本文へ

義母の帰省

レス8
(トピ主 1
🙂
煩悩10800
ひと
兼業主婦です。 小学3年生の息子と3歳保育園児の娘がいます。 夏になると毎年、義両親は義母の実家に帰省します。車で2時間半の距離の海辺です。 いつもは義姉の子供たちを連れて行くのですが、今年は中学にあがって忙しいとのことで うちの息子にお誘いがありました。 息子も行きたがり、二泊三日くらいとのことだったのでお願いしました。 早朝に出るから前日にはこちらにつれてきてね、といわれていたので連れて行きました。 それが私の盆休み初日。 しかし。よくよく話を聞いてみるとなんと4泊・・・! 帰ってくるのは私の連休最期の夜・・・!!ええええええ。 「あ、ごめんね~2泊の予定だったんだけど変更したの言ってなかったね(笑)」と・・ 今更、無理です嫌ですとは言えず(息子も楽しみにしているので) 「二泊と聞いてたから着替えがあまりないのですみませんがよろしくおねがいします」 といって帰ってきました。 帰ってから、やはり私も一緒に行くか・・・? でも行ったら義母たちの帰るタイミングでしか帰って来れない=私の連休丸つぶれ 家事もたまっている、やりたいこともある この暑い中、4日も夫に任せたら家が、特に台所が腐る ・・・無理だ・・・ 楽しみにしていた連休、半分はつぶれても残りは息子とも過ごせると思ったのにな・・・ むしろ夫が休みだったら一緒に行って途中でかえってこれたのにな・・・ 義姉の子が義母の帰省について行く事は多分もうないので来年からはうちに声がかかると思います。 でも、今回のような事は出来れば御免被りたい。 だけど息子は楽しんでいる模様。 兼業主婦のみなさん、どうしますか? 途中で自分達だけ引き上げる選択がないとしたら 1.自分の連休最初から最後まで義母の帰省に付き合う 2.子供だけ行かせる 3.お誘い自体断る 4.その他 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

子供だけ

041
きゅうり
義父母が元気な間は子供だけで大丈夫では? 上が卒業したら次は下の子かな? トピ主さんは自宅で過ごせば良いですよ。

子供だけ行かせる

🐧
さくらんぼ
但し、宿題を盆休みまでに完了するのを条件とする。 子供にとって非日常は成長に良い影響があります。 子離れの練習ですよ。お母さん

パターンを決めない

041
星月夜
その時々で、日にちを端折ったり、父親が付き添うとか、でも良いように思います。 そもそも、直前で宿泊日数を変えてらっしゃる義両親さんなんですから、 こちらも臨機応変でいいのではないでしょうか。 それに年月重ねれば、ご実家も代替わりされるでしょうし、 義両親さんも車で2時間半をきつく感じるようになっていくのが、必然です。 来年のお誘いがあっても「また、その時になったら」で、即答せずに、 来年になっても、「家族揃って、で過ごしたいですから、来年お願いします」で逃げたって、良いようにも思います。 先方がどうなってるのかが判りませんが、「家族4人全員」って事にしたら、義母ご実家の方が、困られるかも? 先方の様子を、ご主人に聞いて、お二人で相談されるのが一番だと思いましたが。

もちろん断ります

041
残暑
恒例化だけは避けたいです。 来年からはお盆休みに合わせて前もって 近場で良いから1泊旅行計画を立て ちゃいましょう。 息子さんが今年の夏、楽しくて来年も と話していても来年の春ぐらいに、今年は お母さんと(もしくはご主人も休みなら家族で) 旅行だからねと話しておきます。 出来れば、魚釣りとかカブト採取できる 施設に行くとか、何かしらお子さんが喜ぶ イベントが出来る旅行プランを考えて あげれば、息子さんも家族旅行の方に 心奪われるでしょうし、お義母さんから旅行の話が 来たらさっさとお断りすれば良いかと。 ご主人を通して苦情が来ても今年の事を 話せば(ご主人にだけ)、ご主人は理解して くれませんかね? 専業主婦ならまだしも日頃、親子の コミュニケーションが中々とれない中で 唯一の夏休みを丸々、別に過ごすなんて あり得ないし去年(今年の事)、当日まで 4日間に延期したことを言われないなんて 信用できないわ!と突っぱねましょう。

4.その他

🐱
愛子
義母の実家のお嫁さんが大変だわ… 小姑が来るだけでも苦労なのに孫まで連れて来て4泊も… 孫は手伝いはしないだろうし もちろん小姑もお客様 一体何人押しかけてるの? お嫁さんとすれば早朝から朝飯の支度 昼はソーメンかもしれないですが、4日分の昼飯はメニューも変えるだろうし… 晩飯はビールを出すだろうからつまみも作らなきゃいけない。 孫がいるから花火でもしようかと延々と続く宴会 親も年を取ったからなおさら行かなきゃいけないんでしょうか? でも4泊もしなきゃいけないんですか? かわいそすぎます。 義母は中学生の孫がいるなら60代でしょうか? 義母の実家のお嫁さんも60代くらいなら30代のお嫁さんがいて世話しているんでしょうか? 4泊されたら次の日はグッタリなんじゃないですか… そろそろやめてあげたらどでしょうか 日帰りならともかく4泊って 多分、手土産くらいでお礼とかして無いんでしょうね >夫が休みだったら一緒に行って 二人でも負担なのに4人はやめてーーーーー!

子供の気持ちが一番大事です。

041
夏すみれ
あなたや、義両親の気持ちより お子さんの気持ちを優先させてあげてください。 それが一番大事な事です。 お子さんが楽しくて、また行きたいと思うなら行かせましょうよ。 その場合、お子さんだけでも良いと思います。

お礼と追記

🙂
煩悩10800 トピ主
レスありがとうございます。 私も昨年までなら専業主婦だったので4日でも5日でも大歓迎だったんだけどなぁと思いつつ 皆さんならどうするのかなと思い質問させていただきました。 義母(60代)の実家は、義祖父が他界し義祖母(80代)が一人暮らしです。 義母は二人姉妹の長女で妹の方は義祖母宅の近所に住んでいます。 普段から義母が生活費の援助もしているそうですし 滞在中かかる費用、義祖母や遊びに来た妹家族の分も含め全て義母持ちです。 家事なども義母がします。 私達がいけるときは私も当然します。 なので、みなさんならどうするんだろう?とは思っても 確かに愛子様の言うような実家事情も多いというか、そちらが主?かもしれないので 帰省先の事情にも寄りますね・・・ 息子が義母の帰省についていくこと自体は、私も大賛成です。 さくらんぼ様の言うように非日常は息子にも良いと思うし 私も子供の頃、祖母の帰省に毎年ついていっていました。 ただ、私も普段ゆっくり息子と向き合えていない中、貴重な連休に丸々離れるのはなぁ・・・と。 パターン化せず、その年その年で状況見て決めるのが一番よさそうですね。

重なっちゃしょうがない

🙂
waka
主さんのお休みと、義母上の帰省が重なってなかったら、 帰省でお子さんを預けて、主さんの休みは一緒にのんびり できたのにね。 義母上も、親孝行したいでしょうし、 可能ならば休みをずらすか、一緒に行くか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧