本文へ
  • ホーム
  • お風呂にはいると目のまわりにブツブツ

お風呂にはいると目のまわりにブツブツ

レス6
(トピ主 0
🙂
赤ペン
トピをご覧くださりありがとうございます。 最近、お風呂に入ってしばらくすると目のまわりからこめかみにかけて、普段はないブツブツが出てきます。マッサージするとザラザラした感じです。 時々聞く目の周りにでる稗粒腫かしらと思うこともあるのですが、翌朝には消えていますので違うかもしれません。 寒冷蕁麻疹の反対の、暖かくなると出る蕁麻疹なんてあるのでしょうか? どなたかご存知でいらしたらご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありますよ

💡
misono
温熱蕁麻疹は普通に出ますけど、体の事が多いです。 夏の昼間外に長く居た日は お風呂緒で洗顔したあと5ミリぐらいの蕁麻疹みたいなものが 目の周りにいっぱい出ます。 香料の強い石鹸だと強く出ました。 紫外線の影響だろうな~と思ってます。 ちなみに石鹸を使わないとほとんど出ませんから 温熱蕁麻疹とは別でしょう。 そんな感じです。

わからないけど。

子どもが小さい時、プールだけでなくお風呂に入った時もじんましんが出ていました。 小児科の先生には、「冷たさ」ではなく、「温度差」に反応しているのかもと言われた記憶があります。いずれにしても心配は要らないと。 中学生になった今ではそういうものは出ないそうですが。 もちろんトピ主さんのがそうかはわかりません。一度皮膚科で相談してみるといいかもしれませんね。

汗嚢腫?

🙂
ミクロ
痛みもかゆみもなく、汗をかくとボロボロ出て、汗をかかなくなると スッと引くなら、かんのうしゅではありませんか? 私も、この時期お風呂に入らなくても汗をかくと目の周りにポロポロ出てきます。 涼しくなると全く出ません。 痛くもかゆくもないですが、不愉快です。

アレルギー反応では?

🙂
真希
メイク落としや洗顔料、シャンプーなど、顔につくものを変えたりしてみては? アレルギーなら全体に出ると思うかもしれませんが、目の周りの皮膚は薄くて弱いのでそこだけに出る場合もあります。

同じです

🙂
うに
目の周りというか目の下だけですがなります。 お風呂の時だけではなく汗をかいた時になります。 汗が止まるとブツブツもひくのであまり気にしていません。 私もともと汗腺の開きが悪く、汗がうまくかけないんです。 なので梅雨の時期なんかは手の指の関節あたりに小さな水ぶくれのようなものが出来て 何軒か皮膚科に行きましたが「汗がうまくかけてない」でした。 皮膚の下で汗が止まってしまうイメージです。 お風呂の時にブツブツできるのもこれだと思ってます。

身体は?

041
ふせん
こりん性蕁麻疹では? 娘がそうです。 こりん星から来たのね。ってよく娘をからかいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧