本文へ

子育てを卒業された先輩方に質問です。

レス4
(トピ主 0
041
ぱんだんぱ
話題
子育てを終えて、振り返って如何ですか?自分が思っていたような育児ができてきましたか?もし、自分の子育てに点数をつけるなら、何点ですか? 私は、まだ子育て中(学費振込任務期間)の身ですが、長男が生まれて間もなく、夫と死別…それまで布オムツだったのが紙オムツになり…最初の意気込みはどこへやら…と、また、遊び相手も十分してやれず…結果、運動嫌いな子に。そんな息子も大学生になりましたが、私が寿命を全うするとき、自分の子育てに満足して逝けるのか…今からでも何かできることはあるのか?気になり、質問させて頂きました。

ランキング

レス

100点です

匿名
子供は息子ひとりだけ。 不妊の末、やっと授かった子です。 勉強はしないし、無駄遣いはするし、中高校の頃は色々困ったこともありました。 でも、大学(三流です)を出て、就職難の時代に自力で正社員になり、 苦労は多かったようですが、努力してそこを辞めることもなく、 いくつかの恋愛をし、30歳前に家庭を持ちました。 私の子育て(と言うか、祖父母もいたので我が家の子育てです)100点ですね。 だって、息子が幸せな家庭を築きつつあるのですから。 結果が良ければいいのです。 そう考えています。

何か勘違いしてない

041
どうして
自分の子育てに満足してるとか、何点だったとか、一方的ですよね。 どんなに最高の教育、子育てだったと思っても、それを評価するのは子供なんですよ。 親側ではない。 トピ主のお子さんが運動嫌いなのは、子育てだけの影響とは断言出来ませんよ。 人間って、もっと複雑だと思いますね。

概ね満足しています

041
諒子
点数をつけるのは難しいですが、敢えて言うなら90点といったあたりでしょうか。 色々短所もある私が手探り状態で行った子育てにも拘らず、 社会的にも一人の人間としても、バランスよく成長したので「満足」と自己評価しました。 以下、その具体的な評価内容です。 ・身体的、精神的両面において健康に育ち、幼稚園から大学までトラブルや不登校などと無縁で健やかに経過したこと ・学業や運動面で一定以上の成果を出せたこと ・バランスの良い人付き合いが出来、友人関係が良好に保てたこと ・志望通りの就職が叶い、その後も継続して成果を出せていること ・私生活もきちんと管理できる常識的な人間に育ったこと 列記すると何だか硬く見えますが、私が育児する際に一番気をつけていたこと、 それは「のびのび育ってほしい」という事と「一定の制限や管理の下に己を律する心を養う」 この二つが両立する事でした。 管理して行儀の良い子にするのは比較的容易です。 しかしそれに走り過ぎると、萎縮して自分を尊重できない人間になってしまうので、 そういった意味のバランスを取る事に心を砕きました。 親子関係も良好で、自慢の子供達です。

どうだろうね・・

🙂
子育て中は無我夢中でした。 男児の下に双子の男女の子供が生まれ、実家は離れ 夫は単身赴任。 自分で、よく乗り切ったと思います。 正直点数つけようにも、その時の記憶がないんです。 約10年近くぶっ飛んでる。 今3人、社会人です。 今年働き始めた2人と上の息子が、私と夫にどういう点数をつけるかはわかりません。 自分で点数をつけるよな事柄だとも思えません。 一応健康な体と善悪の判断だけはシッカリ身につけたつもりですが。 答えになってなかったら、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧