本文へ

生活費は完全折半の共稼ぎ夫婦

レス26
(トピ主 0
🎶
審査案件稟議決裁
話題
私と妻とは2005年の初夏に結婚、現在東京都内の賃貸マンションに居住、子供はおりません。
私が大手金融機関、妻が大手メーカーに勤務しております(共に勤続18年目)
私と妻とには、実に多くの共通点が有ります。
・1975年生まれ、東京都出身
・1998年3月、同じ有名私大卒(学部は別)
・几帳面、倹約好き、断捨離好き
・長身で大食い(体型は学生時分と同じ)
・嫌いな物、煙草・ギャンブル・ローン
・苦手な事、料理・親戚付き合い

私達は生活費全般を完全に折半して支払っております。家賃・水道光熱費・食費・物品購入費・共有預金(便宜上、夫名義)に至るまでほぼ全てです。そして残ったお金は各自の小遣いや個別預金となります。この決め事が結婚以来ほぼ遵守され、更に妻の提案で給与明細と個別預金の残高とは夫婦間の秘密事項です。
※共有預金には、毎月各自10万円、ボーナス月は更に各自15万円を拠出。よって年間300万円貯められます。

私達はこの杓子定規な決め事が大好きで、自他共に認める特異な夫婦です。そして気質が似過ぎている為か、喧嘩は殆ど致しません。しかし昨年12月、妻が「ところでボーナスって、どお?」と珍しく尋ねて来たので、私が正直に支給額を伝えた所、妻は「ええっ!そんなにぃ!ずるーい!」と叫んでおりました。予感はありましたが夫婦間で収入格差が生じております。

そこで、生活費の負担割合を年収額に応じて按分するという考えを、一度妻に打診してみましたが、「全て折半のまま~」と明るく断言しておりました。依然として私個人の預金残高が増える一方になっております。

さて、共稼ぎのご夫婦では生活費等の負担割合をどの様に決めていらっしゃるのか、参考までにお教え頂けますでしょうか?

ランキング

レス

専業主婦ですが、、、

💡
ふうせんねこ
トピ主夫婦と同級生です。 共有貯金を全てトピ主名義にするのは、如何なものかと思います。社内預金?とかで、優遇金利が適用されるからなのかもしれませんが、名義人の権利ってありますよね。その点に関しては、金融知識の乏しい妻を騙しているように思います。 子供のいない夫婦なら、そろそろ万一のことも考えないと。共有貯金がトピ主名義になっていたら、相続の際、トピ主の親や兄弟にも権利が発生するのですから、奥さんには不利ですよね?まずは、今後は共有貯金の預け先を奥さん名義にするべきです。共有貯金に関しては、残高が同じになるまでは奥さん名義で貯めるべきです。

聞いてどうするんだろう・・・

🙂
bee-a
完全折半で理想的に行ってるのだから、別に他の家庭はどうでも良い気がしますが・・。 また、子供の有無でもかなり違ってきますね。 ちなみに、うちも完全共働きです。 子供が二人、結婚20年目。 私は結婚・出産を挟んで即会社に戻っています。 家計は、合算です。 二人の給与・賞与は同じ口座へ入れ、その口座から家賃や水道光熱費、 食費などをトータルして出費しています。 子供に必要になるお金もこの口座から捻出です。 貯金は毎月定額を別口座。 お小遣いは、その中から旦那○万、私○万を各自口座へ移して使っています。 給与からの按分でそうなっています。 ただ、これは純粋に自分で使っていいお金。 家族一緒に遊びに行ったり、商事に行く時は、共有口座からです。 今は口座もネットで管理できるので簡単でイイですね。 貯蓄も生活費も誰が見てもさっと分かります。 まあ、うちは共有口座で今まで不満はありません。

せめて、共有貯金の名義を変えたら?

🙂
通りすがり
そんなに格差があり、預金残高が増える一方なのなら、 共有貯金の名義だけでも、奥様に変えたらいかがですか? 万が一、トピ主さんが亡くなった時に、全額奥様がもらえるようにしておいた方がいいのでは? 便宜上、夫名義でも、トピ主さん個人の貯金と変わりませんよね。

ウチも生活費は折半です

🐤
いも蒸しパン
夫と私の収入額は5:3で夫の方が多いですが、家計に対する出費(貯金も)は同額です。 なので夫の方が個人資産が多いです。 ちなみに、ウチは家事はほとんど私が担当。 子育てもほとんど私が担ってます。 今のところ不満は無いです。 惚れた弱みでしょうかね。

共有口座なんて無いです。

🙂
匿名
共働き夫婦ですが、そもそも共有口座で貯金をするという考え方自体がないです。 収入は秘密にせず、オープンです。 各自責任を持って貯金をしています。 主さん宅の場合、意識的には「共有」口座でしょうけれど、銀行口座って法的な処理は主さんになっちゃうんですよ。 奥さんに口座の管理権利は無い。 そんな危険な口座をわざわざ持つ意味がわかりません。 って、ごめんなさい、批判と言うより疑問かな?

夫婦合算で管理しています

🙂
カピバラ
我が家では半年に一回、夫婦合算での収入、支出、資産額等の確認をし、その上で、家計負担などについては、万が一の時の相続対応等を考えて、二人それぞれの名義の資産額ができるだけ均等になるように調整しています。 今は私の方が収入が多いので、家計負担は基本的に私の口座から出していますが、それでも資産額が偏ってきますので、贈与税の暦年課税の基礎控除である年間110万円の範囲内で贈与を行って調整するようにしています。 夫婦合算で資産の管理をするようにすれば、どちらの負担かとかどちらの名義かというのはあまり意味はなくなってきますが、ただ、万が一の時の対応を考えると、資産があまり一方に偏らないようにする方が良い、ということになるかと思います。

うちの場合

😍
キャリアウーマン
夫の勤務時間09:00-16:30夏休み2ケ月、在宅ワークあり 私の勤務時間08:30-17:15当直あり、夏休み6日、出張あり 子供2人保育園 それぞれの収入から15万円ずつ出しパブリックマネーとし、残りは自己管理、預金はそれぞれ職場で天引き預金など金利が良いものを。 勤務時間の都合で保育園の送迎は夫担当、妻が出張時、当直時は家事全般夫がする。夫が夏休みは全て夫が担当。 妻は主に食事担当、子供と遊ぶ担当。洗濯、掃除は夫担当。 夏休みは毎年家族4人でハワイへ。 自宅持ち家(共有)の他に妻所有マンション購入、賃貸にしている。

追加レス

😍
キャリアウーマン
トピ主さんはご自分達が特異と思っていらっしゃるようですが、子供の保育園の親では普通そんなものですよ。 お子様がまだなので周囲に同じような方がいないんだと思います。 ちょっと変わってると思うのは、共有預金との考え方。預金は個人の物なので共有する意味がわかりません。奥様に不利なのでは? パブリックマネーは生活費で貯める物では無いので一時的に妻名義の通帳に入れますが、貯める口座とは別です。 ダブルインカムの方は多いのでそれぞれの家庭でルールはあるでしょう。

危ないかも

🙂
友ちゃん
銀行にお勤めならとっくにご存知と思いますが、妻が年間150万円を夫に贈与していると見なされると贈与税がかかりますよね。 税金対策としては無謀かな?

共有預金ってなんだ?

😍
minon
うちも折半です。夫のほうが1.5倍くらい収入が多いかな。ここでほぼ並んだけど、不動産所得があるので夫のほうが預貯金額、資産(親からの遺産)ともに圧倒的に多いです。 折半というか、「生活費もらうねー」と夫の口座からお金を出したら私の口座からも同額出す。なくなったらまた同じように同額出す。なので共有貯金(夫名義)というものの存在意義が分かりません。私がお金に困ったら当然夫が出しますし、夫が困ったら私の貯金出動です。大きな買い物をするときにはやっぱり同額ずつ出し合って買います。 夫名義になっている名目上の共有預金とやらの使用目的はなんですか?

預金少ない

😍
夏子
ご夫婦のスペックで預金が1年で300は少ないね。 これとは別に個々の預金があるんでしょうね。 うちの場合は生活費半分ずつ折半で個々の預金が毎月25位ずつ計50位ボーナス別であったけど。 住宅購入を考えているなら、それぞれが出した金額分が持分になるから共有の夫名義はそのまま夫の持分になるよ。 登記の時は通帳チェックあるので。

ちょっと違うけど

のんびりママ
我が家は、夫が1975年生、私は1歳下、結婚は遅く5年目、都内共働き(同業)1歳の子供が居ますが、育休から復帰しています。 都内の家賃は高いので持家派、料理大好き(外食、お惣菜は高い)親戚付き合いは大事。 状況はトピ主家とは違いますし、家計はきっちり決めていません。 持家(共有名義)ローンは分担、固定資産税、車関係、光熱水費等は夫の口座から、食費雑費は妻が出すことが多いが、夫も買い物はするし、適当です。 ちなみに、二人とも浪費はしないが、特に節約もしていません。 夫婦とも1千万超の年収ですが、夫の方がやや多いかな。 出産のご褒美に夫から100万円相当のプレゼントも頂きました。 大きな買い物や子供関係も夫が出しますので、私(妻)の預金は増えるばかり(笑)。 女性は、家事の負担は多いし、出産もあるし、イザと言うときは夫の収入で生活する前提でやっています。 きっちり折半なんてなんだかトピ主様の奥様が可哀想です。 でも、小町では折半派が多いですね。

トピ主が過大に負担する必要はない

🐧
さくらんぼ
トピ主が家事も折半しているのだから、そのまま家計も折半でよい。 トピ主のようなタイプは優位に立つと厄介なタイプと奥様は理解している。 子供がいないなら現状維持でよい。 離婚する時も揉めなくて簡単に出来るから。

どんぶり勘定

🙂
化学者
私たち夫婦も2人とも40代で、ほぼ同じ収入があります。 私たちのやり方はどんぶり勘定、あるいは原始共産制です。 共有名義の銀行口座があり、2人とも収入は全額そこに入れます。 そこから生活費も大きな買い物も互いの小遣いもその口座から出します。 余ったお金はこれも共有名義の投資口座で貯めます。 他に口座は持ちません。 このやり方だと、折半という感覚もありませんね。秘密も負担もありません。

遺産相続

😨
じゅじゅ
どなたかがレスされてましたが、もしもトピ主さんが亡くなったら、遺産の半分はトピ主さんのご兄弟へいきますよ。お子さんがないとそういう相続になります。共有貯金はご兄弟のためにしているようなものです。別々の名義をお勧めします。奥さんがボーナスの額をずるいとおっしゃったとか。奥さんの額は知らないのでしょう?案外、奥さんの方がたくさんだったのかも(笑)それで今まで通りだったりして。

共有口座ですが

041
まるだい
まあお子さんいないしそれでいいのでは。 一般的にはオールオープンですけどね。 主のいってる共有口座は、夫と妻の夫婦夫々の生活用の口座が別にあって自分が入れる分を自分の口座に入れて二人で使えるということですかね。で、あなたのその共有口座のカードは奥さんが持ってるのかな。 以上です。

初めまして

🙂
夫には内緒
> 一度妻に打診してみましたが、「全て折半のまま~」と明るく断言しておりました。 との事ですが、何事にも理由があります。私は、月給こそ夫より低いですが、ある理由で、少なくない額の収入が時折入ります。その事は、夫は知りませんし、今後も話すつもりはございません。 奥様にも、生前贈与や何らかの運用益等、トピ主には知られたくないお金の動きがあるのではないでしょうか? どうぞ、この件は深く掘り下げず、今の幸せ(仲良し夫婦)を満喫なさってください。

なぜ夫婦の貯蓄がトピ主名義?

💰
折半妻
このテの話で必ず「共有口座」って出てくるんですけど、日本の金融機関にはそんなものは存在しないですよね。 「共有」というのは夫婦間の認識がそうであるだけで、外から見たら口座はどちらかの個人名義でしかない。 トピ主さん夫婦も、便宜上トピ主名義、なわけですよね? それって、トピ主さんに万が一があれば、法定相続人の一部であるトピ主の親兄弟の同意が得られるまで凍結のままですよ? (子どもがいない場合) 同じ金融機関に夫婦それぞれ口座を作って、同額ずつ貯めていったほうがフェアだと思います。 私はそうしてました。

奥さんの方が倹約家かもねぇ

🐱
トピ主さん夫婦の方法は、トピ主さんは年300万貯金する、生活費は奥さんから出すが年300万超える部分はトピ主さんも半分出すと夫婦で約束しているのと、結果的には同じことですよね。 奥さんが「そのままで」と仰るのは、上記を理解しているからでは。 折半だと、奥さんの収入×2が生活費上限になりますが、トピ主さんの方が年収多いからと割合を傾斜させるとそれを超えるおそれがあります。 年300万+それぞれの貯蓄が世帯の貯蓄と理解していれば、傾斜させない方が貯金が増えやすいわけです。 うちは共有貯金でなく、生活費上限を決めてやりくりしています。 遊興に浪費しないことがわかっている者どうしなら、一番浪費しがちなのは日々の生活費だと思いますね。必要だから使う、これが一番思考停止しがちで、記憶に残らない使い方しちゃうんですよ。 貯金名義と残高は、私も片方に片寄らせるといざというときちょっとめんどくさいことにならないかな?と思います。 主に奥さんが不利なんですけど、トピ主さんの死後より、夫婦揃っているうちの現金貯金が優先なのかも(笑)

あと

😀
1975生まれ
子供が居たら、資産を有効活用できそう。ローンはお嫌だから将来は、持家>子供のご予定ですかね・・? うちは二人大手正社員で、産前は9:1ぐらいの割合でした。時短で収入減したことを理由に産後は夫が100%負担です。その代わり育児はしてないです。貯金は其々しています。倹約してない、光熱費・携帯代・保育費高い、外食多い、酒・たばこする。でも年間300以上はしています。都心で持ち家なので貯蓄に回せる点が大きいかな。

大丈夫(笑)

🙂
鬼千匹
主さんが一生懸命ケチを通して貯めたお金は 離婚のときには共有財産ですので仲良く分割です。

お互いに遺言書を書けば

041
bou
>共有預金(便宜上、夫名義) お子さんがいないなら遺言書は必須でしょ。 人間はいつどうなるか分かりません。 とぴ主が亡くなれば、とぴ主の親兄弟が 財産の権利を主張しますよ。 それとも、お互いの資産の一部はそれぞれの兄弟に いってもよいとの考えですか? お子さんは持たない方針なのですか? 資金の余裕があるのですから お金に心配なく不妊治療できますよ。 お互い満足なら、今のまま貯金額が増えていくのを 楽しまれるのもよいですが。

家事が完全な折半なら

🐧
まな
トピ主が家計の負担を重くする必要はない。 但し共同貯金が夫名義はありえない。通帳を妻名義と夫名義を準備して割り振って入金すべき。 それでディンクスは完璧です。

我が家の場合

いい湯だね
ウチの家計も ほぼトピ主さんと同じ状態でした。 違いは貯蓄が2本立て。夫名義と妻名義の共有貯蓄専用口座を持ってました。通帳・カード等も、個人用とは分けて2人が自由に取り出せる場所に保管。まあ、個人用口座の通帳もしまってある場所を知っているので、見ようと思えば見られましたが見た事はありません。 変化したのは、家を買ったから。(共有名義) 大きい金額が動く&その後の生活設計を相談するために、一旦すべての貯蓄をオープンにしたらスムーズだったので、そのままフルオープンになりました。 ただ、今から考えても、初めからフルオープンは無かったと思います。 別会計を経て、自分たちが自然だと思えるタイミングで変化したから、問題が無かったんじゃないかと思えるのです。 ご夫婦それぞれに預金がある経済状況なら、トピ主さんの預金残高が格段に増えていようと、かまわないのではないでしょうか? 老後またはどちらかに何かあったらなどの生活設計を気軽に話し合う中で、変化した方が良い所が見えてくる気がします。

適当です

🙂
ミナ
月に定額を夫からもらい、足りない分を私が負担します。割合的には、夫6、妻4です。

とぴ主さんとまったくおなじです

🐷
みるみる
結婚して半年、旦那公務員、私中堅メーカー総合職です。 残業があるので私の方が多少収入が多いと思いますが、 出産等で定時帰りになり、上り幅を考えると将来は 旦那の方が収入がじわじわ上がっていくと思います。 お互いあまり無駄遣いしないタイプなので心配はしていません。 旦那はリーマンショックの時に長期株を買い始め、 資産が2倍になっています。 たまに珈琲をごちそうする、ランチをご馳走するなどでお互いにおごりあっこします。 別々にためているとはいえ、夫婦共有の財産なのでただのお遊びなのですが、 ラッキーと思ったり、おごってあげて喜ばせたりで楽しいです。 夫は私に収入があることで、養わなくてはならないという切羽詰まった感情がなく、 安心しているようです。一緒に暮らしてる以外は独身時代と同じ感覚ですが、 なんかあったら助けてもらえるという気持ちはあります。 ためっこゲームをしているというか、奥様もきっと、ずるーいと言って楽しんでいるだけで、 責任は分配というスタンスが気に入り、でもためているものは共有という安心感が あるのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧