私の職場は創業が浅く(親会社はそこそこ大きいです)、社員も少なくほとんどが新卒で入った若い人たちばかりです。
先日アルバイトとしてAさん(おそらく30代半ば)が『海外対応が出来る方』という条件で入社しましたが、まずは通常業務を覚えてもらうことに。
Aさんはまだ一人で業務は行えないのですが、座学研修以外の実業務研修ではAさんはおっとりと後ろで見ているだけで、
自分から声をかけて『やらせてください!』とはきません。
周りが気を使って『やってみる?』と振らないとやろうとはしません。
コレについては私も含め何人かから『自分から行かないと、仕事はないよ。急ぐ仕事も多いから、時間がないからね』と注意したのですが
ピンとこない様子で、ヘラヘラしているだけ。
また、ぼんやりしていることが多く『今はこれに集中して』と注意しても『バレました~?』と爆笑している始末。
業務内容についても『過去のミスとかを踏まえてできたものだから、必ず守って。確認してしすぎることは無いから
自分が大丈夫だって確信が持てないことは、必ず確認して』と言っても『細かいんですね~(呆)』といった具合です。
Aさんに懐かれてしまった社員は呆れてしまい『注意することに疲れたから、放置している』そうです。
少人数の為、Aさんに時間を割いてあげられていないことも事実なのですが、Aさんより少し前に入社したBさんはほぼ同じ条件でしたが
既に一人前として業務にあたっています。
Bさんと比べたり、同じだとは思ってはいけないとは解っていますが
Aさんが『仕事に対して真剣さが足りない、意欲が見られない人』と感じてしまうのです。
このままでは、Aさんはいつまで経っても一人で業務が出来ないままで、周りの負担が大きくなる一方な気がします。
せめて、注意を真剣に聞いてもらうにはどうしたら良いでしょうか?