本文へ

話すと疲れる

レス4
(トピ主 0
041
さぁ
ひと
先日、夫にお前と話すと疲れるといわれました。 もともと夫は無口で夕飯はお通夜状態。 子ども2人も嫌だろうと一生懸命話題をふってました。 一緒の趣味である話題を話していたのに笑ってではありましたが話すと疲れると… 私もすぐムッとなったら「でも本当、面白いよね~」とごまかしてました。 夫は優等生でよく女同士だと流せる話が流せなく、接続詞の使い方や間違った文などすぐ指摘してきます。 なので私も指摘されるのが嫌で話が減った感じでした。 言っても頑固な性格もありわかってはくれません。 しかし、はっきり疲れると言われその後、機嫌を伺うように話しかけてきましたが何だか気持ちが途切れてしまいました。 私だって話したくて話しかけてたわけじゃない、毎晩、通夜みたいな夕飯、出かけ先でも休日でもそういつも会話がない。 知らない土地に転勤になるたび仕事三昧の主人に変わって家事、育児やってきたのですがもう頑張らなくていいのかなと。 離婚したい、でも子どもにとって良き父だろうから我慢しなければ。 色んな葛藤が入り混じります。 皆さんのなかにも自分ばかり話してるという方いますか? また、話すと疲れるといわれたかたその後どうしてますか?

ランキング

レス

何も話さなくても心地良いのが家族なんでは・・・

🐴
りんご
あなたがお通夜状態を何とかしようと、頑張ってるところが間違っている気がします。 ご主人は無口な方と分かっているのですね。 なんで家族の前でありのままでいてはいけないの? たぶんあなたも無理して会話しているんでしょう。 話しかけたくて話しているんじゃない・・・ この空気がお通夜みたいな空気を作り出すんです。 ご主人のせいじゃない。 作り笑いや作った明るさ、無理やりの会話は相手を疲れさせるのですよ。 本人は一生懸命なのですから、非難したくないんですが、笑いながら本心を教えてくれたご主人に感謝しないと。 家族で同じ時間に食卓で一緒にご飯を食べる・・・それだけですごく幸せなことなんです。 無口でいいではないですか? いつもニコニコ楽しい団欒を夢見すぎていませんか? あなたがありのままでいれば、自然の会話が生まれるんではないでしょうか? もしかしたらご友人などと一緒のときも、会話が途切れると一生懸命話していませんか? ありのままでいいんです。 なにも話さなくても心地よい空間。 これがあるほうが長く続く関係だと思います。

私にとって

🎂
ぷにこ
話すと疲れる人の条件を挙げさせて頂きますね。 ・話の主旨がわからない、まとまりのない話を延々と続ける人。 ・相手の話を聞かない人。 ・相手が興味なさそうな話題を独りよがりに続ける人。 ・同じことを何度も繰り返し話す。しかも長い。 逆に話すと気分がよくなる人。 ・頭の回転が良く、まとまりのある話をしてくれる人。 ・私にとって興味のある話をしてくれる人。(難易度が高いですが…) ・私の話もきちんと聞いて、コメントを言ってくれる人。   決して口当たりの良いことばかり言わなくてもいいのです。 私も上記のような人になりたい、と日々努力中の身です。

友達の話

041
大地
多分 テンションの問題かなと思います。 単純に、仕事から帰宅したらゆっくり食事をしたいのに アレコレ話されるとゆっくり食事も出来ず疲れるんでしょうね。 女友達に主さんのような子がいます。 彼女も旦那さんが無口でそんな生活に嫌気がさし 涙ながらに訴えたようです。 そうしたら旦那さんが気を使いだして 会話してくれるようになったと言っていましたが。 でも彼女がウチに泊まりに来た時 旦那さんの気持ちがわかりました。 彼女、常にテンションが高くてうるさくて 本当に疲れました。 参考になればと思い一筆とりました。

喋るのが好きな女性とは全然違う生き物なのです。

🐱
neko
私の友人で「沈黙が怖い」と言う人居ます。 普段の友達同士の時はむしろ隙間を縫って話さないと 自分が話せないぐらいお喋りな人が多いのです(笑) だからその友人も自然に話しています。 でも余り親しくない第三者(例えば合コン)が入ると 沈黙があると彼女が率先して埋めてしまうのです。 その埋め方がいかにも「何とか埋めている」と言う話なので 聞いていて辛いです。 何度「無理に埋めなくてもいいよ」と言っても 「あの沈黙が怖いんだよ」と言って頑張ってしまいます。 主様が頑張らなくてもいいのは家事でも育児でもなく 頑張りすぎている会話なのだと思います。 無理して話す会話は聞いていて辛いですよ。 あと数年でお子さんが会話の中心になるでしょう。 それまでは目が合えばニコっと笑う程度でも 食卓を明るくさせます。 そもそも男性の中には全く喋らずに 呑んでいるだけのお付き合いもあります。 喋るのが好きな女性とは全然違う生き物なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧