本文へ

傷跡

レス8
(トピ主 0
😨
ミラ
私は左腕の手首から肘にかけて飼い猫に引っかかれた跡があります。 白い線で13センチ程あります。傷が出来てから4年は経過していますが、まだしっかり跡があり少し膨らんでいます。 最近とても気になりだして一日中考えこんでいます。母親からは呆れられて、精神病なんじゃないのかと言われてしまいました。自業自得なのは十分承知なのですが、みんな綺麗な腕なのに私の腕には1本線がある、と考えてしまいます。 この4年の間で指摘されたことはあまりありません。言わなければわからないし誰もそんなところ見ない、気にしすぎだと言われました。 現在海外の医療クリームを朝晩塗っています。 レーザー治療も考えましたが、責任が取れる年齢ではないので…保留です。 このような傷は年々薄くなるものなのでしょうか。皆さんは深い切り傷を負った時、どうしましたか?何人かに薄くなるんじゃないのと言われました。 場所が場所なのでリストカットのように思われたらどうしようと不安でたまらないです。リストカットのように横線ではなく縦線なのですが、それでも不安です。 どうかご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私もある

🙂
キャン
同じく昔飼い猫に引っ掻かれた傷が、思いっきり手首にあります。 もう15年以上前の傷ですが消えていません。 傷を見て思うのは、もう亡くなってしまったその猫の思い出です。物凄く可愛がっていたので、懐かしいような切ないような気持ちですが、ネガティヴなものではないです。 思うに、手腕モデルでもないかぎりそこに傷があって不便する事って物理的には無いですし、万一他人が見たとして「リスカ?」と思う人ほぼいないんじゃないでしょうか。だって手首から肘でしょ?自分で切るには長すぎない? そもそも人ってそんなに他人に興味は無いものです。傷のこと気付いている人なんてほぼいないと思うし、ましてわざわざネガティヴな理由を想像する意地悪なひとなんてもっといないでしょう。

お察しします

🎶
バラ
夏は特に気になりますよね。 形成外科に行くことをおすすめします。 形成外科は、事故後の傷跡の修復・火傷痕の修復など、色々相談に乗ってくれます。 また、保険も効きます。 私は、10年前に、顔の緑色の大きなアザを綺麗に治して貰いました。 気にしてないで、一度診察してみては?

心の傷?

🐱
惚れた病に薬なし
体の傷は徐々に薄れてきます。 新陳代謝するので時間で何とかなります。 問題は心です。 猫が引っかくようなことをしたのでしょう? だから気になっているのでは? そうじゃなかったら気にしすぎです。 心の傷、早く消したほうがいいです。 レーザー手術もありです。見えないほうが楽になれます。 傷を隠す、消す、手術も手段の一つで手当てになります。 美容皮膚科に心療内科、専門家に相談するのもいいと思います。

なんだ--

041
通行人
その程度・・と思って拝見しました すみませんね 本人にとっては人生を左右する傷なんでしょうが 私は。やけどの跡が肘から指に向かって残ってます 指二本分くらいの幅です 兄にやられました そして肩には剪定ハサミで切りつけられた跡があります 作成者は実母です 私を切りつけました(当時私は高校生でした) 私は兄により、爪で引っかかれた無数の傷が顔じゅうに残ってます かさぶたになって、顔がベタベタしてました。物心ついたころから爪に襲われてました >リストカットのように思われたらどうしようと不安でたまらないです 猫って言えばいい。不安がって先に進めない だから自分はダメなんだって理由に縛られている 私から見たら「傷を言い訳にしている」です 私、言い訳けする暇もなく命がけで実家を出ましたもの >母親からは呆れられて、精神病なんじゃないのかと 本当はすごくすごく心配しているんですよ 反発してほしいのでしょうね お母さんを安心させるためにも前を向いて歩きましょうよ たかが(失礼!)一本の傷に被害妄想になるには、もったいない!!まだ若いのに。

気にしすぎ

🙂
左巻き
他の人から見たら腕の傷なんて全く気になりませんよ。 動物飼っていたのならお気づきかも知れませんが、 体ってのは年齢とともに老化し、傷つき、欠けて、動かなくなっていくもんです。 その程度の傷をくよくよ気にしてたらやってけませんよ。 その傷であなたの価値は下がりませんから安心して。

ファンデーションテープ

🙂
うな
というものが安価でありますよー。 私は使用したことがないのですが・・・ よければ検索してみてね。

私はこれで

😀
yumi
傷ってとても気になりますね。 我が家も30年以上数匹の猫を飼っています。 遊びまわった時についた傷は数え切れません。 私はその度に以前は「馬油」を塗布していました。 茶色の傷跡は消えています。 つけて直ぐはベタつきますが気にならなくなります。 「馬油」は価格も色々あります。 ドラッグストアーで1000円前後の「ソンバーユ」を使っていました。 今は紫根をオリーブオイルに漬け込んで抽出。 その中に溶かしたシアバターを混ぜ込んだ独自のクリームをつけています。 医療治療を行う前に一度お試しください。

大阪の女性芸人さんが言ってましたが…

🙂
春野うさぎ
傷痕に塗る傷薬があるそうです。 細胞の再生を促して、傷痕が薄くなるのかな。 トピ主さんが塗っているお薬もそういう物だと想像していますが、気になるのでしょうね。 トピ主さんはおいくつでしょうか。 お若い方ではないでしょうか。 傷痕は治り方、治る速さに個人差があるようです。 私の場合、コンクリートの下り坂で思い切り転んで打った膝の傷は、半日血が止まらず、7年位ボッコリ盛りあがり赤かったですが、ある時平たく白っぽく小さく薄くなり始めました。でも長い時間かかった。 25年経ちますが、完璧に無くなったわけではない。 けど今も小さくなってるし薄くなってるし目立たなくなっています。 猫を飼っていますし、保護する事もあるので、引っかき傷もありますし、中にはドエライのもありますが、やはり目立たなくなっていきます。 どうせまたすぐに引っ掻かれますが、結婚に影響が出たという事もなかったです。 他の方も書いてらっしゃるように、腕にある傷よりも心に何か傷をつけられましたか。誰かに何か言われたりされたりしたのかな。 そっちの方が心配です。 体質によって違いはあるでしょうが、私は薄く目立たなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧