本文へ

救急出動の取材

レス10
(トピ主 1
041
むー
話題
先日、友達の子どもと数人が部活動中に熱中症になり、救急車で運ばれました。幸い全員軽症で、その日のうちに帰宅したそうです。 そのことが地元のテレビニュースで流れ、救急車が学校に入ってくるところから搬送されるまで撮られていたと聞きました。 それを聞いて、いったいマスコミの人はどうやってそんな情報を手に入れるのか疑問に思いました。今回のような例だと、学校から連絡するわけないし、ずっと消防署を見張っているなんてありえないし。消防無線とか一般でも聞けるのでしょうか。事故とかだと、警察かなあとも思うのですがよくわかりません。 だれかご存じの方がいたら教えてください。

ランキング

レス

システムがあると聞きました

😍
大熊猫
こちら秋田では消防(つまり救急)専用の一般電話番号があり、一般にの人でも電話をすれば概要を教えてくれるそうです。なので、救急車の音がしたら電話をして身内でないか確認する人が、前の勤務先にいたそうです。その後個人情報保護法が出来たので、今は、どの程度教えてくれるかわかりませんが。

おそらく…

🎶
まり
その場に居合わせた人がスマホ等で撮ったのでは? 最近は事件でも事故でも自然災害でも、一般人が撮影した映像がニュースに使われることが多いですよね? たまたまテレビ局が消防署を取材している最中だったのかも知れませんが…。

下品な

🙂
豆大福
一般市民が動画録画して、各局に売るんだと思いますよ。 嫌な風潮だと思います。。 事件の手がかりになることもあるんだろうけど、一億総ジャーナリストならぬ総ヤジウマになりかねませんね。

簡単です

部員
子供らが、ツイッターやラインしてるからです。 情報弱者にならないようにして下さい。 地震やライフライン事故に大変役にも立ちます。

市役所とかに記者クラブがあるのでは?

041
ロザリー
学校が市に連絡して、市の広報担当者が記者クラブに一報するのではありませんか?

いくつか

🙂
rara-x
私が学生の頃なので、今の個人情報保護時代に会っているかどうか知りません。 でも、いくつかのルートがありました。 私の家族が、以下に書く関係の人で、その中で育ちましたので。 一つは、救急搬送の合図が出れば、何の救急かソク調べる当番記者?がいた所があります。 その場で確認して、報道が出来そうな事案なら、後を付いて行くんです。 また、消防署の出す音で、消防関係者と家族程度でも、 救急か、火事か、火事でも近くか遠いか分かるんです。 警報にもルールがあるので。記者ならすぐ分かります。 また、消防署などの広報班担当の家には、 夜中2時くらいまで、平気で記者が電話してきてました。 もう一つは、記者は救急の音が鳴ると、夜中でも起きて走って行きます。 よく、夜中に救急の音がすると、カメラと靴を引っ掛けて走って行ってました。 昔のプロはそんな感じ。 でも現在は、第三者がスマホなどで動画を取ったものが多いみたいですよ。

張り付き取材では??

🙂
通りすがり
>救急車が学校に入ってくるところから搬送されるまで 救急車出動と同時に移動していないと撮影できませんよね これはもう消防署に張り付いて待機していたのでしょう 消防団向けの業務無線を傍受することも可能でしょう。 本来、消防団でなければ聞けないですが、取材関係者が私的に消防団に入っていないとも限らない >消防(つまり救急)専用の一般電話番号があり 最近はだいたいの市町村でテレフォンサービスしていますよね なかにはネットの公式サイトにも掲載とか、それこそツイートされたりしますし。 まぁ、こちらの情報は個人情報もありますから、おおよその情報(番地なし、出動の種別=火災報・救助要請)位での紹介でしょうけど。

なるほどです

041
むー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ツイッターやLINEは当然考えたのですが、友達いわく「テレビ局のカメラでの撮影でいわゆる視聴者提供のスマホ撮影とかではなかった」そうで今回トピをたてた次第です。最初にきちんと説明せず申し訳ありませんでした。市の広報担当者とかはありそうですね。 テレビ局がツイッターを追跡しているとしたらなんかすごいですね。 つい最近も近所で交通事故が起こり、警察や救急が到着してから10分ぐらい後にはマスコミっぽい人が来てる(カメラを持っていた)なあと見たあと1時間後のローカルニュースにはばっちり。素早いなあ。

無理

🙂
ss
ちゃんとした画像なんだよね。 >どうやってそんな情報を手に入れるのか >救急車が学校に入ってくるところから搬送されるまで撮られていた そのレベルなら同行取材でないと無理でしょう。 あるいは、その学校近傍に偶然撮影クルーがいた、またはTV局のすぐ近くの学校とか。

ネタに飢えてるローカルマスコミ。

041
ウォークマン
人口二万三千人の地方小都市に居住している、元役場職員です。 消防車、救急車、パトカーがサイレン鳴らして署を出発すると、記者はビデオカメラを片手に持って関係機関に取材しまくります。 役場には防災上の都合により消防無線受信機が設置されておりましたので、消防車や救急車なら、指令室と出動車両とのやり取りを聞くことにより、役場職員は無線で情報を入手できました。(注、受信のみ、交信不可。) 記者に問われたなら、個人情報以外の部分で取材に協力したことはよくありました。 最近では、ネット投稿やスマホ画像の提供をマスコミが活用できるようです。 また、週間行事予定を役場広報担当が作成し、ローカルマスコミには常に情報提供しておりました。幼稚園、保育所、学校行事はマスコミに人気がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧