本文へ

女性の49歳 何かありましたか?

レス21
(トピ主 2
🙂
りか
ヘルス
40後半になり、あちこち体の変化があり不安になっています。 先日、婦人科で更年期が来ているかどうか血液検査をしていただきました。 結果は全く来ていないと言う事でした。 毎日基礎体温を計っていて、高温期と低温期がきちんと別れていること・ 毎月生理が来ていること・血液検査で更年期の値になっていないそうです。 しかし、なぜか体調がすぐれない。。。 肩凝り、首こり、気分の落ち込み、不安感などです。 友人数人が「49歳の時が1番きつかった」っていいますが ほんとうでしょうか? 個人差はあると思いますが、7の倍数の49歳で何か変化ありましたか?

ランキング

レス

単なる偶然かもですが

🙂
あわわ
今年の初夏に、49歳になります。 実は、去年の暮れに、子宮筋腫がみつかり、誕生日過ぎたころに手術の予定です。 でも、筋腫が見つかる前の47歳くらいから、更年期の判定はもらえなくても、体調の異変は感じていましよ。 PMSがますますひどく、日常生活すらつらく、昏々と眠り続けたり、食欲不振かと思うと、自分でもびっくりするくらいお腹がすいてぱくぱく食べたり。 他の方はどうなんでしょうね。私も気になります。

49歳。大病しました

春子
超貧血で倒れ、意識不明。救急搬送され入院。 49歳になったばかりの時でした。 その年は子宮筋腫、卵巣のう腫の手術・・と入退院を繰り返し、 暮れには原因不明の全身疼痛。 繊維筋痛症かと疑われ、あちこちの病院で検査するも原因判らず。 でも年が明けたら自然に収まってきて・・・ という感じに、49歳は病気、病気、病気・・・の連続でした。 以後、10年ほどは小さな病気、けがなどで何となく調子が悪かったですね。 還暦を過ぎ、やっと最近、元気になりつつあります。 さあ、失われた10年を取り戻すべく、まずは体力づくりに励みましょうか。 主さんもお大事にね。

あります!

😍
有頂天
死別です。 皆さん46-53歳は体調管理に気を付けましょう。

わたしは特に何にもないけど

今元気ならそんな心配しなくてもいいじゃない?

49どころか

041
あやな
40でガッタガタです。 理由は社会人になってから出産後まで激務だったからです。 最近、結婚するにあたり激務な会社を退社したいと言う彼女に批判の嵐でしたが、私はゾッとしました。 私は今、精神科と皮膚科は5項目、整形外科と耳鼻科と婦人科と消化器内科に通ってます。整骨院で定期的に施術も。 特に婦人科。ガンはあやしく、内膜症まっしぐら。生理は陣痛ですよ。まだ鎮痛剤でおさえられるだけマシ。でも確実にキテます。 精神科は過去の様々な生きざま、反映されない内容です。 忙しさにかまけて、自身のメンテ、不調さえ気付かず走ってきたためです。 おかしいところがわかり、治療してますが、複雑ですよ。 仕事仕事仕事って。自分を何も見つめて来なかった。夫も子供も。 第一線から退いて三年。 ようやく「まともな心身」を取り戻してきました。 40になって今さらね。 もっと自分を大切にすれば良かった。膨大な医療費、カウンセリング、書籍、自由診療のゴッドハンド…で貯蓄なんか底を尽きましたよ。 色々キテました。 こんなんもいます

私もそうでした。

041
範子
私、40代後半女性です。肩こりが酷くそろそろ更年期を疑い産婦人科を受信しました。血液検査を希望したのですが、翌日が祝日の為検査出来ず、生理もあったのですが、先生が理解して頂いて一番緩いホルモン剤を処方して頂きました。びっくりする位、翌日から体調が良くなり肩こりも楽になりました。小学生の娘も、お母さん肩こりましになったね~と言ってます。

変化なし

041
通りすがり
更年期の症状は個人差がものすごく大きいと思います。 私は以前から更年期って気にしないほうがあまり症状が出ないのでは?と漠然と思っていましたが、その通りでした。あくまで私の周りのことですが、更年期何もなかった(またはあっても軽かった)人のほうが苦しんだ人よりずっと多いです。 ところで7の倍数云々の意味がわかりません。

腰を痛めました

041
在米52歳
48歳の時はズンバを週5回教えてました。その他にバレエのレッスンを3回。 週末はズンバ関係のイベント等で3時間踊りっぱなしとかでも、体に問題はありませんでした(足は痛めたりしましたけど)。 その後引っ越し等色々ありましたが、49歳の誕生日の1週間後、ピラティスの後でちょっと腰が痛いな、という感じがありました。が、気にせずに(痛み止めを飲みながら)ズンバもバレエもガンガンやっていたところ、日に日に悪くなり、ついに真っすぐ立てない程痛くなりました。寝てても、座っても、常に激痛(泣)。 医者に行きましたが、フィジカルセラピーを勧められ、1か月経ってもあまり改善せず、スポーツトレーナーのところでマッサージや電気を通したり、鍼をやっても完治には至らず・・・。 仕事はやめざるを得ませんでした。 その後、ヨガでかなり良くなりましたが、とにかく体調を考えつつ何でも行動するようになりました。 今は週7クラス、ダンスをやってはいますが、教えるのは怖くて出来ません。

数年前のことです

041
マノン
その頃から親の介護が始まり、転居をして、様々な変化があった年です。月経はその2~3年前から周期が短く量が少なくなっていたように記憶しています。「ああ、そろそろ閉経になるのかな」くらいで、さして気にも留めませんでした。身体は元気でしたね。 その後月経が3か月くらいなかったり、かと思うと突然やってきたり、ますます不規則になっていき、ちょうど50歳で閉経しました。介護に家事、仕事など忙しい毎日を過ごしていますが、特に体の不調もなく、なんとか更年期を上手く過ごしています。

何もありませんでした

🙂
はい
気にしたらきりないです。年齢とともに衰えるのは皆同じ。 更年期も意識し過ぎ。 耐えられない症状が出たら病院に行けばいいのであり、 ちょっとしたことくらいでクシャクシャ考える方が身体によくないと思います。

ストレスで難聴になりました

041
平凡主婦
夫に代わって仕事を休職し義親ふたりを看取りました。 他人事の小姑がお見舞いと言う名目で旅行感覚で遊びに来る度、 ストレスでどうにかなりそうでした。 ストレスによって血流が悪くなった故の難聴という事でした。 あれから気を付けています。 小姑とも一応大人としてお付き合いはしてきましたが、もういいかなと思っています。 子育てが一段落するのと入れ替わりに親にいろいろある頃です。 小姑みたいに義親は実子、実親は嫁、みたいな無茶苦茶な理論を通す神経の持ち主以外は、 多くを引き受け体調を崩しやすい年代と思います。みなさま、ご自愛ください。

原因不明のめまい

041
こころ
ちょうど49歳になったばかりのころ、突然の原因不明のめまいで1週間寝込みました。 フルタイムで仕事もしている為、そうそう長くは休めず、フラフラとフラ付き感を ぬぐえないまま仕事に復帰しました。 「あ、治ったかな」と実感できたのは、発症後1か月半くらいたってからでした。 総合内科の診断では「ストレスから来てるのでは?」と言われましたが、 特にその時『溜まってるな~』と自覚症状があった訳ではないですし、 近々に何かストレスの原因となるような大きな出来事が控えていた訳でもなく、 ほんとに「前触れもなく」だったので、日々何に気を付けて過ごせばいいんだか わからず、取り敢えず今は再発を恐れて、頭を急に動かすような動作はしないよう 気を付けています。(朝、バッとベッドから飛び起きる…みたいな) 年齢的にも、これも「更年期障害の一つかな」と。 その半年後あたりから「五十肩」を発症、約1年経過しましたが、日常生活に 支障はないもののまだ「治った」とは言えない状態で「あ~老いはちゃんと 来てるのね」と、こういった身体の衰えに上手に付き合っていかねばと 思ってます。

何もなかった

041
ユウベル
先日50歳になりました。 44歳で同居、義母にいびられ、まさかの診療内科のお世話に… 自律神経がみだれ、気力がなくなり、冷え、肩こり、首こりが酷かったです。 今は肩こりくらい。 最近ドラッグストアでお勧めビタミン剤が、私の身体にあったようで仕事も家事も遊びもバリバリしています。 義母に酷い目にあわされ、人生最大に体調を崩し、これじゃいけない負けていられないって開き直ったので強くなりました。 私の場合は 同居がきっかけで早くに崩しました。

49歳、ここにもいます

🐶
花子
思いあたる所と言えば、生理が49歳になった途端に、段々ではありますが、月一は来なくなりました。 老眼もあり、筋肉の衰え、重い物を持ったりがキツイ感じです。 後は、心臓がたまに調子が悪く、階段を上るのが辛かったり、があります。 今年で50歳… 人生あっという間、と実感するこの頃です。

プレ更年期?老化?

🙂
個人差
私も49歳の頃は毎月生理があって排卵らしきものもありましたよ。排卵はおりもので分かりますよね。 51歳になって血液検査をしても、更年期とはほど遠い値で何の問題もなかったです。 でも。。。40代後半から腰痛、生理前のだるさ、尿路感染症のかかり易さ、は感じていました。 今思い返すと、これがプレ更年期という症状だったと思います。 今50代前半ですが、更年期対策をバッチリしているお蔭で、かなり元気になり、調子が良いです。 日本人の閉経は平均51歳ですが、人によっては40前で上がる人や50代後半でも生理がある人もいるので、更年期を感じる時期も症状も人それぞれだと思います。

二度目。ヨコです有頂天さんへ

あやな
何故に46~53は? 漠然とで良いので教えて下さい(汗) わたし40です。一度レスしてますが、これ以上病気にかかると六歳の息子を残して…ってやつになります。 子宮筋腫切除手術なんか、20代でやっちまってます。 おぉ、神よ…(苦笑)

狭心症疑惑

秘密
48才になる直前から胸が苦しくなる事があり48才になって以降は苦しくなる事が増え、 階段の昇降や少し走っただけで動悸が激しくなったので循環器内科を受診しました。 更年期でも循環器内科を受診するとネットで見かけたので… 健康診断も血液検査も超健康体だったのでメンタルを疑われましたが大した悩みもなく… ナンダカンダで試しに24時間ホルター心電図をやったらボロボロで大学病院で即検査、(造影剤)となりました。 結局、健康体だったんですが元々アレルギー体質なので造影剤の検査以降色々アレルギーが出てて 毎日、抗アレルギー剤を服用してます。 それでも鼻炎や湿疹かぶれが治まりません… 経年劣化…と考えたらやむなしだなあ、と思ってます(笑

通りすがり さま

春子
昔から女性は、7の倍数の頃に、体が変化すると言われ、体調を崩しやすいのです。 男性は、8の倍数。 詳しくはネットで調べてください。 今は昔と違って平均寿命も長いし、初潮も早いから、7の倍数には当てはまらないと思いますが、年代と共に体調が変るので気をつけましょう・・・と気を配るのはよいことだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
りか トピ主
みなさん、ありがとうございます。 それぞれ、色んな症状があるのですね・・・ 私の周りでも元気な人は元気なんですが、色々です。 自分だけではないと思ったら少し気持ちが楽になりました。 しかしながら、やはり毎日どこか痛い。   すぐ疲れる・・ 物忘れがひどい・・ アレ、ソレなど名前が出てこない・・ 写真の顔が老けて見える・・ あまり深く考えないようにしなくてはいけませんね。

この前まで49歳でした

🙂
50さいじょせい
40代後半から何かと不調でした。倒れたりはなかったのですが・・・ 49歳の時はひどい貧血が発覚したり(治療しました) 虫歯が思ったより深くて歯科治療が長引いたり 一番(?)は虚血性大腸炎(だったかな?)で3泊4日の入院をしたことです。 更年期的なものは気分の落ち込み(見た目は元気出して頑張っています)かな。 でも、家族も優しいし、職場も良い環境なので 出来る限りの事はしています。 お互い自分を大切に、ぼちぼちいきましょう。

これをやってよかったっていうのありますか?

🙂
りか トピ主
更年期と自律神経失調症とは似ているのでしょうか? 私は卵巣の状態が悪く、10年前は生理が年に6~7回ぐらいしかありませんでした。 その時に虚血性大腸炎になり、2週間入院、その後鬱状態になりました。 自律神経失調症と言われましたが、ふわふわめまい・気分の落ち込み・食欲不振など症状がひどかったです。 医師の勧めでピルを服用し、2年前「もしや、閉経来てるのに無理やり生理(出血)を起こしているのでは?」と思い、思い切ってやめました! そうしたら、不思議・・体質が変わり毎月生理が来るようになったのです。 ホルモンも今の方が安定しています。 ホルモンの状態が悪い時は経験していますが、 年齢が違います! きっと、、今度ホルモン値が悪くなったらと思いドキドキしています。 何か、これをすれば気分がまぎれたなどありましたら アドバイスしていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧