本文へ

久保田、八海山は全国で有名ですか?

レス40
(トピ主 0
🐧
かんな
話題
関東に住んでます 岡山と長崎に住んでる知人にお世話になったお礼に久保田(千寿)か八海山を贈ろうと思ったのですが 主人がこっちで有名でも土地が変われば無名と言う事もあるよと言われ どうしようか悩んでます 今までお酒好きの友人知人のお礼はこのお酒のどちらかにしてました 九州とか西の人には始めて贈る事になるので 何これ?何処の?と思われても困るので これからの参考に教えてください 西日本に限らず贈り物のお酒ならこれも良いよ~とお勧めの日本酒があればそれも教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

有名です

041
うふふの人
関西在住です。 タイトルを見て、そりゃ有名でしょうに。 と思いましたよ。 お酒好きならご存知だと思います。

有名です

041
アラフォー
久保田と八海山なんて、全国的に有名なのではないでしょうか。 少なくとも、東京でお酒を飲まない私でも名前は知っていたし、関西に来てお酒を飲むようになっても、久保田なんてあちらこちらで目にします。 八海山は飲食店に当たり前にあると言うほどではないですが、酒店、酒売り場で容易に手に入ります。 関西人の方のマンガに、何もわからない新入社員が、初めての接待(する側)の場面で、「私は久保田の万寿」とお酒を注文する場面が笑い話としてえがかれていました。それくらい、久保田のお酒はなじみ深いということでしょう。 また、日本酒は土地それぞれのものがありますから、銘柄を知らなくても、その土地のお酒をもらうとうれしいということもあります。 有名な銘柄を安心して受け取ってもらう、無名だけどその土地でないと入手困難な酒を贈る、どちらもありです。 安心してお贈りしてよいと思います。

貰うとうれしいものもありますね

越後の花嫁
久保田に八海山ですか。新潟ですね。 西日本の人なら、日本酒と言えば灘(兵庫)や伏見(京都)のほうが馴染み深いかもしれません。新潟の酒は端麗辛口ですっきりした味わいの物が多く、西日本の酒は相対的に甘口だと言われています(端麗辛口の酒に慣れた舌で飲むと、ということかもしれませんが)。 岡山や長崎で普段は東日本のお酒を飲む機会がないのであれば、貰ったらうれしいかもしれませんよ。ただ嗜好品なのでお口に合うかどうかはわかりませんが。 ちなみに酒どころ新潟の方は、〆針鶴を好んで飲んでいる方も多いです。昔ながらのお酒らしい味わいがあります。県外ではほとんど知名度はありませんけどね。

地元で一番おいしいお酒を

🙂
らっせる
贈り物はとぴ主さんの地元で最もおいしいお酒が一番いいですよ。 縁もゆかりのない地域のお酒だと知名度とかが気になってしまいますけど 地元のお酒なら贈った理由が明確じゃないですか。

はい、有名です。

😝
もくい
どちらも、美味しく、好きです。 貴方が心を込めて選んだのが一番だと思います。

どこでも

🙂
ss
>久保田、八海山は全国で有名ですか? 有名でしょう、日本中どこでも手軽に手に入りますから。 > 関東に住んでます 関東に住んでるのに、何で新潟の酒なのか不明だけど。 私なら、自分のところの酒を送りますがね。 有名かどうかが問題なんだ、伏見の酒にすれば。

ネームバリューでしたら、「越乃寒梅」「獺祭」ですかねー。

ハワイコナ
地酒王国:八海山~久保田の地帯に暮らしてます。 個人的には、「清泉」や「白瀧」で出してる銘柄が好き。(甘党だもんで) 佐渡の酒や下越の菊水酒造なんかも、◎かと。 でも・・ ネームバリューって言ったら、やっぱ「越乃寒梅」や「獺祭」かなー。 関東在住の主さんでしたら、手に入りやすいのは「獺祭」じゃないですかね??

菊水

🐧
marin
新潟は米どころなので日本酒も有名な物が多いですよね。 私の知り合いには『菊水』が大好きで、関西から態々仕入れに行く位です。 勿論、久保田・八海山は有名で、デパートでも定番の商品ですよ。 話題性から言うと、関西圏では佐々木酒造なんてどうでしょうかね。 聚楽第や西陣と言う銘柄があります。京都もお酒では有名ですもんね。 あと、私の兄は何時も手土産にしてたのは『剣菱』です。漫画の有閑倶楽部で出てくるのですが お酒の名前とは知ってましたが実際に見たのは兄が手土産にするようになってからです。 やはり、今は『獺祭』が一番人気ってところでしょうかね。 そうそう、新潟なら『越乃寒梅』も有名どころではないでしょうか? 山形の『出羽桜』『十四代』『初孫』も有名でデパートでよく見ますよね。 ただ、お酒好きの方は拘りの強い人も多いので純米大吟醸とか大吟醸とかお高い物よりも お米の味がシッカリ感じられる吟醸酒とかの方が好まれる場合もありますよ…と聞いた事があります。 (私はお酒は全く飲まない下戸なので、解りませんが…) 甘口が好きだったり辛口が好きだったり…万人受けするものとか色々ありますよ。

もう、ブランド品ですよ♪

🙂
越後ファン
「久保田」「八海山」どちらも有名です。私は関西におりますが、主人の親戚が新潟にいて、つてで時々贈っていただきます。すっごく美味しいですし、どちらも全国的に有名な銘酒。むしろ九州では手に入りづらいから、ありがたがられるのでは?(以前、大分のお寿司屋さんに行ったら、新潟のお酒の瓶がずらりと並べてありました。ご主人いわく、オブジェになり、店の格が上がるのだとか。) 他に新潟のオススメは「〆張鶴」ですかね。「越乃寒梅」はあまりにも有名ですし。 最近は、「越後ビール」や「岩の原ワイン」「カーブドッチワイン」など、他のお酒も楽しんでおります。 米どころですが、新潟は隠れた名水の地。お酒は外れがありませんよ。 (濁り酒がお好きなら、毎年晩秋に出回る「五郎八」!!菊水酒造の銘酒です。東京にもファンが多いお酒だそうですよ。)

世界の間違いじゃない?

041
める
八海山や久保田、越乃寒梅なをやかは全国はおろか世界的に有名ですよ、

長崎在住です

🙂
hirot
どちらもそこらの居酒屋で飲めます。 量販店でも買えます。 特に珍しくはありませんが、どちらもおいしいお酒ですので貰えれば 嬉しいと思いますよ。 ただ、獺祭はなかなか手に入らないし、飲めるお店もありませんね。

冬に八海山の酒粕が出回ります

041
解ってるくせに~
家ではそれを安酒に入れブレンダ―でシェイク「濁り酒」として楽しんでいます

有名です

😉
ももこ
関東在住ですが、産まれも育ちも岡山です。 岡山でも、久保田、八海山は、とっても有名ですよ。 私自身、お世話になった方に、久保田全シリーズ(萬寿、千寿、百寿、翠寿、碧寿かな?)をお贈りし、大変喜ばれました。 また、お友達の新居に伺う際、千寿の一升瓶を手土産にし、やはり、大変喜ばれました。 岡山でも、入手出来ますが、嬉しい贈りものでは、あると思いますよ。 ただ、お酒は嗜好品ですので、呑まれかどうか、日本酒がお好きかどうか、どういった日本酒が、お好きかも、大事なポイントになりますよね。 頑張ってください!

辛口ですが

😀
左利き
>西日本に限らず贈り物のお酒ならこれも良いよ~とお勧めの日本酒があればそれも教えてください 他人のお薦めは、他人の好みに過ぎません。 私は、そういう有名銘柄に関心は無く、ただひたすら自分の好みを追及してます。 私の味追及の入口は、辛口(日本酒度が+5以上)で僅かな酸味があることです。多くの有名銘柄が、日本酒度でふるい落とされます。 甘口でしたら、貰っても嬉しくなんかありません。料理酒に使っちゃいますよ(笑)。

無難でいいと思うよ

🙂
どんちゃん
久保田も八海山も、全国的に出回っているので、日本酒を飲まれる方ならご存知でしょう。 というか、日本酒好きでこの名前を聞いたことすらないという方はいないと思います。 味も良くも悪くも無難で、これ苦手、とおっしゃる方は少ないと思います。 好みが分かれる日本酒ですが、これを贈るのは間違いはないでしょう。 辛口過ぎず、それでいてさっぱり日本酒らしい味わい。 フルーティーなのも近年は人気ですが苦手と思う人は割といます。 飲みやすいのですが、「飲みやすい日本酒って何よ!?」ってなる。 くぅ~っ!と辛口なのど越しに日本酒の醍醐味を求める人もいますからね。 タイトルの両者は、バランスのとれた大衆酒だと思います。 誰にあげても喜ばれるでしょう。 ただ、送る相手の好みを熟知しているような間柄ならば、 私だったらこの2つは選びませんね。当たり前すぎるので。 もっと癖のある玄人好みのものを選びます。 今回のような場合は、いい選択だと思いますよ。

萬寿にしてくれ

🎁
石田屋
岡山に住んでいますが久保田も八海山も普通に買えます。 というか雄町米のメッカ岡山在住の酒好きに千寿ですか。 もう少し検討されてはいかがでしょうか。

淡麗辛口の象徴

🙂
スタルカ
1970~1980年代に、それまでの灘や伏見の甘く濃厚な味わいに対する反動もあり、いわゆる「淡麗辛口」ブームが起こりました。 この中心となったのが、越乃寒梅や八海山、久保田、〆張鶴などの新潟の酒で、全国的に有名になりました(そのおかげでプレミア販売という弊害も出ましたが)。四十代以上の日本酒好きで、これらの銘柄を知らないということはあり得ません。 淡麗辛口ブームの後は、それに匹敵する規模のブームは起こっていません(日本酒自体が長期低落傾向にあったので)が、十四代や獺祭などのスマッシュヒットを生みました。 でも、これらの全国的にヒットした超有名酒を贈る必要は無いと思いますよ。関東にも、茨城の「郷乃誉」「来福」、栃木の「仙禽」「東力士」などをはじめとして、美味しい地酒はたくさんあります。 > 主人がこっちで有名でも土地が変われば無名と言う事もあるよ 「○○県の美味しいお酒です」と一筆添えるくらいするでしょ。それで十分。 > 何これ?何処の?と思われても 酒好きなら自分で調べます。有名酒だけをありがたがるのは酒好きではありません。

精米率は35%の酒

今日は曇り時々雨
体験から言うと 米を削り過ぎる酒はとさらさら透明感はあるのですが 味にふくらみがなくなるのです。シンプルなのです。 いちばんバランスがいいのは35%ぐらいの酒がいいのです。 そのへんで決めた方が無難です。

お酒はストーリを送るのが一番です。

041
カエルくん
 答えだけならどちらもブランド力があります。  注意点としては久保谷の場合グレードを問われる場合があります。  たとえば「千寿」より「万寿」の方が良いお酒だと思われるのは必然。ヘタに下級の物だと思われない工夫は必要です。  八海山にしろ『純米』と呼ばれている方が『本醸造』より格が上に取られやすいのですが実際は醸造用アルコール添加の本醸造でもキリット辛口に仕上げていますので好みによっては良い場合があります。(そういうのは一言添えたいですね)  コメ所新潟と言いますが酒米と食用のコメは全然別物です。  ミーハー的に言えば兵庫の酒米『山田錦』の方が断然ブランド力は上です。(新潟だと五百万石だったかな、まだ山形の「亀の穂」の方が物語性が高いです。)    お酒は黙って送るより、せめて説明書、ラベルの文章を引用して一言添えて送るのが一番良いと思います。  

お酒好きトピですね

💔
西日本
タイトルだけでは何のことかさっぱり分かりませんでした。 お酒は全く飲めないので、トピ内容を読むまで???の連続でした。

有名なんじゃない?

🙂
渡月橋
お酒呑まない私でも、名前は知ってるもん。

有名です

041
こくさん
他の方もレスされていますが、久保田、八海山、越乃寒梅、上善如水は有名ですね。 私のおすすめは、岐阜県飛騨市の渡辺丈三さんの大吟醸 極意傳 です。 岐阜も郡上、大垣、高山…水が良い土地です。 5合、1升あります。 芳醇で美味しいですよ。

以前、居酒屋やってました

🙂
たるるーと
八海山も久保田も有名です。 久保田はスイジュやヘキジュといった季節ごとの酒も出しているのでそういうものもいいでしょう。 個人的には久保田、八海山と並んで〆はり鶴もおすすめです。

海外でも

🎶
レイニーデイ
欧州在住です。 久保田は、こちらでもちょっとした日本食店なら置いてあることがありますよ。関西、九州でも有名なんですね。 私は辛口派なんで、久保田も八海山も好きなんですが、一番好きなのは〆張鶴。意外と皆さんがおススメされているのでうれしくなって出てきてしまいました。 暑い時期に、キリッと冷やした辛口の日本酒、たまらないですね~。ホームシックだわ~。(笑)

ヨコなんだけど、米どころ新潟は 酒米も美味いんですよ……

ハワイコナ
幻の酒米として知られた「亀の尾」を、復活させて・有名にしたのは、新潟は中越の……「清泉」出してる久須美酒造。 その成果が、吟醸酒〈亀の翁〉ですね。 それをモデルにした漫画が『夏子の酒』で、ドラマにもなったアレです。 (山形の酒造メーカーも、ほとんど並行して復活に取り組み、1年遅れで製品化もしたようなんですが……) あと、「久保田」の朝日酒造では、「千秋楽」って酒米を、酒蔵至近の田園地帯で自社栽培しています。

予算的にどうかとは思いますが

041
サロメ
贈り物なら、来福 超精米8%はいかがでしょうか 1トンの米を80kgまで精米したとんでもない酒です 4合で8000円と少し高いですが、インパクトありますよ

定番過ぎるくらい有名。

😣
山葵
すでに出尽くしている感がありますが、久保田や八海山はいまやどこでも飲めて、ありがたみもありません。 久保田の萬寿、碧寿あたりは、あまり自分では買おうとは思わないので、いただいたら嬉しくはありますが。。 でも、人によっては純米大吟醸より純米酒の方が好き、なんて人もいるので、お酒は難しいですね。 あえてお勧めするなら、すでに上がってますが「獺祭」かな。 これはちょっと珍しい日本酒で、杜氏が作る酒ではないのです。 ですが、すごい。 今後、日本酒の定番ブランドになっていく(すでになっている?)と思いますが、西日本ならなおのことお酒好きは飲むべき日本酒でしょう。 もっとも良いのは、自分の地元で酒蔵を捜して、好みのものを送ることだと思います。 全国的に有名でなくとも、美味しい日本酒はありますよ。 小規模でやっているところで小規模に販売しているだけで、味が劣るわけはない。 蔵出しの日本酒は、そりゃ、美味しいものです。 (日本酒は鮮度は重要です。)

有名だと思うけど

🙂
でも結局飲む
お酒好きには、意外と地元びいきの人とか有名産地嫌いとかいろいろあるのでね・・・ 知人で「新潟の酒は好きじゃない」とか言う人がいたりします。 その人は他の酒所出身ですが、自分の出身地の酒も好みじゃないらしいです。 送るなら「お好みかわかりませんが、(自分はあまり詳しくないので)わりと有名なのを選んでみました」みたいな謙虚な態度にしておいた方がいいかも知れません。

トピ主かんなです

🐧
かんな
トピ主表示出ないと思いますがかんなです みなさんレスありがとうございました お酒の銘柄とか全然知らない夫婦なので勉強になります 主人は下戸、体質的にお酒を全く受け付けません 私は全然酔わないのですが、お酒を美味しいと感じた事があまりありません そんな夫婦なので回りに色々聞きながら贈るお酒を選んできました 落ち着いた先が久保田と八海山です そんなに有名なお酒だったんですね グレードが低いと書いてある方も居たのですが、今回は「一寸した御礼」程度なので 千寿辺りか無難だと判断してますが一寸上げて紅寿辺りですかね 私が始めてお酒を美味しいと感じたのは久保田の碧寿です あと翠寿も美味しかったですね 知らない銘柄もありましたので 今度友人の行き着けの飲み屋さんに連れて行ってもらおうと思います 全国のお酒をほぼ揃えてるからかんなの好みのお酒もきっとあるって誘われてたんです 贈るからには美味しいと思ってもらいたいので友人に話を聞きながら飲んで見ようかなと思ってます 皆さんどうもありがとうございました

有名よ、有名だけど…

オマチスト
会社の近くの日本酒の品ぞろえが10種類程度あるようなお店だと、大抵はその2つは 置いていて、そう苦労せずとも低いランクのものは飲めてしまいます。 逆に、日本酒に力を入れていて何十種類も置いているようなお店や少数の日本酒を 厳選しているようなお店には、置いていないことが多い気がします。 私は関東住まいですが、大阪の実家では八海山は常備しています。 (もちろん安いランクのものですが) 従って、全国的に知名度のある「入門編」のお酒だと推察します。 もしこの2つの銘柄をいただくなら、かなりランクの高い4合瓶をクール宅配便で 送っていただかないと、選ぶのに手を抜いたな…と感じてしまいそう。 もらっておきながらすみません。 東北のお酒なら人気爆発中の新政(No.6のランクが低いのは除く)。 もしくは最近話題になっている福島のお酒はいかがでしょうか。 「飛露喜」「写楽」「廣戸川」などなど。 お相手の方がご存じないお酒でも、お酒好きはどんなお酒か調べるので大丈夫ですよ。 酒屋さんでお勧めのものを選ばれた方が、お相手もより喜んでくださると思います。 まずは品ぞろえのいい酒屋さんへ行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧