本文へ

よだれつわり

レス10
(トピ主 3
😣
送り火
話題
マイナーなつわりのよだれつわりについてです。 私は妊娠9ヶ月で妊娠初期からよだれつわりと付き合っています。 あともう少しの付き合いだと思うのですが、すごく辛いです。 よだれつわり経験者の方、質問です。 このつわりは産んでも続く方がいるらしいのですが、皆様はどうでしたか? 産んで続いても、妊娠中より量が減ったなど体験談お待ちしてます。 出産でなくなるといいな。(泣)

ランキング

レス

ファイト!

🙂
ひまわり
よだれつわりと言うのですね 今ネット検索して知りました 私は次男妊娠中にその様な状態でした、 気持ち悪くて 唾液が飲み込めず 無理に飲み込むと 吐いてしまいました 妊娠初期から 出産の少し前までです、 出産の2~3日前に すうっと消えました 嘘みたいに(笑) 今は辛いでしょうね でも過ぎてしまうと忘れます 今 トピ見るまで忘れてましたしね(笑) ちなみに 長男と娘(末子)のときは普通?のつわりでした あと少し頑張ってください

はいっ!私!

🙂
ぽこたん
トピ主さん、こんにちは。 9ヶ月なんですね。あと一息 頑張りましょう! 私は30代後半3人子供がいます。 一番上の妊娠時 産まれる瞬間まで よだれつわりで、もうどうしたら良いのか分からない位辛かったです。唾液が苦くて飲み込めないし、食べ物の味が全般よく分かりませんでした。味覚がおかしかったのかもしれません。 私は出産したと同時に無くなりました! 信じられない事なんですが 具体的には 胎盤が出たと同時に「あれ?」って感じに唾液が止まりました。 味覚は 翌日の朝食の時に気づきました。 おいしい!!? きっと産まれて直ぐに落ち着きますよ! トピ主さん、応援しています。 頑張ってくださいね!

励ましありがとうございます。

🙂
送り火 トピ主
後ちょっとなのに、辛くて悲しくなります。正期産になったら予定日を待たず、早く産みたいぐらいです。 ひまわり様 よだれを無理に飲み込むと私も吐いたりしてしまい、辛いです。周りには「飲み込めないの?」と言われ、飲み込めるなら悩みはないよ~と思ってしまいます。 後、少しです。頑張ります。 ぽこたん様 よだれのせいで、味覚もおかしいのです。美味しいご飯を早く食べたいです。これが産んでも続いたら…と思うとうつ病になりそうです。 お二人の励まし、涙がでそうでした。本当にありがとうございました。

友人の話

🐱
いっせーのせ
よだれつわりは出産と同時になくなったそうです。 友人は上に幼稚園の子どもがいて、その子の送り迎えの際、ママ友たちとどうしても会話をしなくてはいけなくて、小さい紙コップを用意しておき、話の最中に「ちょっとごめんなさいね~」と後ろを向き、よだれを紙コップに出していたそうです。 それがものすごく辛かったと話してました。 トピ主さんも後もう少しの辛抱です。 がんばってくださいね。

産まれたら、食べ物が全て最高に美味しい!!

🐤
ツキミウサギ
つわり、お辛いですね… 私も、第一子のとき産まれるまでつわりがありました。何を食べても、飲んでも、とにかく気持ち悪い。吐く。 身体を起こしていると吐き気がすごいので、仕事も辞め、実家に帰って産むまで寝たきりの毎日でした。 常に口の中が気持ち悪くて、早く産みたい~…と、正産期に入ると毎日「早く出てこい~」と唱えてました。 爽やか妊娠さんを見ると羨ましいやら悲しいやら… 残念ながら早く産まれてくることはなく、予定日前日に産まれたのですが。。。 産んだ日(昼に出産)の夜から、ウソのように気持ち悪さが抜けて、ごはんが美味しい美味しい! 普通に食べられることに感動し、その幸せとありがたさに涙しました。 正直、出産後は無事に子どもが産まれたことよりも「これでつわりから解放されるんだ(泣)」という喜びが大きかったくらい、苦しいマタニティライフでした。 (無事にうまれてくれたからこそ、ですが…) 中には産んでから数日つわり症状が続く方もいるみたいですが、必ず終わりますよ~! 必ずや、普通に飲食できる幸せを味わえます! トピ主さまの無事の出産をお祈りしています!

レスありがとうございます。

🙂
送り火 トピ主
いっせーのせ様 よだれつわりの方が身近にいたのですね。私は空いてるペットボトル缶によだれをだしています。1日500ミリリットルぐらいでているので、今は熱中症に気をつけています。 ツキミウナギ様 私も口の中が変な味していて、毎日3食が大変です。食べた後に、口の中に変な味がして吐いてしまいます。ご飯が美味しく食べれなくて、毎日ご飯が苦痛です。とても二人目なんて考えられません。自分の周りにもこんな症状の人いなくて、「何かの病気かな」と悩んでいましたが、希望がもてそうです。

思い出しました

041
暑さは苦手
3回出産しましたが、程度の差はあれ、吐き悪阻、ヨダレ悪阻がありました。すごく辛かったのに、産んだ後は何故か忘れてしまうんですよね。外出時にはビニール袋、枕元には洗面器を常備してました。冷やすと良くないから控えようと思いつつ、氷を舐めるのが止められませんでした(舐めてる間はスッキリするので)。いつ終わったか覚えてませんが、出産後の産院の食事が美味しかったので、産んだら治ったんだと思います。食事が良くないと評判の病院でしたが美味しくて美味しくて 笑。 「赤ちゃんのドレイ」という漫画で、作者さんがヨダレ等悪阻で大変な様子が共感できて、辛そうななかにユーモアがあって面白かったです。気晴らしに読まれるといいかも。 悪阻はいつか終わりますから、それを支えに乗り切ってください。

がんばれ~!!

🙂
あんちゃん
 たまに出るこのトピ。私もよだれづわりでしたので、必ずレスするようにしてます!!もうネット検索でよく情報集めてました~  私の場合は、産んだらすーっと徐々にフェイドアウト・・・でした。  もう少しですね。    ペットボトルやストローの付いた飲み物の空。  ホント よだれの処理困りましたね。夜はタオルくわえて寝たり。それが汚いってわかってるし、職場では気づかれてたかわかりませんが・・・このなぞの入れ物に。    今はキット何食べてもおいしくないですよね。  コーヒー飲料とかちょっと口の中がまぎれてよかったですね。(妊娠中 あまり飲みたくはなかったけど、気分転換になってました)  産んだ後は、病院で出る食事のうまいことうまいこと。  でも、たまーに 今でもちょっと胸悪かったり、つばが口に溜まると、思い出します・・・また戻ったらどうしようと・・・ 妊娠もしてないのに・・・ひょえー!!    

大丈夫!

🙂
みっきー
辛いですよね。 2人産みましたが2人ともよだれまくってました。 気持ち悪い上に溢れ出るよだれがさらに気持ち悪くて、吐き出す のも精一杯なんですよね。 私も常にペットボトルを持ち歩き、家の中では紙コップの中に ティッシュを詰め込んでそこに出してました。 産んだ後の赤ちゃんとの生活を想像して…なんて余裕はなく、 ひたすらいま!今このよだれ何とかして…いつ終わるの…って そればかり。 しかも周りになかなか経験者がいないので、理解されにくい のもまた辛かった。 でも!大丈夫。産んだら嘘みたいになくなりますよ! 赤ちゃんのドレイというマンガご存知ですか? 作者の方もよだれつわりで苦しんだようですが、それらや 育児のあれこれを、泣いて笑って読めるマンガです。 オススメですよ! あともう少しです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 応援しています!

励まし、本当にありがとうございます。

🙂
送り火 トピ主
みっきー様、あんちゃん様、暑さは苦手様 本当にアドバイスいただいてありがとうございます。感謝しています。 「赤ちゃんのドレイ」はインターネットで調べました。面白そうなので是非読んでみたいです。 実は昨日、妊婦検診先生に「赤ちゃん、大きさもあるし、しっかりしているので予定日より早く産んじゃいましょう。」という言葉に感動しました。やっとよだれつわりが終わる!! いっぱい動いて早めに産みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧