本文へ

親の説得

レス2
(トピ主 0
😣
さら
恋愛
親に彼との結婚を反対されています。 私は二人姉妹で、二人とも後継みたいです。 彼も後継で地元を離れることができません。 彼のところに行きたいといったところ ・家業をどうするか ・家(土地など)をだれが継ぐのが ・嫁いだら彼と同じ職業なので向こうの家にこき使われるのではないか と言われました。 結局彼の家 と私の家が遠いと言う理由です。 姉もつぎたくないようだと言ったら、ここまで大きくしたのにと親に言われました。 親の言い分もわかりますが"親の幸せ=子供の幸せ"ではないです。 親の望む相手は、家柄もよく、親戚などもよく、田舎に婿になってきてくれることのようです。今の時代そんな人いないとおもいます。 彼と親を合わせた時、私の両親の言葉で彼を傷ついてしまいました。結果彼は私との結婚に後ろ向きになってしまいました。 たぶん両親が結婚に前向きにならないと、彼は前には向けないみたいです。 彼は地元を離れる事は不可能なので、それ以外の条件を私の両親に提示してもらおうと思ってるのですがなかなか難しいです。 どうしたら親に了承してもらえて、説得する事が可能でしょうか??

ランキング

レス

勘当覚悟で

隠れ宿
少子化の時代に跡継ぎなどと言っていたら、結婚なんかなかなかできるものではありません。 家業が順調で莫大な資産があれば婿養子のなり手もあるでしょが、少々のことでは来ないでしょう。 ただ男女平等ですから、彼が跡継ぎということを当然視するのは間違っています。 あなたの親が跡継ぎに拘っていれば、姉妹とも独身のままということも大いにあり得ます。 双方が妥協して、一致点を見つける努力をするしかないですね。 それでもダメなら、あなたも彼も勘当覚悟で飛び出すしかないでしょう。できますか。

後継ぎとの結婚はやめたら

🐱
50代
家業を継がない跡取りと結婚し苦労しました… 恋愛で結婚しちゃいけないなって 将来を考えて良いパートナーと結婚したら良かったって 実家から2時間の距離でした。 古い地域で女小姑がしょっちゅう家にいるし晩飯は食べて帰るし、お風呂に入って帰るから私のお風呂も遅くなるし… 結局家を出て疎遠です。 トピさんの彼は後継ぎで実家暮らしで義親と一緒の仕事場でしょ 息がつまりますよ。 親戚も回りに住んでいるから、愚痴もこぼせないし 親に言われて守るって言えなかったんでしょ… 経験者が言う事ですが、恋愛で結婚すると大変! サラリーマンと結婚するのが一番です。 後継ぎと結婚はやめた方が 自分の子供を触る事すら出来なかったです。 親のそばにいるのが一番楽だし、親も安心だし と言う事で結婚相手は親が探す そうすれば親が満足出来る人と結婚出来るでしょう。 もっと他にいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧