本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トピ文を読んで、感じたままを教えて下さい

トピ文を読んで、感じたままを教えて下さい

レス190
(トピ主 1
🙂
智恵子
ひと
くだらないことかもしれませんが、夫といい争いになってしまい、第三者のご意見を伺いたくトピを立てました。 夫婦とも40代半ば、高校生の子供が2人います。 私はパートをしています。ある時、別居の姑が言いました。《しんどかったらいつでも辞めたらいいねん!あ、でも後がないか》。私の体調を気遣って、仕事無理しないでとの意味なのはわかりますが、私が引っかかっているのは《後がない》です。数ヶ月前に言われたことですが、ふとしたことから思い出し、私ならこんな言い方はしないと思いつつ主人に愚痴ると、案の定、《そんな深い意味はない》とムキになって言い返して来ました。私はただ、そうだねの一言があればそれで済んだんですが 生真面目な夫はいつも直球で返してきます。《わかるからそう言うだけ。味方とかそんな問題じゃない》とも。 タイトル通り、皆さんが姑の言葉を受けたらどう感じますか ?後があるなしに関わらず、私なら人には言わない言葉です。また、既婚男性も奥様からこのように愚痴られたらどう思いますか。私がおかしいなら考えを改めます。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ気持ち

🙂
もも
 気遣っているんだろうけど、一言多いなと思います。 あまり良い気はしないです。

私も自分では言わないけど。

🐴
内っ緒。
でも言われたとしても 確かに… って素直に思っちゃうわ(汗 私的には配偶者の親の事を配偶者本人に愚痴るなんてそっちの方が アウト です。

では感じたままに

041
uji
お姑さんは正直者。確かに40歳半ばで職探しをするのはキツイでしょう。 夫さんは真面目に答えています。 一番理解しがたいのはトピ主さん。 夫さんが生真面目で直球な答えを返すと分かっていながら愚痴をこぼして、案の定正論で返されれば、ここでトピをたてる。 あまりお利口さんではない印象です。 もっと大人になりましょう。

ムカッときますね

041
嫁側
その一言は余計です、言わなくてもいいことを敢えて付け足してるよね。 これが実の親子だったら「ひどいわね、でもそうか。アハハ」てなもんでしょうが 嫁姑はそうはいかないから難しい。 それが分かってるんだから 言うべきじゃないよね。

ご主人に一票です。

041
わかめ
高校生の息子がおります、41歳女性です。 主さんの気持ちはわかります。 嫌な気分になったんですね。 でも。 誰だって失言はあるでしょう。 私も失言はあります。 深い意味はなかったと、私も思います。 ぶっちゃけ、私も同年代なのでわかりますが、今の仕事から離れたら次があるかどうかは微妙な感じですよね? 直球でグサリと真実を言われたから、主さんは嫌な気分になったのでしょう。 それに、言われた直後ならまだしも、大分時間が経過した後に愚痴る神経が私には理解できません。 それと、主さんだって自分の方の身内の悪口を聞かされたら、嫌な気分になりませんか? あと、男性と女性の違いも大いにあるでしょう。 愚痴る相手が女性であったなら、主さんのご希望通り同情のみしてくれます。

資格とか免許は?

041
める
パートであっても資格や免許を生かした仕事なら、後がないと言われても、他のところでも働けるわい!と思うけど、そうじゃないなら、その通りだなーと思うだけ。 実際どうなの?

歳だしねー

🐤
りりり
40代後半、主婦です。 私が姑にそう言われたら「あーあ、一言多いなあ。余計だなあ」とカチンときます。 でも普段からそんな感じの姑なら、すぐに流して忘れます。 それが姑にしては意外な言葉だったとしても、歳を取って言葉を選べなくなったんだなーと、これも流します。 赤の他人(姑って元々はそうですよね)の言葉に、私だったらこんな言い方しない、って思うのって不毛ですよー。

何とも思わない

041
mizutama
もともとご主人も姑さんも、あまり深く考えないで発言するタイプでは? 私もそう深く考えないタイプなので、何とも思わないですね。 むしろ、本当に後がないと自分でも思うから、「ですよねぇ」と同意しちゃうかな。

う~ん

041
黒旋風
感じたままを言えば、 そこまで思いこまれちゃうと息が詰まる…かな。 義母の言葉も言葉通り受け取るだけではなく、慰めの言葉にちょっと自分で照れ臭くなった為の 照れ隠しとも取れます。それを、根に持ってご主人に愚痴っても、旦那は「そんな深い意味は無い」と いうでしょう。確かに言葉の選び方は悪いと思うけど、本心からそんな嫌な気持ちで言ったりしない事を ご主人は知ってますからね… トピ主さんは私なら人に言わない言葉…と仰いますが、自分の母親のそういう嫌な言葉を 息子に聞かせる事は言っていい言葉なのでしょうか? 私なら言いませんけどね。 ほら、こうして「私なら言わない」を前提にしちゃうと、なーんにも言えなくなります。 別にトピ主の考えを改める必要は無いけど、そんなら愚痴んな、って周囲の人は思っちゃうんじゃないかな。

年齢と仕事

今日は曇り時々晴れ
よーするに年齢が高くなればなるほど次のパートが見つからない 又は見つかりにくいということでしょう。 実際50越えたらもう清掃や警備ぐらいしかないよ。 若い人はその気になればいくらでも転職可能だけど きびしいけどそれが現実ですよ。

関西人なら

🙂
傀儡課長
オチでそのくらいのことを言いますよ。事実なんですから。

スルー力を身に付ける

🙂
ななし
私ならスルーします。 私も姑には色んなことを言われましたよ。 「子供がいるのにまだ働くの?」 「早く二人目作りなさい」 「え?三人目できたの?え?生むの??」 姑の言葉なんて大抵は嫁をイラつかせるんですよ。 イチイチ反応して旦那に愚痴っても意味ありません。 旦那にしてみたら実の母親の悪口なんですから、聞きたいはずありませんから。 スルーが一番です。

トピ主です

😢
智恵子 トピ主
追記です。 《後がない》と言うのは、おそらくこのご時世であることと、私の年齢から言っているのだと思われます 。そんなことは、私も100も承知で、パートであっても何の資格もない40代が、次々仕事があるとは思っていません。夫曰く《そんな簡単に仕事はないだろうという意味だ》と。それに、私は何でも悪く取りすぎなのだそうです。同じような事を私の父に言われても、父が嫌味でそんな事をいうわけながないのがわかっているから、私の様には受け取らないと。私が姑をそんな人間だと思っているからなんでも悪く聞こえるのだそうです。別に私も普段の姑との関係から言って 嫌味で言うとは思ってないんですけどね。夫はよく言えば真面目で誠実、だけど融通のきかない、特に女性の細かい心理はわからないタイプです。 私が考えすきで、面倒な性格なのでしょうか。

難しいから

😨
別に
40代で再就職するのは、なかなか難しい。 パートだって希望する条件によっては難しい。 だから、そういうことがパッと浮かんで出た言葉だと思います。 でもそれは普段の人柄で判断します。 自分の母や義母の性格だったら、嫌味とか馬鹿にしてとかではないだろうと思います。 トピ主さんの義母の普段の性格がわからないから、嫌味で言ったのかも知れないし違うかも知れないし。 でも悪い意味で受け取らないほうが幸せですよ。いちいち人の言葉に引っ掛かってる性格は損だから。

嫌だけどこんな人っているんだよねぇ。

🐱
mii
私の実母がそんな感じです。 わざわざ言う必要がないことを言ったり、 相手が嫌な思いをするような言葉を平気でポロっと言います。 情けない親ですが、何度言っても直りません。 このような人と分かっていますと、私も旦那様と同じく 「後はない」に、トピ主さん、普通の人が感じるような 辞めてもまた次がみつからないとか失礼という意味はないと理解できてしまいます。 まさにそんな人だと分かるからそう言うだけで、 味方しているとかそんな問題じゃないんですね。理解できないでしょうが… 私でも人に言いません。  でも、ポロッと悪気なく、言葉の意味まで考えず 言ってしまう人っているんです。 姑さんより、ここで非難されるであろうご主人が可哀想になり レスをさせていただきました。 いちいち腹を立てるより、情けない人だね… と俯瞰する、 ったく… と流す方が身のためです。

私の解釈

😀
なんとなく
40代の男性です。 トピ主さんとお姑さんとの日頃の関係性などは分かりませんので、 本当にトピ文を読んだ率直な感想です。 好意的に捉えると、 「一旦仕事を辞めてしまうと、もう一度働こう! と思ったときに、なかなか条件に見合う職は見つからないかもね。」 悪意的に捉えると… まぁ、そこはトピ主さんが「私ならこんな言い方しない」と 思った理由でしょうね。

重い言葉

🛳
居は気を移す
悪意があるかどうかは関係によると思います。 悪意がなくても、後がない、働き口はもうないよ、年齢が年齢お年だよ、辞めたら次が見つからない、そういう意味だと思います。 やめてもいいけど、後のことを考えたほうがいいと・・・ 全てが無駄に駄目になる、そういう重い言葉にも聞こえます。 そんなに、そんなに深い意味はないでしょうが、意味深に感じます! 夫婦仲と嫁姑の仲、どうなんでしょう?

え、事実でしょ?

041
レモン
40で仕事辞めれば後ないて考えるの普通じゃない? 現実問題踏まえて、そのまま口にしただけだと思うけど。 その前に、辞めてもいいて言ってくれてるし。 要はあなたのとりようですよ。 友人同士でもいいますよ。きれいごと言われても、何のたしにもならないし。

一意見として

🛳
彩花
>後があるなしに関わらず、私なら人には言わない言葉です。 私も言いません。 「後がない」=「もう若くないから辞めたら再就職は無理」という意味ですよね? そんな失礼なことを、わざわざ本人に向かって言う必要はどこにもありませんから、言いません。 >皆さんが姑の言葉を受けたらどう感じますか 「年寄りだから仕方がない。細やかな気遣いが出来ないのは良くないけれど、特に悪気も無いのだろう」と受け流します。 >また、既婚男性も奥様からこのように愚痴られたらどう思いますか 既婚男性ではなく既婚女性なので、“夫から愚痴られたら”…に置き換えてお答えしますと「その程度のことでいちいち愚痴愚痴言わないでよ。そんなちっちゃいこと、適当に受け流しなさいよ。私ならそのレベルのことで、いちいち義母のことを息子であるあなたに愚痴らないわよ…」と、呆れて疲れてしまいます。 トピ主さん批判派で申し訳ないのですが、これが本音です。 良くも悪くも色んな人の意見が聞きたくてトピを立てたのだと思い、敢えて参加させていただきました。 今後の参考になれば幸いです。

私の解釈

🙂
まい
「仕事が辛かったら辞めても良いんじゃない!? あ、でも今辞めてしまうと、また働きたくなっても次の仕事を見つけるのは難しいかもね。」 どこに引っかかったのか理解できません。 ご自身の年齢を指摘されたようで不快だったのでしょうか? 「今の仕事を辞めたら後がない。」 若い人だって使う言葉だと思いますよ。 好条件の職場にいる方だったらなおさら。

深い意味とは?

🙂
しんちゃん
「後がない」=「年齢的に、次に働こうと思った時に採用されることが難しい」 ということではないでしょうか。 私なら、そう言われたら、 「そうなのよ~。もう歳だから、一度辞めたら、もう働けないかもしれないのよね~」って言うと思いますよ。 40歳過ぎると、新人としては採用されにくくなるから。 ただ、経験を活かして働けそうなら 「後がない」に対しては 「そんなことないよ。経験を活かして管理職で採用もあると思う。」って言っとけばいいです。 引っかかるなら 「後がないって引っかかるなぁ。辞めたら終わりなのかしら~。そんなことなくない?」とか言っておけば? どっちにしろ、数か月根に持つことでもないし、ダンナに愚痴る程のことではないと思いますけど。

それくらい

🐱
ままこ
受け流せば。 自分でもそう意識してるところがあるからそこが強調されて心にのこるんでしょ。 旦那さんの言う通り。

なにもいわないのが一番なのかな?

🐷
たぬき
教育費にまだまだ掛かるんだから、パートを増やせ、とか、あなたにもっと稼ぎがあれば、とお姑さんにいわれたら腹がたつと思いますが、 しんどかったら辞めれば、と口に出してくれるんだから、優しいと思いますよ、 でも、ふと現実問題として、 辞めた後に再就職できるご時世ではないと思い、後がないか、とふと漏らしたんだと思います。 正直日頃の嫁姑関係がわからないので、トピをたてるほどのモヤモヤがどこにあるかわかりません、あしからず

しつこい。

041
ダビガトラン
数ヶ月前に云われた一言をいまさら蒸し返し、 あまつさえそれを旦那にまで愚痴るとかさ。 しつこいんだよ。 >既婚男性も奥様からこのように愚痴られたらどう思いますか。 その程度の感情の処理も独力で出来ないような女性は 最初から妻にはしませんのでね。

レスします。

041
123
トピ主がそれまでどう義理父母と接してきたか、現在の距離感などで変わってくるとおもうのですが… 自分ならトピ主いちいちこまかいな~、と思いますが。 関西の方言?まじりなので義理実家は大阪界隈なの? だとしたらこんなもんじゃない?

事実を述べただけ

041
ららもん
「後がない」 ただ単に、40代半ばの方が、パートといえど新たに働き口を見つけるのは大変だろう、という意味だと思います。実際そうでしょう? 思ったことをそのまま口に出しちゃうタイプなんでしょう。悪気は無いと思いますよ。 思ったことを一度頭の中で変換できるあなたなら、そんな言い方は絶対しないでしょうけど、お姑さんは頭と口が繋がっているタイプなんですよ。 ご主人は、そんな方に育てられているので、慣れているというか、いつもの事(ニュアンスで悪意のあるなしが分かる)なのでしょうね。 私の祖母がそういうタイプ、祖母に育てられた母はなぜかトピ主さんタイプです。(いつも祖母の言うことに後からカチンときて、プンプン怒っています。) 人の振り見て我が振り直せ、私も気をつけなくちゃ。

はぁ…こんなんじゃ

041
からす
嫁姑戦争はなくならないね。 40を過ぎて大人気ない…。 私も同年代ですが、姑にそうだんするならば 「やめたいけど、もう後がないし…」と 自分で言っちゃうかも。 だって、本当の事じゃない? 40過ぎたら、なかなかいいパート先なんて 見つからないし。身内だから現実の事を 言っただけですよね。

いい年こいて…

041
会社員
ひとこと多いイヤな奴だな、と思いますが、そのくらいです。 自分の母親ならともかく、夫の母がひとこと多い件について、 正式な苦情として申し入れるならともかく、軽い愚痴は言いません。 言ったからって何も変わらないし (トピ主さんだって変えようと思ってやってるわけじゃないでしょ) 言われた方は不愉快なだけ。 何もプラスになりませんから。

めんどくさ!!

041
匿名希望
女性の細かい心理? 絶対に違うって。ただ、 めんどくさくていつまでも根に持つ嫌なタイプ ということです。

感じるままに

🙂
ほー
トピ主さんが面倒くさい人。遠慮したいタイプ。 お姑さんは裏表がなくて、親しくできそう。 トピ文を読んで、感じたままを書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧