初めての投稿です。
21歳女性です。このたび、子供を授かり結婚しました。貯金額が少ないので旦那さんと私はお互い実家に住んでおり、週末婚状態です。産休に入ったら私の実家に住んでくれる予定です。
ここからが悩みの相談です。タイトルに書いたように、実家で暮らすか家を出て2人で暮らすか悩んでいます。
理由は私の両親のことです。私が体調不良のときも家事をするよう言ってきます。それと、私の旦那さんを邪険に扱います。なので家を出たほうが楽なのかなと思い始めました。
母が仕事で私が休みの日、夕飯の下ごしらえを頼まれていました。しかしその日は自分の用事を済ませて夕方帰宅するとお腹が張っていたので自室で横になっていたところに母が帰宅。頼まれたことをやっていないことで機嫌が悪くなり、話しかけても無視。洗濯も私の分だけ畳まれていなかったり、父に何と言ったのかわかりませんが私が父から怒られます。。
旦那さんの扱いについては、旦那さんがお邪魔します、お邪魔しました、頂きます、ご馳走様でしたと両親に向かって挨拶するのですが、父の返事は「おー」とか「あー」とか。母は「はーい」のみ。私が明日旦那さん来るからと言ったら、「え、くるの?ダル」と嫌顔。その割にはいつになったらリビングで一緒に飯食うんや?などと言ったりします(いつも二階の自室で2人で食べます)。正直言って娘の私ですら両親の気持ちがわかりません。旦那さんも私に言ったりはしませんが辛いだろうなと思います。旦那さんの実家に私が遊びに行った時には、よく来たねー!おかわりたくさんしてね!など明るい言葉をかけてくれるので旦那さんに対しても旦那さんの家族に対しても申し訳ないです。
こんな両親のもとでお金に困らない生活をするより貧乏でもストレスフリーな生活をしたほうがいいのかと思い始めました。長くて申し訳ないです。よろしくお願いします。