本文へ

えっ!国際結婚なの?嘘でしょ?

レス32
(トピ主 0
041
猫バス
ひと
と、これから毎日顔をあわせるであろう人に 私が 『初めまして、今日からよろしくお願い…』 と、挨拶して、言い終わらないうちに 言われました。 まだ名前も言っていないのに。 (私が子連れだったから、国際結婚とわかったようでした) そして『やだぁ~!なんで私ってこんな運命なのよ~』 と言って 他に2人ほどいた人は クスクス笑っています。 それでその人は私に 『あっ、ごめん ごめん、えっ、で 旦那さんどこの人?まさか、、アメリカン?』って。 はい、そうですけど、、と言ったら 『えー!ほらぁ!だよねーもう これだもん』 って言いました。だから私は 「何か…?」と言ったら その人は一年前、アメリカ人の旦那さんと離婚したそうです。 〔運命なのよー〕とは、自分にはいつまでも外国人の影が つきまとう、な意味だったようです。 他の人と「いやいやこの人、元の旦那がアメリカンなのよー ばついちなんだよねー!」と、笑いあっていました。 それからです。 「おたくのアメリカン、こういう時はどう?」って いちいち聞いてくる。ハグするか、キスするか 茶碗洗う?風呂洗う?子供風呂入れる? 赤ちゃんの時は夜起きた?ミルクとオムツは? 食事作る?運ぶ?他に何やる? バースデーの他にプレゼントくれる?で、「しない」 と言うと、「ダメダメ!それを許すからダメなのよ!」 で、「しますよ」と言うと よかったね、などではなく 「嘘~!そんな事までしないでしょ?」とか 「そこまでやらせちゃダメだよ!」って、ほんともう 何だそれ?って思います。なら聞くなよって。 私はいつも、はい、はいと聞いているので、勝手に私を おとなしい人、と思っているみたい。 でも「それはあなたの旦那だけでしょ」って、だんだん 黙っていられなくなりそうです。 でも言ったら、もうオワリ…ですよね。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

婉曲表現

041
オーバー70
> でも「それはあなたの旦那だけでしょ」 「人さまざまですから」と言ったらオワリにならない。

始まった瞬間終わってたんじゃないの?

041
紅葉
ただトピが恐れていることは爆発した後悪意で付きまとわれるかもっ、ですよね その人善意も悪意も既にすべて悪意に入ってますけどね

なぜ黙っている

🐶
通りすがり
 彼女は国際結婚が自慢だったんでしょう? 自分の事はやんわり逸らして出会いから離婚まで詳細にインタビューしてあげたらいいと思います。

さっさとオワレばいいじゃん

041
ザンパノ
>『やだぁ~!なんで私ってこんな運命なのよ~』 >『えー!ほらぁ!だよねーもう これだもん』 その「運命」の意味が全くわからない。アメリカ人に縁があるということ? バツがついたのがそんなに嬉しいのかしら。 「色々アドバイスありがとう。二の足踏まないよう参考にするわ」 これで晴れておつきあい終了。

反応が

😑
julia13
鬱陶しいから、「えっ?どうだったっけ覚えてな~い」ってごまかしちゃえ。ハグとかキスとか物をくれるかくれないか聞いてくるの・・・気持ち悪っ。「アメリカンの影がつきまとう」運命ってどんなん?ご主人会わせないほうがいいよ。

お酒の席での会話だとしても不思議だ

🐤
私の知らない世界
園バス停車場や集合場所などでの会話内容ならば、不思議な世界だと思いました。 亭主の話題には、乗らないで良いと思いますよ。

その国際結婚バツイチとやら、

🎁
ハエ取り紙
どうでもいいけど、まず、 うるさい!!!!!←4倍くらい大きな字にしたいくらい トピ読んだだけなのに、 五月蠅すぎ! 鬱陶しい! 何が「運命なのよー」だ。 お前の運命など知るか! 口を開けようもんなら、間髪入れず巨大蠅叩きで叩気潰して涼しくなりたいわね。 トピ主さん、ご愁傷様。

だから

🐧
魔法使い
離婚するんでしょうね。 何だか うるさいおばさんの言動ですね。 にっこり笑って 相手にしないだと思います。

…と言ったらお仕舞い…で、何か不都合でも?

🐤
だからどうした!
貴女は大人しいと思われている…? 実際は違うのですか? 日本ではすぐ『欧米』と言う言葉で、所謂白人種を十把一絡げにしますが、 欧と米はまったく違うし、欧州の中でも「平均的」人種的国民的特性はまるで 違います。 そして、人間それぞれ違うものです。 日本人男性だって赤ん坊大好きでオムツ替えも嬉々としてする人も 見るなりオエ~っと青褪める人もいます。 それを自分の別れた亭主と同じにして、しつこく色々言われたら、 「だからどうした!」 「あんたの離婚理由と私が幸せに結婚生活を送っているコツと 味噌も糞も一緒にするんじゃねィ~!!」の啖呵の一つも切ってやれば!? ちなみに私の配偶者は欧州人。 「だから」結婚したのではなく「この人だから」です。 遠慮なく堂々とご意見述べるべきです。

オワリですよね、って何が?

🙂
もね
アメリカ人だからって全てが同じなわけないでしょ、 って返して終わりです。 言ったらオワリですよねって何が終わるんですか? なんか困るんですか? さっぱり、わからん。

関係にもよりますが

041
なおなお
随分不作法な人ですね。 私なら、そんな不快な人には、 はっきり不快だ、失礼だと言いますが…。 「これから毎日顔を合わせるであろう人」なんですよね? もし、相手が職場の上司とかなら、 「もう終わり」にはできませんね。 出来るだけ冷静に、 「そういう話題は止めてください」 と言って、後は相手にしないとか、かな。 彼女を泊めてくれそうな人に相談するとか。

ほえぇ~・・・

😣
猫ババ
いまどき、国際結婚ぐらいでそんなに騒ぎ立てる人がいるんですね。 かくいう私も、国際結婚⇒国際離婚した者です。 だからといって、他人様にこんなときどう?とか聞かなかったですね。 そろそろぎゃふんと言ってやった方が良いと思いますよ。 アメリカンと結婚していたなら、ずばっと言われたぐらいへっちゃらなんじゃないですかね。

うっとうしい

🐶
シェパード
外国人ネタを特別視する人は中身が空っぽのひとかと思います。 多くの田舎の人が善良であるのでこういう言い回しは気が引けますが おそらく’田舎出身者’じゃないでしょうか。 当方かなり外国人率の高いエリアにおりますので 日常でいちいち運命かんじてられません。 たかが外国人で盛り上がれるその女性、’外国人と関わり合いがある自分’が 唯一のアイデンティティーなんでしょう。離婚したのに。 アメリカン(笑)の友人男性が驚きます。 なぜ、日本の女性は既婚者の外国人男性と平気で付き合うのか、と。 趣味の集まりに意気揚々と愛人たちが顔を出すそうです。 (罪悪感なし。外国人と付き合っている自分ほこらしいが勝り 男性陣から日本不思議過ぎ・浮気天国!と思われているのに気が付かない) そういう女性達は唯一’外国人と付き合う自分’くらいしか 自分のよりどころがないんですよ。 このおかしなアイデンティティーのもち方そろそろ変わってほしいです。 そのママ友もなぜか’アメリカンを知っている自分’が 大好きでしょうがないんでしょう。 すなわち中身が空洞なんです。気の毒に。

「おとなしい人」と思われて結構

041
DK
挨拶をさえぎる。絶叫する。パーソナルに立ち入る。 子どもさんの前で、なんて下品な(怒) とは言え…これから毎日顔をあわせるであろう人。 猫バスさんの、堪忍袋の緒がプチんと切れないよう祈ります。 黙っていられない気持ちは分かりますが(オワリと仰るとおり) はっきり迷惑だ言うのは最終手段としていつでも言えるので。 質問攻めには言葉をにごし、いつもどおり、はいはいと相槌をうち、 内心は(私に関係ない話)と決めこみ、用事をむりやり作って帰宅。 そうでもしないと、疲れてしまう。

ホラー映画並みの恐怖

湯けむり
国際結婚してます。日本に引っ越す予定があります。 トピ読んでて、本気で怖くなりました。 その彼女は離婚してるから余計引っかかってくるんでしょうが、 きっと国際結婚に対して妄想膨らませてる人も多いだろうな って思ってました。 本当に困りますね、そういう類。 大体、今時、国際結婚でそこまでリアクションして欲しくないですよね。 しかも元国際結婚してたんでしょう。 きっとレディーファースト的な日常生活が恋しいとかかな。 今でもアメリカン恋しいんですか? って天然ぽくいう。賭けですね。 あとは、あまり旦那に関すること言いたくないんですけど。とか。 聞かれたら答えて、次の質問の前に○○さんの旦那さんはどんな人ですか? とか聞きたくないけどフって話をのばさせ、あっ、もう時間!って去る。 面倒臭。 頑張ってください。

レスします

041
いつもの人?
そんな細かい事も聞き流せないのでしょうか? 「そういう人とは疎遠にした方がいいですよ』 以上です。

うっとうしいね

041
あらら
毎日顔を合わせるのは、仕事など利害関係があるからですか? そうじゃなく距離を置いても平気な関係なら、私は言います。 「それはあなたの元旦那だけでしょ」(旦那ではなく元旦那ときちんと言う。離婚された元旦那さんと慇懃無礼に言うのもあり。) 「日本人にいろいろな性格の人がいるように、アメリカ人もいろいろでしょ。あなたの元旦那がアメリカ人の基準っておかしいでしょ。」 利害関係があるなら、何を聞かれても 「さぁ~、どうでしょう?」と聞き流します。ごくたまににっこり笑って 「なぜそんなに元旦那さんにこだわってるんですかぁ?」ってジワジワ攻撃します。 国際結婚をした自分がすごいと思い込んでる人って、やっかいですよね。

可能な限り距離を置く事

041
ろんどんどん
その方は例えお相手がアメリカ人でなくとも、離婚してたと思われる性格とお見受けした。アメリカ人と言えど十人十色。しかも彼女の限定された知識の範囲で判断されても困りますよねぇ。これから関わらざるを得ない方とは言え、あまりに不躾な方ですよね。出来る限り距離を置かれるのが吉ですが、あちらから執拗に追ってくるような.。きっと彼女にとって、アメリカ人と結婚していた自分が、一種のステイタスなのかもしれません。 さて、どうしたものか? 私なら正直にプライバシーについて色々話す気は無いと伝えると思います。彼女は気分を害するかもしれません。でも、彼女には何を言っても自分の意にそう答えは無いんですよ。だから怒らせても気にしません。そのうち周りも彼女の非常識さに気付くでしょうから。一々否定されても、うちは上手くいってます、あしからずで良いのでは?

なんて人。。

041
にこ
なんて下品で失礼な人でしょう。 自分中心に世界が回っているとでも思っているのでしょうか。 困りましたね。 読んでいるだけでとても不愉快な気持ちになりました。 自分が失敗しただけに、あなたのことが気になって仕方がないのでしょうね。 格好の比較対象です。 可能であれば一刻も早く離れましょう。 先が見えています。 その方にとってトピ主様夫婦が円満が一番面白くないと思います。 絶対に良い影響はありません。 出来上がってしまったコミュニティーから抜けるのは大変かもしれませんが、多少あからさまになってしまってもその人からは離れた方がいいと思います。 もっとまともな友人を作りましょう。 余計なストレスを抱えて最悪、家庭にも悪い影響が出てきかねません。 その人は、明らかに癖の強い人なのでトピ主様が悪者にされることはないと思います。 頑張ってください。

その人、離婚してるんですよね?

041
相手にしない
そんな人の話、聞かなければ良いだけでは? って言うか、気分が悪いのであれば、わざわざ答えなければ良いのでは? イライラしながら相手にしている時点で、その人と同じレベルに陥っていますよ。 そこは、アメリカ式にはっきり言っては? 

一言聞くかなぁ

😝
トートバック
なんでそんなヘンな事ばかり聞くんですか? 離婚したご主人 どんな方だったんですか?仕事は? 逆に聞き返せばいいんです。 まぁ、スルーするのが一番ですけどね。

うっとうしい!

041
mixkids
っていうのも言い方あるけど、やんわり「○○さん、もううっとうしいっすよ、旦那話やめましょ」って言うかな。確かにアメリカンの旦那って今じゃかぶるね、ご愁傷様で。

色んな人がいる

041
そうなんだ
人によるんじゃない? 色んなタイプがいるのね 旦那に伝えておきます なぜそう思うの? ふーん、そうなんだ そうなんだ うちの旦那は優しいの そう、優しい人なのよねー 適当に答えてその人から離れる 以上

話さないー

041
みっしぇる
私なら、そんなことにいちいち返事しないで、適当に話題を変えます。質問されたからといって、答えたくない時は、答えなくていいんですよ。 私は海外在で、かなりプライベートな事を話してくる友人(日本人ではありません)がいますが、私は一緒になって『うちの彼はね・・・』とは、絶対にいいません。聞かれても適当に流します。そんな事、話したくないですもん。 トピ主さんのその知人(友人でもないですよね?)は、元夫が『アメリカ人』というのがウリというか、『他人と違っている自分』というのが嬉しいのではないですか?

バシコーンと

🐱
momo
ぶったぎってやったほうがいいですよ。 なんでも単純化して、ステレオタイプで物事を理解するタワケ者が多いです。 技術は進歩しても、人間の知性や品性は急激に進歩するわけではないのです。

随分と失礼な人

041
ふ~ん
 家庭内を根掘り葉掘り・・・ですか。ウンザリですね。 「おたくのアメリカン」この言い方も腹が立つ。 私なら「夫の事でしょうか?」と聞きなおします。  相手の価値観で、自分の生活を好き勝手言われたら、 そりゃブチ切れるカウントダウンですわ。  その人のダメ出しに「あ~、だから離婚になったんですね?」と 心底気の毒そうに、いちいち言ってやりなさい。 相手は離婚したんですから 間違ってた(失敗した) ってことでしょ?  それに他人の夫や生活のことを根掘り葉掘り聞いてくるって下品です。 プライベートなこと話さない方が良いです。  身近に感じるほど話を聞いてるわけですから もし偶然にでも、ご主人に会ったなら・・・ 馴れ馴れしく「私、猫バスさんから色々聞いてるわよ~」と 一方的にしゃべりまくってきそう。 興味津々で感じ悪いです。

状況がさっぱりわかりません。

041
さらしな
いや、感情はわかりますよ。 トピ主さんが、「どう思っているのか」は伝わってきます。 >>でも言ったら、もうオワリ…ですよね。 >>みなさんならどうされますか? 背後関係がわからないと、答えようがないです。 >>これから毎日顔をあわせるであろう人 職場の上司?  トピ主さんがスポーツジムのインストラクターかなんかで、毎日通ってくるお客さん? 近所の方? ママ友? そこまで失礼なのに「オワラセテハイケナイ」関係が、なかなか思い浮かばないのですが。 「あんたの決めつけた物言いにはうんざりした。二度と話しかけて来ないで」 と言えない相手って、いったい、どんな関係の方でしょうか? 私は近所の人には言えません。 戸建ての持ち家に住んでいるので、隣近所の人たちからにらまれても引っ越せませんので。 その代わり、おしゃべりの相手もしません。 仲良くなっても、疎遠になっても困る相手とは、最初から距離を取っておくのが吉です。 職場関係の人なら「すみません。忙しいので」と相手にしないようにします。 トピ文を読む限り、「自分の話題をしたい人」のようですね。 こっちから聞いてあげれば?

ひとこと

041
元旦那でしょ
「人種に限らず、どこの家庭も、夫婦もそれぞれですよね?」 まぁ、私なら初めから土足で入り込んでいるような質問には答えませーん 横ですが、、、 元旦那にいつまでも関連づけて 国際結婚は彼女にとって栄光だったのかもね(笑)

私ならば。。。

041
フラワー
はなしません。 何かきかれたら、困り顔をしながら、ごめんなさいね。 うちの夫は、個人的なことを自分のしらないところで話されるのを嫌うのよ。 何かいわれたら、あなたのところはそうだったのね。へー。 うち?だから、主人が嫌うから話せないの。ごめんなさいね。 話したことを言わなければ大丈夫と言われたら、うちは夫婦の信頼関係を大切にしたいの。 小さなことのようだけど、こういう積み重ねって大切でしょう? あなたのところは、そうだったのね。 うち?心配してくれてありがとう。でも話せないの。 夫婦の信頼関係を大切にしたいわ。 あなたのところは、どうだったの? そう。大変だったのね。 ひたすらこれを繰り返し、何を聞かれても、言わない。 信頼できる人にしか家庭のことは話さない。 わたならば、そうします。

国際結婚をひとくくりにするのは無理がある

041
アメリカ在住
米国で駐在員の多い地域に住んでいるのでよく思うのですが、 国際結婚した人をひとくくりにするのってものすごく無理があると思います。 生活水準にしても、文化教養レベルにしても幅が広すぎるので。 むしろ、「国内結婚」をした人をひとまとめに語る方が簡単なくらい。 無理矢理分かりやすくすれば、 駐在員家庭がほとんど全員60~70点の生活をしているとすれば、 国際結婚の家庭は0~100点まで幅広く分布している感じです。 たまたま似た境遇の人に仲間意識が芽生えるってことはあっても、 通常、国際結婚というだけで仲間意識を感じることはないと思うんですよね。 米国人と離婚した同僚の方は、超日本的な意識の人で アメリカ人だったら誰でも良かったタイプなんでしょうね。 そういう人と付き合うのって厄介ですよね。 地道に自分は同じカテゴリーの人じゃないってことを 主張して行くしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧