兼業主婦です。
小学3年生の息子と3歳保育園児の娘がいます。
夏になると毎年、義両親は義母の実家に帰省します。車で2時間半の距離の海辺です。
いつもは義姉の子供たちを連れて行くのですが、今年は中学にあがって忙しいとのことで
うちの息子にお誘いがありました。
息子も行きたがり、二泊三日くらいとのことだったのでお願いしました。
早朝に出るから前日にはこちらにつれてきてね、といわれていたので連れて行きました。
それが私の盆休み初日。
しかし。よくよく話を聞いてみるとなんと4泊・・・!
帰ってくるのは私の連休最期の夜・・・!!ええええええ。
「あ、ごめんね~2泊の予定だったんだけど変更したの言ってなかったね(笑)」と・・
今更、無理です嫌ですとは言えず(息子も楽しみにしているので)
「二泊と聞いてたから着替えがあまりないのですみませんがよろしくおねがいします」
といって帰ってきました。
帰ってから、やはり私も一緒に行くか・・・?
でも行ったら義母たちの帰るタイミングでしか帰って来れない=私の連休丸つぶれ
家事もたまっている、やりたいこともある
この暑い中、4日も夫に任せたら家が、特に台所が腐る
・・・無理だ・・・
楽しみにしていた連休、半分はつぶれても残りは息子とも過ごせると思ったのにな・・・
むしろ夫が休みだったら一緒に行って途中でかえってこれたのにな・・・
義姉の子が義母の帰省について行く事は多分もうないので来年からはうちに声がかかると思います。
でも、今回のような事は出来れば御免被りたい。
だけど息子は楽しんでいる模様。
兼業主婦のみなさん、どうしますか?
途中で自分達だけ引き上げる選択がないとしたら
1.自分の連休最初から最後まで義母の帰省に付き合う
2.子供だけ行かせる
3.お誘い自体断る
4.その他
よろしくおねがいします。