本文へ

根に持つ一言

レス25
(トピ主 3
041
ミートソース
ひと
皆様の今でも根に持つ一言は何ですか? 私は「ミートソースでさえ取れた資格だから、お前らなら朝飯前だろ?」です。 会社で必要な資格を体調も悪いのに、8ヶ月働きながら取得しました。 受かって上司に報告したときの返事がこれ。 朝礼のときに社員全員の前で言われました。 自分なりに頑張ったんだけどなあ・・ 数年経つけど忘れられません。

ランキング

レス

あります

041
af
経済的に厳しい家庭に嫁いだ知り合いは、経済的にゆとりのある私が面白くないようでした。 それに加え、実姉が不妊治療し辛さを理解しているにも関わらず、私が親友と思っていたその今の知り合いは、私たちは普通に子供できて良かった~と勝ち誇る顔で言われました。一生許せませんし傷つけたことは必ず相手に返ると距離を置いて見ています。

減った分 補充してほしい!

041
さち
国民年金がもらえる様になったので 夫は「減った分を払ってくれ」と言いました 約35000円ほど 夫の年金が減ります・・・ 私は絶句でした・・・ 私には65000円ほどの国民年金です 貯めて置いて いざと言う時に使おうと楽しみにしていました 頼まれて置いていたのに 集金人が口座落としにしてというので 新聞代を私の年金から払う事にしました そしてこんな時に 私の介護保険の請求も来ました・・・ もう ドンドン持って行っておくれ・・・ 夫婦なら 一緒の年金のほうが良かったです 使わせてもらえるし~

文字通り、

041
リラックマもん
数年たってからこんなトピ立てるとは根に持ってますね。 でも誰だって根に持つ一言はあるし、逆の立場も考えられる。 しかしその上司は最低だな。

それで?

041
hipi
皆さん朝飯前に取得されたんですか? だったらそう言われてもいいんじゃない? 誰も取れてないなら、いい気味じゃん。 少しは努力が必要と思い知ったか、と思いませんか? 味のなくなったガムを何度も噛み直す必要がどこに?

これです。

🙂
rin
「上品できれいな顔だけど表情が暗い。」 と、「50代だよね。」と言われた事が 最近、根に持っている一言です。一応40代です。

トピ主です

041
ミートソース トピ主
af様、rin様 早速のレスありがとうございます。 当時、自分が持病も抱え母も入院中の身で体が悲鳴を上げながらの資格取得中だったので 忘れたくても忘れられない上司の言葉でした。 上司も含め私の状態、家庭の事情も周囲は知っていました。 朝飯前のはずが1度ならず2度2度落ちる人もいて何回も「ミートソースごときが受かったのに」と 上司は首ひねってましたね。 上司の言い分は「偏差値が1番低い学校を出ている私が取れたのに」だそうです。 勿論中には1度で合格する人もいました。 今までの人生の1番苦しい時に言われたこと、中々忘れられません。 容姿や妊娠問題も突っ込まれると辛いですよね。

朝飯前だった

🙂
プラネッツ
「ほんと、朝飯前!皆さんも超簡単にとれますよ」って言った方が かっこよくないですかね? 努力して頑張ってとったと思われる方がかっこわるいような。 …私だけでしょうか。 「そうなのか、簡単なのか!?」と挑んだ人だけが 真実を知るしくみになっているという…。 ニヤニヤしてしまいますが。

なんとなくわかります

🛳
なみ
一番つらい時に言われた事は、深く残ってしまいますよね。 その時は辛さに耐えるのに必死だから、その辛さから脱却できた時、 何であの時あんな事言われなきゃいけないのよと思い起こされてしまいますよね。 私も辛い時に言われた一言、その時は一言よりも辛さに気持ちが向いていたから気付かなかったけど、 後になって一生忘れんだろうなと思う一言があります。 匿名であっても書けないくらい、心の傷になってます。 あとは、言われた瞬間、驚きすぎて言い返せなかった一言。 これも引きずりました。 これらは味がなくなったガムなどではないのです。 まだしっかり苦みが残ってて消せない。 だから持ちたくなくても根に持ってしまうのです。 逆に、辛い時に労ってもらえると、良い方向で気持ちに残ります。

ごめんね

041
taku
>「ミートソースでさえ取れた資格だから、お前らなら朝飯前だろ?」 これが上司のあなたへの評価ですよね? >「ミートソースごときが受かったのに」と上司は首ひねってましたね。 で、汚名を雪げずに至ると。 そっちの方が問題なんじゃない?

父親の一言

041
独身なので身軽
トピ主さんの場合は、私なら上司に言い返しますけどね。 「そうですね~。皆さん私より頭がいいはずなのに、やっぱり学校の勉強と社会で役立つ頭のよさって違うんですかね~」 って。 そんな馬鹿上司ならこの程度の嫌味は気づかないでしょうし。 ちなみに、私の根に持ってる一言は中2のときに1年上の姉が私立高校進学決定したときに実父から言われた 「これでお前を高校に行かせる金はなくなったからお前は中学出て働け」 です。 当時、自らの不祥事のせいで長らく無職の末にバイトに毛が生えた程度の収入しかなかった父親に「どの面下げて言ってやがる!」とぶちぎれました。(母親が大黒柱でした) 親なのに、姉を私立に行かせることは容認し、私を中卒にしようと差別したこと。 絶対に忘れませんし、父親への(わずかに残ってた)肉親の情はこれで消え去りました。

その場で真実を言おう

041
ワルツ
そういうときは、 その場で真実を言おう、 自分の尊厳のために。 もう我慢するのやめよう。 わたしもあります。 でも、反省点は、その場で言いたいことを言わなかったことだったりする。 「失礼なこと言わないでください!朝飯前じゃないです!こうしてこうしてこうしてきたんです!」 って言っていいと思う。 人間として自分の尊厳のために怒ろう。 どんなときも あなたはあなたの味方をしてほしいです。 あなたのがんばり、すばらしいと思います。 どうぞますます、ご活躍ください。

仲良しクラブ

😭
リリス
これは絶対に許せない台詞です。 入社2年目の時でした。 一人で2つの仕事の納期が近くいっぱいいっぱいの時、二人で2つの仕事をしたいと言ったら、こんなカウンターを食らいました。 ちなみに、私はそのうちの一個は前年度も経験しており、2つは無理ですといったにも関わらず、押し付けられました。 そして、上司にそれを訴えた時は、周囲は別のトラブルに、かかりきり。 それも手伝ってないくせにということ。 私は一人で2つやって、更にトラブル対応までしないといけないんかい!と言いたいですね。 じゃぁ、私の仕事が遅れてもよかったのかな。 それがトラウマで辞めるまで意地でも一人でキャパオーバーになりながらも、仕事抱えてましたよ。

私は忘れない

🙂
鳩子
私の郷里は地方のとある港町です。実家は漁師です。地元の高校を出て、都会の会社に就職しました。 その会社の先輩男性と付き合いが始まりました。実家が漁業とは伝えていたのですが、彼が「お母さんは、働いていないの?」 と聞くので、「母は、父が獲ってきた魚を売り歩いている。」と答えたところ、彼はびっくりした様な顔付きになり、 「エッ?!鳩子って行商人の子だったの?」と蔑むような口調で言われました。母を侮辱されたことは今でも許せません。

根に持っています

😝
あん。
「あれでは 助からねぇ あれでは死んだな」 震災時、行方不明になった母 避難先で何度も聞かされた夫の祖母の言葉です 酷過ぎて言葉を失いました 人の心を持ち合わせない残念な言葉です 「のし付けて返してやろうか?」 初めて夫の実家に宿泊後、実家に向かう際 昔、私の実家から来た飼い犬に対し夫の母親が言った言葉です 実の子供を亡くしたばかりで肩を落とした家族、さらに新興宗教にはまっていた夫の母親 夫が気晴らしになればと私の実家から犬をもらってくれました 彼等のどん底を何とか支えてくれた犬だろうに、言葉の使い方を知らない夫の母親が残念すぎて 忘れられません

読んだだけで腹立つー

🙂
もも
今の(年とってあつかましくなった)私だったら「それってどーゆー意味ですか~?」って言っちゃうかも。 「偏差値が~」と言い出したら「偏差値が~っていう意味だったんですか~そーですか~」って丸ごと繰り返してやります。 朝礼がシーンとしたって知ったこっちゃありません。 根に持つっていうか…大変な思いをされて取ったのになかなか忘れられませんね。 私が根に持ってることは、旦那の母に言われたことです。 私の母は当時訪問ヘルパーをしてました。 誇りを持って利用者さんのために頑張ってました。 ケアマネさんが手を焼くような問題案件のお宅も、 母が担当して上手くいくようになったことも多々ありました。 旦那の母に私の母の仕事を聞かれてヘルパーだと答えた時に 「私は介護なんかやれない~!」とばかにした口調で言われました。 あの人が介護が必要になったら言ってやります。 「介護なんかやれない~って言ってましたよね~私もです!」って。 ずーっと根に持ってまーす!

トピ主です

041
ミートソース トピ主
鳩子様までのレス拝読しました。 自分のキャパを越える仕事を押し付けられたり、いきたい学校も親の都合で躊躇せざるえなかったり 皆様も本当に苦労なさってますね。 魚の行商?それのどこが悪いのですか? 会社の体質自体は古く未だに男性優位の傾向が大きいところです。 まして女で資格保有者が 20代の若い女の子と私2人で男性でも取得してない方もいます。 それがどうにも上司の感に触るようで男ならメートソースや20代女子に負けるなが口癖。 「朝飯前ですから大丈夫ですよ。ねえ上司さん」と言うと「女のくせに」と睨まれます笑 抗議するような雰囲気でもありません。 最近は女性も進出してきていますが、元々女性が少ない職業なので。 上司に変化がなければ年末に向け転職を考えようかなと思っています。 本当にきつかったですが、資格取っておいて良かったです。 引き続きレスをお願いします。

容姿のこと

🙂
miha
 ニキビが出来た時に、嫌いな人からの一言「顔、洗ってないんじゃないの?」  毎晩洗ってるつーの!あなたよりも若いから仕方ない。  「あの子、マイペースなんだよね」周りの人にコソコソ  とろいあなたに言われたくない!  数年経っても、許さない!  

ファイト

メートソース
あなたは学歴が低いとしても立派に仕事をしているし 誰にも負けないで資格を取得しているじゃないですか・・ やめるなんてもったいない・・負けですよ、できれば頑張ってほしいです。 高卒の女性小説家がいて(とても有名な人ですが忘れてしまいました) 編集者に「高卒のあなたでは歴史の小説は書けないでしょ」っていわれたそうです。 それでその人はそこからもうおばあさんになるまで歴史小説を書き続けてその道のトップになりました。その人が特集を組まれているインタビューを読んだとき、その人が高卒で差別されたことそこからずっと小説を書き続けたことが書いてあり、感心したものです。 トピさんも負けないでください。 偉いし頑張り屋だし、負けず嫌いで上司に言い返しているのですから、立派です。 男だらけとのこと、私からのアドバイスですが、真面目に刃向うのではなくて、手のひらで転がすようにするんです。

絶対忘れない!

041
椿
 息子が高校入試の年の、体験入学の時です。  第一志望と第二志望の高校の見学に行ったのですが、第二志望の高校で幼稚園から一緒のお母さんに「あらぁ?TくんはA高校(第一志望)じゃないんですか?」と来られ「こちらも見ておきたいと思って。」と答えたら「Tくんがこっちを受けて、家の娘が落ちたら困りますから、こっちは受けないで下さい!」とすごい見幕で言われました。 いやぁビックリ。 結局、第一志望に合格しましたが、いまだにあの言葉は忘れられません。あのお母さんには、会いたくもないです。

やっぱりこれ

🐱
peach tea
病気になって検査の結果待ちの状況で会社の先輩に 「そういう病気で死んだ人知ってる!」って言われた事。 常識なさすぎでしょ。 ちなみに検査の結果は良性だから心配なしでした。

実父から

🐷
ナイシメタボ
実家に帰省中、父は息子を猫かわいがりして「千と千尋の神隠し」を見ていました。 私が遅い昼食を取ろうとしたら、「豚になるぞ」。 悪いことに、DVD再生中のテレビは、見事なバッドタイミングで、千尋の両親が大食の揚げ句に豚になるシーンを映しているところでした。 かくいう自分もかなりのぽっちゃり体型。見事に図星でした。普段から食事には否定的なコメントが多い父。 仕方がないとは思うものの、どうしても許せません。 以前にも、三十路の誕生日に「一生嫁に行けない」と言われましたが、その後、結婚に出産。義理実家よりも辛い仕打ちをしてきました。 そんなKY毒舌の父から、かばってくれた祖母も母も他界。そんな父は、親戚からも相手にされず、友人もなし。身よりは私たち娘夫婦のみ。 寂しく独居老人なので、孫にはうまく取り入ってなつかせていますが、孤独死されたショックは、息子にはさせたくないので、疎遠にも出来ません。 誰がその孫を生んだのかと言いたいです。

「言われた」じゃないけど

🙂
なっち
私は漫画家なんですが。 読者さんが感想を書いて送って下さったハガキ数十枚を、私が見る前に全部捨てられました。 (なくしたと言われたが、捨てたのと同じだ) 2年くらい経ちましたが未だに思い出すと怒りに震えます。 ネット掲示板などで「アンケートハガキに書けば作者も見るよ」という書き込みを見るたびに非常に申し訳ない気持ちになります。 絶対に絶対に許しません。 いつか絶対ぎゃふんと言わせてやる。 その機会を伺っています。

トピ主です

041
ミートソース トピ主
メートソースではなくミートソースですよ、メートソース様笑 間違えました。 何しろ廊下などで待ち伏せするように寄って来ては、私の服や歩き方にまで ダメ出しします。幼い頃 股関節の病で綺麗に歩けないので、それを揶揄られるのは 辛いです。それもキッカケで転職を考えています。 今までで、こんな意地悪な男、始めて。 ナイシメタボ様までレス拝読しました。皆様ありがとう。 あん様の災害時の心の支えになった家族同然の犬への発言は酷いです。 体が利かなくなったらヘルパーさんに頼るのが今は普通では? 椿様の自分より子供の将来を邪魔するような発言も許せません。 peach tea「その病気で死んだ人、知ってる」は想像を絶する鈍感さですね。 悪意さへ感じます。 ナイシメタボ様、健康ならありがたい。太かろうが細かろうが1番大切なことだと思いますが。

ちょっと本気で書くよ。

🙂
こだわりなし
震災後,半年経った頃のテレビ番組で,被災した各地の復興について特集していた。震災6ヵ月後の時点では本当にまだどこもかしこも,これからどうなってしまうのか?どうすれば良いのか?と先の展望が見えない時期だった。 最近のテレビでは,番組を見ている視聴者のコメントが画面の端に出てくるでしょ。そのときの番組でもそういうのが画面に流れていたのだが,そのコメントの中に, 「ぶっちゃけ,もう終わっているのに,何で(その土地に)しがみついているのかわからない。」 と書いた奴がいた。勿論,名前は出ないので誰なのかはわからないが,絶対忘れられない。絶対許せない。

クラスメートからの、人生に影響を与えた一言

実家は緑一色
私の実家は植木が有名で造園業者(植木屋)が多い地区です。 父も植木職人でした。 公立小・中を経て、小1時間程離れた市街地の高校へ進学しました。 ある時家族調査らしきものがありました。 親の勤務先欄に、普通は会社名を書くのでしょうが、父は自営の植木屋。 色々な庭園に行って手入れをするため訪問先は日々変わります。 携帯もない時代で自宅を書くしかなく、父には悪いけど、何となく肩身の狭い思いでした。 その用紙をたまたま見たクラスメートが「あんたのお父さん、(無職で)パチプロなの?」と言い放ったのです。 彼女は街在住で、多分サラリーマン家庭だったのでしょう。 パスポート必要と揶揄されるほど田舎出身の私を馬鹿にしていたのだと思います。 怒りに震えつつ「違うよ」としか言えませんでした。 その後彼女より高ランクの旧帝大に進学し、ちょっと溜飲を下げました。 会うことはありませんが、それがトラウマで、会社員になりたい、でもサラリーマン家庭の人とは結婚したくないと思っていました。 10年後、同じ会社に勤める農家出身(次男)会社員と結婚しました。 仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧