本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これが常識?そうは思えないけど??間違えてる???

これが常識?そうは思えないけど??間違えてる???

レス14
(トピ主 0
041
理解不能
子供
現在日本人の多く住むアジアの国に暮らしていて7歳くらいの男の子、少し小さい女の子、ベビーカーの赤ちゃんを連れた30代半ばに見える日本人夫婦に昨日地下鉄で乗り合わせました。 男の子はキックボードを持っていたのですが、親が預かるという事もなく子供を完全野放し状態で混んでいる車内でキックボードが床に置かれたまま乗客もつまずく始末。更に車内は混んできて押された男の子が私の隣に来ましたが車輪付きキックボードは電車の揺れで何度も足に激突します。激混みの車内では身動きもとれずあまりの痛さに子供の方を見たら『ばばぁが睨んできてうざい』と親に話しています。 親は日本人が乗っていないと思って息子の言葉遣いを注意しなかったのか、親もいつも子供の前でばばぁと言っているから気にならないのか判りませんがその言葉を受けてキックボードがぶつかっている事を子供に注意しても完全無視。 両親へも伝えると揃って『直接子供にいってくれ』と。併せて父親から『ばばぁにばばぁって言って何が悪いの?お前充分ばばぁだべ!そもそも子供の言ってる事にむきになって怒るお前バカじゃね?俺ならじじぃと言われても気にならん』と言われたのですが今、問題にしてる点はそこじゃないのだけれど?母親も『何を怒っていらっしゃるのか、どう対応すればいいのかわかりません。パパは反論されると言い返してしまう性格でいつも言い過ぎるところがあります』と旦那を庇い子供にも『こちらも疲れているのだからご迷惑かけないように』と訳の分からないことを口走る始末。親子揃っての非常識な行動に呆れていると子供が『はいはい!すみませぇ~ん』とバカにしたように謝ってきて『謝ったからもう満足だろ!すぐ降りるからそれまでこんな女は無視しとけ』と父親が言った後、一行は逃げるようにホームに降りて行きました。自分の子供が同じ事したら全く違う対応するけれどこれが今の常識ですか?

ランキング

レス

変な人ですね

041
おばさん
たった一度のことで、なぜそれが常識なんていう疑問を持つのですか? あなたちょっと考え方がおかしいですよ

20年ぐらい前までは日本は「恥の文化」と称賛されていましたが

🙂
ぎもら
欧州永住者です。 そろそろ本気で日本のパスポートを堂々と見せられなくなると危惧しています。 いったい祖国はいつからこんな恥ずかしい国になったのでしょうか。 「お・も・て・な・し」ではなく「お・は・ず・か・し」です。

大丈夫ですか?

🙂
koo
嫌な人に会って激しく怒っている・・・ その気持ちは理解できます。 が、たった一度会ったそのご家族が「今の日本の家族代表」なわけないことは普通に考えても分かりますよね? 「嫌な思いをしました。愚痴を聞いてください」 だったら、 大変でしたね、くらいの同調はできるのですが、トピ主さんの支離滅裂な文章ではなかなか賛同は得られないかも知れません。 ましてや海外での出来事・・ そこで出会った日本語を話しているだけの一家族の話・・ >これが今の常識ですか? そんなわけないことくらい、ご自分でも分かりますよね? そして、海外に暮らす方、日本国籍以外の方ならみんな常識的というわけでもないですよね? よく考えて文章はお書きになった方がいいと思いますよ。 たった一度・一家族のことで「日本人のご家族をひとまとめに非常識」のように言うことの方が、よっぽど非常識で失礼ではないでしょうか。

うっわー

😀
ポリ子
日本在住ですが、そんな人達に会ったこと無いですよ。 酷いですね。 私が住んでる地域性なのかな?

ビックリ!

ヤスミ
常識なわけないですね。 家族で海外に駐在するような人って、私の知る限りではそんな言葉をしゃべる人っていませんけどねえ。 日本企業も劣化しているのかしらね?

たった一例で?

🙂
れいこ
トピ主さんの経験したことが次々に何回も何回も起きたなら 今はこれが普通なの?って思ってもしかたないけど たった一回非常識な家族にあったからって これが常識って問いかけるトピ主さんがおかしいです。 もちろんそれが常識ではない事は誰もがわかっています。 間違ってるのはトピ主さんの問題提起の仕方ですね。 もう少し違った形のトピなら賛同できたのですが。

常識って何?

ハレルヤ
常識なわけないじゃん。 何が言いたいんですか? ただ、相手を叩いて欲しい、愚痴を聞いて欲しいってだけのトピでしょ。 それとも聞かなきゃ常識か非常識かも分からないわけ? 嫌らしいタイトルだし。

今の常識なわけないでしょ

041
大文字
すみませんね、我が国の親子がご迷惑おかけしたようで・・・ってあなたも日本人だったわね。 今の日本の常識じゃないですよ、たまたまそんな親子に出会っただけです。 でもご注意くださり ありがとう。 今日本では 直接注意しないのがもっぱらの常識で・・。(怖いから)

主さんも相当おかしい

Sally
そんな家族の言動が「常識」なわけないでしょ。 どう考えてもその家族がおかしいでしょう??事故に遭ったようなレアな経験じゃないかしら。 それを「これが今の常識か?」って一括りにするあなたも相当おかしいですよ。 それにそんな口をきく日本人家族って本当にいるのかしら?駐在家族だとしたら随分「質」が落ちたと嘆かざるを得ません。

何で常識にするの?

🙂
暇人
トピック主さんみたいに、たまたま変な人にあたっただけで、これが常識?マナー?と吠える人って嫌ですね。 たった一度きりの事で、何でひとくくりするの?その家族がおかしいだけでしょ。

愚痴です、とすればいいのに

🐤
キャベジ
あきらかに非常識な人たちに会って、その一例で「これが常識?」とは意味不明。 正直に愚痴です、と書けばいいのに。

そういう会話のもっていきかた

🐧
せろり
トピ主さんの性格がそうなんでしょうね。 ありえない!と思う事を、そのまま「ありえない。どう思いますか?」ではなく「え。これが常識なんですか?ありえないと思う私が間違っていますか?」と聞く。 一種の謙遜なのか、自信のなさからくる卑下なのか。 その親子(特に親父は最低)、もう救いようがありません。 日本人の恥ですよ。 そんなアホらしい出来事を、日本人が集うこの掲示板で「これ常識ですか?」と聞いたって、日本人がいい気持ちがするわけがない。不快になるだけです。 嫌な思いをして災難でしたね。 そういう親は、あちらこちらで問題を起こして、その問題に巻き込まれて、彼らなりに大変でしょうから、放置するしかないです。恥ですが。 そういう親に育てられるお子さんが3人もいるのが不憫でならないですけどね。

そんなわけなかろ?

041
ゆう
トピ主さんのコミュニケーション能力が心配になるレベル。

あなたに腹が立つ

😨
アラフォー二児の母
常識なわけないじゃない。 怒り心頭なのはわかるけど、ちょっと考えたらわかるでしょう? 変な人はどこにでもいる。 親がオカシイから子どももオカシイんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧