本文へ

産後の自分への義母の対応

レス11
(トピ主 4
😣
エリー
ひと
今まで普通の嫁と姑の関係だと思っていたのですが、産後、義母に疲れてしまいました。
生まれた翌日にお見舞いに来てくれたのですが、結局、次の日も次の日も。それも面会時間の最初から終わりまで居ました。まだ赤ちゃんも居ない病室に毎日何しにくるんだ?と思い、3日目の朝、黄疸の治療で面会時間には見ることさえできないと言われていたので、そのことを電話で伝えておきました。それから面会時間まで連絡が来なかったので、今日は来ないな!と思ってシャワーの後にのんびりしていたら、また時間になると来たんです。(後から、主人の方の親せきがお見舞いに来た時に義母が居なかったら失礼だと思ったからだとわかりました。)こちらの体調の事は全く無視。

そんなに病院に来てくれたし、少し不安があったので産後、手伝って欲しいと伝えてあったので、家に帰っても来てくれるのかと思ったら、手のひらを返したように真逆で、電話が来る程度。「近かったら行ってあげるのにね」と。病院も我が家も義母の家からそれほど変わらない距離なのに。その頃、昼間も子供は泣き続けて、お昼も食べられない日々で。それを伝えても「頑張って」「もう少しの辛抱よ」と。私の為には、来れないって事のようです。だからなのか、不要の物ばかり送ってきてそれも困っています。
セレモニードレスは要らないと伝えてあったのに買う、お食い初めの食器も、離乳食に使える食器をリクエストしたのに「一生に一度だから」と漆器の豪華なのが送られてきて。服もサイズは80と伝えたのに70。既に小さいく着せにくいし。

我が家が遠いと義母は言いますが、このお盆も墓地(我が家の近く)には来ているようですが孫には会いに来ません。何か義母の気に入らないことをしたのでしょうが、産後に疲れていて正直、気なんて遣っていられませんでした。しんどい時期に、こんな態度をされ、悲しいです。

ランキング

レス

まあまあ

041
多分、反省したのでしょうか?産院での出来事で。もしくは、友人や知人に注意されたかもしれません。余り気にしなくても。かえってラッキーでは。干渉されるよりましです!

手伝ってもらいたいのが不思議

🙂
エミリー
義母さんが連日やって来るより、あまり関心がないのでは?と思うくらいの方が楽で良いと思いますけどね。 手伝ってもらったらこれまた大変ですよ、きっと。トピ主さんの意向に沿った手伝いは期待できません。 トピ主さんは無い物ねだりの傾向が強い方なのかな? 現状の良いところを見ましょう。

いろいろごっちゃになっているようだけど・・・

🙂
ko
いろいろと不満がごっちゃになっているようですね。 まとめると、 ・産院に来ていたのは親戚に不手際がないようにそのためである。 ・義母さんは義母さんのペースで「良い」と思ったことをしているだけである。 ・トピ主さんの思う「手伝い」「気遣い」とはちょっとずれている。 これだけのことかと思います。 うーん。元は赤の他人だったわけで、気も使う間柄なわけで、そんなにトピ主さんの思うとおりにはいかないよ・・って思っちゃいますけどね。 ましてや、 >何か義母の気に入らないことをしたのでしょうが、産後に疲れていて正直、気なんて遣っていられませんでした ってことだし、「トピ主さんも気を使ってすべて義母さんに合わせてた」ってわけでもなさそうだし・・。 ほっといてほしい!って人も多いわけで、義母さんは義母さんなりの気遣いかも知れないしね。 愚痴なら愚痴で、言ってスッキリするならいいと思いますが、あんまり自分勝手な思いは持たない方が自分が気がラクだと思いますよ。 産後で疲れているのだと思いますが、ちょっと自己中心的な思考になっているように見えます。

おばあちゃん世代です。

🙂
おけいちゃん
私はすでに孫が3人いますが、幼馴染にはこの春待望の初孫が生まれおばあちゃんハイになっていました。息子の孫なのに張り切る、張り切る。陣痛が来て入院したと聞いたら車を1時間飛ばして行くし、生まれた後入院中の4日間も面会時間の前から病院で待機の有様でした。 私は憎まれ役で一言、申しました。 あなたは同居でもないし、お嫁さん側でも無いのにそれではそのうちお嫁さんに嫌がられて絶縁されるって。 私の孫の接し方(娘の孫にはある程度口出しはするが息子の孫のしつけなどには一切口出さない。お嫁さんの方針にすべて従う。お祝いなどは1円単位でも平等にするかもしくは息子の孫の方を上にする。娘にはその旨を言い、その分はお菓子などの消え物で補てんする。などなど)とうとうと説明しました。 ともかくお嫁さんの生んだ孫は自分の孫と思ってはいけない。あくまでお嫁さんのご両親の孫でその次はあなたって。 それ位厳しく言わないと暴走が止まらないと思ったからです。 おそらくとぴぬしさんのお義母さんもどなたかからご注意がいったのだと思います。 手伝いは無くて当たり前。実親じゃないですよ。

回答

😣
エリー トピ主
回答頂きありがとうございます。 >汗さん 今となっては手伝いなんていりませんが、干渉も要らないところです。 ちょくちょく電話が来て、大きくなったとか聞いてくるんです。 どうも産後にナイーブだったのか、あの時も事が引っかかってしまって。 産後、知らん顔しておいて、、今更、、成長って、、。それこそ、知らん顔して欲しいです。 >エミリーさん エミリーさんは出産経験者ですか?経験すると確かに、一人でもよかったかもって今は思いますが、出産前は本当に不安だったんです。確かに、思った事はしてもらえなかったでしょうけれど。とはいえ産後「私は何をして欲しかったんだろう?」と自分でもわからなかったんですけどね。やたら「行けない」と言われて、、。寂しかったです。義母とは産後の今の距離を保っていこうと思ってます。 >koさん そうですね。私の我がままかもしれません。病院の時もお見舞いの前に連絡なんてなくて2時間きっちりいるし、産後も1,2度来てくれたのですが、家に着く30分前位に「着くよ」と。急いで片づけて(赤ちゃんとリビングでゴロゴロしていたので)余計に疲れたり。

回答

😣
エリー トピ主
>おけいちゃんさん 息子の孫の方を上にする、、、うちも長男なんですけどね。 義母は、娘さんのお孫さん、娘さんも大事にされているから 嫁の私も、もう少し大事にされるかなって。孫もかわいがってくれるかなって、、期待しすぎたみたいです。 注意は、主人からです。「そんなに毎日。お見舞いに来てもらわなくても大丈夫です」と私が言っても聞いてもらえなかったし。一日休んでまたくっるって言ってたし。主人は、、義母の行動に、私に体調を心配して強めに言ったみたいです。それが、私が言わせたと思っていそうで、、。事実、疲れて足がむくんで看護師さんにも休むように言われているのに、ベッドで横になるわけにもいかないし、、。 >手伝いは無くて当たり前。 なら、実親が居ない人は、手伝いがなくて当たり前ってことですか? お金を出して手伝ってもらえってことかな。 産後って、(義母の)老後にも匹敵すると思うんです。産後の場合は期間も短いんだし。それなら、老後もそうしてもらえばね。お互い様ですもの。

子どもはいます

🙂
エミリー
質問されたのでまた来ました。 トピ主さんが義母さんと今後は産後からの距離のままでいこうと思うというのは、まったく何の問題もないというか、私は何とも思わないのですが、トピ主さん自身はそうではなさそうですね。 他の方へのレスで老後の話もされてますし、トピ主さんは義母さんの面倒を見てあげる気があるということですもんね。 トピ主さんは情の深い人なんですね。 出産前は普通に良好な関係だったということで、トピ主さんは義母さんに期待していたのでしょうね。 トピ本文を読むと、まったく期待できない義母さん像が浮かぶのですが、トピ主さんはそうではない義母さん像を見ていたんですね、出産前まで。 どうやら義母さんとの間にトピ主さんの期待していたような関係を築くことはできないようなので、どう割り切って気持ちに折り合いをつけていくかというところですね。

それって

なもみはぎ
旦那さんにきつく言われたから来れなかったように見えますけど。 根本の原因は主さんでは?

義母ってそんなもの

🙂
からのす
>何か義母の気に入らないことをしたのでしょうが >こんな態度をされ、悲しいです。 トピ主さんが何かしたからわざと意地悪しているわけではないと思います。 義母は義母なりによかれとおもってしているのでしょう。 でも、トピ主さんにはその行為がいちいち気に入らない。 わかりますよ、私もそうでしたから。 実母なら「ま、いいか」と思うところを許せない、 夫になら強く断れるところ断れない、 友人なら(回数が多くないので)スルーできるところ「また!」と思う。 産後・育児の疲れも手伝って ちょとしたことが義母相手だと嫌な気持ちが増幅されるのです。 誰もが、ではないでしょうが トピ主さんや私のような性格の人間には仕方のないことです。 ・・・などとは私も子供の成人した今だから言えるので トピ主さんはお辛いでしょう。 しかし、義母の行為にはいろいろ気に入らないことがあるとは思いますが、 決して意地悪や嫌がらせではないと思いますので、 せめてその点だけでも気持ちを楽になさってほしいです。

回答

😣
エリー トピ主
>エミリーさん すみません、再度回答頂いて。干渉されない位の方が楽だって思うのって、やっぱり出産されているのかなって思ったんです。 これでも長男お嫁なので、やっぱり老後は何かあったら拒否できない、と思っていたんですけどね。この調子だと、期待もされていないのかもしれません。まあ、役にも立ちそうにないですけど、、。 確かにここに書いた内容から想像する義母は、、積極的なイメージを持たれそうですが、今までは控えめな優しい義母でした。いや、たぶん今も。 産後は、もしかしたら義母も嬉しくてハイになっていたのかな。急にいろいろ買ってくれたし。あの時は、びっくりするほど積極的だったけど、今は、前のように気遣って電話してくれるから、一応は気にしてもらっているんだし、。いろいろ思う事はあったけど、私も感謝してお礼するとします。(まだしてなかったし。) >なもみはぎさん 確かに、いまいち主人に上手に仲介してもらえなかったように思います。私が言いたい事を主人に言い過ぎたのかな。今は私より、主人の方が義母とぎくしゃくしているかもしれません。

回答

😣
エリー トピ主
>からのすさん >義母は義母なりによかれとおもってしているのでしょう。 そうだとおもいます。ちょっと積極的過ぎましたが、、、。 やっぱり荒れた関係より穏やかな方がいいですもんね。やってもらったことには感謝して、今回の事はあまり引きずらないで、よい関係を築けるようにしたいと思います。 これで〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧