本文へ

瞑想の活用

レス3
(トピ主 1
🙂
taka
ヘルス
瞑想を日常に取り入れている方にお聞きします。 やる時間、頻度はどのくらいでしょう? 忙しくて眠い時、何かもの凄く嫌な事があってパニックになっている時、いつもとやり方を変えますか? 私は結構簡単にパニックを起こす体質で、騒がしい喫茶店で1時間程度過ごしただけで、鬱になり、イライラし、人生に悲観的になります。 正直、体がもちません。繁華街に行くたびになる機能障害のせいで、人生の大半を台無しにしている気がします。 寝る時間を削ってでも、毎日定期的にやれば少しは改善するのではと思っています。

ランキング

レス

瞑想より休むこと

🐤
夫の子供の実母
今トピさんに必要なのは、 何よりも、体を休ませることではないでしょうか。 病気がひどいときは、何をしても、 病気が勝ります。 喧騒をさけることがベストです。 ストレスをさけるためには、 何が必要なのか、静かな環境に身を置くには どうしたらいいのか、 機能障害と共に歩むにはどういう仕事がふさわしいのか、 今の生活そのものを見直し、 心身の状態が落ち着いたら、瞑想ができる状態になります。 今の心身の状態を少しでも良い方向に持っていくことの 方が今は大切ではないでしょうか。

ご自身の状況にあわせて

041
りら
瞑想も色々な方法があるようですが ご自身に合うものを見つけられると良いですね。 パニックなどの状態でお困りであれば 心を鎮める瞑想と、自己洞察の瞑想を試してはいかがでしょうか。 心を鎮める瞑想は、寝る前に布団の中で行って そのまま寝てしまっても良いと思います。 できるだけ何も考えないようにして 心が穏やかな状態を保てるように練習してみてください。 自己洞察の瞑想は、自分の心を観察して ちょっとざわざわしているな、とか  さっきより落ち着いてきたな、など 自分の気持ちについて、今の状態に気づいて 把握しやすくするものです。 これは、時間やコンディションに余裕があるときに 試してみるといいかもしれません。 すぐには難しいかもしれませんが だんだん出来るようになってくれば 調子が良くない時に 自分の状態を把握して 心を鎮められるように 試みることができるかと思います。 瞑想に近い内容としては 内観、自己洞察、セルフヘルプ、マインドフルネスなどが あるようですので、もしご興味があれば 本を読んでみても良いかと思います。

トピ主です。

🙂
taka トピ主
>夫の子供の実母さん 残念ながら、仕事が大好きなんです。 仕事がヒマな時や、大型連休、酷い時は土日2日間休んだだけで鬱になります。 体…というより精神が磨耗してるという感じです。 忙しい時だけ元気っていうのも良くないですよね。 とりあえず安くて騒がしい飲食店に入るのは止めます。 節約して将来の病院代を貯めても仕方ないですからね。 >りらさん 過去に呼吸は1分につき2回×30分という割と体育会系のものを試し、かなり上手く行った経験があるので、それと同じくらいできなければいけないという思い込みがあります。 というか、焦りが先に立ってしまっています。グズグズするというか。 習慣化して強制的に入り込めるようにしようと目論んでいるのですが、アラームをかけてやるのはお勧めできないですか? 私はよく中断してチラチラ時計を見ながらやってるのですが、集中しつつ、適度な時間管理をするにはどうしたらいいでしょうか? 自己洞察の瞑想は、同じ事を臨床心理士の方に勧められた事があります。 確かに、余裕のない時にやると「ざわざわしてる、嫌だな~」となりそうですね。 ちょっときついくらいのときに試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧