本文へ

私の子育ては失敗ですか?

レス35
(トピ主 1
😢
ガーデン
ひと
還暦を過ぎ、子供(長女・次女・長男)がいる専業主婦です。 子供たちが適齢期を過ぎても結婚・就職せず、主人とは関係が破綻しており、私の人生はこのまま終わってしまうのかと不安な毎日を送っています。 子供たちには不自由ない暮らしをさせてきました。 これは私の実家に余裕があったからで、決して主人の稼ぎがよかったからではありません。 結婚後すぐに生活は行き詰まり、長女の入学を機に実家近くに引っ越してからはそれなりの暮らしをしてきました。 主人は事情を承知しているのに家族には威張り倒しで、そんな主人に嫌気が差し、私の生きがいは子供たちだけ。 本人たちの望むように親としてやれることはやってきたと思いますが、現状は寂しいものです。 長女はある専門職に就いており、現在40歳。 浮いた話は一切なく、見合いも何度もさせましたが一度もまとまりませんでした。 次女は39歳で接客業をしていますが、彼氏と10年程前に分かれて以来音沙汰なし。 こちらも何度も見合いさせていますが、碌な男がいないと最近は断固拒否の姿勢です。 長男は大学卒業後定職に就かずアルバイトや期間工を細々と続けています。 先月に契約が切れてからはあまり出歩かず、ハローワークにたまに行くだけ・・・。 私の甥や姪たちは立派なところに就職したり、結婚して子供もいます。 妹は孫たちが遊びに来ると騒がしくて大変といいつつも楽しそうで、本当にうらやましいです。 私も本当なら今頃数人の孫に囲まれて賑やかな日々を送っていたはずなのに。 昨年大病をしたのもあって孫の顔が見たい気持ちとともに、子供たちに人生の伴侶がいないのが将来的にとても心配です。 今更どうにもならないのも理解しています。でもどうにも気持ちが焦ります。 同じような境遇の方、おられませんか?? また、この気持ちをどのように落ち着けたらよいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

後は各々の人生です

041
ジュレ
長女について。 専門職に就きその後お一人とのこと。 親の手が完全に離れた後の長女の人生ですから、親はもう関係ありません。 そのまま見守るのが宜しいかと思います。結婚は縁であり、出会いですから 本人以外の誰にも何もできません。 次女も同様です。 長男も…もうしょうがないでしょう。 職を転々としているのは、もしかしたら子育てに問題があったのかもしれませんが (お母さんは息子に弱いといいますからね…甘やかしました?) もはや手遅れなので今更嘆いても仕方ありません。 ま、男一人ならそれこそ何も問題ないじゃないですか。 一人暮らしさせてるんでしょ? させてないなら、とっとと出て行かせて自活させましょう。 子どもは実家にいると、親に甘えて何もしなくなります。 他所を見ると羨ましくなるのは分かりますが、 どうもしようがないことですから、 「うちの子たちはこんなものなのかも・・・」と開き直ってしまったほうが楽だと思います。

あきらめも肝心

🐧
りこ
こればっかりはしょうがないですよ。子供の人生は子供が選ぶものだし。 ただ、育った家庭があまり幸福でなかった場合(物理的なものが豊かでも精神的なものが満たされていないなど)、そういう家で育った子供は結婚というものにそもそも憧れない、ってあると思います。 もちろん中には、そうだったからこそ、幸せな結婚を、と反面教師にする子供もいるにはいますが。 育てたように子は育つ、と半ばあきらめも肝心かと。その境地に達したら、意外と朗報が届くかもしれませんよ。 娘さん二人、結婚こそしていなくても、立派に社会で働いていて頼もしいじゃないですか。息子さんはおそらく待望のご長男で、甘え気質なのかもしれませんが。 隣の芝生が青いと嘆いていても、親が成人後の子供の人生をコントロールする事は不可能です。本当の幸せって近すぎて見えないって言いますけど、見落としていませんか?

お子様が3人いらっしゃる

041
セミ
そのお子様たちは3人共、健康なんですね? なによりです。 子供らが結婚しても離婚してしまい、子連れで実家に出戻りという家庭よりあなたは幸せですよ。今が幸せなんだと思うしか無いです。

家庭作り失敗でしょうね。

041
相談員
子育てというより、家庭を作ることに失敗した印象です。 女性で結婚しない人の多くは、親が不仲だと思います。 結婚しても離婚したり。 親が不仲な子供は、衣食住が足りてても、精神的には満たされないのではありませんか? 幸せな家庭を知らないので、経済的に困らなければ、結婚に興味がないのでしょう。 昔は、トピ主のように、女性は義務的に結婚し、子を産むと決め付けられていましたが、昨今は自由になったので、非婚率が上がったのだと思います。 トピ主の失敗は否定しませんが、多くの家庭が似たり寄ったりです。 長女のあと、子を諦めるか、夫婦関係を構築すべきでしたね。 ともあれ、トピ主の状況では、娘はあと20年以上は介護が出来ません。 息子を介護要員として勉強させるにせよ、夫婦の片方が元気なら、まずは二人で助け合いですね。 息子さん、介護施設で働いては如何ですか? 孫が無理なら、夫と共白髪で楽しく過ごせば良いでしょう。 頑張れ。

それはあなたのせいではない

今日は曇り時々晴れ
どんな悪条件の環境に生まれても魂のレベルが高い子供は それなりにがんばって伸びていくものです。 子供が結婚する、しないは子供の人生計画しだいなので あなたに責任はありません。 子育てで責任を問われるには18までで後は本人の責任です。 まあ あなたが子供の魂までも作ったわけではないので 考えて悩む必要はありません。

失敗でしょ。

🐶
あした
だって、あなたが失敗したと感じているんだから。 ただ、失敗したのは子育てだけじゃないと思いますよ。 子育ての前に夫婦が破綻してるんだから。 そんな破綻した夫婦見て育った子供たちがどうしたら結婚にいい感情持てます? 一番近くに最低の例があるんでしょ? しかも、父親ではなく母方の祖父母のお陰で生活って。。 両親を敬う気持ちはまず育たないよね。

こういう親っているよね。

041
がっぺ2:50
まぁ、私の母ですけどね。 平気で外で”子育てを間違えた!”って触れ回ってますからね。 そのくせ20代で起業した私を地元で自慢しまくってましたからね。 主様も娘さんが専門職に就いた事を自慢してたんでしょ? 接客業をしてた次女さんを”美しい娘に育てた”って自慢してたんでしょ? 長男さんも大学自慢してたんでしょ? それが、大人になって自分の意思にそぐわないと”育て方間違った”ってふざけるな!です。 ま、老後は稼ぎの無い御主人と暮らしてください。 毒親は勘弁です。

失敗したのは結婚では?

🙂
ななし
不仲な夫婦を見て育ったので、お子さんたちは結婚に魅力を感じないのでしょう。 一応三人とも無事に成人し、正社員でなくとも働いているのですから子育てが失敗だったかと言われると微妙なところだと思います。 ただ、結婚は失敗でしたね。 そんなご主人にさっさと見切りをつけて、シングルマザーになっていたら少しは違う未来になっていたのではと思います。

問題は長男だけ

🎶
あんず
結婚はしなければいけないものではありません。 結婚したからこその不幸もあります。 自分の人生、自活して生活する能力がある長女、次女の事は心配無用。 問題は定職についていない長男だけです。 介護職はどうでしょうか? 母がお世話になっている高齢者施設では男性の介護職の方が多く働いて いらっしゃいます。 中年になって介護の資格をとって転職した方もいます。 男の人の方が力があって、母のトイレやベッドの移動などお願いするのに 心強いです。

親の姿

😨
息子が3人
不幸せな結婚生活の両親見て育った子供が結婚したがらないのは仕方ないのではないでしょうか。 男でも家族を養わず実家に依存しているのはトピ主さん家族そのものですから、息子さんが同じ様にしても文句は言えないでしょう。 夫の稼ぎが少ないからと実家を頼り父親として尊敬させなかったトピ主さんの母親としての姿が、現在のお子さん達の生き方に繋がっているのでしょう。 息子さんはともかく、独身で稼ぐ娘は親にとっては宝物と言われる時代です。 あまり嘆かずメリットを探して見てはどうでしょうか。

世の中平和だね

041
秋風
子供3人、みんなそれなりに自立して 自分で生計を立てている。 それだけじゃダメ? 病気でもなく元気なんでしょ? 子育てに失敗とは、なんで? あなたの思い通りに結婚して子供産んで あなたに楽しい思いをさせてくれないから 失敗、なんですか?失礼な母親。 あなたは結婚してもしあわせじゃなかったのに。 子供達は結婚がこの世の一番のしあわせ? 矛盾してませんか? 子供のしあわせは、親のためにあるんじゃない! んです。自分のためにあるんです。 あなたの生きるための幸せや楽しさを 子供に求めないで。 旦那がどんなでも、その旦那を選んだのはあなた。 子供があなたのために孫を生まないから 幸せじゃない ではない。あなたが旦那に愛情を持てないで 子供を生きがいに、自分でしただけ。 幸せじゃないのは自分のせい。 今からでも、生きがいを見つけてください。 子供以外にね

あなたの思う通りでしょう

🙂
名無し
子どもが 自立 独立できたら 子育て成功と世間では言うんでしょうね。 そうなんだろうなと納得しますけど 自分にとっての成功とかは また別にあると実感します。 私自身の思うように育ってくれるのが 成功ですよ、やはり。 子どもの幸せが親の幸せと 好きな道に進ませてますが、 子どもは幸せでも 私の幸せは違ってて 諦めてるだけです。 失敗とかでなく そんな運命なんですよ。 その時々で 一生懸命やってきたけど 今の結果になってしまったんでしょう? 私も 形は違えど 子育て失敗しました。

破たんした結婚生活を20年以上見せつけられ続けて

041
しお
結婚したいと思うようになる子供はいませんて。 経緯を読むと、ご主人が荒れたのもトピ主さんの実家依存が原因ではないかと思わせられます。 息子さんも、そこまで夫を叩きのめす母、あるいは空威張りすることしかできない父を見ては、自分が男性であることに肯定感は持てなかったでしょう。 本気で孫の顔が見たかったのなら、ご主人との関係を見直すべきでしたね。 いまさら手遅れなのでしょうけど。 とりあえず、息子さん以外は自立してらっしゃるようなので、失敗というほどでもないですよ。 なるようになったというだけです。

必然的にこうなった

🎶
strings
育てたように育った結果、子供たちは「幸福な家庭」のイメージを持てないのですよ。 だから結婚して家庭を持ちたいという欲求が乏しい。それどころか忌避する感情すらあるかもしれない。 子供たちを飢えさせず、それなりの教育を与えたことで満足すべきでしょう。

【結婚=不幸せ】 の後ろ姿を見てきたら、だれだってそうなるわ

041
ppp
トピ主さん夫婦の後ろ姿を見てきたら、 どんなお子さんだって、結婚に希望は見いだせませんよ。 ●母親の実家近くで過ごし、 ●経済的援助を受け、 ●父親としての威厳もゼロ こんな不幸な両親の後ろ姿しか見ていなかったら、子供は結婚なんかしませんって! 結婚させないために、20年以上育ててきたようなもんです。 はっきり言いますが、 これから先、10年経っても20年経っても、な~~んにも変わりませんよ。 今の暮らしが何か月も、何年も、何十年も ず~~~っと続くだけです。 トピ主も、お子さんたちも老けていくだけで。

そうなったのは仕方がない・・・

😑
え?!
あなた達親が、幸せな結婚生活を送っていないんですから、 子供達はそれを見て育っているんですし、結婚願望がないのは当然でしょう。 そして、なんだかんだと親が不自由のない生活をさせてくれていたから、 自分で努力するということをせずに生きてこられたわけです。 息子さんは実家で一緒に暮らしているんでしょうか? いっそ一人暮らしをさせればいいんじゃないでしょうか? 娘さん達はちゃんと仕事をしているんですから、あとは個人の問題です。 子育ての失敗というより、夫婦が破綻していることが問題でしょうね。 もう今更どうにもならないし、ほっとくしかないですよ。 自分自身の老後だけ心配したほうがいいです。

失敗です。

なもみはぎ
最早取り返しはつかないのですから、諦めましょう。 としか言いようが無いですよね。 何不自由なく育てるなんてのは最悪ですよ。

隣の芝生は青い

🐱
タマ
要するに、初老の女性の愚痴ですね。 不満が充満しているとき、よその家庭って幸せそうに見えるんです。 主さんの家庭も、お子さんが小さい時、幸福だったときがあったでしょう。 思い出しましょう。写真とか見て。 おとなになって、子供たちはそれぞれの道を歩みだしたんですから、主さんの指図は受けないですよ。 文章から推察すると自分が中心の方ですね。 夫にあいそうがつきたので、子供を生きがいにした。 大病したから孫の顔が見たいとか。 家族に幸せを求めている以上、幸せにはなれません。 そういう方は、ひとつ満足したら、また何か不足なことを探してしまうんじゃないですか? 要は気持ちの持ちようだと思います。 まわりは自分の都合のよいように変わってくれませんから、ご自分が変わるしかないです。 幸せなことを探しましょう。自分自身に囚われているみたいですね。 「私は自分がやれるだけはやったんだ」 「惨憺たる結果と思ってるのは私だけ」 とかとか、明るい諦観に達してください。

成功ですよ

🙂
yume
じゅうぶんですよ。 結婚が幸せとは限らないし、 子供ができても、親に暴力振るったり する子もいるし、今が穏やかだったら 大成功ですよ。

親戚に同じ家族構成の人がいます

🐷
椿
多少ぼかし入ってますか?家族構成は全く同じで年齢も近いです。 叔父の家がそうなんですが、30過ぎた子供が3人もいて誰も結婚してません。当然孫もいません。 何だかんだ言っても、結局人は普通の人生を求めるものなんだなと思います。いくら学歴を追い求めても、結婚出産できなければ不幸なんでしょうね。本人はそれで良くても、周りが孫フィーバーの中いつまでも祖父母になれない親は可哀想に思います。 それなりに就職、それなりに結婚、が一番いいのかも。知人にいるのですが、下手にできる人になると一人息子なのに県外に転勤になったり。海外もあります。この知人、一人っ子同士の結婚ですが、子供がいません。 そのように育てた、と言ってしまえばそれまでの話です。出産は期限があり、時期を逃すといくら泣いてもわめいても孫は抱けません。本当に授かり物ですよ。 結婚や出産の話はしてるでしょう?だったらもうできることはありません。

人間は

🐱
cat
食べていければいいと思いますよ。 定職のある長女 次女は心配ありません。 長男が失敗している。 孫はね。 望むのが贅沢。 結婚破綻しているのに孫もなにも。 長男を正社員に。 がんばるのはここだけ。 いまどきは 就職は大変ですよ。 長女 次女は 子育て成功してますよ。 100点満点の子育てはないね。育児は格闘技ですから、だれでも大変なんですよ。

成功です。

🙂
匿名
幸せなんて人それぞれ 結婚したってあなた不幸だったでしょ? 子供がいたって一生心配ばかりだし。 ご長男が心配ですが 兄弟仲がよければ 3人片寄せあって暮らせばいいんじゃないですか? ケンカしないように 遺産相続だけは今のうちからきちっと準備しときましょう。

【この気持ちをどのように落ち着けたらよいのか】 に対する回答

041
elle
それは、 3人ものお子さんたちが誰一人として結婚せず、 【過ちをくりかえさないように人生を歩んでいる】 という現実を評価すれば、いいのです。 両親を『反面教師』として、 学ぶべきところは学び、 否定すべきところは否定し、 きちんと人生を歩んでいらっしゃるじゃないですか! お子さんたち、立派ですよ。 両親と同じ過ちを、繰り返さないようにしてるんですから。 「世代連鎖」しないように、 負の過去を引き継がないように、 自分たちの代で終わりにしようと必死で「努力」しているんですから。 そういう現実の姿を そのまま受け止めて、認めてあげてください。 そうするしかないですよ。 トピ主の余生は。

子は親の背中を見て育つ

🙂
悪男
タイトルに書かせて頂いた通りです。 お子さんに結婚して家庭を持つことの良さを示せなかったこと、息子さんには家族を支える為に働く父親の姿を見せられなかったこと、この結果なのだと思います。 トピ主様は謙虚に、これらが出来なかったことを詫びて、お子様に幸せに生きて欲しいと話してみてはいかがでしょうか。 そうすれば、お子様は考え方を少しは改めるかも知れませんよ。

失敗したのは子育てではなく、依存し続けた生き方

041
独身なので身軽
稼ぎが少なくて威張り散らすだけの父親も、夫を軽蔑してるくせに経済的に自立しようともせず実家に甘えながら子どもに依存して離婚しない母親も、どちらも軽蔑してるから結婚に希望が持てないんですよ。 母親のようになりたくないと思うから経済的自立第一なんです。 当然、男性を見る目も相当厳しい。 下手に結婚なんかしたら、お荷物抱えるだけですからね。 長男は、両親を見て育った結果「稼ぎがなくて親に甘えて生きてても構わないんだ」と考えるようになったのでしょう。 30過ぎのフリーター(長女・次女の年齢から推測)に嫁の来てもないでしょうし、あったとしても夫婦揃ってトピ主実家に依存するだけですし。 それぞれ、トピ主さん夫婦の行き方を見て学んだ結果です。 子育てを失敗したと言うより、生き方を失敗したと言うべきでしょうね。

不幸な家庭で育ったから結婚しないのです。

🐤
お節介婆
不幸せな家庭で子供を育てておいて、自分の子供たちには幸せに結婚して子供を、と望むのが間違っています。トピ主がきちんと幸せな家庭を築けていたのなら、子供も同じ道を歩んだと思いますが。 ダメな親をロールモデルとして育ったから、逆に結婚して子供を持ったら不幸になると本能的に思うから、結婚もしないし、子供もほしくないんでしょうね。

みなさんありがとうございます

😢
ガーデン トピ主
お返事を下さった皆さん、ありがとうございます。 自分勝手な考えを指摘されて、ものすごく身に沁みました。 子育てより家族構築に失敗しているとの指摘にはっとしました。 私は多くを望んでいないつもりでしたが、確かにこんな夫婦を見て家庭を持ちたいとは思わないでしょうね。 子供たちにはあまり口うるさく言わず本人たちの希望に沿うようにしてきたつもりです。 ですが、様子を見ているとずっと家庭を持ちそうにないので、つい、数年ほど前からあれこれ世話を焼きたくなって・・・。 主人の事を子供の前で悪く言うことはありませんでした。 経済力が無くとも思いやりさえあればよかったのに、それすらない主人に「父親だから共に過ごすしかない」くらいの気持ちで今までやってきました。 しかし、成長するにつれ子供たちも感じ取っていたのだと思います。 思春期あたりから意識的に父親を避けるようになり、今も会話はほとんどありません。 伴侶が居なくても姉弟3人なのが幸いだと思うしかないのでしょうか。

親が不仲だと仕方ない

041
ごましお
結婚に希望を持てませんから。 私の友人はアラフォー独身です。 ご両親が不仲だった為、結婚願望無しです。 同じ轍を踏みたくないとか。 ご参考まで。

それは無理ですよ・・・

041
通りすがり
>主人とは関係が破綻しており、私の人生はこのまま終わってしまうのか >そんな主人に嫌気が差し、私の生きがいは子供たちだけ こんな両親を見ていたら、結婚願望なんてなくなるのが普通です。

未婚の母になる手伝いを

🙂
saki
そんな夫さんなら主さんが邪険にしたくなる気持ちも娘さん達分ってますよね。 主さんは経済力がおありの様子。そして体力も? 娘さんの年齢だとこれから出会い結婚妊娠出産と段階を踏んでいる時間はないが、いっきに妊娠出産なら明日からでも始められる。 娘さんに「出産だけするように。相手は誰でもよろしい。治療が必要ならそのお金は出す。育児にもできるだけ援助する。」と言ってみたら? 実際、結婚しても離婚すれば同じ事だし。今の時代は未婚での母は世界では普通の事。 母娘孫の水入らずで仲良く暮らすのも主さんの幸せでは 応援してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧