本文へ

自分は面食いだ、と自覚のある方

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
恋愛
トピタイトルです。自分は面食いだと自覚のある方の意見をお聞きしたいです。 「誰しもが自覚は無くともある程度外見で選んでるものだ云々」「外見しか気にしないような人は云々」「面食いとはいえ中身もある程度は云々」などなど、趣旨とずれたもの(角度の違うもの)に関してはご遠慮ください。理解した上での書き込みです。 さて本題です。 とある異性を恋愛対象とみる場合(遊びの関係に、などでなく恋人として大切にしていくつもりで)には、初めて会った時点で相手の外見が良くなければなりませんか? それとも、知り合い何度も顔を合わせている中で相手が美しく変化した場合にもどこかの時点から恋愛対象となるのでしょうか? どうぞ、お聞かせください。

ランキング

レス

顔と恋愛は一致しないのだ

🙂
HALL
面食いです。 顔の悪い男は、眼中にない。断言できます。申しわけないですが。 男性は3種類に分かれます。 ときめく人 許容範囲の人 友達までしか絶対になれない人 途中から美しく変化する人なんてありえません。その人は整形したか、もともと綺麗だけれど目立たなかった(太っていたとかで)だけです。面食いなので太っていても「この人痩せたらもっと綺麗なのに」は分かるので、その場合は最初から許容範囲内です。 面食いだからって、美形しか好きにならないのではなくて、美形にしかときめかないだけです。 人間ですから、何度も顔を合わせている内に人として好きになる事はありますが、その対象が『許容範囲の人』までに限られる。最初っからシャットアウトの対照がはっきりあるだけです。そして、その許容範囲もかなり狭いかも。

第一印象は大事デス。

🐴
内っ緒。
確かに会った瞬間の おっ! という感じは侮れないです。 でも、やっぱりそれだけじゃないですよ。 毎日顔を合わせる相手なら多少守備範囲外の外見でも生理的にダメなタイプじゃなければ 性格に惚れたりします。 合コンとかで会った相手で顔は今一つでも髪型や服装がタイプだったら友達からなら スタートできます。 >どこかの時点から恋愛対象となるのでしょうか? 美しく変化した時点で 性格もよければ 恋愛対象になるでしょうね。 でも性格が悪ければどんなに美しくても対象にはなれません。 性格が普通でも相手との共通の価値観が少なすぎたら無理だと思います。 芸能人でも別にイケメンって訳じゃないのにイケメンに見える人っていますよね? あれってやっぱりセンスの問題だと思うんですよ。 外見は大事だけどそれだけじゃありません。

面食いです!

😣
うふふ
大切なのは顔と性格。 性格は時間をかけてわかりますが、顔は第一印象から変わらないでしょう。 初対面で「お友達コース」と「恋愛対象コース」に分かれます。 それからお話したり食事したりで相手の性格を知ると「恋愛対象コース」から「お友達コース」になることも多々ありますが、その逆はありえません でした・・・。 そんな私が結婚した相手は、まさかのお友達コース。 はい、面食いやめました。 彼は長年の友人で、一緒にいて居心地が良かったので離れることができなかった。 結婚して早10年。 交際から新婚まで全くときめきがなく長年連れ添った老夫婦のような感覚だったのに、今は夫の顔にときめいています。大好き、夫。 きっと老眼だ、私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧