本文へ

昨日・・・ぎっくり腰になりました(泣)

レス13
(トピ主 1
🎂
ぎっくりん
ヘルス
タイトルのとおり、昨日、部屋の掃除をしていてちょっと屈んだ姿勢をしたら…
何と、急に腰に激痛が!
あぁー!ぎっくり腰だ!!!
実は数年前からぎっくり腰になり・・・それから癖になってしまったようです。
予防として毎日、寝る前に腹筋運動をやってますが・・・効果なかったのかと思うと悲しくなります(涙)
ぎっくり腰・・・今年に入って2回目・・・
お盆中なので整骨院もお休みだから週明けまで我慢か・・・

ぎっくり持ちの皆さん!気をつけましょう。

ランキング

レス

背筋も

🙂
LOX
腹筋をしたら、背筋も。 腹筋だけしてもダメですよ。 背筋もしっかり鍛えないと。 その辺は大丈夫ですか? >予防として毎日、寝る前に腹筋運動をやってますが との事だったので、ちょっと心配です。 もうすぐ夏休みも終わりです。 十分休養を取り、お大事になさって下さいね。

私もなんですぅ!!

😣
回復期です。
大丈夫ですか?じゃないですよね。 私も2週間前にやっちゃいまして、今、ようやく、人らしく立てる時間が多くなってきたところです。 仕事は幸い自営業、時期もお盆なので、迷惑をかける人はごくわずかで済んでます。 間に合わせに行った治療院、気功のようなもの、ほぼ毎日通いました。 で、結局ぐんと楽になったのは丁度1週間経って打った、鍼でした。 月曜に迫ってる、高校時代からの友人と会うまでには何とか、と目標にしてますが、ドタキャンの確率が高くなってきました。 だって、しばらく立ってると、歩き方を忘れたペンギンみたいにしか歩けないんです…。 私は5年ぶりくらい、情けないけど、横座りしてのクシャミで、クッと腰が横にずれるイメージで、やってしまった、と。 元々の故障箇所のケアを、最近は調子がよくてサボり気味だったのが爆発したようです。 今年2回目はキツいですね、既出ですが腹筋も背筋もも鍛えた方が良いです。 説得力無いですが。 実は私も、トピックを作ろうかと思ってたところだったんです!だから飛び付いちゃいました! お互い早く直しましょうね!!

気をつけます

041
ぎっくりさん
腰痛は尻から治すという本をおすすめします。 腰痛のメカニズムと生活での体の動かしかたや姿勢などいろいろ勉強になることがわかりやすくかいてあります。

他の方も書いたように

041
腰痛もち
腹筋と背筋を鍛えるのは良い方法です。あとは太股の筋肉も鍛える運動もプラスすると良いですよ。ただ、ギックリ腰の痛みがあるときはどれもやらずに、治ったら少しずつやって、鍛えている時に痛みがでてきたら運動を中止しましょう。私の場合はそれだけではなく、ギックリ腰になったら痛みがなくなるまで毎日整骨院、痛みがなくなったら一週間に一回から一ヶ月に一回位は整骨院に通うようにしています。腰痛は完全には治りませんが前より良くなり、ギックリ腰に関しては頻繁にではなくなり、ここ数年ギックリ腰になっていませんよ。整骨院では保険診療で治療して頂いています。痛みがあるときは安静にしてくださいね。

動いてた方がよいですよ

041
ちょろり
ぎっくり腰、痛くて動くのもやっとでしょうが安静にし過ぎず体を動かした方がよいですよ。 早歩きで下半身が温まるくらいお散歩をされてはいかがでしょうか? 血行が改善されて痛みが和らぎます。 寝る前の腹筋運動(現在のやりかたが合っているのか一度確認してみてください)の他に大腿や膝裏のストレッチも予防になりますので行ってみてください。 早期改善されることをお祈りいたします。

柔軟ストレッチをしとく

今日は曇り
腹筋背筋以外にとくに回転ねじる運動がいります。 老化は誰にでもくるものですから早めの予防 栄養面でグルコサミンコンドロイチンMSMコラーゲンなどの 軟骨サプリメントと習慣に。

簡単に治る方法を見たことがあります。

玄米ごはん
以前、NHKで放送されたようですが、「さとう式リンパケア」というのですが、3歳児でもできるような簡単な動作でその場で、みるみる治ってしまいまます。 ギックリ腰になるということは、大腰筋が日常的に縮んでしまってるのではなかったでしょうか。 違ってるかもですが、ですので、腹筋や背筋を鍛えることでは解決にならないはずです。 方法は、痛むところを誰かに指一本で、本当に極軽く触れてもらって、自分は腕と親指を伸ばした状態でグーパーグーパーと、手のひらを開いたままキラキラするのです。 これも腕を伸ばした状態で行います。 やるのは基本これだけで、次々にまだ痛いところを体をゆっくりひねったりしながら捜して痛みをとっていくだけです。 ぜひ、調べてみて下さい。 本当に驚きます。

休日当番医

🙂
きいろ
休日当番医でやっている所もあるのでは? それか救急病院なら診てもらえるのでは? 電話で確認してください。 無理しないでください。

トピ主です

🎂
ぎっくりん トピ主
レスを下さった皆さん!本当に有難うございます。 まとめてのお礼、失礼します。 あたたかいレス、励ましのレス、予防法を教えてくださったレス。 落ち込んでたお盆休みも皆さんのレスで本当に元気がでました。 相変わらず腰、痛いですが…明日から仕事だぁ…憂鬱… これで症状が落ち着いたら背筋運動を心掛けたいと。 腹筋運動があまり効果無かったとは…ちょいとショック(苦笑)

今、なりかけています

🙂
ヒマワリ
ぎっくり腰に「なった」ではなく、「なりそうだ」「なりかけている」かも。 私の禁断の所作は、50cm以上離れたところにあるものを、手を伸ばして取ろうとすること。一年中、この動作だけはしないように 気を付けていますが、それでもやはり、なるときはなる。椅子のひじ掛けに手をついて立ち上がっただけで、腰がウイッと伸びて しまったようになります。今はそれで、その瞬間の0,1秒前に「マズイ!」と気づいてぎっくり一歩手前の状態です。 ここでふんばらないとまた寝たきりだ。そう思うとおしりに力が入って悪循環。 コルセットを巻けば暑くてかゆくなるし、もう最悪です。 西洋では、ぎっくり腰のことを「魔女の一撃」と言うそうですね。 ぎっくりがクセになって繰り返しているうちに、筋肉も弱ってきているようです。 動ける範囲で動き、お風呂で温まってシップをはり、安静にするのみです。痛み止めや注射は、最近は頼りません。 こうなった自分を自ら呪い、魔女に打ち勝つよう頑張るのです。 蛇足ですが、ぎっくりの時の慰めを1つ、用意してあります。 それは、超おしゃれな、杖です(笑)

軽いぎっくり腰ですね

041
会社員
昨日ぎっくり腰になってパソコンをいじることができるのは軽いぎっくり腰ですね。 ひどいぎっくり腰なら寝返りすらできないなら2日程度は寝たきりですし。 元気になられたら腹筋や背筋を鍛えないとまた繰り返しますよ。 お大事に。

大変ですよね

🙂
既婚
私も、数年前に経験しています。気を付けていることは、必ず腰で無く膝を使う、腰を屈めるのでなく、膝を曲げることに 集中しています。後は何かなりそうだと感じた時は、冷感タイプの湿布を早めに貼っておく。 そのせいか、まだ1回だけの経験者です。お大事に。

速歩で一時間の散歩です。

🙂
はげおじさん
タイトルの通りです。 私も、20年前まで、半年に1回程度のぎっくり腰で、1週間の寝たきりの生活でした。 終に、年間4回ぎっくり腰が出たため、重要な仕事に支障があり、成果を逃してしまいました。 レントゲン写真で、脊椎に異常がないことを確認したうえで、 「痛みは座薬で取れる、完治するには腹筋と背筋を鍛えるしかない。少なくとも散歩をしなさい。」との医者の言葉を素直に受け入れて、 毎日早朝、約50分間の速歩による散歩で、7,000歩あるき、気持ちの良い汗をシャワーで流してから、出勤しています。 それ以来、ぎっくり腰とはサヨナラしています。4年目までは、ぎっくり腰が出そうな予感がすることが、年間数回ありました。 5年目からは、その予感も出なくなりました。 騙されたつもりで、やってみませんか。 現在では、天候の加減で、たまに早朝に出られない日には、逆に、お通じなどの体調がよろしくない気がします。 ちなみに、早朝散歩を含めた1日の万歩計の歩数は、1万2千~2万歩です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧