こんにちは。
来春3月頃、離婚予定です。特に争うこともなく、いわゆる円満離婚になるかと思いますが、その際の手続きの順番をどうしたらよいのか教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
現在住んでいるところをA市、離婚後住む場所をB市、本籍地をC市とします。
B市とC市は隣り合った県にありますが、A市は飛行機を使うほど離れています。
離婚手続きとしては、
1離婚届提出
2家庭裁判所に姓を母親の旧姓に変更申し立て(離婚した母と同居予定なので)
3健康保険、国民年金の変更
4引越による住民票移動
があると思っています。
引越しをするので、どの市の役所にどういう順番で提出すればよいのか、引越はいつすればよいのか、アドバイスをいただけないでしょうか?
離婚届提出後、家裁で姓の変更が認められるまでの間、健康保険や国民年金は未加入になってしまうのでしょうか?
また、こちらで質問してしまいましたが、ここじゃなくて、こういうところに聞けば教えてもらえるよというところをご存知でしたら、教えていただけたらと思います。
親権についてですが、上の子は21歳、下の子は19歳で、来春5月には下の子も成人します。まだ大学生で夫の経済的援助のもとにおります。夫と子供、私と子供のそれぞれの関係は離婚後も変わらないですし、仲の良い親子ですし、子供の精神的負担を考えれば、特に私のほうの籍に入れなくてもいいと思っているのですが、子供と籍が違うことのマイナス面はあるでしょうか?
アドバイス、よろしくお願い申し上げます。