こんにちは。四十代の兼業主婦です。10歳くらい年下の職場の後輩についてです。彼女とは同じ会社の別の事業所で働いていて、数年前に研修会で知り合い、時々プライベートで会うようになりました。今も県内の別の事業所で働いていて年に3回くらい彼女の方からメールがきて、休日にランチやお茶をします。
彼女は私のことをとても慕ってくれていると感じているので、先輩としてその気持ちに答えようと思ってきました。ですが、私も大人気ないものですから、彼女といると疲れてしまって、最近はメールが来ると、どう返事をしようか悩むようになりました。彼女のどんな点が合わないかと言いますと、
1、同僚の悪口を言う。
2、子供のいる私を羨む(お子さんは諦めたと言っていました)
3、経済感覚(自分の趣味にはお金をかけるけど、交際費は節約する)
4、健康面で私が忘れたいと思っていることを、励ます。
どれも、何回かやんわりと言ったのですが、少し経つと同じことを繰り返します。先日、ちょっと心身ともに疲れているときに、彼女から「ランチしましょうね。いつなら大丈夫ですか?」と、メールがきたので、時候の挨拶だけの返信をしました。その後何の音沙汰もないのですが、このままフェードアウトしたい気持ちと、後ろめたさが混じってくよくよしています。皆さんならどうされますか?