本文へ

既婚者からのアプローチ。対処法は?

レス43
(トピ主 4
😨
向日葵
ひと
シングルマザー(子供三人、大高中)の向日葵です。 数年前に離婚し、フルタイムで働いています。余裕はありませんが、仕事、家事、子供の事を毎日頑張っています。 私にはある趣味があり、数多い教室の中でも格安の所を見つけ、指導者やメンバーに恵まれて毎週楽しみにしています。 相談はそこで出会ったAさんです。メンバーの中では年も近く、人懐っこくて親切で、気軽に声をかけてくれる人です。Aさんは四人の子供がいる子煩悩なお父さんで、好感を持っていました。 ところが最近、Aさんの言動が友達の枠を超えつつあり悩んでいます。たわいないLINEは以前からしてきましたが「かわいい」とか「逢いたい」とかが増えてきて…。最近は「横で寝たい」とか「寂しい時は抱きしめてあげる」とかも…。正直、気持ち悪くて、顔を合わせるのが苦痛になってきました。そういうLINEはスルーしていますが、私の嫌悪感は伝わっていないようです。でも強い態度に出て、教室の空気を変にしたくありません。しんどい生活の中のささやかな楽しみなので、やめたくもありません。 指導者に相談も考えましたが、困らせるような気もします。私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

我慢しなくていい

ものの
ただのセクハラです。

バカにしてる!

041
モノポリー
ぜひ指導者に相談して困らせてやってください。 シングルだからってすごく軽く見てますよね。 バカにするな!と腹が立ちます。 せっかく見つけた格安の趣味の場所。 辞めていただくのは向こうですよ。 「気持ち悪いからやめてください」くらいは言って拒絶の意を示しておきましょうね。 そういうのを女が喜ぶと思ってる男もいるので。

嫁にばらすのが最適!

🙂
正義実行委員会
そういう図々しい既婚男は、 たとえば上手いこと不倫に持ち込んだとしても、嫁にバレた途端に 「女の方から誘ってきて、仕方なく・・・」 と大ウソをつき相手女性の責任にし、おろかな嫁は嫁で自分を裏切った夫より「女同士の戦いの勝ち負け」しか目に入りません。 そして怒りの矛先を相手女性に向けることに成功した既婚男は、厚かましくも慰謝料を請求する!と息巻く嫁とタッグを組んで相手女性を攻撃してきます。 LINEではあくまでも誘いは迷惑だ、というスタンスを貫いてください。 そしてLINEのやりとりはすべて保存して嫁に見せ、 「お宅の旦那がしつこくて気持ち悪い、ちゃんと管理しろ」と一喝してやりなさい。 それで男の家庭が壊れようが、自業自得。 迷惑をかけられている方が加害者の家庭事情なんて考えてあげる必要ありません。 「日本の法律は、不倫は独身側のせいにして既婚者側はお咎めなし」という実態をフル活用して独身女性を弄ぼうなどという卑劣極まりない男と、夫の管理のできない怠慢な嫁は、夫婦もろとも地獄に落ちるのがふさわしいのです。

Aさんにだけ強い態度に出る

041
日向
相手に舐められていますよ。 相手に伝わらない嫌悪感は無意味です。 嫌ならキッパリと拒絶しましょう。 周りの雰囲気を壊したくないとか言っている場合じゃないと思います。 ラインの内容を相手の奥さんが見たらどう思うか、想像つきますよね? 痛くない腹を探られ、濡れ衣を着せられるかもしれません。 証拠を残すためにも、ラインは無視ではなく強い文言で拒絶してください。 そして堂々としていればいいんです。 くれぐれも相手の一方的な思いに巻き込まれないように。 トピ主さんにはお子さんが3人いるんですから。

何故スルーするの?

🙂
ひるあんどん
男性です。 「横で寝たい」とか「寂しい時は抱きしめてあげる」とか言われたときに何故スルーするの?同じようにLINE等で『そんなこと言ってると奥さんに言いつけちゃうわよ』とでも返しておけば良いのでは?それか『4人ものお子さんを泣かせる気?』と返すのもアリかと。 トピ主から見た相手はあくまでもメンバー仲間であり、他の女性の夫であり、4人の子供の父親としての目線でしか見ていないと言うことを言葉の端々に乗せればよいのでは? 他者から嫌なことや困ることをされた場合、我慢できる程度を越えたのであれば、その都度相手の程度に合わせて拒否の姿勢を見せることが重要です。 多くあるトピを拝見して思うのは、相手に何も伝えず我慢を繰り返した挙げ句に、一発で相手にその意思を伝えようとするから大きなトラブルに発展するのではないでしょうか?

あらら

🎶
lalala
私もそういう事で悩んだ事があります。独身40代です。 アラサーの頃は自分が悪いのかなと悩んだりもしましたが、今はもう寄って来る既婚者は気持ち悪いしょうもない男性としか思いません。 対処法としてはLINEをやめる事。出来ないようであれば習い事の連絡以外は無視もしくはその人だけ外す事はできませんか?私はそういう面倒な事が嫌なのでLINEをしていません。そういう人には致し方ない理由でメルアドを教えても業務連絡以外は無視です。 あまり変なメールを送ってくるようなら、「奥様に許可を取ってから私にこういうLINEを送るように」と書けば良いです。いざとなったら証拠にもなるでしょう。それでもしつこく言い寄ってくるのなら奥様に連絡を取ると言っても良いのでは?そのやりとりは録音でもしておきましょう。はっきり断ればいいのです。 先生に相談するのも手です。これも証拠になります。 本当に嫌ですね、こういう男性。シンママさんや独身を「寂しがっているかも」と下に見て妄想に入っているんですよ。私は独身なので「長年つきあっている彼氏がいます」とも言います。

忙しいふりをしては?

041
白熊
LINEは忙しいのを理由にあまり見ない事にされてはどうですか? 見るとしてもまとめて朝に見るだけとか。週に何度かしか見ないとか。

なんで「自衛」しないわけ?

041
ちぃちぃ
私もバツイチです。 この手の相談本当に多いのでいつも思いますが 何故、隙をじゃんじゃん作って見せている自分に気付けないのだろう。 というか本当はわかってるくせにいいように利用するだけしておいて 人の夫、家族のある男の下心丸出しの女子高生でも見抜けそうなわかりやすい親切にのっかっておいて 下心が表面に出て来てから「そんなつもりはないのに」のような事を言い出すんでしょ。 子供3人もいて相手も子煩悩でとか言ってますが本当は男に優しくされるのは嬉しかったんでしょ? 下心はお互い様、あなたの下心はいやらしい事ではなく男の優しさだけ欲しかったという一番卑怯な下心。 一方既婚男の下心は世間一般一番よくあるわかりやすい下心。 上手に往なしなさい。 これがまだ小娘という年代なら男を甘くみるんじゃない!と叱るところだけど 貴女はわかってて利用しただけですからね。 何を今更友達の枠ですか、わかってて相手してたくせに面倒になったら気持ち悪い? 自業自得って言うんですよ。 いい大人のやりとりです、嫌なら態度で示しなさい。

教室をやめる

rin
逃げるしかないでしょう。 両方の家族全員が地獄におちますよ。

簡単でしょ。

041
娘の母
Aさんはトピ主さんが好意をよせているのがわかっているからちょっかいだしたんですよ。 しつこく言い寄れば簡単に落とせる女と思われているんですよ。 自分の家庭は壊さずに遊べる女と思われているんですよ。 腹が立ちませんか。失礼すぎますよ。 私なら、証拠はしっかり保存してAさんの奥様に非常に不愉快で困っている事を伝えます。 それだけです。 Aさんの事は奥様にお願いしましょうよ。 たぶんこれまでも同じようなことをしていますよ。 もっと毅然としてくださいね。

トピ主のガードがあまいのて

🐧
さくらんぼ
不倫ねらいでしょう。 すぐにメールや連絡手段は絶ちなさい。 不倫のダメージは慰謝料などトピさんに図り知れないものになります。 余りに軽薄な女性の印象です。 断ち切れないならサークルも辞めなさい。 生活に潤いも必要かもしれないが。危ない方向にいっている。妻帯者では遊びであったと許されはしない。

ガツンと言う

灯台
「シングルマザーだと思って舐めるな!」と一発ガツンと言えばどうでしょう。 その後その男から嫌がらせされるかも知れませんが、ひどかったら「奥さんにバラすよ!」で良いのでは?

どうして?

041
写真
どうして気持ち悪いLINEメッセージをスルーするんですか? だからエスカレートするんですよ。 「気持ち悪いです」と返信すればいいんです。 私なら「子煩悩なお父さんだと思っていたのに、こんなこと言うんですね。気持ち悪さで いっぱいです」と返信します。 なんなら「ご家族に相談させてもらいますが、よろしいですか」と。 スルーするだけで、あなたの嫌悪感が伝わると思うあなたが不思議です。 強い態度に出たくない、相手に察してほしい、教室の空気を変にしたくない、 辞めたくない・・・って、それはもう無理です。 どれかを諦めるしかありません。 LINEで強く出る分にはいいんじゃないですか?

毅然とした態度を

五月雨
はっきりと<迷惑ですから、止めて下さい。>と言う。 ラインも止めればいいのでは? あやふやな貴方の態度が、相手に<もしかしかしたらイケそう?> などと誤解を生ませています。 トピ主さんが実はまんざらでもない、なら別ですが。 それと相手は既婚者ですから、奥さんに訴訟を起される(男女関係がなくても可能。実際、家庭を壊された、と女性側に損害賠償が下ったケース有り) という最悪の事態も想定して毅然とした態度をとって下さい。

丁重に断る(本来なら「舐めているの!」と言いたいところです)

🙂
赤い橋
「ええ年したおっさんが、なに、寝言いっているの」と言いたいところを、 本人のプライドとか、あなたの立場、そして「趣味の会」のグループのことを考えて、丁重に断る。 しかし意志はしっかりと相手にわかるように伝える。 トピ主の文章を読む限り、その男は「既婚者」としては、発言が不適切ですね。 ●トピ主様は相手に隙を見せないように。 その男との「LINE」は、全面ストップしたほうがいいです。 「趣味の会」に関する情報は他から、取り入れるように。 日常の疲れをとる「趣味の会」も楽しめないなぁ……。

毅然と

🐱
ヘムレン
度を越した文面には、冗談でもあまり良い気持ちはしないことを、きちんと伝えたほうがいいです。 今度LINEが着たら「こういう冗談は好きじゃないので、やめて下さいね~良い趣味仲間として皆さんで楽しく交流しましょう」と送っておきましょう。

脈がないことを知らしめる!

萩子
教室で楽しく過ごしている仲間に好感を持っても、横で寝たいという願いに誰が応えるんでしょうね… 欲求不満なんでしょうね… 簡単です! 貴方と私にこれから先のプロセスに見込みなしと理解させねばなりません! 相手に分かるように距離を置くことです。 それでもしつこいなら教室内で一番の世話好きでおしゃべりな人に愚痴ることです。 一発で解決間違いなしです!

一言だけ、すっぱりと

もも
相手の気持ちやグループの空気に配慮しているときりがないですよ。 一度でいいから、はっきりきちんと迷惑である意思を表明しておかないと、あとからこじれたときに トピ主も喜んでいたのだろう、と思われます。 今日にも明日にもそのラインのやり取りをAさんの奥さんが偶然見てしまうかもしれない。 あなたはまだきちんと拒否していないのだから、その気があると思われて攻撃されても 対抗できないです。 今すぐ、できるだけ早くたった一言でいいから 「気持ちわるいのでそういう冗談はやめてください」 って返しておきましょう。 それで次会った時は何事もなく笑顔で対応すればいいです。 今なら水に流してあげるから、という姿勢を見せる。 それ以上くどくど書くと自意識過剰みたいだし、向こうにも「冗談だよ、ごめんね」って (たとえ今まで本気で言っていたとしても)言い訳して逃げられる余地を残してあげたほうが 丸く収まるかもしれません。 もしそれで相手が激昂しておかしな報復をして来たら、今までのラインの記録全部主催者に見せて 他人を巻き込んで大ごとにする時です。 何にしても今までの相手の発言や記録(証拠)はきちんと残してね。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
向日葵 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。トピ主の向日葵です。暖かい励ましに涙が出てきました。 私自身はAさんに恋愛感情は全くありませんし、向こうにもそんなものがあるとは露ほども考えたこともありません。多分、嫌がらせをしているつもりではないようです。親しみを込めた冗談…のつもりだとは思うのですが…。 子供さんは時々連れてきますが、奥さんとは面識がありません。奥さんとそれ程うまくいっていないような事はチラッと聞いたことがありますが、私自身の経験から「離婚は子供がかわいそうだから、やめておいたほうが絶対いいよ」と話したことはあります。 離婚したことは私の子供たちに悪い事をしたと思っていて、自分の事より子供の事を優先しています。 一番嫌なのは、もしAさん夫婦の揉め事が起こった時に巻き添えになることです。私の子供たちに、更に嫌な思いはさせたくありません。 そうですよね、伝えないと嫌悪感も伝わらないですよね。スルーではなく、私の気持ちを伝えてみます。

我慢しない

🙂
がんば
トピ主さんは我慢してるんですね、すごく辛いのは分かりますし同情します。 でも我慢してスルーしてても、向こうが送り続けてられる状態なら、向こうからすると反応がないだけで、トピ主さんは自分の言葉を受け入れてる(無視してるだけで拒否していないから)と思ってるかもしれません。 私なら即効で辞めてくださいと返し、続くようなら仲のいい女性、次に男性、その仲間を介してAさんと親しい人、責任者の順番でラインを見せて相談します。 遅れれば遅れるほど、トピ主さんも気を持たせる行動があったと周囲に思われる可能性があります。 相談すらできず、このままの状態で続けたいなら我慢するしかないです。 誰かがさっそうとやってきて解決してくれる事はないかなーと思います。経験上。 もし何かあった時に誤解されたら嫌じゃない? 解決するといいですね。

蓋を開けたら、われもわれも状態かも。(笑)

041
意地悪おじさん
下手な鉄砲数うちゃ中る。 ことが表沙汰になったら、「私もそう」、「実は私も」という被害者続出かもしれませんね。

優しくキッパリと言ってあげなさい。

😀
ごぼうのサラダ
「Aさんの家庭 目茶目茶にしてあげるけど それでも横に寝たいの?」 押せばなびくように思わせないように、キッパリしましょう。

だから、つけこまれるんですよ

🙂
ラフレシア
そんなLINEが公開されて困るのはその男でしょう? 空気を変にしたくない、 ならお付き合いしたらいいんじゃないですか? なんでもいいなりになってたらいいですよ。 慰謝料はきちんと準備しましょうね。

レスします

041
hipi
誘えば乗ってくるはず。 と思っている。 嫁にバラしましょう、気持ち悪いったら。

冗談ではないよ 馬鹿にされてるんだよ

💔
tm
シングルマザーだから あわよくば・・・て具合にね。 妻とうまくいってないなんて、よく使う手です。 不倫狙いです。 それ怒っていいんだからね。 指導者にメール見せて相談しちゃいなさい。 そんな手癖の悪い男性は退会してもらいたいです。 退会処分が目的なので 私なら本人に告げずに主催者に直に相談しちゃいます。 なめるなよーーー です。 証拠は絶対に消さないようにね。

セクハラ男。

🐱
カルメやき
それセクハラです。 既婚者なのに気持ち悪い男ですね。 トピ主さんがシングルマザーだから舐めているんだと思います。 嘘でもいいから、親戚に、警視庁勤務の人がいるとか弁護士がいるとか言ってみては?(うーん、でも嘘は良くないか…) スルーじゃなく、嫌がっていることはセクハラ男に伝えないとね。 セクハラ男からのLINEのメッセージは消さないで保存しておいたほうがいいです。 教室は残念だとは思いますが、辞めることも視野にいれたほうがいいかも知れませんね。

ご自身を大事にしてください

🐴
うま子
私もそういった経験があります。 シングルではないのですが、既婚で、相手も既婚者子供ありで なめられていると思い、無視したら離れていきました。 教室の雰囲気が壊れるとのことですが、 強い態度に出てもいいと思います。 皆さんに聞かれたら ラインの画面を見せてあげたらいいと思います。 我慢することないです。 なるべく同性の友人を作って味方につけておいた方がいいと思います。

こんなのは?

🙂
まるちゃん
問題コメントにスルーする気持ち、わかります。 多くの方がそんなだから・・・といわれるでしょうが、最初は友好に人間関係が気づけていたんだし、大人だからこそ察してなかったことにしてくれって思いますよね。 ビシッと先方に今後エスカレートさせない一言がいえればいいですが、 もし言えない場合はこんなのどうでしょう? また気持ち悪い勘違いラインがきたら、気持ち悪いスタンプを返事代わりに送る。 (おえーって吐いてるキャラとか、ボコってなぐってるキャラとか。とにかくかわいくないキモキャラ) 不快感は伝わるし、万が一先方の奥様がラインのやりとりを見ても、あなたが全然相手にしてないことがわかってトラブル回避にもなるのでは?

そうねぇ・・

🐷
ぶた
穏便にすませたいならひとまず、相手に会話の在り方についてラインでも何でもお互いのプライベート領域に関して過剰に踏み込まない暗黙の了解を提案してみては? 円滑に伝えるためのポイントは、相手が気持ち悪いとか迷惑だとか、あからさまに相手を刺激する言葉を使わないこと。 議題は、お互いが不愉快にならないためのマナーについて・・とか。 事前に指導者への根回しは必要ですが、それでもらちが開かない場合も想定して、今後のやりとりは第三者介入は必須などの条件もこの時はっきり伝えてみてはいかがでしょうか。

奥さんに誤解されたらどうする?

元少女
相手の目を見てキチンと(睨んじゃダメ)、不愉快になるからやめて欲しいとピシッとね! 万が一奥さんが誤解したら、面倒でしょ? 既婚者とLINEでもメールでも、ホントにこれからは気をつけてね? 思わぬトラブルに巻き込まれるケースなんて、そこらへんに転がってますから… お子さんたちの身の危険もあるしね? 大袈裟じゃないよ。 根回しで先生に申告しとくのも手。 とにかく大人なんだから本人に、ノー!て毅然とおっしゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧