本文へ

仕事を覚えないアルバイト

レス3
(トピ主 2
😑
銀猫
仕事
私の職場は創業が浅く(親会社はそこそこ大きいです)、社員も少なくほとんどが新卒で入った若い人たちばかりです。
先日アルバイトとしてAさん(おそらく30代半ば)が『海外対応が出来る方』という条件で入社しましたが、まずは通常業務を覚えてもらうことに。

Aさんはまだ一人で業務は行えないのですが、座学研修以外の実業務研修ではAさんはおっとりと後ろで見ているだけで、
自分から声をかけて『やらせてください!』とはきません。
周りが気を使って『やってみる?』と振らないとやろうとはしません。
コレについては私も含め何人かから『自分から行かないと、仕事はないよ。急ぐ仕事も多いから、時間がないからね』と注意したのですが
ピンとこない様子で、ヘラヘラしているだけ。
また、ぼんやりしていることが多く『今はこれに集中して』と注意しても『バレました~?』と爆笑している始末。
業務内容についても『過去のミスとかを踏まえてできたものだから、必ず守って。確認してしすぎることは無いから
自分が大丈夫だって確信が持てないことは、必ず確認して』と言っても『細かいんですね~(呆)』といった具合です。

Aさんに懐かれてしまった社員は呆れてしまい『注意することに疲れたから、放置している』そうです。
少人数の為、Aさんに時間を割いてあげられていないことも事実なのですが、Aさんより少し前に入社したBさんはほぼ同じ条件でしたが
既に一人前として業務にあたっています。
Bさんと比べたり、同じだとは思ってはいけないとは解っていますが
Aさんが『仕事に対して真剣さが足りない、意欲が見られない人』と感じてしまうのです。

このままでは、Aさんはいつまで経っても一人で業務が出来ないままで、周りの負担が大きくなる一方な気がします。
せめて、注意を真剣に聞いてもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

採用時の説明が曖昧だったりしてませんか

041
アズール
海外対応可能という条件で採用しつつ、今は通常業務を教えているそうですが、採用時にそのへんはきちんと説明したのでしょうか? 例えば、通常業務の習得が必須かどうか、通常業務を覚えてもらうタイムリミットの有無、社員とバイトの違いなどなど。 社員が少なく新卒が多い会社とのことなので、社員、バイトに効率的に仕事を割り当てて日々の業務を回すマネージャ的な能力を持つ人がおらず、その場その場で手の空いた人が空気を読んで目の前の仕事を片付けていくような社風なのかしらとも思いました。 Aさんが社会人経験が少ないとかトロいだけの可能性もありますが、使う側の体制に問題があるかもしれないですよ。海外対応というから応募したのに、全然関係ない仕事の研修から始まったあげくハイやって!自分から仕事取りに来て!確認ちゃんとして!って何なのこの人たち、もしかして巷で噂のブラック何とか?と呆れてへらへらしてるだけかもしれません。既存スタッフのサポート付きで、本来の採用条件だった海外対応をためしにやらせてみるというのは無理なのでしょうか?

トピ主です・1

😑
銀猫 トピ主
アズール様、アドバイスありがとうございます。言葉足らずでスミマセン。 採用時のやりとりは、はっきり言って私たちには解りません。ですが、私も中途入社でしたが、その辺はきちんと説明をして頂きました。 現場を回すマネージャー的な人は、本社から来て頂いてますので、まだ業務の浅い私達がやっているわけではありません。 また、通常業務と書きましたが『通常業務』は『基本業務』であって、言語が違うだけでやることは同じです。 私たちの仕事はある業界のデータ集積等をクライアントから請け負って行っており、社内で対応基準を設けていてクライアントには『この基準をクリアした人である』ことを報告し業務にあたります。ですので、まずは『通常業務』を覚えないと、『海外対応』も既存スタッフのフォローがあっても出来ないのです。 今はAさんにはロープレ形式で業務対応の練習をしてもらい(社内基準認定に既に数回落ちてます)、その時間以外は現場研修として補助業務にあたってもらう状態です。 文字数制限のため、続きます。

トピ主です・2

😑
銀猫 トピ主
続きです。 ロープレで覚えたことが実践ではこうなる、といったことは実業務に食い込んでいかないと解らないということを『自分から行かないと仕事はないよ』と皆が言うのです。 それに『確認はちゃんとして』と言うことは、どんな仕事でも共通することなのにブラック認定されちゃうんですか? 幾らでも社員に『教えて!』と言うチャンスはあるのに、自席に座って我関せず、といった態度だと社員側も『なんだ、この人?』となってしまうのです。 先日ロープレも随分やっているから大丈夫だろうと、社員が自分のIDを貸してデータ処理(外部対応が無い業務)をやらせたらミスを起こし、社員はちゃんと見てあげていなかったと反省していましたが、Aさんは『こんな事は教えてもらっていない!』と反発し、やっぱりヘラヘラと自分は悪くないを繰返しました。 いいえ、絶対に教えている基本中の基本の処理でした。素直に反省をしてくれていれば、この後もIDを貸して『業務をやってもらおう』と思ったかもしれないのに、こういう態度だと自分が責任を負ってまで業務をやらせてみようとは思わなくなり、私も含め皆がAさんを避けるようになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧