですよという意味。 1500円程度のお祝いだったとは言え、その人はわざわざ会いに来てくれたんですよね。 電車でも車でも、交通費はかかっているでしょう。 こちらからの郵送費はその分だと思えば良いし、数百円では気が引けるなら1000円くらいのお返しで良いと思いますよ。 ちょっとした菓子折りなら1000円前後で売ってますし。

準備不足ですね。

🙂
パンナコッタ
準備不足というよりも、認識の間違いと言った方が良いかもしれません。 内祝いというモノは 「私にこんなうれしい事が有りました。私事なのに、祝って下さって嬉しいです。私の幸せな気持ちのお裾分けですので、ささやかではありますがどうぞ受け取ってください。」 という気持ちでお贈りするものだと思います。 つまり、お祝いとしてのプレゼントの有る無しにかかわらず、貴女から「内祝い」を贈る事になっても、何も問題が無かった話なのです。 故に、ご友人が赤ちゃんを見に来られるという約束が出来た時点で、簡単な(数百円程度)内祝いを準備しておけば良かったのです。 そして、ご友人にはその場でお持ち帰り頂けば、後から悩む必要もありません。 仮に、ご友人からのプレゼントが無かったとしても、「おめでとう」と言われ、赤ちゃんを誉めてくれたり、貴女を労ったりしてくれたとしたら、それも立派なお祝いです。 気持ちよく、内祝いをお持ち帰り頂きましょう。 私に子供が生まれた際には、子供の名前と水引が印刷された内祝い(1000円程度)を数個、家に常備していました。突然のお祝い客に対応する為です。 それなりに金額の張るお祝いを下さった方には、後日、頂いた物に見合った内祝いを、夫婦の名前でお贈りしました。こちらは、所謂「お返し」になります。 こうしておけば、貴女の様に悩む必要も無くなります。 今後は、「内祝い」の意味を間違えず、ご準備ください。

乳歯入れは高い

041
ワーママ
お友達は交通費をかけて会いに来てくれたんでしょう? そのときに、1000円ぐらいのお土産等は渡さなかったのですか? 私は、我が家に遊びに来てくれた友人には食事を振る舞い、地元のスイーツ等、相手の好みにあった手土産を持って帰ってもらいます。 もし相手も手土産を持って訪ねてきてくれたら、そのままお返しになりますし。 入院している病院にお見舞いに来てくれた場合は、家族に買って届けてもらってました。 トピ主の場合は、ご友人がわざわざ会いにきてくれたとのことですが、コロナや、お子さんが赤ちゃんだから、病気をもらうことなどを気にして来てくれたんでしょう? その時、手土産を持って帰ってもらってないのですか? 1000円ぐらいのものをお渡ししていないなら、内祝いとして送った方が後腐れないと思いますよ。 うちは、失礼にあたったら恥ずかしいので高めの価格を設定します。 ショップで確認して1500円だったとしても1000円ぐらいの内祝いを送ります。 送料がかかるのは、届けにいかない分と考えれば、交通費よりも安くないですか? もしお近くという場合は、ご主人に赤ちゃんを預けてランチしにいき、ランチ代をおごるか、プレゼントを「お礼」として渡せばいいと思います。 その予算は、価格を調べることです。 ショップカードが入ってませんか? 袋を留めているテープにショップ名が入ってませんか? 出向いて値段を調べてから内祝いをお返ししたらどうかなと思います。 乳歯入れ、うちもいくつか買いましたがそこそこ値段がしました。 小さいけど高い。 Amazonや楽天市場というマーケットプレイスは、メーカーが直接売っていることがあります。 そこを見分けられず安く見積もると恥をかきます。 小売店価格をきちんと調べた方がいいですよ。

同程度でお返しを。

🙂
あれん
失礼な言い方かも知れませんが、千円前後の物をお祝い等としていただいたのであれば、私は基本的には同額程度の物をお返ししますし、場合によっては頂いた物よりも少し高くなってしまっても仕方ないかな…と思っています。 それに、1500円程度の物を頂いて数百円のお返しって、一体何を送るつもりですか。 ちょっとした、見栄えのするような焼き菓子だって千円程度はしますよね。 今回のような場合なら、1000~1500円程度の間で名の知れたお店か、地元で美味しいと評判のお店のお菓子を送ると思います。 あるいは、有名なカフェのプリペイドカード千円分。 カードの絵柄が選べますから、目的に相応しい柄か季節に合った柄を選んで、お礼状を添えて送る。 送料等が気になるのかも知れませんが、相手だって交通費を掛けて、時間を使って会いに来てくれて、お祝いをくれたのですから、そこは仕方ない部分だと思います。 友人が出産した際にプレゼントを贈るといっても、そうならない可能性もありますし、頂いた物は頂いた物としてお返しをして、タイミングを逃さずに完結させた方がいいと思いますよ。

郵送しますよ

🙂
小波
金額もですがキチンと内祝としてデパートなどから失礼にならないように郵送しますよ。例え御祝いのお品とお返しがトントンになってもね。それはそれ、これはこれで御座います。

義理として用意します

🙂
だるま
お返しはいらないと言われない限り用意しますし、いらないと言われて頂いてもお相手との関係性を考慮した上で用意します。 以前、有志5人でおむつケーキ(1人800円くらい)を送ったことがあります。もちろん内祝いでのお返しは辞退していましたが全員にバスボムひとつずつ返してくれましたよ。小洒落た雑貨屋さんでバスボムなどの入浴剤なんかは500円程度で手に入りますし、日持ちもするので次に会えるまで保管していても問題ないと思いますよ。さっさと郵送してスッキリしたいなら200円程度の定形外郵便で送れるハンカチなんかをご自分で用意してポストに投函でもいいと思います。どちらにしてもネットショップなどでのギフト商品を利用すると割高になってしまうのでご自分で用意、郵送するのがよいと思います。 安価が予想されるとはいえ、ご友人が決めた予算で雑貨店に足を運び選んでくれた商品(トピ主さんが気に入るか気に入らないかは別の話)ですし、この先ご友人が妊娠されることがあるのか、その時にお祝いをできる関係性や状況であるのかは現時点ではわかりません。あくまでお祝いを頂いた感謝の思いを持って内祝いという義理は果たしておくべきだと思いますよ。これから寒い時期が続きますし生後間もないお子さんを連れての人混みへの外出は気が進まないと思いますので、慌てる必要はないと思いますが気候が良くなって赤ちゃんとの外出もできるようになったらご友人へのお返しを選びにお出掛けになられたらいかがですか?『直接お店で選びたかったから遅くなってしまってごめんね』と一言を添えればご友人も内祝いが遅くなっても許してくれると思いますよ。人の親になったスタートとしてまず義理は果たしましょう。

オンラインで贈れるものはいかが?

🐤
しろみ
ギフティご存知ですか? オンラインでちょっとしたギフトを贈れるサービスです。 数百円~千円程度のものもたくさんありますし、送料もかからないしお勧めですよ。 アマゾンギフト券とかでも良いですね。 お友達同士で、いただいたものも高額でないのでこのような気軽なプレゼントをもってお返しとしても良いんじゃないかなと思います。

お祝いありがとう

🙂
ノシ
くれたプレゼントの金額に合わせる というか 内祝いの品はコレ と決めて、のしをつけて 全員に同じものをお渡しします。 だって内祝いですよ? 自分のお祝い事を共に喜んでいただくわけですから。 相手にいただいた金額に スライドして少なくしなくちゃいけないという理屈が良くわからないです。

ハガキと写真で報告する

🙂
m
お互いの結婚祝いはきちんとしていましたか? 手土産の有無は? 内祝いという形で返す必要はないと思います。 恐らく手ぶらでは行けないからと、喜んでくれそうな気を遣わない程度のものをくれたのでしょう。 数百円の内祝いで返すよりは、お礼の出産ハガキとLINEメッセージで子供とプレゼントの写真を送ってあげる方が喜ぶと思います。 それで友人の時になったら同じような価格帯のものを贈っては? 友達同士のプレゼントに正解はないし、 高額な出産祝いをあげたのにコレしか貰えなかったって状況なら可哀想ですが、そうじゃないからあまり気にする必要はないと思います。

わかる。

🙂
こめこ
私も同じようなトピを立てようと思ったことがあります。 いただけるだけありがたいと思え! と思う人もいるとは思うのですが なんとも微妙な気持ちになるし 産後のきつい時期にそんなことで悩ませないでほしいですよね。 ちなみにそのご友人の場合は もしかしたらお返しは望んでないかもしれないですね。 ほんの手土産のつもりじゃないでしょうか。 ただ、そうであっても一言「お返しは不要」だと 言ってほしいですよね。 個人的には、内祝いを望むタイプの人から 出産祝いは頂きたくないです…。

内祝いしないの?

🙂
専業主婦よ
金額に関わらず、大きな祝い事があっあら出すものなので、1000円くらいのお菓子で内祝いでいいと思いますよ?

お土産じゃない?

🙂
おじさん
トピを読む限りは、お祝いって感じには思いませんでした。 赤ちゃん用品店だったら、お祝いの包みくらいすぐにしてくれますし。 赤ちゃんへのお土産って感じじゃないでしょうか。 なので、お返しはやりすぎのように思います。 私でしたら、次に会うときにショートケーキ2つ買っていって、「この前はありがとうねー」と言いながら二人で食べるかなと思います

送料は別に

🙂
kana
皆さんご意見ありがとうございます。 友人が来た際のおもてなしとしては、デリバリーの食事をこちらで用意しました。 乳歯入れって高いよ、とご意見をいただいたのですが、複数個入る大きなケースでなく小さいもので1個か入っても2個くらいの大きさです。 先程ネットで調べると500円くらいでした。 あと送料も勿体無いとかではなく、私個人の感覚として、郵送で送られてきた贈り物が箱を開けたら数百円の物だったってなんか寂しくない?という感覚です。 そして、1000円くらいの物を贈るにしても逆に気を使わせてしまわないだろうか?とも思います。 私が友人の立場でしたら、内祝いが少額になるような場合はそもそも内祝いは不要のつもりで渡しますが、必ずしも友人も私と同じ感覚であるかは分かりませんので、勝手に贈らないという判断をしてしまうのも悩みどころですし、何人かの方も仰る通りに今後友人が出産するかどうかも分かりません。 そう言えばギフトコードなどの存在を忘れていました。 他にも色々教えてくださった方、ありがとうございます。 LINEとかで送れるギフトを探してみようかなと思います。

赤ちゃんに逢いに行った時、贈った側ですが

🐱
とら猫
20代で、親友が3人目を出産した時の事です。 親友だけど友達だから、大した金額を包めないので1人目5,000円の品、2人目贈らない訳にもいかないので3,000円の品、 3人目2,000円の品。 3人目のお返しの時、イヤな顔をされ「現金が一番ありがたいもんだよ」と、忠告めいた言葉を言われた事があります。 これを言った私の親友と、同じ様な心境って事でしょうね。 貴女の友人はお返しが欲しいとは思ってないとおもうけど、レターパックライトで合計1,000円位の品でも良いのでは? 熨斗に拘る事ないし。 他の友人からの、個人的な出産祝いは? 微妙なのは分かるけど、親類からのお祝いと一緒にされてもねぇ…。

ご意見の中にも有りましたが

🙂
パンナコッタ
今の世の中、「内祝いは半返しが常識」だとか、「贈り物をもらったら、お返しは当然」だとか言われるようになった原因がわかるような気がしました。 先日も、「内祝いは、自分の喜びごとのお裾分けであり、相手からのプレゼントの多寡にかかわらずご用意すべきものである」と投稿しましたが、どうしても、そんな気持ちになれない方が居られるようですね。 「産後のきつい時期にそんなことで悩ませないでほしいですよね。」とも書かれていましたが、事前に準備しておいてお持ち帰り頂いていれば、悩む必要なんて無くなります。 私が第一子を出産して一月が経ったころ、夫の伯母に当たる方がお祝いに来られました。 お祝いと書かれた包みを開けてみると、熨斗紙に三人の女性の名前が連名で書かれていました。 「ごめんなさい。どなたですか?」とお尋ねしたところ、義母の実の女兄弟である、伯母と叔母と叔母だそうです。多分結婚式ではお会いしているのでしょうが、全く記憶にない方たちでした。 中の箱を開けると、普通のよだれ掛けが一枚だけ入っていました。 三人もの連名で、よだれ掛け一枚って。。。。正直びっくりしましたが、それでもにこやかにお礼を述べ、用意してあった内祝いを3人分、お持ち帰り頂きました。 頂いたお祝いの金額と比べたりしたら、完全に逆転しています。しかし、こうしておくことによって、改めて叔母たちの連絡先を調べて、お礼の連絡もせずに済みましたし、後日どこかで顔を合わせた際にも、相手から恐縮される事は有っても、失礼な態度とられる事も有りませんでした。 頂いたお祝いが少なかったとお悩みの皆さん。 邪魔で嵩張る高価なお祝いを貰う方が困ると思いませんか? 必要も無い高価な物を貰って、それに見合うお返しをする事になる方が、余程経済的損失は大きいですよ。

同じくらいで返した

🙂
にょんたん
私も友人が雑貨屋さんで出産のお祝いを購入してくれました。 ラトルとスタイ、ハンドタオルで2000円ほどだと思います。 半返しとかんがえれば1000円くらいになりますが送料込みで1800円ほどの品を送りました。 純粋に一緒にお祝いをしてくれた友人の気持ちが嬉しかったので金額なんて気にならなかったです。

それなら

🙂
おこげ
トピ主さんのものと思われる追加レス読みました。 お食事はトピ主さん持ちでご用意されたのですね。 でしたら、他の方がおっしゃる様に出産祝いを兼ねた手土産の様なものだったと思います。 赤ちゃんの生まれたお家に伺うのに、赤ちゃんに何も用意せずに行くって普通無いですから…。 ですのでトピ主さんの場合はお食事でおもてなししたというので相殺されるのでは? 改めて内祝いを贈るのではなく、今度ご友人のお家に遊びに行ったり、会う機会があればプチプレゼントとしてお菓子とかをご用意してお渡しするとかで良いと思います。 正直、1500円くらいのプレゼントに内祝いを渡されたら私なら恐縮しますし、申し訳ないなと思いますね。

そういう場合、

🙂
ゆかたん
大体、同額くらいでお返しします。 半返しにこだわる必要ないです。 気持ちでしょう。 贈ってくれたその気持ちが嬉しいから、お返しが数百円になってしまって困るだなんて、悩んだことありません。

時代が変わった

🙂
アールグレイ
29歳女性です。 私の親世代はトピ主の言うような一般的な半値返しだったと思います。 わたしの場合の話ですが、年齢的にお祝いする機会が増えて、(今回は出産祝いの場合について)プレゼントの内容は関係性や連名かどうかでお祝いの額は毎回違います。 単独で¥12,000の物を送った時は¥4,000くらいのお返し 4人の連名で¥12,000の物をあげた時は¥1,500のラインでのスタバ券でした。 特にこの連名の時は一人当たり¥3,000で半値にすると¥1,500なのでお返しなど気にしないでとあらかじめみんなで話していました。 トピ主の言うように少額すぎるとお返しされる側としても恐縮します。 なので実際お返しされましたが、ラインでスタバ券というのはとてもラフでいて、でもきっちり半値返しだったので私としてはそのやり方真似したいと思うくらい丁度いい気持ちのやり取りでした。 その出来事があってから会う友達と内祝いの話になりますが、親世代ほどきっちり半値返しを考えてるのはちらほらで、そういった類のギフトを扱うお店で働いている子も「今時なのか、同世代は内祝い知らない子も多い。熨斗を使う人は親世代以上ばかり」と言っていました。 年齢にもよるかもしれませんが、わたしより下の世代ではラインのギフト券が主流になるのかな、なんて思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧