本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレのゴミ箱に張り紙「オムツはお持ち帰り下さい」どうして?

トイレのゴミ箱に張り紙「オムツはお持ち帰り下さい」どうして?

レス26
(トピ主 2
🙂
ハイハ
話題
素朴な疑問です 飲食店・商業施設・公共施設のトイレのゴミ箱に 「オムツはお持ち帰り下さい」の張り紙が貼ってあることがあります。 張り紙があるのは生理用品を捨てる小さなゴミ箱ではなく 手を拭いたティッシュを捨てる割と大き目なゴミ箱です。 生理用品は捨ててOKで オムツがダメな理由って匂いや衛生管理の問題でしょうか? 今はオムツを捨てるのに専用の匂わないビニール袋も売られているようですが それに入れて捨ててもダメってことでしょうか? 私は子育て世代ではありませんが、 ふと、なぜ生理用品は専用のゴミ箱を置いているのに オムツはダメなんだろう?と思いまして・・・。

ランキング

レス

持ち帰るのがマナーみたい

🐧
絹子
最近の若いママさんの常識なんでしょうか?紙おむつ世代ではない時代に子育てを終えたけど、娘が、家に来て、孫のものを捨てていいかととても気にしていました。もちろん、匂いのしない袋入りのものです。 生理用品とは、大きさが違うし、少数でしょうけど、赤ちゃんが集まる場所で捨てられれば迷惑だと言うことでしょう。 でも、旅館とかお風呂場とかには、おむつ用のゴミ箱がありますよね。 最近ゴミ箱って少なくなったし、ゴミは持ち帰るマナーの場所増えてますよね。

悪臭の元

🐤
カエデ
おむつにはウンチがついてることがあります。 離乳食以降の赤ちゃんのウンチは大人と同様くさいんです。 尿や生理用品の匂いとは違いますので。

昔から紙おむつは持ち帰りです

041
18の娘と15の息子がいますが、この子らがオムツしてたときから、 「子育て荷物」の中で一番の大問題(衛生上とかいうのを除いて単純に「重さ」だけの問題として)は使用済みオムツでした。 普通のトイレの少々大きい普通のゴミ箱じゃ、 皆がオムツを捨てだしたら大変なことになります。 持ち帰りが基本です。 オムツ替えシートがあるトイレには、 まれに「オムツ専用」の、電動で蓋が閉まるオムツ捨て(今でもあるヤツ)があって、 それがある所はそのお店を「神」として崇めつつ捨てさせて貰いました。 あと、大きくてピカピカのモールや素敵な全面改装したばかりのデパートなどには、 大変大きな素敵システムの専用オムツ捨て付きの素敵授乳室があったりして、 そういう所はやはり崇めつつ捨てさせて貰ってました。 何が大変って、病院の小児科や泌尿器科なんかで絶対捨てられなかったんですよ。ウチの息子排泄障害の手帳持ちで今でもオムツなんですが、遠方に泊まりがけで巨大病院を受診したりするときに非常に困ったのがオムツの処理。 病院前の定宿のビジネスホテルさんは優しくて、相談したら「ビニールにまとめてトイレに置いておいてください。処理しますよ」って親切だったんですが、病院自体は「全部持って帰ってください(アッサリ)」でした。授乳室にもトイレにもどこにもオムツ捨てられるところ皆無。 まあ外来の赤ちゃんのオムツ全部というと膨大だし、感染症の問題とか色々あるんですよね分かります。でも重くて泣きそうでした。 ということで、基本は持ち帰り。 ウチの息子は今でも遠出したら途中で多目的トイレで自己導尿して、オムツ替えたの全部持ち帰ってきます。 だから使用済みオムツを入れる用の小さいレジ袋タイプのパックはいつも何枚も持参してます。 勿論今は15年前よりは専用オムツ捨て設置してるところも随分増えてますがねー。

重いからだと思います。

🐤
まめ
おしっこをたっぷりと吸ったオムツは、けっこう重いんですよね。 だからだと思います。

そりゃあ

🙂
紙屑とかを捨てる用のゴミ箱におむつを捨てられたら困るでしょう。 袋に包まず捨てる人とか絶対いますし。 一般のゴミと排泄物を一緒にしてはダメだと思います。 生理用品のように専用のゴミ箱が設置されるようになれば便利ですが まだ店側はそこまでのサービスを必要と思っていないのでしょうね。 仕方ないです。

それ用ではないから

🙂
まりこ
>張り紙があるのは生理用品を捨てる小さなゴミ箱ではなく >手を拭いたティッシュを捨てる割と大き目なゴミ箱です。 捨ててはいけない理由。 それは、手拭き紙などを入れるためのゴミ箱だからでしょう。 >生理用品は捨ててOKで >オムツがダメな理由って匂いや衛生管理の問題でしょうか? 私個人の見解では、 生理用品だって、手拭き紙用のゴミ箱に捨てたらアウト。 生理用品を捨ててもよいのは、生理用品専用のゴミ箱だけ。 手拭き紙用のゴミ箱におむつを捨ててはいけないのは、 おむつを捨てる用のゴミ箱ではないから。 私の住む地域では、子供連れなどが多い商業施設では、 おむつ捨てOKなところもあります。 そういったところは、おむつ専用ゴミ箱があります。 におわないビニール袋が売っていると言ったって、 全員が全員、購入して、持ち合わせているでしょうか? 適当な袋を使っている人だっているだろうし、 「おしっこならそんなににおわないから、丸めただけでいいや」など、 袋に入れずに捨てちゃう人だって絶対にいます。 いくらビニール袋に入っていたって、 茶色いものがついているのが見えるような汚物、見たくはありません。 おむつ専用ゴミ箱に捨てるのなら、 そういった汚物が入っているだろうな、という前提で開けるだろうし、 おむつを捨てる必要のある・・・ある意味お互い様な人たちしか開けないから、 それはそれで成立します。 でも、手拭き紙用などのゴミ箱は、 おむつを捨てる必要に駆られていない、一般の人も目にする場所だから・・・。 逆にいえば、におわない袋なんてものが販売されているのなら、 多少の荷物にはなるけど、カバン等に匂いが付く心配がないということですよね? だったら、持ち帰ったらいいと思います。

大きさが違うでしょうが

🐤
ことり
ナプキンなんてきっちり折り畳めば小さくなるけど紙オムツ大きいでしょ。 それにウ○チがついてたら流してもそれなりに臭うじゃん。 手を洗った後の紙を捨てるゴミ箱にそれを捨てるの? それに赤ちゃんは一人や二人じゃないんだし、貯めたら相当な臭いがすると思うよ。 オムツのような汚物、一人一人が始末したら済むところをわざわざまとめて他人に始末させなくてもいいと思うんだけど。

そもそもの話ですが

041
菖蒲
一口におむつと言っても、赤ちゃん用のおむつなのか、大人用のおむつなのかが分かりませんよね。 ついでに言えば、一人がおむつを捨てていけば、あとから来た人も抵抗なく捨ててってエンドレスになっちゃいますよね。

量と匂いとウンチ

041
もな
みんながオムツを捨てるとゴミ箱がすぐにパンパンになるし、重いです。 尿だけのオムツでもそれなりに匂います。 ウンチを全く流しもせずに捨てる人がいないとも限らず ウンチだったらすごく臭うし衛生的に嫌だって思いませんか? 生理用品を捨てていい理由はわからないけど、捨てるなといっても 捨てる人が絶対いるからかな。オムツとは重さも全然違うし。

殆どの人は大丈夫だけど

🐱
アメリカン
わざわざ大量に持って来て捨てて行く不届き者もいるのです。 ゴミ収集に遅れちゃったから~とか、地域によってはオムツは有料の袋に入れなきゃとか規制がある地域も。 そう言う所とかは特に厳しいですよね。 最近はコンビニのゴミ箱にも家庭ゴミを入れる不届き者もいるようです。

トピ主です

🙂
ハイハ トピ主
短時間に色々なご意見ありがとうございます。 確かに重い・ウンチなど、生理用品とは比べ物にならないですね!! 匂いが漏れないビニール袋も、全員が使っているとは限りませんし・・・。 プチ疑問が解決し大変助かりました! 皆様ありがとうございました。

多分

🐶
チワワ
わかりませんけど、胃腸炎の感染力の強さをかんがえて、というところもあるのかな、と思いました。 ノロウィルスに子供がかかり、よくなってきたかなと思ったところで来た義母、友人にが大変な思いをしました。 ただ数時間、室内で一緒に過ごしただけです。 もちろん両親は言わずもがなです。母親父親もれなく苦しみました。 そして子供がどこで感染したかというと、公共の場でのオムツ替えだと思います。 凄い感染力なんですよね。胃腸炎。そして他のウィルスも言わずもがな。子供ができるまでウィルスとか気をつけたこともなかったです。自分が元気だったんで。でも今は感染って、するんだな。と身をもって感じてます。レストランでノロウィルスの方が来られてトイレを使ったらその後に使った方が感染する可能性、大です。公共の食べ物を提供する場としてはすべての可能性を考えて赤ちゃんの汚れたオムツも持ち帰り、としたのかな、と思います。食中毒が出たらそのお店を経営する人の人生が揺るがされかねないので。私は必ず持って帰ります。

もうひとつ

ハレルヤ
衛生面については他の方が指摘されているとおりです。 使用済みオムツを持ち歩くのはきついですが、大勢が利用するトイレなのでしょうがないかと思います。 ただ子育て中のママたちは、そういうオムツを捨ててもいいゴミ箱のあるお店をチェック済みです。 それと、商業施設の場合はゴミの処理には量によって費用が違いますよね。 なのでかさばる個人のゴミはお持ち帰りくださいっていう意味もあると思います。

多分

如雨露
生理用品を捨てられなくしたら トイレに流す人が沢山出るからだと思います。 詰まると困るし、仕方なく回収しているのでは? 仕方ないから生理用品は回収してあげる。 オムツは自分で何とかしなさい。というスタンスなのかと思いました。

そのゴミ箱は手拭紙専用だから

🐱
NahLiy
>張り紙があるのは生理用品を捨てる小さなゴミ箱ではなく >手を拭いたティッシュを捨てる割と大き目なゴミ箱です。 >生理用品は捨ててOKで >オムツがダメな理由って匂いや衛生管理の問題でしょうか? いやいや、手を拭いたティッシュを捨てる所に生理用品はダメでしょう。 それと同じようにオムツもダメ。 恐らくそういう紙が貼られている場所は小さな子供が来ることを想定されていない場所なのでは? 赤ちゃん用品店何かではそれようのゴミ箱がおいてありますし 利用頻度も低い、1日中滞在する場所ではないとかで「持ち帰れる範囲」と考えて持ち帰る様促しているのではないですか?

ゼロ歳児母です

🙂
しー
私は九州在住なのですが、最近は私達子育て世帯が立ち寄る色々なところにオムツ専用のゴミ箱が設置されていますよー。 大型商業施設や病院等、オムツ替え専用台の下に設置されていて捨てられます。 場所によってはおしりふきも袋もゴミ箱も、設置されており、専用の袋に入れて捨てるように書かれています(至れり尽くせりです)。 その他にも、夜間救急で大病院に行ったときに、オムツを、持参した袋に入れようとしたら「大丈夫ですよそのままあのゴミ箱に捨ててもらっても」と仰って頂きましたよー。 とはいえ、オムツ入れには常に専用の袋も持参してまして、持ち帰りの場合でもゴミ箱がある場合でも、使用後のオムツは専用袋に入れることは常習化してます。

もし感染性のものだったら

🙂
あんぱんまん
世の中いろんな人がいるもので、 家から持ってきて捨てる人がいるでしょうし、 ノロとかロタとかウイルス性胃腸炎だった子供さんのおむつを密封せずに捨ててあったら・・・ その後はもうわかりますね。

処理費用の予算がないからでしょう。

コールドブラッド
家庭ごみのような「一般廃棄物」ではなく「産業廃棄物」ですから、専門業者に処理を委託しなければならないはずです。 施設には、そのための予算はないのでしょうね。

ははは…

🙂
まめ
なぜって? オムツって生理用品の比じゃなく、重い。 臭い。自分で処理してください。 もしかして、お友達の家にお邪魔した時も、臭い置き土産してます? 私だったら、持って帰れよって思いますね。

15年で

🙂
まま
変わりましたね わりと、遠出していた時期でもあったのですが オムツは、ベビー専用のオムツルームがあったのでよく利用してましたね 今は、お持ち帰り下さいなんだね。 あと、多目的トイレなら大丈夫と思います けれどもオムツをすてる時は掃除の人が困らない様に ビニールで縛ってゴミ箱にすてました。(トイレ内のベビーベッドの横に置いてある) まさかハンドペーパーのところに 置いてあるゴミ箱やお化粧直しの横に置いてあるゴミ箱には オムツはすてたら駄目ですよ。

大きさが違うでしょう。

😑
タラバガニ
生理用品とオムツでは、大きさが違います。紙おむつを皆が捨てていったら、たちまちゴミ箱はいっぱいになりますよ。便や尿で重たくなった紙おむつが、ゴミ箱にいっぱい。考えただけで、嫌ですね。 また、紙おむつは乳幼児用だけだと思いますか。今や、高齢者や障害者の介護用紙おむつをしている人も、たくさん外出しています。かなり大きいですよ。本当に、ゴミ箱はすぐいっぱいになるでしょう。

感染防止の為です

🙂
ぷ~にゃんパン
ノロなど感染を防ぐためでもあります。 自分の子は大丈夫と思っても、他の子は?感染菌のあるおむつをゴミ箱に入れられたら、トピ主さん自身も、赤ちゃんも感染していしまいます。 一般の人も感染する可能性は大きいです。 それを防止するために、お持ち帰り下さいとなっております。 便にはいろんな菌があるのでお子さんが異常がなくても、便のおむつは家で処理がよろしいかと思います。 しかし常識のない親は、おむつをゴミ箱に入れるがそのごみ箱は、生理用品の小さいゴミ箱だったり、手を拭くペーパーを入れるゴミ箱だったりします。 おむつ用では用意されてないと思いますよ。 オムツはビニールに入れてお持ち帰りになるとよろしいかと思います。

トピ主です

🙂
ハイハ トピ主
確かに感染などの件もありますね! 色々参考になるご意見ばかりで大変勉強になりました。 私は本文にも記載しましたが、 子育て世代ではなく、子供はおりません。 (年齢などの詳細は割愛させていただきます。) ただ商業施設や飲食店などに 「紙おむつはお持ち帰り下さい」の張り紙があったので ふと生理用品はOKでオムツがだめな理由はなんだろう?と 思ってトピックスを立ち上げた次第です。 今後、色々な視点から物事を見る力を付けたいと思いましたが、 こうしてネットを通し教えて頂けるのはやはり便利だと思いました。 お世話になりました!

使用済みオムツは事と次第によっては「医療廃棄物」になることも

🙂
みみみ
病院や福祉施設等で出る使用後の紙オムツは、場合によっては 「医療廃棄物」として、事業所が廃棄する際の「一般廃棄物」 とは区別される場合があります。 事業所は、事業ごみを「一般廃棄物」として産業廃棄物運搬業の 認可を受けた業者に運搬を依頼し、処理についても産業廃棄物 処理業の認可を受けた業者に委託し、費用を負担して処理する 義務があります。 紙オムツは感染性の病人等が使用した場合「感染性廃棄物」と なるため処理方法が異なり、「医療廃棄物」として専門の業者に 収集・処理をしてもらう必要があります。 また「非感染性廃棄物」であることがハッキリしている場合には 一般廃棄物として処理することになりますが、前提として滅菌処理 の後で運搬・処分してもらう必要があります。 トピ主のように、トイレに設置してあるからといってオムツを 一般ごみと混ぜてしまうと、上記処理が不可能になってしまい、 場合によっては健康被害などが生じる可能性があるのです。 だからといって「感染性廃棄物」としての処理を契約するとなると かなりのコストを負担することになり、適法処理が難しい現状が あります。 ですので、事業所として不特定多数の方を相手にする企業は、 そのリスクを避けるためにも「オムツは持ち帰って家庭で処理 してください」としか言いようがないのです。 保育園のなかには、健康被害が生じないようにということで、 オムツ処理業者は医療廃棄物処理ができる業者と契約し、その他の 事業所ごみと分けて処理しているところもあるほどです。 適切に滅菌処理さえすれば、非感染性廃棄物は医療廃棄物として 処理する義務はないのですが、その園はリスク回避のためにその ようにしていたわけです。 そのくらい慎重に扱われるものですので、ゴミ箱にオムツを捨てる のはやめましょう。

持ち帰る発想にびっくりした

🐧
海外暮らし
海外で出産して日本に里帰りしたら、家では大はトイレに流し、ママ友宅では持ち帰り、外出先もなかなか捨てられないのでびっくりしました。 こちらではオムツはクルクルッと丸めて小でも大でもそのまま捨てます。燃えるごみで回収です。 臭いとか色々気になるのは理解できますが、赤ちゃんのオムツは1日何度も換えるものだし、お母さんは外出のたびに、ミルクに着替えに食料の重たい荷物に加えて、汚れたオムツまで運ばないといけないなんて大変だなと思いました。 ただでさえ負担が大きい育児、オムツ1つでも捨てられると親として助かります。 多分、外国人ママはそういう感覚だと思いますが、オリンピックは大丈夫でしょうか。日本のように性能がいい匂わない持ち帰り用バッグとか持ってないし、私も初めは知らなくて普通に捨てていました。 あ、子育てママは海外旅行に行かないなんてこともないですよ。

トイレに流す人がいるからでは?

🙂
ochapi
血液も排泄物も当然のことながら感染性があります(病気でなくても、他人の体液や排泄物はみんなダメ)。一般ゴミに混ぜられると混ざったゴミ全体を感染性のゴミとして処理する必要がありますので、処理コストが上がります。店舗側で対応するのであれば、別のゴミ箱を用意した方がトータルでは安く上がるはず。 歴史的に、くみ取り式の便所だと、生理用品をそのまま捨てるのが主流でした。でも水洗化したときには捨てると詰まるという事態が発生。トイレ詰まりを防ぐために専用ボックスを設置したのだと思います。トイレ詰まりの修理コストを考えると、感染性のある血液廃棄物を処理するコストは見合うという判断ですね。 紙おむつについては、さすがにあのサイズのものをトイレに流せると考える勇者が少ないのでしょう。「持ち帰りましょう」で持ち帰ってくれるなら、店舗側のコストが増えることはわざわざしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧