本文へ

慕ってくれる後輩なのですが

レス3
(トピ主 0
041
ひと
こんにちは。四十代の兼業主婦です。10歳くらい年下の職場の後輩についてです。彼女とは同じ会社の別の事業所で働いていて、数年前に研修会で知り合い、時々プライベートで会うようになりました。今も県内の別の事業所で働いていて年に3回くらい彼女の方からメールがきて、休日にランチやお茶をします。 彼女は私のことをとても慕ってくれていると感じているので、先輩としてその気持ちに答えようと思ってきました。ですが、私も大人気ないものですから、彼女といると疲れてしまって、最近はメールが来ると、どう返事をしようか悩むようになりました。彼女のどんな点が合わないかと言いますと、 1、同僚の悪口を言う。 2、子供のいる私を羨む(お子さんは諦めたと言っていました) 3、経済感覚(自分の趣味にはお金をかけるけど、交際費は節約する) 4、健康面で私が忘れたいと思っていることを、励ます。 どれも、何回かやんわりと言ったのですが、少し経つと同じことを繰り返します。先日、ちょっと心身ともに疲れているときに、彼女から「ランチしましょうね。いつなら大丈夫ですか?」と、メールがきたので、時候の挨拶だけの返信をしました。その後何の音沙汰もないのですが、このままフェードアウトしたい気持ちと、後ろめたさが混じってくよくよしています。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

気にしすぎかな

🐶
りとる
年に三回ですか?さほど頻繁でもないですね。なんか微妙ですが。。。 まあトピ主さんが優しい方で、好きだから、慕われてはいたんでしょう。 同僚の悪口、これはよくある事かもしれません。褒められたもんではないですが。 トピ主さんを信用して言ってる可能性も。でも聞かされるほうはストレスですね。 子供を羨む。素直な気持ちじゃないですか彼女の。でも言われるとどう返答していいか困るわけですね? 経済感覚。交際費を節約って、例えばトピ主さんとの食事を安いトコにする、とかですか?先輩なら奢ってあげてもいいと思いますが。年に3回くらい。 健康面の話は、ハッキリ言ったらいいかも。その話は悪いけどしないでーって。明るく。 やんわりと言ってわからない人に、何度やんわり言ってもダメじゃないかな。 後ろめたさが残るのってきっと、ご自分ではっきり彼女に伝えてないからでしょ。 でも、そもそもそんなの相性がいいとは言えないと思うし、年齢差もあるし感覚も違うんだからフェイドアウトが一番じゃないでしょうか。

すごく気持ち分かります。

Wao
私も前の会社の同僚がとても私のことを気に入ってくれて、何度もめげずに誘ってくれましたが都合がつかない旨、毎回柔らかい言葉に代えて返しました。自分を慕ってくれて全く向こうに悪意はないのが分かるので、断る際にいつも罪悪感にさいなまれました。けれど彼女と会った後に自分のエネルギーを吸い取られるような疲れが必ず襲ってくるので、会うのを止めました。 彼女には悪いですが、自分の人生です。限りある人生、嫌な気分になる時間はもったいないです。トピ主さんの後輩さんは、お誘いの質問をはぐらかされたことで察したでしょう。心の中で謝ってもう反省するのは止めましょう。トピ主さんが「合わない」と感じるということは、いくら後輩さんがトピ主さんと気が合うと感じていても、やはりお二人は紛れもなく「合わない」のです。 よくフェードアウトは卑怯だとおっしゃる方もいますが、私はそうは思いません。

疲れたときは

041
ソルト
人に会わないことです。 来年50の兼業主婦ですが、ここ何年か本当にそう思います。 体力も気力も落ちてきて、自分に合わない人に合わせるしんどさが 年々重く感じるので。 体調が悪いで通して、会わないようにしたらいかが? 無理すると爆発しますよ。 そういう年齢になったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧