本文へ

母の介護

レス8
(トピ主 0
😭
さくら
話題
私の母は老人ホームは絶対に入らないと言います。 長男に財産を全てあげて、長男に世話になると、2世帯住宅を建てました。 しかし、長男は離婚し、勤め先では、安いお給料で使われて鬱寸前の様です。子供はいませんが自分の事もままならない状態です。 心配な長男に遺産を全て残したい母。母が選んだ道なら二人で解決して欲しい。兄には以前平等に母をみても良いのよと確認しましたが自分がみると言って継ぎました。だけど兄は俺は大変だ、大変だとばかり。結局何もしません。私が助けても母も兄もお礼さえなし。 こんな状況です。母の頼りは私です。実際に何かあると私を当てにします。 母にはお金はあるので、私は施設に入るしかないと思うのです。 母は差別の酷い毒親でした。私は今も抜け出せず苦しい時があります。母と話しているだけで怒りがこみ上げ鬱になりそう。とても介護できる精神状態ではないと感じてます。 たまに会うので精一杯。母は私が介護しても兄に財産をあげたいのです。何より、申し訳なさも皆無で娘だから当たり前と言う態度に怒りが込み上げます。兄もそんな態度です。 不公平な母の調子の良い言い分からはやっぱり私への愛は感じません。私も愛せなくて当然だろうと感じています。 冷たい様だけど、自分がした事、決めた事の結果は自分で受けて貰いたいです。 でもいざとなれば、結局ほっておけなくなり、家族に当たり、弱った母にも暴言を吐きながら介護し、兄とも泥沼になりそうです。大切な家族にも酷い人間と思われたり、嫌われそうで、本当にとても怖いです。

ランキング

レス

弁護士に

041
マロン
介護されてるなら、かかった費用など財産分与はもらえます。裁判もできます。

お金で解決できる

041
八海山
お母さんもお兄さんも、切羽詰まった状況になれば、お金で解決をします。 困った困ったと言いば手伝う娘に甘えてしまえと身勝手なだけ。 トピ主さんが一切手を出さなくても大丈夫、二人が路頭に迷うことはありませんから、安心して疎遠にして良いですよ。 突っぱねてください。

遺産と引き換え

🙂
人間合格
何も恐れることはありません。 介護の条件に遺産の分配を要求してください。 一通り喚けばおとなしくなります。

あなたの大切にしたいのはなにですか

🐧
さくらんぼ
母上ですか。 兄上ですか。 旦那様ですか。 子供さんですか。 優先順位をつけて明確にしなさい。 トピ主の今の家庭を守りたいなら実家とは絶縁しかないですよ。 母上の介護は地域支援包括支援センターに頼むしかありません。 トピさんの介入は危険です。 撤退しか道はない。兄の相続財産がうらやましいのですか。

同じです。

😀
くう
うちの実家の母も 1、貯金は長男にゆずりたい 2、家は次女にゆずりたい 3、介護は長女(私)にしてほしいようです。 少しずつ疎遠にしています。 子どもの頃から差別されてきて、相続まで差別するんだな~と 微妙な気持ちですが、 1、2、はいいとして。 3、は私がしなければいいだけなので気楽です。 トピ主さんも「その件は兄がすることで終わった話」と無視でいいと思います。 自業自得ですよね。

とぴ主さんの

😑
自分の好きにすればいいんじゃないですかね。

もう十分

041
めり
親とのしがらみにとらわれる人生はもう終わりでいいでしょう。 苦しいでしょうがご実家とは縁を切り、これからは自らの幸せを考えてください。

毅然と言い渡す

041
ペリカン
自分の家族を犠牲にしてまで親兄弟の世話はしなくて良い、そこまでの義務も責任もないので。 幸いに母親には十分な資産があるで大丈夫、手を引いてください。 今の時代、高齢者でも病人でもお金がある人は生活できます、ない人は辛い。 母宅の担当の、地域包括支援センターの電話番号を書いて(あればパンフレットも)渡しておきましょう。困ったら相談しなさいと。 支え続けるから、寄りかかる。トピ主さんの心で決めて良いのです。二人はトピ主さんが居なくても生きていけます。困りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧