本文へ

喘息の公害認定 世田谷区に引越

レス3
(トピ主 1
🐱
まな
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
この度、引越しをすることになりました。
今まで、新宿区に住んでいて、公害認定を
貰い、度々発作を起こし救急病院に行って
いました。
引越し場所の世田谷区では、公害が対象外
と聞いたのですが、何方かわかる方いらっ
しゃいますか?
多分、新宿区で手続きし、東京なら使え、
更新時に世田谷区の定めた公害認定になり、
多分、更新されないだろうという事だと、
受け取りました。どうなんでしょう?

ランキング

レス

都 医療券 をお持ちでしょうか?

😨
息苦しい男
 大気汚染公害認定を実施しているのは東京都です。申請する場合はお住まいの区の健康サポートセンターで、審査は東京都です。そして医療券の発行はお住まいの区の保健所になっているはずです。  私も数年前に気管支ぜん息で公害認定され、 都 医療券を持っています。昨年だったか?、今年の初めだったか?、東京都から封書で案内がきました。どこかにしまって詳細までは失念しましたが概ね以下のような内容でした。  都は公害認定の、申請受け付けを終了します(日時は失念)。現在、認定を受け医療券を持っている人はそのままサポートを受けられるが、2年後位にそのサポート額は現在を100とすると、その15位まで減額される、という内容で決定事項のようです。 >多分、新宿区で手続きし、東京なら使え、 更新時に世田谷区の定めた公害認定になり、 多分、更新されないだろうという事だと、 受け取りました。どうなんでしょう?  区の職員の説明不足と、トピ主さんの認識違いだと思います。弱者保護のサポートは、公害認定以外にも幾つかが、大幅削減される方向です。  母さん…あのトリクルダウンて、何処に行ったんでしょうね・・・。

トピ主です

🐱
かな トピ主
ありがとうございました。 先細りですね。 喘息出ても、病院行くの我慢しそうです。

喘息は、発作が起きてから病院ではなく・・

🙂
息苦しい男
日頃からピークフロー値をチェックしたり、吸入ステロイド薬等でコントロールするのが肝心な病気だと思います。 風邪などから重篤な増悪に発展すると命に関わる病気です。喘息の都 医療券をお持ちでしたら更新は可能です、あと1年間位はフルサポートを受けられますので、もし現在かかりつけの病院(先生)が無いのであれば、早急に呼吸器内科に行く事を強く勧めます。 新宿の女子医大には良い先生がいます。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧