本文へ

独身彼氏なしの不妊検査

レス22
(トピ主 6
🙂
ミツコ
ヘルス
30歳・独身・彼氏なし・婚活中の女性です。 現在、連絡やデートをする相手もいない状態ですが、不妊検査について知りたいです。 ネットで調べると、不妊検査は結婚してからとか彼氏がいる状態でという話になっています。 でも自分の体の状態次第では婚活継続を考え直したり、子どもがいなくてもokな人を探す等の方向性というか人生設計?も立ててもいいのではと思いました。 大げさ、と言われそうですが結婚後の不妊判明でぎくしゃくした関係になってしまうなら、今できることをしたいのです。 (今、体が万全でも結婚後どうなるかわからないし全く違う他の事が原因で夫婦関係がぎくしゃくするかもということは解っています。) ネットではまず、基礎体温を三ヵ月計る必要があると知りました。 私は20歳頃、少しの生理不順で婦人科に通っていたことがあるのですがその時に基礎体温を計っていて面倒な思い出があるのと、先生への不信感(生理が順調になっても何年も通わされました。それが正しかったのかもしれませんが。)があり、できれば一日の検査で済むとかせめて5回程度の通院で終わらせたいです。 その他、2年に一回程度子宮頚がん検診はしていて前回は異常はありませんでした。 そこでお聞きしたいのは ・独身(彼氏なし)でも検査をしてもいいのか? ・検査内容はどうだったか(通院回数は)? ・やはり基礎体温は数カ月計らなければならないか? です。 病院に聞けばいいのでしょうが、私のような検査希望の人はいるのか…と不安でしたので皆さんのお話が聞けたら幸いです。 婚活がうまくすすんでいない事と、既婚子持ちの友人の幸せを見て、私の人生ってなんなんだろうと弱い気持ちになってた事もあり、トピを立てさせていただきました。 長文で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブライダルチェック

041
あひる
というので調べてみては如何でしょうか? ただそれらの検査をして、子供が授かりやすくないといわれたとしても、授かることはあると思うから、その検査だけで婚活の方向性?をガッチリ決められないと思うんですが・・。 でも自身の健康診断みたいな意味合いも兼ねて、受けるのはいいことだと思う。 以上不妊治療経験者より。

普通にいますよ

🙂
ふふふ
ブライダルチェック、と言いまして 結婚前に自分が不妊じゃないかどうかを調べたりできます。 生理痛が酷いので受診した、という方もいるようですので 彼氏の有無などは本当に関係ないですよ。 大抵の検査は1日で済むはずです。 ただ、不妊というのは難しいものでして 相手との相性なども関係してきますから、あまり考えすぎないほうがいいとも思いますよ。 余談ですが、妊娠希望でなくても基礎体温はつけておくと便利です。 私はオムロンのサーモプランを使用しています。 やや高いですが、毎朝1分で済みますし勝手に記録してくれるので楽ですよ。

ブライダルチェックなら

🙂
みじんこ
 ブライダルチェックなら、「妊娠に関係する健診」なので、最低で検査日・結果を聞く日の2回で済みます。

検査じゃ分からない。

041
ママ
ブライダルチェックもありますが、本格的な不妊検査とは全く違います。 不妊検査も完璧なものではなく、妊娠は難しいという結果でもあっさり妊娠したり、まだまだ未知なものなのです。 とりあえず、しばらく避妊せずにセックスをするのが一番の検査になりますが、妊娠するというリスクがあります… 先のことを見越すのはいいことですが、未確定要素が

トピ主です

🙂
ミツコ トピ主
あひるさん、ふふふさん、みじんこさん、ママさんまで読みました。 レスありがとうございます。 ブライダルチェック、前にネットで調べていました。 彼氏がいないので「ブライダルチェックお願いします」と言うのは、結構抵抗があるな~と思っていました。 相手との関係(付き合っている年数や近々結婚予定だとか)を聞かれる、とたしかネットで拝見したので…。 たしかに、これだけで判断せずひとまず自分の健康診断だと思って受けたいのもありますがやはりまた何年も通う羽目になりそうで躊躇しています。 病院や検査内容にもよりますが、費用はどれくらいなもんでしょうか?

ブライダルチェックは意味ない

🙂
ななし
ブライダルチェックに含まれる血液検査や超音波検査だけでは不十分です。 不妊かどうかを確認したいのなら卵管造影やホルモン値のチェックもしないと意味無しです。 不妊検査をしている専門病院に電話して、「今度お見合いするので一通りの検査を受けたいのですが、可能ですか?」と聞いてみては? 卵管造影やホンモン値の検査なら、1ヶ月で終わりますよ。 通院回数は4~5回くらいだと思います。 でもこれでも不妊検査としては不十分なんですけどね。 ただ、この先の検査(フーナー検査とか)はパートナーがいないとできないので、一人でできるところまでやってみては?

費用について

🙂
ななし
私が通っていた病院の場合、卵管造影が1万5000円。 血液検査は一項目あたり2500円くらい。 超音波検査は一回3000円くらい、でした。 不妊検査は基本的に自費なので高いですが、一通りの検査で5万は行かなかったと思います。 AIV検査やクラミジア、風疹の抗体検査など、普段受けない検査も含まれるので、将来子供を産みたいのなら受ける価値はあると思いますよ。

昔、主治医から言われたこと

💔
tm
30過ぎで初めて婦人科に行きました。 不妊治療の相談で、です。 主治医いわく、ほとんどの女性が結婚してから婦人科に来るけど、本当は10代から通ってもらいたいそうです。 ブライダルチェックより前ってことですね。 健康診断と同じように 若い頃から婦人科に通ってくれていれば・・・という事例が結構あるそうで、、 ですから別に結婚が決まってなくても 検査に行くことは大賛成ですよ。 検査内容は 貴女が気になっていることを告げて先生と相談したらいいんじゃないかな。 基礎体温は 2か月くらい計ってから持参していくと スムースだと思いますよ。 初診時にこれから計ってみてって言われると思うから 時間短縮できるでしょ? 普通の健康診断と思っていけばいいんですよ。

未婚でも検査は出来ます。

041
りさ
人工授精と体外受精は既婚者じゃないと出来ないだけで、検査だけならいくらでもできますよ。 日本では、3ヶ月分の基礎体温は必須です。それがなければ予約すらとれません。 逆に、基礎体温計の状態も調べずに不妊の検査がしたいというのが意味不明です。 私は毎日計っていますが、そんなに面倒ですか?10秒で計れる婦人体温計も普通にドラックストアで売っていますよ。普段はスマホのアプリに記録しておいて、受診日に紙のグラフに書き写せばいいだけです。 不妊の検査は、生理周期に合わせて色々行います。 高温期、生理中、生理後、それぞれ検査がありますので、1ヶ月以上かけて4、5回は通う必要がありますね。 その時期に仕事の都合などで行けなければ、また次の生理周期を待つことになるので、早く終わらせられるかどうかはトピ主さんの都合次第です。 検査は、高温期、生理中、低温期にそれぞれホルモンバランスの採血検査があり、それぞれ2万くらいです。 生理後に行う卵管造影も2万くらい。卵胞測定は一回数百円です。排卵しているかどうかを調べるなら、数日おきに何度も通う必要があります。

続きです。

041
りさ
結婚予定の有無などを聞かれるのが心配とのことですが、初診予約をする時、「今婚活中で、相手が見つかる前に妊娠に支障がないか検査をしておきたい」と伝えればオッケーです。というか、そう言わなければ何も始まりません。不妊治療は夫婦で受けるものですから、こちらから何も言わなければ自然に配偶者のことを聞かれます。予約時に先手必勝で言えば、それ以上聞かれることはありませんよ。 何年も通うかどうかは、検査の結果次第でしょう。 もし何か異常があって、先生に治療を勧められても、トピ主さんが嫌なら「今はいいです」と言って断れば良いだけです。 不妊治療の病院は、必ず「どうしますか?やりますか?」と聞いてくるので、不本意に治療が始まることはないですよ。 検査結果を聞いて、トピ主さんがこれは治療しなきゃと思ったらすればいいのだし。 というか、子供が欲しいから検査するんですよね?産みたいなら、何年もかようのは嫌だとか言ってる場合ではないと思うのですが。必要ならやらないと産めないわけですから。 あと、検査で全部正常でも不妊ということもあるし(私)、重大な異常があっても自然妊娠する人もいます。

トピ主です2

🙂
ミツコ トピ主
ななしさん、tmさん、りささん読みました。 費用など詳しく教えていただき、ありがとうございます。 なるほど、お見合い中で~とか婚活中でという言い方がありますね。 それと、費用は結構かかるんですね。 昔、何年も言われるがままに通院&基礎体温の計測(アドバイスやこれと言った診断なし)でこれって意味あるの?と思ったり予約制でも待ち時間が1時間なんてザラで、面倒な思い出しかありませんでした。 まだその頃は問診に関してもこういうものか、という考えしかありませんでしたので…。 田舎なので婦人科が限られていたり、不妊検査専門のクリニックがほとんどないのですが調べてみたいと思います。 結果がどうあれ、すぐ妊娠したりなかなか授からない場合もあるというのは承知しています。 子宮筋腫の場合は、皆さんがおっしゃるような検査で発見できるのでしょうか? 子宮筋腫は30歳以降になると患う人が増えると聞いた事があるのですが、これこそ検査の必要があるのかと思いまして。 それとも、子宮頚がん検診(2年に1回程度受診しています)でわかるのでしょうか?

不妊検査かはわかりませんが、

🙂
かな
私は絶対に子供を産みたい!と思っていたので、結婚相手どころか彼氏すらいなかったのに、26歳になってからは一年に1~2回は必ず子宮がん検診と子宮の状態をチェックしてもらっていました。 34歳になってからは無排卵も心配になったので、排卵チェックも(生理がちゃんと順調に来ていても排卵していないことがある、と聞いたので) 排卵の状態は、普通に内診(エコー)で診てもらえます。 定期健診中に、33歳の時に子宮筋腫も発見してもらえました。 症状は特になかったので、定期健診していなければ発見できなかったと思います。 (子宮がん検診は細胞をとるだけで、エコーが無いので) おかげ様で、36歳で結婚してすぐに妊娠し、念願のママになることができました。 私も何年も無駄に通院していたので「意味無いかも」と思ったこともありましたが、諦めなくて良かったです。 先生との相性もあるので、説明してくれない先生なら病院を変えました(遠方でしたが) 高度な不妊検査でなくても、一般の婦人科でとりあえず「子宮の検診」でも良いかと思います。 その時に先生に「どこまで検査したらいいか」を相談されては?

お答えします

041
りさ
子宮筋腫は、それなりに大きければエコーで子宮を見た時に分かります。 着床障害の原因として、子宮内ポリープがあります。こちらは粒が小さいため、エコーでは分かりません。調べるには、腹腔鏡で子宮内を直に見る必要があります。ただしこちらは費用も十数万円で、体外受精を3回以上連続で失敗した場合に検査になります。 子宮頸癌検診は、あくまで子宮頸(膣と子宮口の間)の粘膜を擦りとるだけですので、子宮内に筋腫があるかどうかは分かりません。

トピ主です3

🙂
ミツコ トピ主
かなさん、りささんありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 忙しかったり、病院の診察時間が限られているので行動に移すまで時間がかかりそうですが皆さんのアドバイスをもとに検討してみたいと思います。 取り急ぎ、お礼まで。 また質問レスをするかもしれませんが、お時間あればお付き合いお願い致します。

一人で不妊検査なんてわかるはずもない。

🙂
ミネオ
不妊となる原因がわかっているのって、よほどのケースで、原因がわからないから皆困ってるのんですって。 そんなこと調べたところで、結局妊娠しなかったら、一から検査するだんだから。 何言ってんだか。

受けました!

🙂
ぽぽんた
私もちょうど、主様くらいの年齢のときに受けました。 当時は私も独身、彼氏ナシ(友達以上恋人未満でした笑)、結婚未定。 AMH(抗ミュラー管ホルモン)の値を調べる血液検査で、 事前に電話で予約をして、2回の受診で終わりました(採血、結果報告)。 保険がきかないので値段は高いですが、 最近では30代、40代になってから子供を望む女性が増えていて、 独身でもこの検査を希望する人は多いため、 この検査を扱う医療機関も増えているようです。 私の場合は採血の前に医師から簡単な既往の問診と、 今後の結婚、妊娠の希望や予定、 万が一検査結果が悪かった場合はどうするつもりかをきかれました。 先生としては、未婚でこれから結婚を考えている女性がこの検査を受け、 結果に落ち込んで自暴自棄になってしまうのが一番怖いといっていました。 私の受診したところは若い女性医師だったので、近い目線で話してくれましたが、 医療機関は先生のこだわりとかやり方で対応がだいぶ違いますよね。 主様がどの辺りにお住まいか分かりませんが、 医療機関探しはひたすらネットなどで情報収集ですよ。

トピ主です4

🙂
ミツコ トピ主
返信おそくなってしまい、申し訳ありません。 ぽぽんたさん、詳しいお話ありがとうございます。 やはり費用は高いですか…。 2回の受診で終わったのですね。 しかも血液検査でしたら、受診へのハードルが下がる気がします(病院によると思いますが)。 こちらかなりの田舎でして通院や病院探しが大変ですが、参考にさせていただきますね。 取り急ぎお礼まで。

卵管造影は負担が大きい検査です

041
あい
不妊治療中です。私がやった不妊の検査は 血液検査と卵管造影検査です。私はAMHがかなり低いのと 卵管も詰まっていたし甲状腺機能の数値も悪かったです。 ところで卵管造影検査ですが、これ、かなりの苦痛を伴いますよ。 閉塞、狭窄などがある人が特に苦痛が多いようです。 問題ない人は苦痛少ないみたいですね。あとは医師の技術にもよると 思います。 私が卵管造影した時は、あまりの痛みと不快感で意識を失いました。 その後も数時間にわたり血圧低下、脈拍低下が起こって半日入院 してから帰宅しました。実際に子供ができなくて困っているわけ ではない人が受けるには苦痛が大きすぎるように思います。 AMHはすぐ測れますけど、AMHがよくても卵管が詰まっていたら 自然妊娠難しいので、重要な検査ですが、未婚なのに心配だからと いうだけでトライするには大変な検査であることをお伝えします。

トピ主です5

🙂
ミツコ トピ主
あいさんありがとうございます。 卵管造影検査はかなりの苦痛があるんですね。 とても参考になりました! 血液検査からいろいろな方法での検査がありますね。 不妊治療中とのことで、お話を聞かせていただきありがとうございました。

卵管造影検査について

🙂
つむり
初めまして、トピ主様と同年代既婚不妊治療中の者です。 独身で先のことを考えていらっしゃるのは素晴らしいと思います。 いくら健康でも年を取れば取るほど妊娠しづらくなりますから。 卵管造影検査についてレスされているのを見て一言伝えたくなりました。 わたしも治療を初めてまずその検査をしましたが、痛みはほとんどありませんでした。 検査する前は不安で、ネットで調べたりしました。 するとやはり痛くて失神したとか、耐え難い苦痛だとか書かれている経験談が多くてこわくなったのですが、病院で説明を受けるとその病院ではそこまで痛みを訴える患者はいないことと、ネットで検索するとこわいことが書いてあるからあんまり調べないでいいよ、と言われました。 実際受けてみて、生理痛のようなうっすらと重い感じはあったものの、痛みというのは感じなかったです。 まあ人それぞれなのかもしれませんが全員が全員そこまでの苦痛を味わうわけではないと。 検査はお金もかかるし大変ですが頑張ってください。

まだ見ておられるでしょうか

041
匿名
検査内容やそのそれぞれの目的など、 不妊専門病院のHPに載っていることが多いです。 いろいろHPを参照されたら、トピ主さまの 知りたいことをわかりやすく説明してあるもの が他にもあると思いますが、よろしければ ご参考に以下で検索してみてはいかがでしょうか。 渋谷 不妊専門病院 検査内容一覧 トピ主さまは誠実な方だと思いました。 良縁に恵まれる方だと私は思います。

トピ主です6

🙂
ミツコ トピ主
つむりさん、匿名さんありがとうございます。 また温かいお言葉、嬉しかったです。 検査の痛みは人によって違うんですね。 たしかに生理痛も人それぞれ感じ方も違うようですしね。 匿名さんがおっしゃってたのをネットで調べてみました。 周期や費用などがわかりやすく載っていて参考になりました。 このような病院が近くにあればいいのですが…。 少し遠くても2、3回で結果が出るようであれば少し視野を広げて病院探しをしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧