今まで普通の嫁と姑の関係だと思っていたのですが、産後、義母に疲れてしまいました。
生まれた翌日にお見舞いに来てくれたのですが、結局、次の日も次の日も。それも面会時間の最初から終わりまで居ました。まだ赤ちゃんも居ない病室に毎日何しにくるんだ?と思い、3日目の朝、黄疸の治療で面会時間には見ることさえできないと言われていたので、そのことを電話で伝えておきました。それから面会時間まで連絡が来なかったので、今日は来ないな!と思ってシャワーの後にのんびりしていたら、また時間になると来たんです。(後から、主人の方の親せきがお見舞いに来た時に義母が居なかったら失礼だと思ったからだとわかりました。)こちらの体調の事は全く無視。
そんなに病院に来てくれたし、少し不安があったので産後、手伝って欲しいと伝えてあったので、家に帰っても来てくれるのかと思ったら、手のひらを返したように真逆で、電話が来る程度。「近かったら行ってあげるのにね」と。病院も我が家も義母の家からそれほど変わらない距離なのに。その頃、昼間も子供は泣き続けて、お昼も食べられない日々で。それを伝えても「頑張って」「もう少しの辛抱よ」と。私の為には、来れないって事のようです。だからなのか、不要の物ばかり送ってきてそれも困っています。
セレモニードレスは要らないと伝えてあったのに買う、お食い初めの食器も、離乳食に使える食器をリクエストしたのに「一生に一度だから」と漆器の豪華なのが送られてきて。服もサイズは80と伝えたのに70。既に小さいく着せにくいし。
我が家が遠いと義母は言いますが、このお盆も墓地(我が家の近く)には来ているようですが孫には会いに来ません。何か義母の気に入らないことをしたのでしょうが、産後に疲れていて正直、気なんて遣っていられませんでした。しんどい時期に、こんな態度をされ、悲しいです。