本文へ

義母への電話の頻度

レス29
(トピ主 1
🐤
きっちょむ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 先日旦那から「もっとマメにお母さんに(義母)に電話してあげてな」と 言われました。 義父母とは2ヶ月に3回ほど食事をしたりします。 そこそこコミュニケーションは取っている方だと思います。 なので私は用事のあるときにしか電話をしません。 電話をしろ、と言うのは旦那の要望なので、義母の真意はわかりません。 確かにマイホームを購入するときに義父母に500万円ほど用立てていただきました。 これは本当に感謝しております。 そこに私の貯金の500万円と私の母(父はいません)が出してくれた200万円で、 家を購入したのです。夫は貯金がなく出していません。 義父母は共に72歳で元気です。健康に問題はありません。 私と旦那は共働きで収入は同じくらいです。子どもはいません。 こう言う背景を踏まえて、どれくらいの頻度で義母に電話をかけるべきでしょうか? そもそもご機嫌伺いの電話って必要でしょうか? みなさまからのご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

えー

🙂
ばるちゃん
我が家は、メールで、やり取りしてます。月に一回位です。孫の近況など写真入りで。私自身忙しいと返事も したり、しなかったりです。姑の立場です。十分と思います。息子夫婦の住宅購入の際には、資金援助してません。お嫁さんの実家から有りとしても プライベートの事です。息子夫婦には、聞いてません。地方です。こちらからは、色々送ってます。米、野菜など。

現状維持で良いと思う

🙂
みか
2ヶ月に3回食事を共にしているのだったら、電話するのは用事のある時だけで良いと思います。 用もないのに電話すると、ちょっとした愚痴など聞くハメになると思うし、今の距離感を保っているからこそ、良好な関係が築けている思います。 ダンナさんが電話してあげれば良いと思いますが、何故ヨメにさせたいのでしょうか? 横ですが、住宅の名義にダンナさんは入っていませんよね?

そんな必要ない

🐤
パパイヤ
2ヶ月に3回も会われているならそれで十分 用事も無いのにかける必要はありません。 あなたの夫である息子さんが自分から 「母さん元気?」ってかければいいのです。 私は姑の立場ですが 用事のあるときにしか お嫁さんと連絡取り合いませんよ。 用事でメールや電話をしたときに互いに近況の報告はします。 でもきっちょむさんは頻繁に会っているのですから そんな必要も無いし・・・・なぜご主人はそんなに電話をして欲しいのでしょう。 ご主人が家にいるときに あなたがお義母さんに電話をかけて 「お母さんお元気ですか」と二言三言話して 「○○さんが話したいそうなので変わりますね」 と強引にご主人に受話器を渡しちゃえば良いのです。

用事がないなら…無理

041
ひつじ
女子高生じゃないんだから、用事がないのに電話で話すことなんかないです。 今日、どこどこで誰々とお茶したとか、隣人が可愛い犬を飼い始めたとか、 そんなどうでもいい話をしなくちゃいけませんかね。 私は姉とは、返答を求めないどうでもいい一方通行のメールはします。 お互いそんな感じです。 でも電話で可愛い犬が…と言われてもねえ。 あえて電話で姉と話すことはないです。 私は夫が同じことを言ったら「自分はしないの?」と言います。 嫁がしたほうがいいと言われても、理由を尋ねます。 女だから、という理由は理解できません。 だったら血の繋がる息子がしたほうがいいという理由と同等。 同じだけするならわかるけど。 ご主人はされないのですか?

ご主人に「自分でしてください」と言う

041
日向
義母の立場からすれば、嫁より息子からの電話のほうが断然嬉しいですよ。 どうしてご主人がトピ主さんに電話をかけるように言うのか理解しかねます。 ご主人は、嫁からの電話が嬉しいだろうと誤解しているんじゃないでしょうか。

甘えた旦那

🙂
フヌン
随分甘えた旦那さんですね。何もお金のことばかり言う訳じゃありませんが、旦那さんは1円も出さないで義母さんは500万円、あなたとあなたのお母さんで合計700万円、旦那さんの方があなたやあなたのお母さんにご機嫌伺いをするべきじゃないかしら。 まったく男の人って、どの面下げてそんなことを言っているんでしょうねえ。共稼ぎなんですし、あなただって旦那さんにあなたが電話をすれば・・っと言ってやったらどうですか。

旦那さんがすればいい。

041
けい
そもそも2ヶ月に三度の食事って、3週間に一度ってことですよね? 一人暮らしじゃなく二人なんだから、それだけ会ってれば充分でしょ? それに主さんとお母さんとの足した金額の方が多いんだし、一人暮らしの主さんのお母さんの方を気遣ってほしいよね。 将来的にお母さん引き取ってくれるの?

姑さまが望むくらいお電話してあげたら

🙂
yai
大した負担ではないでしょう、 主様今のお立場でなく、将来自分にお子様が生まれたとして、その嫁さんが音信不通だとしたら、寂しくないでしょうか、 少し他人の立場でものを考えましょう、 少し心配があります、連れ合い様貯金が全然ないとの事、大丈夫ですか、 病気とか事故があった時の備えは大丈夫でしょうか、保険で全部賄えない時がありますよ、そのことに危機感を持ちましょう。

素朴な疑問

🙂
さくら
なんで、電話をしなくてはいけないのでしょうか? まずは夫がどうして妻に電話をかけてほしいのか?というのをじっくり聞いたらいかがでしょうか? 私の夫はそんなこと一度も言ったことないですし、私からかける用事もないので結婚後数十年経ちますが一度もかけたことないですよ。 ちょっとあなたの夫はおかしいのではないでしょうか? ちなみに、私の夫は長男です。

ハガキを書く

041
サッパリ
72歳の義父母なら、絶対に手書きのハガキです。 週に1回、いっそ日曜の夜とか決めて、書いておいて月曜に投函する。 電話は、長電話になるとお金も掛かるし、トイレに行きたくても行けないし、眠かったのに寝られないし、食事中だったのに中断しなくちゃならないし、新聞読んでたのに、ドラマ見てたのに・・・と不都合が多い。 老夫婦と若夫婦では起きている時間帯もズレているはずです。 それと電話って、今出ている本人同士(2人)しか話が判らないけれど、ハガキならどちらも、好きな時間に、何度でも読める。書く事がなくても、流行の絵手紙風にスイカの絵だの、ナスの絵だのでカラーペンか色鉛筆で描いておけばカラフルで良いでしょ? 電話だと余計な事言ってしまいがちですが、ハガキだと後に残るし、変な事はお互い書かないものです。高校野球見てます。とか、今日はプール帰りの親子さんと擦れ違いました。とか何気ない話題と私たちは元気です。お父様お母様も夏バテしないように睡眠をタップリとってくださいね。で締めればOK 週に1枚なら月に4枚。お金も掛からず寂しく感じる頃には次が届く。どうですか?

旦那様が実母に電話をしてくれる頻度にあわせる

🐧
さくらんぼ
過剰サービスの必要はない印象です。 家庭運営にも旦那様は甲斐性なしの印象ですし、実家にサービスをしていないので嫁を使って親孝行の真似事でもしたいのでは。 否定する必要はないが、行動に移す必要もない。 とひさんは実母上からの支援の二百万円は節々に返していくのですよ。 義両親には旦那様がしますから。

えーっ?

041
写真
私だったら「あなたが私の親に頻繁に電話してくれたら、私もあなたの親に電話する」と言います。

別に話すことなんかないけど・・・

041
ロザリウム
それでも電話ってしなくちゃダメ? 私なら夫にこう聞きます。 悪いけど、用があるならともかく、ないのに電話などしません。 話し相手になってあげたければ、夫自身がすればよろしい。

じゃあ旦那に貴女のお母さんに電話してもらったら?

🐧
よよよ
旦那さんの言ってる意味が全く理解できない。 自分で電話すればいいじゃん。 嫁から電話欲しいなら、婿からも欲しいはず。 貴女の旦那さんに貴女のお母さんに電話してもらったら? 話題無いと言われたら、貴女だって同じだと言ってやればいい。 家の代金がどーの言われたら、本当は貴女のお母さんも500万出してたといいなよ。 夫、義母をたてる為に親子で嘘をついていたと。でも、お金の多寡で親を差別するなら黙って居られないと。 貴女側も500万しか出さず、残りの貯金は実母の介護費用にとっておけばよかったのに。。

追記

🐧
よよよ
義父母との食事も、貴女のお母さんとの食事も同回数にして、旦那さんに徹底的に両家均等を叩き込んだら? 義父母と食事したら、じゃあ次の私の母との食事はいつにしようか?と。 それをこなさない限り義父母との食事は不可。 当たり前。 ましてやお母様は寡婦でより寂しいはず。 教育はお早めに。

家庭によりけり

🙂
エミリー
我が家はそれぞれの実家にはそれぞれが対応しているので、私が義実家にご機嫌伺いの連絡をすることはありません。 義母や義父から私に連絡がくることもありません。 私が気遣いのできるタイプでなく夫から期待されていないということでもあると思いますが、お互いに楽なので良いと思っています。 対して私の兄弟の家は、義姉や義妹が私の母と連絡をとっているようです。母の方から連絡をするのだと思いますが、相手をしてくれてありがたいなぁと思います。 なんというか、こういうことって一般的にどうだとかいうの関係あります? 自分達の良いやり方を見つければ良いのではと思いますけど。 それに、家を建てるのに援助してもらったかどうかと連絡する頻度って関係するんですか? ご主人とよく話せば良いことでは?

いらな~い

🙂
トコ
息子、娘とも結婚して独立していますが、子どもたちの結婚相手からの 電話なんていらないです。 だって話すこと(話題)がないもの。 実の娘でも、めったに電話はしませんよ。 用事があればメールでくるし。(急ぐときは電話ですが) 自分の親なんだから、トピ主さんの夫が電話をすればいいじゃないですか。 はっきり言って自分の子どもと以外は、特に話なんかしたいと思いません。 (そう頻繁にも会いたくないです。実子だけで十分です) 別に相手が嫌いとか、仲が悪いわけじゃないけどね。 それから親が子どもに何かを援助するのは、自分たちが出来る範囲でやっていると 思います。 「子どもにしてやりたい」という自己満足な気持ちもあるので、そんなに負担に感じる必要は ないと思いますよ。 子どもに無理して全部与えてしまって、後々面倒を看てというのは愚かな親ってこと。

💢
匿名希望
旦那に 「お前がかけろ。実の親なんだから」って 言ってあげてください トピ主、十分だと思います

親孝行は自分でやれ!

😑
あん。
お前がかけろよ! って、言って差し上げたら???

それ以上??

😑
えーと
共働きで2ヶ月に3回も会ってるのにそれ以上アクセスしろと? 私には無理です。ごめんなさい。 もう十分にマメです。 「バカだね。お義母さんが話したいのは嫁じゃなくて息子だよ。 それにあなたはうちの母にマメに連絡してくれてるの? 嫁を使って楽に親孝行しようとするんじゃない。」 というようなことを優しく上手に伝えてください。 ケンカになってもアホらしいので。 もし旦那さんがあなたに内緒でお母様にマメに連絡してくれてたなら 心から感謝してご自分もそうして下さい。 ちなみにうちは月1回くらい実家に電話しているようです。 でも特に私には何も言ってきません。 もともと地元付近で地震(震度2とかでも)があっても 「大丈夫?」と連絡するような人なので。

電話してあげたら

041
男です
旦那の悪口を。親の顔が見たいバリに

実子の夫が掛けるものじゃないの?

🙂
妻に丸投げカッコ悪い
親不孝な息子ですね。 うちは夫が番号を見て受け、夫が掛けています。

オッケー

041
りな
じゃ同じ回数うちの母に電話してね♪ でどうでしょう?

義母に電話なんかしたことない。

041
ひえー
用事があれば義母→夫に連絡がありますし(私への用事なんて結婚10年で一度もなかった) うちも子供がいないので、会えば子供の催促は来ましたが 子供!子供!と言うくらいなので「私には興味ないんだな~」というところに落ち着き 義母から私に用事も、私から義母に用事も一切ないですね。 メルアドもしりません。 トピ主さんと違うのは、マイホーム援助でしょうか。 それもありません。 近居で盆正月に行くくらいです。 >「もっとマメにお母さんに(義母)に電話してあげてな」 この言葉、そっくりそのまま旦那さんに言って差し上げたら? 私のお母さんに電話してあげてね、って。 「え?おまえの親なのになんで俺が?」 と返ってくると思いますので 「でしょ?私も何で私が?と思っているの。」 でOKかと思います。

もっと親密に仲良くなって欲しいという欲

🙂
Marja
ご主人が思う家族の理想像かな。 義両親とは普通に良好な関係だから、それだけ高い頻度で一緒に食事をしておられるのだと思います。 ある程度はご主人も満足してるけど、更に親しい関係になって欲しいという、 ご主人の勝手な欲です。 勝手なというのは、ご主人は奥様のご家族にご機嫌伺いの電話を自分ひとりで されますか? 我が家もそうですよ。夫が一緒じゃない平日に、私に適度に電話して欲しい。 私は夫が電話した時に、子供と前後して順番に話す程度で済ませたい。 普通に良好な関係ですが、我が家の夫も、もう一歩の私の優しさを 望んでます。 分かってるけど、過去に色々あったし今も時々嫌だと思う事もあるし、心からは無理! 夫も微妙な感じは理解しつつも、男が思う理想はまぁ、上には上がある。 我が家は兄嫁は出来た人で、毎日電話してるそうです。 夫からそこまではしなくていいと言われて、自分なり基準で必要なら電話します。 夫には私の家族との良好な関係も望むので、結婚後一度も自分から電話したこと無いって堂々と言ってる方とは、家族観が違います。 妻にだけ望む不公平、ありますねぇ。

トピ主です。

🐤
きっちょむ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ほとんどの主婦の方は義母とはドライな関係をキープされているようで、 こちらからご機嫌伺いする必要はないようですね。 安心しました。 援助は本当に感謝していますが、母の日・父の日・誕生日・バレンタインデーに 贈り物を渡していますので、決して不義理ではないですよね。 (やりすぎか?) ご心配いただいた件ですが、旦那の給料は全て私が管理しているので 経済的な面は大丈夫です。 ハガキって言うのは目からウロコです。今度、旅行先からでも出してみます。 メールはあいにく義母は使いこなせないようです。 旦那の意見に踊らされず、自分の思うように義父母とは付き合うようにします。 今度同じ事を言ったら、迷わず私の実母に電話をするよう言い放ちます。

うちの姑「電話をかけるのは嫁の務めだ」と申しておりました

041
totoro
私が直接姑に言われました。 「息子からの電話」をかけさせるように。 本当に腹が立ちましたが、 あれから17年、1ヶ月に1度は必ず電話させます。 電話をつなげるまでは私がやって(夫は面倒がりますので) 夫に受話器を渡します。 結婚するまで電話をかけていたのかと聞くと そうでもないと。 子供もいますが、夫だけしゃべって そのまま切ることが多いです。 姑さんは息子さんと話をすればよいのでは?!

ではあなたも

🐱
ポヨ
「じゃああなたは私の母に電話してあげてね」って返してみれば? うちは実家に行く頻度は月に一回。 予定が合わないと3ヶ月に一回とかも。 電話は用事がある時しかしません。 元気ですか?ぐらいじゃ話が持たない。 仲はいいですけどね。 旦那さんになんで?って聞いてみたらいいのに。

電話(会話)こそ、実子がしてナンボ

041
さわ子
時間、労力、費用が殆どかからない形の親孝行なんだから、共働きも専業も関係なく、ご機嫌伺いや短時間の話相手くらいは実の子がしなくてどうするんですか。 通院や検査、入退院の付添や手続きや雑用、役所や金融機関への用事で付き添ったりするのとは訳が違います。 仕事が多忙?休憩時間に同僚と飲み屋のお姉ちゃんが若くて可愛い程度の雑談はするでしょう。その雑談のうちの1分でも親に電話して「お袋、変わりないか」くらいできるでしょうに。 とはいえ、私の夫はしませんけどね。ただ突き抜けてますよ。「俺は婆あと喋るとストレス溜まっておかしくなる。お前に全部任せる」と。実働は妻任せで点数だけ自分が稼ぐのと違い、姑の目の前で散々悪態付いて嫌がられてますから。 そこまでいかない(いけない、いきたくない)親思いの男性の方々は、会話位はご自身でしてください。「息子はすぐ怒るので喋りたくない。嫁がいい」とお母様に思われているのでなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧