本文へ

趣味のスポーツがストレスに…

レス6
(トピ主 2
楽しん子
ひと
愚痴になってしまいますが、よろしくお願いします。私は40代女性です。三年前から地域のあるスポーツサークルに週二回楽しく参加してきました。一年程前にとても上手な60歳くらいの女性Aさんが加入しました。それまでいたメンバーより一段階上級者なのですぐに指導者のような立場でメンバーに接してきました。教えて頂けるのはありがたいのですが、言葉がきつく、上から目線全開で…また、試合形式の時は、セルフジャッジなのですが、人には厳しく、自分には有利なジャッジばかりします。が、きつい口調で怒鳴るので何も言い返すことができません。最近では練習に参加しても楽しくありません。他のメンバーも多少不満はあるとは思いますが、誰も口にだしませんし、私も誰にも言えません。今までは歳も親子ほど違うし、理不尽なことで怒鳴られても我慢していました。しかし、最近ははっきりストレスを感じます。どうしたら気にならなくなるでしょうか?できるだけサークルはやめたくありません。 携帯からの読みにくい投稿を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

スポーツは悩むもの。でも・・・

🐧
サウスポー
   スポーツには勝ち負けがあります。  トピ主さんは言ってますね。    ”とても上手な女性が来た”と・・・  しかし、試合形式の時のジャッジが汚いんですね?    真に上手な人はジャッジにキレイです。  余裕があるので、かえって、人には優しく自分には厳しいです。  その例の女性は本当はあまり上手くないんですよ。  きっと、そのうち、トピ主さんの方が上手くなりますから、今は、  気にしないって感じで、どうですか??  頭に来たら、「今のジャッジ、違ってましたよ」  と、明るく言ってあげたら良いです。  他のメンバーも我慢しているのだから、トピ主さんの味方、仲間、  全員で、無視してやったら??  例の人は、同じレベルの所で、はぐられたから、トピさんの所へ来た  のでしょう。  あわれな人ね。  若い人達と交流出来るだけでも幸せと思わなければいけないのにね、  かわいそうな人なので、笑ってやりすごしましょう。  

そういっては何ですが、

041
heros
所詮趣味(遊び)の世界ですから、あまり勝ち負けにこだわらないほうが良いかと。本当に勝ちたいなら、相当の覚悟で練習の望む必要があります。 年齢的にも勝ったり負けたりで良い世界ではないのでしょうか?

ありがとうございました

楽しん子 トピ主
暖かいレスありがとうございます。 和気あいあいと楽しいサークルだったのに、変わってしまったのが悲しかったのですが、技術の向上のためにもう少し我慢してみようかなと思いました。 前のところで居づらくなって移ってきたのではとのレスはその通りみたいです。私たちのサークルは穏やかな人ばかりなので居心地よさそうです。 Aさんが辞めるとか変わることは期待できないので、こちらが気持ちに折り合いつけなきゃですね。

他のサークルを探したい。趣味で人間関係でストレスはマイナス。

kame
私もテニスのサークルに参加しています。 とても上手いのですが、話し方や行動がとても横柄な人がいます。 テニスもセルフジャッジでジャッジに汚いと言うことはないのですが、人にアドバイスする時もかなり高圧的。 トピ主さんのいってるサークルが何人でされてるか分かりませんが、私の行ってるサークルは20人ほどいますので、できるだけその人とは関わらないように違うコートでやっています。 しかし、その人の行動に我慢できなくなったら他のサークルを探すと思います。 テニスは大好きなので。 やはり、楽しみでやってることで人間関係が元でストレスになるようなら、むしろマイナスになりませんか? そのAさんがやめないなら、他のサークルを探されてはいかがでしょう。

5年ねばって下さい

🐴
ふわくん
我が強くてジャッジがおかしいんでしょ? そんなの他の方も全員気が付いていますよ。 でも、誰もが一番大事なのは自分の家族。 そのスポーツでお金をもらっているわけでもないし、家族でもない相手に必死に本音を言うのもバカバカしい。 様子見がうまいんですよ。 2年くらいは居心地がよくているかも知れません。 でも、皆が心から同意しているわけでなく距離を置いている状況で本当に楽しいわけがありません。 もっと自分を絶賛してくれる人を求めて移動していきますよ、その人。 5年後はいないでしょうね。 その時までトピ主さんが耐えられるかどうかです。 耐えられないとしたらまんまとその人の思うままです。

ありがとうございます2

楽しん子 トピ主
新たなレスありがとうございました。 もっと気楽に考えて、何を言われても受け流せるようになろうと思います。 高圧的な態度って言葉、あまりにピッタリしっくりでした。俺様の女性バンです。なるほど近寄らないようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧